[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Хемницер И.И. - поэт, баснописец и переводчик
NikolayДата: Вторник, 20 Сен 2011, 09:37 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:


ХЕМНИЦЕР ИВАН ИВАНОВИЧ
(5 (16) января 1745, Енотаевская крепость, Астраханская губерния — 19 (30) марта 1784, Бурнав, под Смирной)


— известный русский поэт, баснописец и переводчик, член Российской академии (1784), один из основателей русского классицизма.

Родился в семье врача — выходца из саксонского города Хемница, приехавшего в Россию при Петре I. Служил в армии, участвовал в Семилетней войне. Позднее служил в горном ведомстве. Переводил труды по горному делу, положив начало выработке специальной русской терминологии в этой области. В 1782 г. был назначен генеральным консулом в Смирне, где и умер спустя полтора года.
Его басни (как переводы Лафонтена и Геллерта, так и оригинальные) пользовались большой популярностью у современников и в начале XIX в. Считается самым значительным русским баснописцем до Крылова, на творчество которого оказал определённое влияние. Среди лучших его басен — «Метафизик», «Дерево», «Богач и бедняк».
Белинский, не склонный к щедрым похвалам по адресу писателей XVIII века, очень точно определил место Хемницера в истории русской литературы: «Хемницер, Богданович и Капнист, — писал он, — ...принадлежат... ко второму периоду русской литературы: их язык чище, и книжный реторический педантизм заметен у них менее, чем у писателей ломоносовской школы. Хемницер важнее остальных двух в истории русской литературы, он был первым баснописцем русским (ибо притчи Сумарокова едва ли заслуживают упоминовения), и между его баснями есть несколько истинно прекрасных и по языку, и по стиху, и по наивному остроумию». Отмечая важную роль Хемницера в создании русской национальной басни, Белинский справедливо указывал, что Крылов «много обязан» своему предшественнику. Басни Хемницера обладали той доходчивостью, той художественной выразительностью, которые обеспечили им широкую популярность Достаточно сказать, что до середины XIX века вышло 35 изданий басен Хемницера. Многие стихи из них перешли в пословицы.
(Источник – Википедия; http://ru.wikipedia.org/wiki/Хемницер,_Иван_Иванович )
***

16 января 2010 г. исполнилось 265 года со дня рождения баснописца, поэта нашего земляка Ивана Хемницера.

Астраханцы помнят своего именитого земляка, который по времени своими баснями опередил «дедушку» Крылова. В селе Енотаевка его именем названа одна из улиц. Администрацией Енотаевского района и Астраханским отделением Союза писателей России 10 лет назад учреждена литературная премия имени Ивана Хемницера.
Родился Иван Иванович Хемницер в Енотаевской крепости. Отец его - выходец из Саксонии - в молодости переселился в Россию и поступил на службу в качестве военного штаб–лекаря. Ему довелось немало постранствовать по калмыцким степям, прежде чем он с семьей не поселился в Астрахани. В этих странствиях трудно было учить и воспитывать детей. Отец выучил сына немецкому и латинскому языкам и начальным правилам арифметики. По переезде в Астрахань он отдал шестилетнего сына в ученье местному пастору Нейбауэру. Будущий баснописец оказался весьма тихим и усидчивым ребенком.
В 1755 году отец Хемницера перебрался с семьей в Петербург. Обстановка, в которой воспитывался Хемницер, была очень скромной. В 13 лет Хемницер покинул отчий дом. Скрыв свой возраст, против воли отца, он поступил добровольцем в солдаты пехотного Петербургского полка. На военной службе Хемницер пробыл целых двенадцать лет. Благодаря своей добросовестности он дослужился до сержантского чина, а в 1766 году был произведен в поручика. Будущий баснописец принимал участие в войне с Пруссией, находясь на адъютантских должностях.

В Северной столице Хемницер попал в кружок Державина, где собирались лучшие представители молодежи. Здесь и читал он свои первые басни и оды. Здесь же в 1779 году Хемницер издал первую книгу басен под заголовком „Басни и сказки N?N?”. В этом издании были помещены 33 басни.
После ухода из Горного училища (в 1781 году) вопрос о службе встал перед баснописцем как самая острая необходимость. В начале 1782 года друзьям удалось найти для него место. В турецком городе Смирне с помощью связей писателя Н. А. Львова удалось определить Хемницера на должность генерального консула. Пребывание Хемницера в Смирне совпало с обострением русско–турецких отношений после присоединения к России Крыма. Неблагоприятный климат Смирны способствовал тяжелой болезни, которая вскоре привела к гибели баснописца. 20 марта 1784 года он умер.

После смерти Хемницера его друзья отобрали в сохранившихся бумагах поэта ряд басен и, вместе с ранее опубликованными им самим, издали их в 1799 году под названием „Басни и сказки И. И. Хемницера в трех частях”.
Основная историческая заслуга Хемницера в том, что его басни имели сатирическую направленность, идейную глубину, в них он защищал интересы простого труженика, критиковал феодально-крепостнические порядки. Его поэтическое кредо определено в словах:
« В природе, в простоте он истину искал:
Как видел, так ее писал».

Творчество первого русского баснописца обладает той художественной выразительностью, доходчивостью, остроумием, которое обеспечило ему широкую популярность. Достаточно сказать, что до середины XIX века вышло 35 изданий басен Хемницера.
Но Хемницер сочинял не только басни, он писал сатиры, едкие эпиграммы, стихи, многие из которых перешли в пословицы и поговорки: «Чужого не замай, а береги свое», «Иному и в делах лужайка – океан», «Уж легче нет, как дураком прожить» и т. д.

29 января в селе Енотаевка пройдут Дни литературы, посвященные Ивану Хемницеру. Общественность Енотаевки проведет ряд мероприятий в честь Дня рождения именитого земляка. На одном из них будет вручена литературная премия им. Ивана Хемницера, учрежденная администрацией Енотаевского района и Астраханским отделением Союза писателей России.
Министерство культуры Астраханской области
(Источник - http://old.astrobl.ru/Default.aspx?id=2&item=14536 )

***

Хемницер Иван Иванович (5[16].01.1745—19[30].03. 1784), поэт.
Родился в Енотаевской крепости Астраханской губ. в семье военного штаб-лекаря, выходца из Саксонии. В 1757 поступил рядовым в русский Нотенбургский пехотный полк; участвовал в походах периода Семилетней войны. Служил офицером для «курьерских посылок» при генерал-аншефе А.М. Голицыне (1769). Тогда же познакомился с Н.А. Львовым, вошел в круг столичных литераторов; оставил военную службу, начал работать в Горном училище, которым ведал М. Ф. Соймонов — родственник Львова. В 1776 Хемницер и Львов сопровождали Соймонова в его поездке по Голландии, Германии и Франции; в дневнике, который вел Хемницер во время путешествии, есть интересные заметки об искусстве, о картинах Т. П. Рубенса и портретах работы Ж. Б. Грёза. «По должности» Хемницер переводил и редактировал минералогические книги («Кобальтостроение» И. Лемана, 1778, и др.), а «для себя» писал басни и сказки в стихах. С одобрения Львова, В. В. Капниста, Г. Р. Державина была выпущена его небольшая книжка «Басни и сказки N. N., в стихах» (1779; 2-е изд. 1782, также анонимно). В 1779 Хемницер получил место генерального консула в Смирне и уехал в Турцию, где умер после тяжелой болезни.

В 1799 вышла книга «Басни и сказки И. И. Хемницера» (ч. 1—3) с изображением урны и с эпитафией поэта: «Жил честно, целый век трудился и умер наг, как наг родился». В баснях Хемницера сквозь традиционную дидактическую форму пробивалась «чувствительность», свойственная произведениям сентиментальной литературы к. XVIII в. Хемницер строил свои сюжеты как поучительные сценки, лукавые аллегории, иронические диалоги. В баснях вслед за А.П. Сумароковым разрабатывал разностопный комический стих, который позже был доведен до совершенства И.А. Крыловым и А.С. Грибоедовым. Хемницер следовал поэтике классицизма, но при этом превыше всего ценил принципы простоты и верности натуре, что сказалось в содержании и общем строе таких его басен, как «Воин», «Побор львиный», «Чужая беда» и др. Участник Семилетней войны, Хемницер осуждал захватнические войны («Дом», «Два льва соседи», «Народ и идолы»). Некоторые басни Хемницера, в которых подвергались осмеянию кичливость господ, лихоимство чиновников и др. общественные пороки, неизменно исключались из его прижизненных сборников («Писатель», «Земля хромоногих и картавых», «Боярин Афинский»), хотя в целом взгляды Хемницера не выходили за рамки умеренно-просветительских идеалов. Интересом к философии отмечены басни «Строитель», «Резчик и статуя», «Буквы» и др. Обобщенный портрет «мудреца», пытающегося «сыскать начало всех начал», «в метафизическом беснуясь размышленье», создан в басне «Метафизик». Басни Хемницера подготовили почву для басенной реформы И. И. Дмитриева.
Э. Б.
(Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru )
(Источник – ХРОНОС; http://www.hrono.info/biograf/bio_h/hemnicer.html )
***

Хемницер (Иван Иванович) - баснописец; родился 4 января 1745 г. в Енотаевской крепости (теперь город Енотаевск, Астраханской губернии). Отец его, штаб-лекарь, выходец из Саксонии, был образованным человеком и заботливо относился к воспитанию сына. На шестом году мальчик уже был отдан в обучение пастору Нейбауэру в Астрахани. Отец позаботился также приискать человека, который бы мог учить молодого Х. русскому языку. В 1755 г. семья Х. переехала в Петербург. Здесь молодой Х. был помещен к одному из учителей врачебного училища. Желание отца Х. сделать своего сына медиком не могло, однако, осуществиться. Познакомившись с каким-то офицером, увлекшим его своими рассказами о военной службе, молодой Х. поступил солдатом в Нотебургский пехотный полк. В военной службе Х. оставался 12 лет и участвовал в походе в Пруссию; затем он перешел на службу в горное ведомство. В 1776 г. Соймонов, под начальством которого служил Х., предпринял путешествие за границу и взял с собой Х., который вернулся в Россию как бы другим человеком. В 1778 г. он напечатал переделку немецкого труда академика Лемана: "Кобальтословие, или Описание красильного кобальта". Этот труд Х. интересен, между прочим, попыткой создать русскую научную терминологию по горному делу. В 1779 г. появился первый сборник басен Х. В 1781 г. Соймонов оставил службу в горном ведомстве, а вслед за ним вышел в отставку и Х. В 1782 г. он был назначен вице-консулом в Смирну, где и умер в марте 1784 г. Как писатель, Х. приобрел известность своими баснями. Их всего 91. Около трети басен Х. переведено из Лафонтена, Геллерта, Вольтера, Дора и Ножана; остальная 2/3 - оригинальная. Если его нельзя считать создателем русской басни, так как басни писал уже Симеон Полоцкий , позднее Сумароков и Тредьяков, то Х. является, бесспорно, самым видным из предшественников Крылова. Влияние Х. на Крылова отмечено биографом Х., академиком Гротом . Нередко Крылов повторяет сюжеты и даже отдельные выражения Х. Басня Х. "Метафизик" чрезвычайно близка к целому ряду крыловских басен о воспитании; в басне Х. "Чиж и Соловей" мальчик расхваливает чижа почти в тех же выражениях, какими подкупает ворону крыловская лисица. Вообще Х. дал Крылову не только вполне готовую форму, но и тон, даже отчасти содержание, которому более талантливый преемник сумел придать новую силу и яркость. Басни Хемницера уступают крыловским в яркости образов; в Х. виден скорее умный и остроумный человек, чем художник, в них нет крыловского лукавого юмора; они проникнуты даже некоторой элегичностью, не совсем идущей к этому роду поэзии; но, помимо сравнения с Крыловым, Х. остается весьма видным баснописцем. Подобно Крылову, Х. своей басней отзывается как на злобы дня, так и на вопросы более общие. Мораль басен Х. свободна от практичности Крыловской морали золотой середины. Х., как моралист - человек несколько разочарованный, но не теряющий веру в прогресс (басня "Добрый Царь"). Басни Х. пользовались у современников значительным успехом. При жизни автора они выдержали три издания; четвертое вышло вскоре после его смерти. Всего существует 28 изданий басен Х. Наиболее часты они изданы были в 30-х - 40-х годах XIX столетия. С 1844 по 1884 гг. изданий басен Х. не было; после 1884 г. появился снова ряд изданий. Кроме басен, Х. написал эпиграммы, оставшиеся в рукописи, и оду на победу над турками при Журже. Ода эта была напечатана, но является одним из наиболее слабых произведений Х. Кроме того, Х. писал немецкие стихи, оставшиеся в рукописи. Лучшее издание - академическое (1873), со статьей Грота, перепечатанной, вместе с собранием басен, С.А. Венгеровым в "Русской Поэзии"; там же указание всей небольшой литературы о Х. Н. Коробка.
(Источник - http://az.lib.ru/h/hemnicer_i_i/text_0020.shtml )
***

Среди русских баснописцев Хемницеру принадлежит почётное и видное место. Он является непосредственным предшественником Крылова, и его басни пользовались широкой популярностью с конца 18 до середины 19 века.

Иван Иванович Хемницер родился в 1745 году в Астраханской губернии, в семье малосостоятельного штаб-лекаря. Когда ему исполнилось 11 лет, отец с семьёй переселился в Петербург, где мальчик стал готовиться к медицинской карьере. Однако в 1757 году он вздумал искать счастья в военной службе и поступил в солдаты в пехотный полк. Во время Семилетней войны юноша принял участие в походе в Германию. Хемницер пробыл на военной службе 12 лет. Уже будучи поручиком Копорского полка, он вышел в отставку и поступил в горное ведомство. Там Хемницер сблизился с М. Ф. Соймоновым, своим начальником, и вместе с ним в 1776 году совершил длительное путешествие за границу (в Германию, Голландию и Францию). От этой поездки сохранился путевой дневник Хемницера. Вместе с ними путешествовал и Н. А. Львов, друг Хемницера, поэт и художник, близкий к Державину. Все они выражали новые для своего времени взгляды на поэзию, отстаивая простоту и естественность в ней.
Первым известным нам поэтическим опытом Хемницера явилась «Ода на победу при Журке» 1770 года, не имевшая поэтических достоинств. В 1774 году Хемницер напечатал стихотворный перевод героиды Дора «Письмо Барнвеля», посвятив его Н. А. Львову. Однако подлинное дарование Хемницера сказалось не здесь, а в сатирических жанрах. Ещё в 70-х годах он начал писать сатиры, в которых нападал на подьячих и разоблачал пороки господствующих классов.
По возвращении из путешествия по Европе, Хемницер вновь продолжает свою работу в области минералогии, опубликовав ряд специальных трудов. Наряду с этим он пишет басни, издав анонимно в 1779 году небольшой сборник под заглавием «Басни и сказки NN», доставивший ему литературную известность. Человек без связей, бедняк-разночинец, Хемницер остро ощущал своё неравноправное положение в дворянском обществе и не мог примириться с деспотизмом и хищничеством дворянско-бюрократической верхушки. Отрицательное отношение к ней, идеалы честного труженика-разночинца он выразил в своих баснях.

В 1782 году Хемницер, видимо под давлением личных обстоятельств, уехал из России, получив место русского консула в Смирне. Около полутора лет пробыл он в далёком азиатском городе, всё время болея, тяжело переживая своё одиночество и мечтая об отставке и пенсии.
20 марта 1784 года Хемницер умер. Всей своей жизнью баснописец оправдал безрадостную эпитафию самому себе:
Жил честно, целый век трудился
И умер гол, как гол родился.

Большинство басен Хемницера оригинальны по своим сюжетам и тесно связаны с русской действительностью. Такие басни (преимущественно неопубликованные при жизни), как «Волчье рассуждение», «Путешествие Льва», «Лев, учредивший совет» и др., свидетельствуют о политической наблюдательности и смелости баснописца, не побоявшегося нападать на политику Екатерины II и её фаворитов. Но, наряду с нотами политического протеста, Хемницер приходит к грустному и безнадёжному выводу о тщетности протеста, о неизменности общественных отношений, к отказу от борьбы.
Басни Хемницера, пользовавшиеся широкой популярностью в конце 18 и начале 19 веков (достаточно указать, что до 1855 года они были изданы 36 раз), оказали большое воздействие на развитие русской басни, подготовив появление басен Крылова.
Наиболее полное научное издание басен и прочих сочинений Хемницера вышло под редакцией Я. К. Грота: «Сочинения и письма Хемницера», СПб., 1873.
(Русская басня XVIII и XIX века. СП, Л., 1949)
(Источник - http://er3ed.qrz.ru/hemnitser.htm )

***


Дурак и тень

Я видел дурака такого одного,
Который всё гнался за тению своею,
Чтобы поймать её, да как? бегом за нею.
За тенью он, - тень от него.
Из жалости к нему, что столько он трудится,
Прохожий дураку велел остановиться:
«Ты хочешь, - говорит ему он, - тень поймать;
Да ты над ней стоишь, а чтоб её достать,
Лишь только стоит наклониться».
Так некто в счастии да счастия ж искал,
И так же этому не знаю кто сказал:
«Ты счастья ищешь, а не знаешь,
Что ты, гоняяся за ним, его теряешь.
Послушайся меня, и ты его найдёшь:
Остановись своим желаньем
И будь доволен состояньем,
В котором ты живёшь».
***

Метафизик

Отец один слыхал,
Что за море детей учиться посылают
И что, вобще, того, кто за морем бывал,
От небывалого отменно почитают
За тем, что с знанием таких людей считают;
И, смотря на других, он сына тож послать
Учиться за море решился:
Он от людей любил не отставать
За тем, что был богат. Сын сколько-то учился,
Да сколько ни был глуп, глупее возвратился.
Попался на руки он школьным тем вралям,
Которые с ума не раз людей сводили,
Неистолкуемый давая толк вещам;
И малого не научили,
А навек дураком пустили.
Бывало, глупости он попросту болтал,
Теперь учёностью он толковать их стал.
Бывало, лишь глупцы его не понимали,
А ныне разуметь и умные не стали;
Дом, город и весь свет враньём его скучал.

В метафизическом беснуясь размышленьи
О заданном одном старинном предложеньи:
Сыскать начало всех начал,
Когда за облака он думой возносился,
Дорогой шедши, вдруг он в яме очутился.
Отец, который с ним случился,
Скорее бросился верёвку принести,
Домашнюю свою премудрость извести;
А думный, между тем, детина,
В той яме сидя, рассуждал:
«Какая быть могла падения причина?
Что оступился я, - учёный заключал, -
Причиною землетрясенье;
А в яму скорое стремленье
Могло произвести воздушное давленье,
С землёй и с ямою семи планет сношенье...»

Отец с верёвкой прибежал.
«Вот, - говорит, - тебе верёвка: ухватися.
Я потащу тебя; смотри, не оборвися». -
«Нет, погоди тащить; скажи мне наперёд:
Верёвка вещь какая?»

Отец хоть был и не учён,
Да от природы был умён.
Вопрос дурацкий оставляя,
«Верёвка вещь, - сказал, - такая,
Чтоб ею вытащить, кто в яму попадёт». -
«На это б выдумать орудие другое,
А это слишком уж простое». -
«Да время надобно, - отец ему на то. -
А это, благо, уж готово». -
«А время что?» -
«А время вещь такая,
Которую с глупцом не стану я терять.
Сиди, - сказал отец, - пока приду опять».

Что, если бы вралей и остальных собрать,
И в яму к этому в товарищи послать?..
Да яма надобна большая!
***

Иван Иванович Хемницер родился 16 января (5 по ст. ст.) 1745 года в Енотаевской крепости (теперь город Енотаевск). Отец его, штаб-лекарь, выходец из Саксонии, был образованным человеком и заботливо относился к воспитанию сына. На шестом году мальчик уже был отдан в обучение пастору Нейбауэру в Астрахани. Отец позаботился также приискать человека, который бы мог учить сына русскому языку.
В 1755 году семья переехала в Петербург. Здесь молодой Хемницер был помещен к одному из учителей врачебного училища. Однако желание отца сделать своего сына медиком не осуществилось. Познакомившись с каким-то офицером, увлекшим его своими рассказами о военной службе, молодой Хемницер поступил солдатом в Нотебургский пехотный полк. В военной службе он оставался 12 лет и участвовал в походе в Пруссию; затем он перешел на службу в горное ведомство. В 1776 году Соймонов, под начальством которого служил Хемницер, предпринял путешествие за границу и взял с собой Хемницера, который вернулся в Россию другим человеком.
В 1778 году он напечатал переделку немецкого труда академика Лемана: "Кобальтословие, или Описание красильного кобальта". Этот труд интересен, между прочим, попыткой создать русскую научную терминологию по горному делу. В 1779 году появился первый сборник басен Хемницера. В 1781 году Соймонов оставил службу в горном ведомстве, а вслед за ним вышел в отставку и Хемницер. В 1782 году он был назначен вице-консулом в Смирну, где и умер в марте 1784 года.

Как писатель, Хемницер приобрел известность своими баснями. Их всего 91. Около трети басен переведено из Лафонтена, Геллерта, Вольтера, Дора и Ножана; остальные - оригинальные. Если его нельзя считать создателем русской басни, так как басни писал уже Симеон Полоцкий, позднее Сумароков и Тредиаковский, то Хемницер является, бесспорно, самым видным из предшественников Крылова, влияние на которого отмечают все биографы. Нередко Крылов повторяет сюжеты и даже отдельные выражения Хемницера.
Вообще Хемницер дал Крылову не только вполне готовую форму, но и тон, даже отчасти содержание, которому более талантливый преемник сумел придать новую силу и яркость. Басни Хемницера уступают крыловским в яркости образов; в Хемницере виден скорее умный и остроумный человек, чем художник, в них нет крыловского лукавого юмора; они проникнуты даже некоторой элегичностью, не совсем идущей к этому роду поэзии; но, помимо сравнения с Крыловым, Хемницер остается весьма видным баснописцем.

Басни Хемницера пользовались у современников значительным успехом. При жизни автора они выдержали три издания; четвертое вышло вскоре после его смерти. Всего существует 28 изданий его басен.
В прошлом веке, в начале 1960-х лишь однажды в Москве в издательстве "Советский писатель" вышло в свет его полное собрание стихотворений. И вот в последние дни 2005 года, почти полвека спустя, по инициативе экс-главы Енотаевского района Владимира Протопопова и астраханского отделения Союза писателей России появилось новое издание великого баснописца.
(Источник - Litra.RU; http://www.litra.ru/biography/get/wrid/00973021229861178824/ )
***
Прикрепления: 4587961.jpg (48.1 Kb) · 9262283.jpg (7.6 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов