Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 08:29 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
|
Парижские зарисовки
Оживлённый парижский квартал – ручейки любопытных туристов, суета… У кафе ворковал о любви с октябрём золотистым поседевший старик, и дома улыбались, кивая тактично: незаконченный милый роман… Бомж дремал, к суете безразличный, обнимая послушного пса. Хорошо им спалось: не мешали ни прохожие, ни голоса, ни галдёж воробьиных баталий. Жизнь бурлила, но шумный поток растворялся, внезапно стихая, в подворотнях… В цветах уголок на балконе дрожал, словно заяц, на ветру ароматной копной… Для любого романтика мира в этой строгости, чуть напускной, есть любимое место. Вальсируй вольной птицей сегодня, река. Беспокойный денёк… Тишину ли люди ищут в Париже? Тонка с прошлым связь у изысканных улиц…
Краденое счастье
День засыпает в ногах котёнком, тихо мурлычет и жмётся ближе. Тщетно пытаюсь укрыться тонкой, глупой надеждой, что не увижу
этой, сводящей с ума, улыбки, линий на нежных твоих ладонях… Знаю, мечтанья – фундамент зыбкий. Мы незаметно друг в друге тонем.
Разногляденьем не склеить части, встречи всё реже, мне нужен кто-то… Чувство вины заменяя страстью, я заполняю тобой пустоты.
Мне снится лавандовый остров
Мы расстались друзьями не очень давно, Сожаления – в прошлом и глупые ссоры. Вспоминается часто внезапный звонок и слова: «Собирайся, час двадцать на сборы».
Самолётом в страну громких песен цикад, несравнимых ни с чем превосходных закатов проскользнули, забыт прежней жизни уклад… Полюбила с тех пор кофе вкус горьковатый:
незаметной вуалью с утра аромат свежей выпечки манит, срывает дремоту, нас улыбкой встречает хозяин-хорват… Как амбре* из лаванды укрыться охота.
Поразительный запах в горах не забыть, снится – смесь розмарина, цветных трав** и хвои… Фиолетовый дух, как волшебная нить, сможет двух одиноких на счастье настроить.
Разыщу подходящий отель, а билет забронирую – знаю, решимость поможет. - Остров Хвар вызывает! – И слышу в ответ: - Повторим… как тогда… я соскучился тоже… * устар. благовоние, приятный запах ** ещё одно название лаванды
Переменчивый сезон
В парке целый день – шуршащий дождь разноцветных листьев непрерывен. Слушать тишину вдвоём… придёшь? Станем ближе и чуть-чуть счастливей.
Яркий шлейф спасительных надежд отвлечёт от мыслей невесёлых. Воздух октября не просто свеж, он чудесен для сердец влюблённых.
Непогода с тысячами клякс – межсезонья ветреный попутчик. Ветер – легкомысленный босяк растревожит дремлющие тучи.
Этот переменчивый сезон стал своей душевностью внезапен… Нас убережёт огромный зонт, укрывая от холодных капель.
Когда-нибудь…
Дождусь ли? Прихожу в который раз, встречаю регулярно поезда. Ночами продолжаю слушать джаз… Ты помнишь, как боялись опоздать
в столичный клуб на вечер в стиле блюз? И вместе наслаждались, чуть дыша… Сейчас мой дом задумчив, хмур и пуст, украдкой ожидания шуршат.
Вернуть бы ненадолго этот день, впитать чудесных звуков диалог… Рассеянно-спешащий мир людей апатией заполнил городок.
Пустой перрон… Зачем грустит вокзал? Зачем деревья шепчут: «Позабудь…» Так хочется взглянуть в его глаза… Я перестану ждать… Когда-нибудь…
Заброшенный дом
Я помню: утро, пахнет пирогом – старалась мама. С братом вновь жуём пахучую мясную кулебяку. Сегодня с мясом, а бывала всякой. Теперь дом пуст, и в шуме городском
несутся годы, мамы больше нет: в альбоме фото, в комнате портрет… Остались в прошлом сбитые коленки, братишка Ваня и подружка Ленка, отца подарок – мой велосипед.
Нет смысла, повторять в который раз, что счастье не поодаль, счастье в нас. Что маленькая девочка из детства не поселилась где-то по соседству, среди чужих, она во мне сейчас.
Любимая работа и семья, взрослеют незаметно сыновья. Пыталась, не смогла назад вернуться: без мамы всё чужое, мир, как блюдце, разбился, без неё другая явь.
Ветшает с каждым днём притихший дом, хозяйничает только ветер в нём. Не слышен детский смех в озябших стенах, тускнеет окон взгляд, печаль и леность… Живёт он в измерении ином.
Цитата Печаталась в коллективных сборниках: «Ностальгия по настоящему…», «ЛитЭра № 8», «Есть только миг…», «Наедине со всеми…», «Бобруйский почерк», «Восторг души», «Есть у каждого из нас тайна…», «Новые сказки VI», «Я верю в жизнь, и в сон, и в правду, и в игру…», «Откровение», «На волнах вдохновения», «IV Межпортальный поэтический конкурс «Остров сокровищ», «Весь мир на ладони…», «Золотой томик поэзии», «Формула осени», «II Международная литературная премия «Перископ – 2018» (лучшие стихи и рассказы)», «I Международная поэтическая премия Фонарь – 2019 (лучшие стихи)», «Интереальность – 2019», «V Межпортальный поэтический конкурс «Остров сокровищ», в альманахе «Хранители природы», «Славянская лира». Автор сборника стихов «В плену иллюзий», выпущенного в 2014 году.
|
|
| |
VR1956 | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 21:55 | Сообщение # 2 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Здесь: "В цветах уголок на балконе дрожал, словно заяц, на ветру ароматной копной…" - заяц сравнивается с ароматной копной. Это как?! Если уголок цветов сравнивается с зайцем (?), то копна ему уже противопоказана. Не срастается образ. В стихе "Краденое счастье" содержание расходится с названием. Кто что и у кого украл - непонятно. Заброшенный дом - самое сильное из представленного. Удачи в конкурсе!
|
|
| |
Roksana_Land | Дата: Вторник, 22 Окт 2019, 17:14 | Сообщение # 3 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Интересная подборка, Таня.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 22 Окт 2019, 19:02 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Про зайца Вам уже сказали.)
Цитата Оргкомитет ( ) впитать чудесных звуков диалог… Довольно сложно представить диалог звуков.
Цитата Оргкомитет ( ) Как амбре* Ох, этот коварный "как")))- красивое слово получилось)
Цитата Оргкомитет ( ) снится – смесь розмарина, цветных трав** и хвои… Из-за сдвига ритма читается - цветнЫх травыхвОи.
А, вообще, подборка очень интересная! Желаю удачи!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |