Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 05:33 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
|
ЧУКОТСКАЯ ТЕТРАДЬ
ВЕНЕРА ЧУКОТСКАЯ
По главной улице Чукотки, По гололёду на буграх Идёт раскосая красотка На лёгких тонких каблучках, Она идёт легко и споро, Стройна, как древнее копьё, И томным запахом Диора Так сладко веет от неё. Идёт без всякой показухи, Всё просто так – не на показ, Но влажным взором оленухи Глядит кокетливо на вас. Её изящество от Бога, Манящих прелестей не счесть, Я знаю, что таких немного, Но уже чудно то, что есть! А может, много и не надо, Богини – далеко не все, И всё гляжу я жадным взглядом Вослед невиданной красе!
ПИСЬМО С СЕВЕРА
Не на Кубе и не на Гавайях, А в далёком солнечном Анадыре Под солёную китову шкуру Мы сидим, в рюмашки подливая, Думая, а надо ли, а надо ли? Как бы не набраться, братцы, сдуру! На треть круга убежали стрелки, И пустеет тара на столе, Потому-то кажется всё мелким, Что осталось на Большой земле… Ты сейчас, возможно, на Мальдивах, В свете солнцеяростного дня, Бронзовая дива и не диво, Что забудешь грешного меня! Ну а я, подняв впоследни кружку, С этой самой дальней долготы Выпью за тебя, моя подружка: Где ты нынче, с кем флиртуешь ты?
ЧУКОТСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ
Чёрный день, как за белые летние ночи расплата, Свет уходит немыслимо грустно и траурно рано, Серый полог тумана вползает как грязная вата, Дует ветер гриппозный с простуженных вод океана. Вот уж нынче зима на Чукотке! Всё кажется странным: Где морозы под сорок, где сполохи дивных сияний, Где пурга, что над тундрою воет как зверь? Улыбаются местные: всё ещё будет, поверь, Улетишь ты, а мы зимовать тогда станем, Когда снега в пургу наметает по самую дверь. А сиянья? Сияния, что ж, дорогой, Это, блин, не реклама тебе на Тверской, Тут рубильник у Бога, - до неба никак не достанем!
ИДЁТ ОХОТА НА КИТОВ...
Кита нам чукчи завалили, Он им был нужен для еды, Но их охотничьи труды Туристов деньги дополняли, Но может их и не платили, Хотя надёжно обещали, А растащили кто куды. Но ведь туризм - отнюдь не зло, А есть отменно и зело! Так шёл с китом неравный бой, Свинцом беднягу угощали, Кричали женщины «Ой, ой!!» И от восторга обмирали За мощной снайперской спиной! Вот кит добыт, то бишь убит, Имеет очень мирный вид, И ловким палубным матросом За хвост прихвачен толстым тросом И на берег доставлен он, Лежит, огромен будто слон. Хотя слону тому куда там Пред этим чудищем усатым! Уж собирается народ, И главный гарпунёр берёт Такой секач, что им бы впору Рубить башку лихому вору, Но им разделали кита От головы и до хвоста. Лежит до косточек ободран, Таскают чукчи мясо в вёдрах, Оставив лучшего филея, Чтобы туристам веселее, Адреналинистей жилось И слаще елось и пилось… Уже и тундра стала тесной, Зверью подвинуться пора - И мы на пластиковых креслах Сидим с гитарой у костра: Какая мощная натура, Какой джеклондоновский вид, На нержавеющих шампурах Шипит для нас убитый кит. А мы, красавцы и красотки, Поём - какая красота! - Про южный берег той Чукотки, Где жрём мы этого кита… Светя сквозь призрачные дали, Глядели звёзды на балдёж, А чукчи где-то водку жрали И мясом наслаждались тож! Так чукчи, что же с них возьмёшь? А мы то что, ядрена вошь?
КАРЛИКИ
Микроивы и микроберёзы Перетерпят любые морозы, Потому как растут у земли, Чтоб под снегом укрыться могли. А в полярное краткое лето Пашут карлики до рассвета, И с завидным упрямым стараньем Добывают себе пропитанье – Хоть и деревце невеличка, Есть и пить - всё та же привычка! И из тощей тундровой почвы Добывается трудно очень. А вот наши берёзы и ивы Так жеманны и томно ленивы, Что прошедшею странной зимой Поломало их, Боже ж ты мой… Ах, как надо бы с почвою слиться, Как корнями-руками сцепиться И уже никакая беда, Не сумеет свалить нас тогда… Всё мечтаю, курю, размышляю, В облаках, воспарив, пребываю, А, быть может, беда за окном И готова залезть ко мне в дом?
Цитата Родился в Москве, москвич в пятом поколении. Окончил МФТИ. Преподавал в институте, работал зам. начальника комплекса в ОКБ им. П.О.Сухого, начальником сектора ИАП РАН; профессор Российской Международной Академии Туризма. Учёный секретарь нескольких подводных археологических экспедиций (поиск в 2006 г.парохода «Челюскин»,. русской подводной лодки «Сомъ» и яхты Петра I “ Transport Roial” в 2015-2016 г.г) Автор научно-популярных очерков и книг о космонавтике и НТР, поэтических и прозаических публикаций, в том числе семи книг: «Проникновение», «Юность бородатая моя», «Держать», «Чёрный ящик», «Зимний миндаль» , «Перекрёсток пространств», «Далее везде» Публиковался в альманахе «Словесность» (2007 - 2015 г.г.) альманахе Международной ассоциации писателей и публицистов (МААП) «Ступени» и на сайте Московского Отделения Союза Литераторов РФ в Интернете. Член Союза литераторов РФ, член МАПП и Русского географического общества Лауреат премии Совета Министров СССР в области науки (1981г.). Государственный стипендиат в номинации «выдающиеся деятели культуры и искусства РФ (2008г.)
|
|
| |
Владимир_Морж | Дата: Среда, 16 Окт 2019, 22:03 | Сообщение # 2 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| Хороши стихи про Чукотку! Спасибо! Не понравились две строки (из-за ударно-безударных тогда-когда):
Улетишь ты, а мы зимовать тогда станем, Когда снега в пургу наметает по самую дверь.
|
|
| |
serbaliev | Дата: Пятница, 18 Окт 2019, 05:29 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Цитата Оргкомитет ( ) Но уже чудно то, что есть!
Цитата Оргкомитет ( ) На треть круга убежали стрелки,
Цитата Оргкомитет ( ) а мы зимовать тогда станем,
Цитата Оргкомитет ( ) И готова залезть ко мне в дом? Над этими строчками надо бы поработать. А так - очень колоритно, сочно, вкусно! Респект автору.
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь Моя копилка на издание книги. ------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
|
|
| |