013 - Елена Кёрн - Литературный форум
Главная013 - Елена Кёрн - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » 013 - Елена Кёрн (Сказка (проза))
013 - Елена Кёрн
АлёнкаАнкДата: Понедельник, 21.12.2020, 16:53 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Кузьма и Дед Мороз

Стоя на пороге в лаптях, стеганом жилете и ватных штанах Кузьма горестно смотрел на улицу. Там вовсю зеленела листва, и шуршал осенними листьями ветер. Небо хмурилось и проливало много воды. Вместо того чтобы радоваться и наметать сугробы снега.
Шли первые дни декабря. Кузьма стал отсчитывать по привычке время до земного переворота на следующий год. А сейчас и считать то не хотелось. Зима решила посмеяться или того хуже уйти в отпуск. За спиной Кузьмы послышались тихая поступь и на порог рядом сел толстый Васька с довольной мордой. По коту было видно, что он только что отобедал и не прочь побеседовать. Да, вот только домовой был совсем не в духе. Он мельком бросил взгляд на довольную морду Василия и только нахмурился. Васька за последний год разленился и совсем перестал исполнять свои обязанности.
Потоптавшись еще несколько минут на пороге Кузьма, сделав вид, что не заметил попытки общения Василия зашел в дом. В доме было тепло, дрова потрескивали в печи хозяйка занималась приготовлениями к новому году. Она всегда с первых дней декабря по чуть-чуть что-то мастерила. А потом творила сказку, ставили высокую пушистую ель. Было весело. Но вот сегодня именно этого новогоднего настроения и не чувствовалось. Кузьма заглянул, в творчество хозяйки пожевал губами, поразмышлял, оставшись удовлетворенным, увиденным пошел и завалился на свою кушетку.
- Где, же этот Корочун болтается. Пора бы уже взять бразды правления. - Кузьма, в который раз разглядывал щель, образовавшуюся после падения известки. Послышались шаги Васьки он опять пришел подлизываться до хозяйки, чтобы та дала ему что-то. Кузьма нахмурился пора его приструнить и начать гонять.
Вечер навалился сумерками очень быстро, хозяйка бросила рукоделие и стала накрывать ужин. Скоро должны были появиться дети с мужем. Васька стал возмущаться и попытался выйти на первые позиции, но тут, же получил веником по горбу и недовольно зашипев, ретировался к себе на кушетку.
Да, да теперь у Василия была своя собственная кушетка и посуда. Он стал важным и ленивым. Кузьма от души посмеялся над котом и опять впал задумчивость.
Полночь кукушка вылезла из дупла часов на стене, и прокаркала двенадцать раз, Кузьма испуганный этим звуком грозно погрозил ей кулаком. Потом на цыпочках в своих мягких сапогах он прокрался дальше. Проходя мимо кота, он лишь фыркнул презрительно. В былые времена, Васька уже давно потащился бы за ним, сейчас же он на своей кушетки дрых кверху брюхом.
Дверь тихонько скрипнула, пропустив домового на улицу. Сегодня было полнолуние, и круглый лик лучезарно улыбался своей спутнице Земле. На улице было светло. До леса темной стеной стоял за околицей, наводя ужас на одиноких путников. До него было не более трёх вёрст. Домовой поправил котомку за спиной, еще раз бросил взгляд на дом и отправился в путь. Перед рассветом Кузьма дошел до леса. Сил у него практически не было.
Он пришел на знакомую поляну, ту самую на которой жил когда лишился дома сел на поваленное дерево и завопил не своим голосом:
- Леши-и-и-й!
- Леши-и-и-й!
Недовольные обитатели леса тут же зашикали на него. Но он не обращал на них особого внимания и продолжал орать истошным голосом. Наконец, ветки затрещали, и на поляне показался злой, взлохмаченный леший. Он спросонья протирал глаза, и готов был растерзать орущего на мелкие куски. Домовой, как только увидел хозяина леса, тут же замолчал и вежливо улыбнулся.
- Доброе утро! - Тихим голосом произнес он. Увидев домового, леший зло фыркнул, но сменил гнев на милость сел рядом.
- Ну! - Грозно произнес он. - Зачем приперся?
- Соскучился. - С озорными нотками в голосе ответил Кузьма.
- Раз так. Мог бы весной прийти. Зачем же с постели поднимать. - Леший поскрипел старыми суставами.
- Ладно, говори что приперся. - Уже миролюбиво бросил он. Кузьма почесал затылок, собираясь с мыслями.
- Ну, даже не знаю, как сформулировать.
- Вот тебе раз как будить знаешь, а формулировать не научился.
- Посмотри вокруг. - Начал Кузьма. - Уже первые дни декабря, скоро грядет переворот, а погода не радует нас.
Леший заскрипел всем телом.
- Бывает такое. - Наконец сказал он.
- Согласен, бывает. Но не в конце эпохи. Сейчас особенно должны усиленно идти снегопады.
Леший почесал затылок, и прокряхтел.
- Пожалуй ты прав. Я давно не помню, чтобы Корочун не пришел в свой день. - Он развёл руками.
- Вот и я говорю, странно всё это. Особенно сейчас.
Наступила тишина. Солнце пробилось сквозь еловые ветки, осветив голую черную землю. Заяц вылез погреться. Он был отчетливо виден своей белой шкуркой на черной прогалине.
Леший с домовым, молча за ним наблюдали. Заяц сидел, тихо прислушиваясь, его уши как локаторы двигались в разные стороны. Прошло несколько минут, заяц напрягся всем телом и дал, стрекоча, куда-то в голые кусты. Кузьма расхохотался, так это было забавно. И уже серьёзно спросил:
- Как думаешь надо что-то делать? Или же будем жить в ожидании?
- Я думаю надо с Морозом поговорить. Может он в курсе. - Проскрипел в ответ Леший.
- А где он этот твой Мороз?
- Да тут недалече. Если пойдешь, провожу.
- А почему я? - Возмутился Кузьма. - Давай вместе.
- Я, то доведу тебя. - Опять прокряхтел леший. - Но пойми не помощник я тебе. Мой сонный период пришел. Я ведь подчиняюсь законам природы, а не вашим изобретенным. Мне уже сейчас, то с тобой с трудом приходиться общаться. Домовой горестно махнул рукой, что согласен. Леший со скрипом поднялся и углубился в ели. Кузьма, семеня, поплелся за ним.
Плутали они по лесу этак часа два. Всё хозяин тропками да поворотами заметал дорогу. Наконец, Кузьма порядком уставший возмутился.
- Леший, голубчик, смилуйся! Я ж не за твоими сокровищами пришел. И грабить тебя не собираюсь. Уважь старика давай напрямик дойдём.
Леший скрипучим смехом огласил округу, вся живность попряталась по норам. Отсмеявшись, ответил:
- Ну, что ж изволь. И то верно заплутал я. Это я по старой привычке веду тебя.
Он развернулся и, раздвигая ели, пошел сквозь чащобу. Прошло не более 10 минут как они оказались на месте. Кузьма выглянул из-за лешего и увидел лесную прогалину на ней стоял терем. Именно терем как рисуют его в сказках. От неожиданности домовой так прямо и сел в ближайшую лужу.
Чертыхаясь он подскочил и, осматривая свои штаны, клял всё на свете. Леший прокаркал своим смехом над ним, указал неприметную тропку для скорого возвращения домой и сгинул.
Домовой поправил свою котомку за плечами и с внутреннем воодушевлением зашел на крыльцо. По ту сторону двери звонко прозвучали бубенцы. Через пару минут дверь отворилась, и на пороге показался детина метра два ростом в ярко красных шортах, на ногах были такого же цвета тапочки с большими белыми помпонами. Он с громким хрустом ел большое яблоко.
- Чем могу? - Пробасил хозяин дома.
- Я собственно к Морозу. - Нерешительно ответил Кузьма.
- Ну, раз так. - Откусывая очередной кусок, пробасил детина. - То я собственно и буду Мороз.
- Ты - ы - ы? - Протянул ошарашенный домовой.
- Заходи, коль пришёл. - И Мороз отодвинулся в сторону пропуская домового вовнутрь.
Внутри терем был как терем. На Кузьму убранство комнат не произвело особого впечатления. Мороз привел его в горницу, усадил за стол, вещи отнёс сушиться и тут же притащил самовар. Из буфета появились варенье, пышки и чайный сервиз. Налаживая самовар, Мороз, усмехаясь, спросил гостя.
- Что не ожидал такого моего вида. - Яблоко было давно съедено.
- Право слово не ожидал. - Уже оправившись от изумления, ответил Кузьма.
- А по какому делу ко мне пришёл? - По-деловому как-то сразу спросил Мороз. Ароматный чай уже дымился в чашках разнося запах летних трав по горнице.
- Это меня леший надоумил к тебе прийти. - Отхлебывая чай, ответил Кузьма.
- Вишь, какая погода на улице. Давно пора быть снегу, да тебе морозу. А Корочуна всё нет. Забеспокоился я. Ведь скоро переворот должон быть. Али знаешь об этом? - Чуть прищурив глаз, спросил домовой.
- Правда, твоя домовой. Знаю, знаю я о перевороте. Но и не могу я ничего поделать. - Вздохнул Мороз.
- Тут, знаешь ли, дело семейное.
- Какое такое семейное? - Удивился Кузьма.
- А такое. Малое количество знает, что прихожусь я родным племянником своей тётке Зиме.
- И что же? - Причмокивая чай и жуя плюшку, спросил Кузьма.
- А то же. Что тётка моя Зима замужем именно за ним. Корочуном. И случилась у них так сказать размолвка, которая и привела своими последствиями вот к такой погоде.
- Ну, мало ли что может происходить между мужем и женой. - Махнул рукой Кузьма. - Померяться.
- Думаешь? - С сомнениями в голосе ответил Мороз.
- Вот уже третий месяц пошел, а примирения и не видно. - Домовой только хмыкнул и призадумался, жуя плюшку. После недолгого молчания он оживился.
- А в чём размолвка то знаешь?
- А, то, как же мне не знать. Я как раз зашел к тётке в гости. - Горестно сказал Мороз. - Видишь ли, домовой все дело в женском капризе.
- Это как - то? - Удивился Кузьма.
- Ну, как тебе объяснить. - Почесал затылок Мороз. - У моей тётки есть все. Корочун прескверный мужик, вспыльчивый и злобный. Но жену свою обожает, все её желания исполняет. И вот накануне этого переворота решил он сделать ей подарок, заказал у чародеев снежный платок. Платок получился дивный, загляденье, а не платок. Сделан он был из тончайших, узорных снежинок. С одной стороны тепло давал, с другой прохладу распространял.
- Понравился ли подарок твоей тётке? - Усмехнулся Кузьма.
- Вот тут понимаешь и казус. Как увидела она эту красоту, схватила его и в печь. Корочун так и застыл, не зная как реагировать. А она как завопит на весь дом, что не такого внимания просила от своего мужа. Что уже не один десяток лет просит обычный пуховый платок как у людей. Тут Корочун не выдержал, как стукнет своим посохом и все в доме в лёд обратилось. А тётка моя взяла метлу и по горбу ему отвесила, и сказала, чтобы не приходил домой без платка. Корочун, чтобы делов с ярости не натворить и ушёл.
- Да, дела! - Воскликнул Кузьма.
- Женщины! Что с них возьмешь. Непонятные существа. - Махнул рукой Мороз.
- Так нужон платок именно пуховый. Я правильно понял. - Подытожил Кузьма.
- Да. Именно. Тогда Корчун вернется, и переворот пройдет, как положено.
Домовой деловито встал, поклонился, взял свою одежонку и вышел из терема. Мороз, ошарашенный таким поведением гостя, еще сидел какое-то время, а потом вскочил и бросился за ним.
- Эгей, домовой, куда это ты пошел.
- Ну, как же куда. Есть у меня на примете то, что вы ищите, принесу вам завтра к вечеру.
И скрылся по незаметной тропке указанной ему лешим. Мороз хмыкнул и вошел вовнутрь.
Вернулся Кузьма аккурат вечером. Не обратив внимания на Васькины приставания, сразу же развил бурную деятельность. Оповестил всех домовых деревни, и они собрались на околице деревни. Кратно обрисовав ситуацию с погодой, последствие и причину предложил высказываться. Долго было молчание, никто не знал, что можно было посоветовать. И вот один из старых домовых сиплым голосом произнёс:
- Мы домовые должны беречь и охранять уют в доме, следить за чистотой и убранством. Иногда можно пошалить и спрятать вещи, показав хозяевам, что они плохо следят за домом. Но никогда не один домовой не станет вором, и не возьмет вещь хозяев.
Все одобрительно загудели и закивали головами. А, говоривший, продолжил:
- Но мне кажется, я нашел выход. Надо выткать этот платок. У меня на примете есть одна домовиха вот искусница. Можно попробовать.
Шум поднялся на всю округу, все хотели высказаться, но никого слышно не было. Когда эмоции поутихли, кто-то с задних рядов предложил шесть, которая у него была. Старый домовой попросил принести всё ему и обратился к Кузьме:
- Дельно мыслишь парень. Приходи завтра, как сереть начнет ко мне, получишь пуховый платок.
Весь следующий день Кузьма был сам не свой, даже ленивый Васька заподозрил что-то не ладное и постоянно таскался за ним. Чтобы он ничего не испортил, пришлось ему в молоко подлить сонное зелье. Оно как всегда сработало на славу. Васька спал как убитый. А Кузьма как посерело, пришел к старейшему. Тот его встретил на пороге, в дом не позвал. Негоже чужому домовому заходить в дом и нарушать его покой. Вынес большой сверток мягкий и лёгкий как перышко и отправил Кузьму в лес.
Перед теремом Мороза Кузьма появился, когда была глубокая ночь и звезды ярко сияли на темном покрывале неба. Из терема доносился громкий храп. Домовому пришлось звонить долго и непрерывно. Пока Мороз не проснулся, а с спросонья чуть не отлупил домового. Но вовремя узнав нового знакомого, завел в комнаты.
- Принёс я что обещал. - Домовой аккуратно положил сверток на лавку.
- Показывай. - С любопытством в голосе сказал Мороз. Домовой развернул сверток и достал платок. Он был белого цвета связан из тонкой нити весь в ажурных узорах. Мороз долго рассматривал вещь, прикидывал в уме. Было видно, что платок не произвел на него должного впечатления. Но деваться было некуда, каприз женщины надо было удовлетворить. Он махнул рукой в знак согласия.
Кузьма бережно опять упаковал платок, положил его на лавку, поклонился, попрощался с хозяином и отправился домой. С рассветом Кузьма зашел в дом. У него не было сил даже раздеться, и он рухнул на свою кушетку в одеже и заснул.
Проснулся Кузьма через сутки от злобного рычания и фырканья Василия. Сначала он подумал, что Василий получил веником за какую-нибудь шалость. Но оказалась, была другая причина. Выйдя на крыльцо, Кузьма радостно поежился, на улице был крепчайший мороз и мела вьюга, ветер завывал и срывал зеленую листву с деревьев, взамен одевая их в белые пушистые одежды.
Продрогнув до самых костей но, так и не сдвинувшись с места, домовой с радостной улыбкой, что новый год всё же придет, пошёл пить горячий ароматный чай с плюшками и вареньем.


Творчество - рождает творца
 
GrigoryevaTPДата: Суббота, 02.01.2021, 06:59 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 441
Награды: 14
Репутация: 46
Статус:
Хорошая сказка. Действительно, в природе все должно идти своим чередом. И будет порядок. Удачи в конкурсе.

Авторская библиотека
 
NikolaiДата: Пятница, 08.01.2021, 16:30 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6640
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
АлёнкаАнк, здравствуйте!
Ваш текст очень труден для прочтения. Посмотрите на его начало:
Цитата АлёнкаАнк ()
Стоя на пороге в лаптях, стеганом жилете и ватных штанах Кузьма горестно смотрел на улицу. Там вовсю зеленела листва, и шуршал осенними листьями ветер. Небо хмурилось и проливало много воды. Вместо того чтобы радоваться и наметать сугробы снега.
Шли первые дни декабря. Кузьма стал отсчитывать по привычке время до земного переворота на следующий год. А сейчас и считать то не хотелось. Зима решила посмеяться или того хуже уйти в отпуск.


Начинать своё сочинение со "Стоя..." - не самый удачный вариант. Не лучше ли так:
Кузьма в лаптях, стёганом жилете и ватных штанах стоял на пороге (дома?) и горестно смотрел на улицу.
Из этого начала следует, что именно небо НАМЕТАЕТ сугробы, в то время, как "наметает" ветер.
И как понять: Кузьма стал "отсчитывать по привычке время" и тут же, с следующем предложении: "А сейчас и считать-то не хотелось".
И почему зима решила посмеяться? Поясните!
Ниже я привожу примеры из текста, которые не вписываются в нормы литературного языка. Допускаю, что разговорный язык необходим в качестве средств выразительности, но - в умеренных количествах.
Цитата АлёнкаАнк ()
Кузьма нахмурился пора его приструнить и начать гонять.


Цитата АлёнкаАнк ()
Зачем приперся?


Цитата АлёнкаАнк ()
Леший прокаркал своим смехом над ним,

таких моментов очень много.
На мой взгляд, текст необходимо сократить, "прочесать", чтобы выбросить несущественные детали, сделать мягче... История стоит того, чтобы над ней поработать.
В таком виде - нет.
удачи вам!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Пятница, 08.01.2021, 16:53 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2683
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Елена, добрый день!
Добавлю свои рекомендации, чтобы вам было удобнее работать:
1. Вы написали сказку, без сомнения. Уже хорошо. Есть герои (хоть и не новые), сюжет, атрибуты, мораль. Оставим схему. Нормально.
2. Кузьма!!! А если всё же уйти от привычного имени домового? Слишком явная перекличка с домовёнком и не в пользу Кузьмы.
3.
Цитата АлёнкаАнк ()
За спиной Кузьмы послышались тихая поступь и на порог рядом сел толстый Васька с довольной мордой. По коту было видно, что он только что отобедал и не прочь побеседовать.


Колоритный персонаж. Но почему-то без нагрузки. Не поняла!
Мог бы ведь поучаствовать в развитии сюжета. Так же , как и Хозяйка дома (Она всегда с первых дней декабря по чуть-чуть что-то мастерила. А потом творила сказку, ставили высокую пушистую ель).
Разве она бы не смогла связать шаль? Зачем внедрять какую-то непонятную домовиху? Если герой появляется в сказке, он должен себя проявлять по полной.
4. Мороз - племянник Зимы! Какой Мороз? Их несколько.
5. Корочун (Карачун). Хороший образ.
6. Язык сказки неровный, много просторечных слов вкупе с новоделом. Надо определиться.
Удачи в работе.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Пятница, 08.01.2021, 16:55
 
NikolaiДата: Среда, 13.01.2021, 10:46 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6640
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Елена, ваш текст превышает допустимые нормы, объявленные в Положении (10000 знаков). Необходимо сократить.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Кот_МатроскинДата: Среда, 13.01.2021, 21:07 | Сообщение # 6
Любимец форума
Группа: Жюри
Сообщений: 757
Награды: 7
Репутация: 25
Статус:
"Полночь кукушка вылезла из дупла часов на стене, и прокаркала двенадцать раз..."
\
"...заяц напрягся всем телом и дал, стрекоча, куда-то в голые кусты".

Елена, я останавливаю чтение. Раз вам все равно придется править, вы уж поправьте, пожалуйста, и это.
Будет интереснее.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » 013 - Елена Кёрн (Сказка (проза))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: