Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 16:25 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
|
Цитата Загваздина Наталья, автор-исполнитель, поэт. Руководитель поэтического движения «Слово». Автор издательских проектов в городе Тобольске. Пишу стихи и сочиняю песни. Стала Лауреатом международного конкурса «Золотая строфа» в 2011 году. Люблю писать стихи для детей, особенно, которые учат, играя, а главное, что со стихами малышам легче учиться и познавать науки! Смена времён года всегда вдохновляет и даёт стимул сочинять!
* * * Сусальное золото белых берёз, И красных рубинов кленовая россыпь… Люблю я осеннюю прелесть до слёз, И крик журавлиный несущийся к звёздам.
Невидим художник юдоли земной, Раскрасивший охрой по зелени цвета, Волшебною кисточкой мастеровой Прощальную память, ушедшего лета.
И радостно с грустью и можно вдыхать Белёсые мороки, воздух планеты… Богатство такое, кто в силах создать?! Где ночи, как вечность и быстры рассветы?!
Ловить взглядом солнце, прикрывшись рукой Оно, как и прежде горит, а не тлеет, Лишь миг расставанья до встречи с тобой, Никто нашей встрече мешать не посмеет.
Прощая, прощаться, чтоб вспомнить потом Щемящее чувство на радость похожее… Приди осень новая, светлая в дом, И дверь распахни ветром тёплым в прихожую!
Окно освети позолотой листвы, Новя образа светозарными красками… Для времени года –нет лучшей поры, Чем время любить наяву, не под масками!
Немую печаль превращая в любовь… Любовь, от которой всем дышится легче… Хочу её чувствовать, жить ею вновь! Родных обнимая руками покрепче.
* * * Грусть весёлая приходит: Листья мне в ладонь летят! Это ветер хороводит, Оживляя листопад.
Мой поклон мира творенью! До свиданья, летний пыл… Что за чудо возрожденья, Чувств лирических наплыв!
В ожидании полёта Жёлтых листьев и сухих, Оживает день работой, Наших будней бытовых.
От тревог и ложных страхов Грудью полною дышать!.. Стали дни нам маловаты, Стало солнце больше спать.
Городскими вечерами И аллеями дорог, Я иду в преддверье рая, Жизнь прекрасна, видит Бог!
Фонари, как луны светят, Освещая парков тьму… Незнакомцы взглядом метят, Что я тут одна иду?!
А в руках охапки листьев… Пусть подумают: гербарий! Я со знанием хориста, Вспоминаю много арий.
Напеваю, не стесняясь Ни прохожих, ни сидящих… Я погодой восхищаюсь, Листьями с небес летящих!
Плед опавших листьев схожий С покрывалами, с постелью… Ты не злись, чужой прохожий, Скоро всё уйдёт с метелью.
Будет нам свежо, морозно, Только изредка поднимем Лист сухой… лежит бесхозно, Не успевших вызреть в зиму.
* * * Уходит лето. Будто не бывало Его полуденной оранжевой жары. Уходит лето. Солнца покрывало Плывёт по зарослям лесов, стеля ковры В полях, на берегах неровных, Над крышами домов…Штрихи просты. А для людей, зимою искушенных, Природа дарит тёплых дней холсты. Осенние пейзажи, натюрморты, Что в огородах щедро Бог послал. На Иртыше гудки речного порта Шумят в дали, окатывая вал.
Подгорные дворы, ворота, крыши, Прожаренные солнечным теплом. На чердаках скребутся к ночи мыши, Нельзя им дел оставить на потом. Из прутиков корявых сноп - метёлка Стоит в углу вдоль чистого двора. И ворох листьев, сложенные горкой, Дед сторожит: «Ух, эта детвора! Всё разбросают, ничего не жалко, А я за ними мусор подбирай!» Ворчит, грозя большущей длинной палкой, Которую в ограде подобрал.
Куда там, только хохот звонкий Разносится на стареньком дворе, А солнца луч попал в дверную щелку И тихо светит на большом ковре, Новя узоры чьей-то мастерицы… И в воздухе плывет пылинок сыпь. Там за столом сидят родные лица И кот мурлычет, к старости охрип.
Еще не топят печи. Возле бани Лежат горою – сушатся дрова. Вверху летают птиц большие стаи С прощальным криком: нам на юг пора.
Для времени нет хода и возврата Назад. Проститься в этом мире суждено… Живем пока, с рассвета до заката, Играя роли жизни, как в кино.
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Среда, 16 Окт 2019, 14:41 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Награды: 13
Статус:
| Наталья, вы давно и успешно занимаетесь литературной деятельностью.Возможно, занятостью вызваны некоторые оплошности. Вот сразу: "Сусальное золото белых берёз" - согласитесь, несколько неловко сказано. Как шутят в народе "где-то черненькое белеется". Юдоль (ранее - долина, в современном смысле - тяготы жизненного пути) тут сам человек и есть "художник юдоли земной"."Белесые мороки" - это туман? Но морок это - Мрак, сумрак, темнота; марево, мгла. Или смута на душе. Ни одно из этих определений не подходит слово "морок". Хорошее стихотворение "Уходит лето"... Вот только "... я иду в преддверье рая"... Мне бы ваш оптимизм! Или это в переносном смысле?
|
|
| |
Владимир_Морж | Дата: Вторник, 22 Окт 2019, 22:05 | Сообщение # 3 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| всё ждал "осень-просинь" и очень рад, что миновала сия чаша меня. Но сколько много стихов, а в них - красивостей! А нужно ли столько? Обращу внимание не эти:
"Плед опавших листьев схожий/С покрывалами, с постелью…" А я вот не могу сообразить, чем схожи плед и постель...
"Только изредка поднимем/Лист сухой… лежит бесхозно,/ Не успевших вызреть в зиму" Что именно (во множественном числе) не вызрело? "Не успевший"? А тут ещё и "вши".
"Для времени нет хода и возврата/Назад." Почему для времени нет хода? Оно только и занимается тем, что идёт. Или "нет хода назад"? Тогда зачем "возврат" понадобился?
"Живем пока, с рассвета до заката,/Играя роли жизни, как в кино." Правильнее "от рассвета до заката". Ну и обратное сравнение неловко: это в кино мы играем те роли, что проживаем в жизни.
Удачи!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 23 Окт 2019, 11:03 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата Оргкомитет ( ) Прощая, прощаться, чтоб вспомнить потом Щемящее чувство на радость похожее… Приди осень новая, светлая в дом, И дверь распахни ветром тёплым в прихожую!
Окно освети позолотой листвы, Новя образа светозарными красками… Для времени года –нет лучшей поры, Чем время любить наяву, не под масками!
Отсюда сменился ритм стихотворения - зачем? Его вполне можно было оставить прежним
Прощая, прощаться, чтоб вспомнить потом Щемящее чувство на радость похоже… Приди осень новая, светлая в дом, И дверь распахни тёплым ветром в прихожей!
Окно освети позолотой листвы, Новя образа светозарною краской… Для времени года –нет лучшей поры, Чем время любить наяву, не под маской!
Позволила себе переставить слова -тёплым ветром - мне кажется так звучит лучше.
Цитата Оргкомитет ( ) Городскими вечерами И аллеями дорог, А это как? Вечерами и аллеями? Разве это однозначные понятия? По-моему - нет.
Цитата Оргкомитет ( ) А в руках охапки листьев… Пусть подумают: гербарий! Я со знанием хориста, Вспоминаю много арий. Хористы поют в хоре, арии поют солисты. И здесь снова поменялся ритм стихотворения.
Цитата Оргкомитет ( ) Лист сухой… лежит бесхозно, Не успевших вызреть в зиму. про лежит и не успевших Вам уже сказали, а вот, если лист сухой, то он уже и вызрел, и исполнил свою функцию на дереве. Теперь - это органика для того же дерева.
Цитата Оргкомитет ( ) Стоит в углу вдоль чистого двора. "В углу" и "вдоль" - это примерно, как - "вечерами и аллеями"))))- забавно, но абсолютно неправильно.
Цитата Оргкомитет ( ) И ворох листьев, сложенные горкой, Ворох чего? Листьев. Листьев каких? Сложенных.
Цитата Оргкомитет ( ) Ворчит, грозя большущей длинной палкой, Большущая - ну никак тут не ложится - дед её просто не поднимет, потому что большущая длинная палка - это оглобля, если не брёвнышко. Слово просто заполняет пустое место, не неся смысловой нагрузки.
Цитата Оргкомитет ( ) Уходит лето. Будто не бывало
В этом стихотворении тоже присутствует сбой ритма, потому что первый катрен написан 11-12, второй начинается с 9 слогов, далее 11-10, но - в 25-ой строчке не хватает 2-х слогов, а в 38-ой 2 лишних.
Присутствую довольно слабые рифмы в подборке. Совет - работать и работать.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |