Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 15:36 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
|
Цитата Родилась в Алматы( Казахстан), после окончания школы переехала в Барнаул(Алтайский край, Россия), где окончила факультет филологии и журналистики Алтайского государственного университета. С 1999 живёт в Праге( Чехия). Автор 7 стихотворных сборников, публикации в журналах и альманахах: «Сибирские огни», «Литературная газета», «Алтай», «Берега», «Волга ХХI век», «Европейская словесность», «Чайка» и тд. Финалист и призёр литературных конкурсов: имени И.С Тургенева, «Эмигрантская лира», «Русский стиль», «Ганноверские дни поэзии». Победитель поэтического конкурса «Пушкин в Британии» - 2018.
* * * Июль не доживает до седин: до желтых прядей в зелени роскошной. Мы с осенью вдвоем, а ты один, что осознать покуда невозможно. Ведь было счастье - пять недель назад, когда ты просто ЖИЛ и улыбался. Теперь навеки - выбыл адресат, и наш дуэт изысканный распался. Не спрашивай меня, как я живу: по улицам хожу, как по карнизам, сплю на работе, грежу наяву, бросаю хлеб - смешным, пернатым, сизым... Я нищих стала больше замечать и мучиться неведомой виною. Хоть смерти факсимильная печать на осени поставлена – не мною.
* * * В объятьях марта выреветь тоску: Лицом уткнувшись, слушать, как стучится В грудную клетку запертое сердце Весны. Мое вот так же рвет и мечет- Ему чем дальше, тем в груди теснее, А если отпустить его – что толку? Кого оно любовью осчастливит? Слегка покружит да и возвратится И завернется куколкой навеки В сухой листок на самом дне души...
* * * Осень выпускает на свободу Листья, птичьи стаи, горечь дум. Их не то чтоб больше год от года – Просто ветер северный подул, В спину с края пропасти толкая, Хлопнув напоследок по плечу... Взмыть, упасть ли... осень отпускает. Я уже свободна. И лечу.
* * * Осень кошкой зажмурилась сытой, С лап стряхнув суету сентября... Я учу одиночеству сына, Твердо зная,что это не зря.
Сердце может не выдержать боли, Вдруг, однажды, в глухой пустоте, Осознав себя точкой всего лишь: Черной точкой на белом листе.
Чтоб талант стал живительной силой. А не вечно сверлящей виной, Я учу одиночеству сына: Это лучше, чем кто-то иной.
Он заснет. И тревожные руки Я с трудом отниму от лица В одиночестве - горькой науке Оставаться собой до конца.
* * * Мужчин не соблазняла, не курила, Пила - на праздник рюмочку вина... Я безупречна, как конспект зубрилы, И, значит, неминуемо скучна.
Я в двадцать три ноль-ноль - уже ни звука: В судьбе порядок. Сердце под замком. Чуть-чуть сутула, сильно близорука, С двумя детьми и тощим кошельком.
Жизнь, в общем, состоялась. Получилась. Все как у всех: работа и семья... В какую щель ты все же просочилась, Любовь неугомонная моя?
Откуда налетела ураганом? Мир тих был и безветрен до сих пор...
Как будто я всю жизнь играла гаммы - А тут вдруг - Баха. Фугу ре-минор.
Три города
Три города случились наяву В судьбе: один веселый, светлый, южный, Другой - суровый, северный и вьюжный, А третий - тот, в котором я живу. И в памяти распахнутой сквозят Все эти годы, солнечно-туманны: Вот юная, смеющаяся мама, И бабушке - едва за пятьдесят. На доме нашем лозунг: "Мир, май, труд!", Оторванная ручка от портфеля, И выпускной, и старые качели, И синих гор торжественный уют...
Другой пейзаж: сугробы, тишина, Тропинка к alma-mater, рифмы, оды, И всё впервые - истина, свобода - В одном глотке невнятного вина.
И, наконец, мой третий город - вот. (Последний, говорите? Нет, пожалуй...) Коляска на мощенке дребезжала: Сын сладко спал в свой самый первый год. А я брела - и до сих пор бреду, Под старым замком, до изнеможенья, Судьбы своей смешное продолженье Зачем-то сочиняя на ходу...
* * * Уже давно пора менять смеситель Добра и зла, коль с самого утра Ошпарит зло. И жалкое "спасите" Опять сорвется с кончика пера. И кофе обжигающий нахлынет, Соленым показавшись - вопреки, С непроходящим привкусом полыни, С необъяснимым запахом тоски.
И даже в самом солнечном июле Покоя нет ни сердцу, ни уму: Всё время снятся войны, взрывы, пули, И самолеты падают во тьму. Последний крик - пронзителен и резок...
И через годы не растает боль Пропущенных звонков и смсок, Из "ниоткуда" посланных тобой.
* * * Вчера панихида была по зиме. Мы все ее в путь провожали последний. А следом шел снег по уставшей земле - Бездомный, в права не вступивший наследник. Летели снежинки в весеннюю грязь, Срывались со скользких натянутых веток... Снег шел торопливо, как будто боясь Куда-то еще опоздать напоследок.
|
|
| |