Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 11:02 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
|
Время авгиевых конюшен
Где-то там, в тайниках отдушин, Там, где компас уже не нужен - Ни небесный и ни земной - Время авгиевых конюшен Плавно движется вслед за мной.
И не то чтобы так уж плохи Чувства, мысли, дела эпохи, Сдвиг сознания, духа сдвиг… Просто я-то считал, что пофиг, А эпоха сказала – фиг!
Сколько нимбами ни гордишься - А в запасе не отсидишься, Неприкаянный маловер… Скоро скажут, на что сгодишься По решениям высших сфер!
Свет потерян. Покой нарушен. Жребий брошен ребром на душу, Толпы воют – огня! Огня! Время авгиевых конюшен Так испытывает меня.
Это тест на корысть. На косность. Технологии - просто космос, Бронепоезд летит вперёд! Я уже говорил про компас? Здесь и компас банально врёт.
Здесь легенды вросли в баллады, Здесь тузы задают расклады В ставках на проигравший лот… И лягушки поют рулады - Слава лучшему из болот!
Вот мой мир и перезагружен. Я беспечен и безоружен. Время жить. Время умирать. Время авгиевых конюшен. Моя очередь убирать…
Неформат
Вдоль по руинам былых громад С метками «зло-добро» Стиль под названием «неформат» Точит моё перо.
То ли виновен парад планет, То ли иная муть… Надпись, гласящая «входа нет», Мне освещает путь.
В слабой надежде - а вдруг? Бог весть? Может, с других сторон? - Тыканье носом во всё, что есть - Тот ещё лохотрон!
Знать бы - что строить, а что ломать? В чём состоит игра? Всё моё творчество – неформат, Лишняя мишура,
Слово, отбившееся от рук, Время - водой в горсти… Угол не может вписаться в круг, Как его ни крути!
В общем, идиллия - будь здоров - Гонки по кольцевой, Чтобы из моря чужих миров Выловить только свой…
Ливнем проносится месяц март. Небо открыло шлюз. Кажется, жизнь моя – неформат, Знаешь, а это – плюс,
Это - концепция «век взаймы» Или «полёт во сне», Через последний виток зимы - Наперерез весне,
Наперекор пустоцветью слов, Знаков, сигналов, нот, Где в перспективе - большой улов Или крутой цейтнот!
Время бежит. Копошится мир То в суете, то без… И невдомёк мне, что в этот миг Где-то в конце небес,
Сбросив систему на автомат - Только бы не заглох - Крупными буквами «не-фор-мат» Пишет уставший Бог…
Мотив неправильности мира
…А дело было, в общем, так. (Начну рассказывать сначала). Звучала музыка не в такт, и песня ей не в такт звучала, не в такт гудели провода, шёл дождь и каркали вороны, не в такт летели поезда и проносились эскадроны… И, этот вирус подхватив (две ноты в лад, а дальше – мимо), меня преследовал мотив. Мотив неправильности мира. Ещё с тех пор, когда распад лишь подбирался понемногу, я пел обычно невпопад и шёл, как правило, не в ногу. Когда в несбыточных мечтах внезапно трезвость приходила – я понимал, что всё не в такт, но это только заводило. И, даже веря в волшебство любого прожитого мига – я кожей чувствовал его. Мотив неправильности мира. Он и сейчас живёт во мне – бунтарский дух, кураж момента. Но где-то очень в глубине и как-то слишком незаметно. Ему бы в бой – на всех фронтах – как подобает новобранцу - но время движется не в такт отдельно взятому пространству. И что бы душу ни влекло, и чем бы сердце ни томило – я упираюсь, как в стекло, в мотив неправильности мира. Мотив известный, спору нет. Он виден всем – без микроскопа. Но вновь не в такт поёт кларнет (боюсь, что это не синкопа). Трубит трубач, звонит звонарь – не в такт, но в целом не мешает. Аптека, улица, фонарь – а дальше каждый сам решает. Всё выше звёзды надо мной. Всё глубже сон. Всё глуше лира. И плачет лопнувшей струной мотив неправильности мира…
Цитата Виктор Сапиро. Поэт, бард, автор-исполнитель. Родился в Санкт-Петербурге. С 1980 г. начал писать стихи, позднее - песни. В 1990 году переехал в Израиль, где продолжил активную литературную деятельность и впервые начал выступать как автор-исполнитель собственных песен. Лауреат множества фестивалей, как внутриизраильских, так и международных - "Дуговка", "Сахновка", "Зов Нимфея", "Русский стиль", "Провинция у моря", "Триумф Афродиты", "Поэтический атлас», фестиваля молодёжной поэзии, интернет-конкурса Грушинского фестиваля. Обладатель "Золотой Арфы" международного фестиваля "Арфа Давида". Победитель литературного многоборья «МГП – Израиль». Обладатель Гран-при литературного конкурса им. О. Бешенковской. Автор сборников стихов "По лестнице грифа", "Улететь", песенных альбомов "Белый ворон", "Запретный плод", "Феникс", "Ошибка системы".
|
|
| |
annamednikova | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 21:01 | Сообщение # 2 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| С удовольствием прочла.
|
|
| |
Esenia | Дата: Среда, 16 Окт 2019, 08:59 | Сообщение # 3 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| про авдиевы конюшни понравилось
|
|
| |
VR1956 | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 21:57 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| По "Время авгиевых конюшен": Просто я-то считал, что пофиг, А эпоха сказала – фиг! - отлично сказано! Равно как и это: "И лягушки поют рулады - Слава лучшему из болот!" Но кода тут не совсем точна. ЧТО именно убирать, осталось за кадром. А жаль! В целом, чувствуется отличный сплав мысли-ритма-поэзии. ИМХО: каждому начинающему стихотворцу я бы рекомендовал сначала научиться писать тексты к песням. Удачи в конкурсе!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 23 Окт 2019, 23:10 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата Esenia ( ) про авдиевы конюшни понравилось Авдеи они такие - что ни Авдей - так и конюшня рядом
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 23 Окт 2019, 23:12 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Виктор - хорошие стихи, интересные и откровенные очень.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
oljana1962 | Дата: Четверг, 24 Окт 2019, 21:13 | Сообщение # 7 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| Чувствуется рука мастера. С уважением Ольга Которова.
Которова Ольга
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Понедельник, 28 Окт 2019, 10:46 | Сообщение # 8 |
Житель форума
Награды: 13
Статус:
| "Есть упоение в бою У бездны мрачной не краю"... сиди и жди потопа... Конюшни чистить - только где? И родина опять в беде, с арабами опять же... попа. А стихи хорошие. Умные, талантливые, легкие.
|
|
| |