Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 07:42 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
|
*** Вечер взбодрил снег, рассеребрил темь, бледной луны бег пенит ветвей тень.
Дальних огней свет сердцу донёс вдруг: долго тебя нет, юности мой друг.
Верю, что ты там, где-то вдали, жив; слушать бы вновь нам шёпот родных ив.
Хутор, за ним став, тихий ручья звон, кто-то живёт там, или тот мир – сон?
…Ветер, луна, снег, Время сильней всех.
*** Кто разберётся в женщине – тот Бог! ну вот и я в тебе не разобрался: над чем костёр страстей мой разгорался, и почему я у твоих был ног.
Ты так ушла, как будто не была горячей, и доверчивой, и верной... Раздавлена ты ношей непомерной доверия и ровного тепла?
Пойму ли я: беда или вина, иль правота в твоей лихой измене, иль просто тяга женщин к перемене глубин своих, не ведающих дна?
Мне всё-равно. В тревожном уголке души моей, истерзанной тобою, и без тебя я буду жить любовью: святой строкой в житейском дневнике...
*** Я не пел о тебе и не плакал, не мутило сознанье вино, я на злую осеннюю слякоть посмотрел отчуждённо в окно.
Но в глаза мне уставилась осень, как струна, напряглась тишина, и услышал я в ней, как непрочен мой минутный покой у окна...
*** Я – русский. Родиною болен; и в том никто не виноват, что европейцем недоволен, и азиат – увы! – не брат.
И наш отец единый Киев не спас хохлов и москалей от зла границ. Кто мы такие, какой идеи мавзолей?
Чужой устав нас раздражает, а свой – себе же на беду;
Емеля весело въезжает в толпу на печке. На ходу, зевак восторженных калеча, печь превращает в пьедестал, и вот со щукою он вечен!
Жить зрячим я уже устал – из душ и крови человечьей на пьедестал отлит металл...
*** До самой последней минуты, покуда не скроюсь во мгле, я буду любить своё утро на сердцем согретой земле.
Я буду молиться на полдень, пропахший травой луговой, и буду до края наполнен сияньем воды ключевой.
И вечера мягкие крылья напомнят мне, как вдалеке на лодке с любимою плыли по звёздной широкой реке.
А ночь за околицей сонной над лёгким дымком у костра вещала о бездне бездонной устами сверчков до утра.
Душа, пережившая годы, простые постигла слова: и беды пройдут и невзгоды, была бы Россия жива.
И пусть над могилою деда, с которым я не был знаком, священное слово "Победа" звучит до скончанья веков.
Цитата Родился 7 октября 1957 года. Проживаю в городе Шебекино Белгородской области. Член Союза писателей России. Лауреат международной литературной премии «Гамаюн» (2017) Дипломант международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» (2019) Автор 6 сборников стихотворений: Познание – песня печали (1996), Беретик лиловый (2001), Сквозь миры и века (2004), Стихи (2006), Птица вечерняя (2018), Капель (2018) Стихи публиковались в коллективных сборниках: «Антология Белгородской литературы» (Белгород), «Писатели Белогорья» (Белгород), «Золотой томик стихов №3» (Новокузнецк), «Поэты России. Стихи о природе. Выпуск № 1» (Москва) и других, в журналах и альманахах: «Смена» (Москва), «Москва» (Москва), «День литературы», «Роман-газета 21 век» (Москва), «Союз писателей» (Новокузнецк), «Ступени» (Вильнюс), «Мост» (Белгород), «Светоч» (Белгород), «Звонница» (Белгород). Соавтор книги «ЖКХ России» (Москва, 2004) по внедрению энергосберегающих технологий в жилом секторе. Пенсионер, техник АСУТП.
|
|
| |
Владимир_Морж | Дата: Среда, 16 Окт 2019, 21:50 | Сообщение # 2 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| Хорошие стихи, спасибо!
|
|
| |
VR1956 | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 21:47 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Замечания: "не мутило сознанье вино," - непонятно, кто кого мутил? Неудачный оборот. Тавтология "бездне бездонной" - не выглядит оправданно. В стихе "До самой последней минуты" - финал слишком лобовой и чрезмерно пафосный. Это уже агитка, а не поэзия. В подборке самое удачное - рифма "москалей - мавзолей". Удачи автору в конкурсе!
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 19 Окт 2019, 19:18 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Сильные стихи.Цитата Оргкомитет ( ) Я – русский. Родиною болен; и в том никто не виноват, что европейцем недоволен, и азиат – увы! – не брат.
Меркушова
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 23 Окт 2019, 11:46 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| А мне понравилось. И придираться совершенно не хочется(редкий случай))) Удачи!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |