115 - Антания
|
|
Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 16:10 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Муки творчества
Ночью, в молчании звуков, стихает чувств острота и идей сумасбродность. Несколько слов, притворившись стихами, утром проверку пройдут на пригодность. Но до конца не заполнены строки, что-то не пишется... выдохся, верно. Пафосом жгу нарочитую строгость, ветреность слов навевается ветром. Муки без творчества - вряд ли награда, мучиться рад бы, но с толком и смыслом. Образно мыслить - вот это бы надо. Образ любви замаячил и скрылся. Образ надежды флаг выкинул белый с желтым прерывистым сложным узором, смотрит испуганно, осиротело, и настроение - как после ссоры. Образы, образы... Сильная вера шепчет на ухо: - Ты - гений, всё сможешь! Я с ней не спорю, но знаю примеры: ночью - талантлив, с утра - не похоже. Сон не приходит, считаю баранов или для разнообразия - белок. Снова будильник выводит сопрано - мелкие козни безжалостных стрелок.
Починка любви
Участливо пытается сшивать обрывки фраз заботливая осень, соединив клочки чересполосиц моей беды и счастья кружева. Студеный май и ласковый октябрь в отместку нам меняются местами... Мы нашу жизнь с небрежностью листали, теперь года нам это не простят. Ты убежден, что возраст - ерунда, а ложь и недоверие - химеры, и предлагаешь прошлому не верить, то, что разрушил, - заново создать. - А ну, скажи, мелодию любви ты слышал в исполнении органа? - Шарль Азнавур? - ты спросишь, - это странно, как в мощи звука нежность уловить? Но звук летит - связующая нить, и штопает прорехи слов небрежных. Орган и осень трудятся прилежно... Любовь не так-то просто починить.
Ложится мягкий снег
Ложится мягкий снег, а сверху - желтый свет сползает с фонарей и падает в сугробы. Как будто мёд разлит на блюдечках палитр из окон и дверей, и просится на пробу. Темнеет колея, пока не видно ям, нестойкий первый снег застыл крупой блестящей. К утру - гласит прогноз - на нет сойдёт мороз и тротуарных рек пойдет поток бурлящий. Держись, держись, снежок! И мне на сапожок снежинок налепи узор витиеватый. Но снег совсем обмяк, с деревьев - шмяк и шмяк, с соседних черепиц сползает, словно вата.
Я раньше так любила этот город
Я раньше так любила этот город, не замечала смога едкий морок, не раздражали волны пешеходов, снующих вниз по переходам-норам. Шла мимо пряно пахнувших салонов, где осыпались лепестки пионов, колючки-жала прятали укромно бесчувственные розы-скорпионы. Не ослепляли ярким цветом синим холодно-безразличные витрины и улиц постаревших повороты еще вели к раскрашенным воротам. Он звал меня все чаще, но все реже встречал вокзальной вывескою свежей. А провожал с другими именами, старинных улиц, не прощаясь с нами. Я раньше так любила этот город...
По ту сторону
По ту сторону воды - дно глубокое, замирая, видят сны рыбки бойкие, каждый вечер плачет дождь, не поймавши их, для дождя – все рыбки сплошь вверх тормашками.
По ту сторону зеркал - жизнь не ладится, свет струиться перестал, греет ладанка, не устроена судьба - забери вода, чтоб не слышать брань постылого ирода.
По ту сторону ракит - мост качается, душу девичью настигло отчаянье. Но родительский наказ смочен водкою, а река бежит у скал за свободою.
По ту сторону окна - ветер бесится, туч густая пелена скрыла лестницу, по которой в небеса ходят ангелы, не отпетых душ приказчики главные.
По ту сторону реки - вод Крещение, голубые мотыльки ждут прощения.
|
|
| |
annamednikova | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 20:58 | Сообщение # 2 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| Сильные стихи
|
|
| |
Антания | Дата: Среда, 16 Окт 2019, 11:08 | Сообщение # 3 |
Гость
Статус:
| Спасибо большое![b]
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 12:51 | Сообщение # 4 |
Житель форума
Награды: 13
Статус:
| Антания, есть о чем подумать. Я рад, что вы наконец-то реализовали совет Льва Николаевича, который он дал Андрею Белому: "Не пишется? Вот и напишите - КАК вам не пишется и, главное, почему". Конечно, это тему - лучше в прозе. А вот "Починка любви" - это сильно, и "Я раньше так любила этот город" (розы-скорпионы!). "По ту сторону" - оч.хор.! Поищите только рифму "водкой - свободою" это как-то... не вашего уровня.
|
|
| |
VR1956 | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 21:38 | Сообщение # 5 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Несколько слов, притворившись стихами, утром проверку пройдут на пригодность. - прекрасное наблюдение, очень точное! Но здесь: Сон не приходит, считаю баранов или для разнообразия - белок. - надо бы уточнить, какую белочку ждет-считает лиргер! А то бывают такие... В целом, сильные стихи, удачи автору!
|
|
| |
Roksana_Land | Дата: Вторник, 22 Окт 2019, 17:11 | Сообщение # 6 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Хороша подборка.
|
|
| |
Антания | Дата: Понедельник, 02 Дек 2019, 11:26 | Сообщение # 7 |
Гость
Статус:
| Спасибо, Роксана. У Вас тоже отличные работы. Поздравляю с выходом в финал!
|
|
| |
Антания | Дата: Понедельник, 02 Дек 2019, 11:32 | Сообщение # 8 |
Гость
Статус:
| Спасибо, Павел! Извините за несвоевременный ответ. Обязательно учту Ваши пожелания и замечания. Стихи постоянно дорабатываю, исправляю, даже если в конкурсе на них обратили внимание. А мнение читателей, а особенно коллег по цеху, ценно вдвойне.
|
|
| |
Антания | Дата: Понедельник, 02 Дек 2019, 11:37 | Сообщение # 9 |
Гость
Статус:
| VR1956! Огромное спасибо за то, что не прошли мимо. Вы правы - белочки бывают разные))). Я имела в виду тех белок, которые у нас в парке снуют по деревьям и уже почти не боятся людей. И Вам удачи!
|
|
| |
eugeny1984 | Дата: Суббота, 30 Май 2020, 11:24 | Сообщение # 10 |
Гость
Статус:
| Очень хороший форум.
|
|
| |