- 013 - Елена Кёрн - Литературный форум
Главная- 013 - Елена Кёрн - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » - 013 - Елена Кёрн (Сказка (проза))
- 013 - Елена Кёрн
АлёнкаАнкДата: Понедельник, 21.12.2020, 16:53 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Кузьма и Карачун

Шли первые дни декабря, погода не баловала не снегом, не морозом. Кузьма стоял на пороге дома и удручённо созерцал, как ветер шуршал желтыми листьями, а небо обильно поливало землю дождём.
Недовольно поворчав себе под нос, он развернулся, чтобы зайти в дом и спотыкнулся об кота. Степан совсем обнаглел мало того что растолстел он как бочонок. Он перестал выполнять свои исконные обязанности – ловить мышей. С некоторых пор Кузьма задумывался о том, что пора начинать гонять кота. Но всё как то было не досуг.
Чертыхнувшись, погрозя кулаком пушистому увальню Кузьма зашел в горницу. Там было тепло. Хозяин уже привез высокую пушистую ель, её поставили на самое видное место. Сразу дом заполнился её ароматами, и ребятишки радостно вместе с взрослыми нарядили лесную красавицу.
Дом сразу похорошел, принарядился, и приобрел праздничный настрой. Кузьма в душе был рад, но горестно посматривал в окно. Не бывало еще на его веку, чтобы зимний переворот был совершен без лютого мороза и снега.
Улегшись на свою кушетку, Кузьма проворчал:
- Где, же этот Корочун болтается. Пора бы уже взять бразды правления.
Полночь кукушка кукукнула двенадцать раз, Кузьма испуганный этим звуком грозно погрозил ей кулаком. Потом на цыпочках в своих мягких сапогах он прокрался до двери. Проходя мимо кота, он лишь фыркнул презрительно. В былые времена, Степан уже давно потащился бы за ним, сейчас же он на своей кушетке дрых кверху брюхом.
Дверь тихонько скрипнула, пропустив домового на улицу. Полная луна освещала Землю. Её круглый лик лучезарно улыбался. На улице было светло. Лес темной стеной стоял за околицей, наводя ужас на одиноких путников. До него было не более трёх вёрст. Домовой поправил котомку за спиной, еще раз бросил взгляд на дом и отправился в путь. Перед рассветом Кузьма дошел до леса. Сил у него практически не было.
Он пришел на знакомую поляну, ту самую на которой жил когда лишился дома сел на поваленное дерево и завопил не своим голосом:
- Леши-и-и-й!
- Леши-и-и-й!
Недовольные обитатели леса тут же зашикали на него. Но он не обращал на них особого внимания и продолжал орать истошным голосом. Наконец, ветки затрещали, и на поляне показался злой, взлохмаченный Леший. Он спросонья протирал глаза, и готов был растерзать орущего на мелкие куски. Домовой, как только увидел хозяина леса, тут же замолчал и вежливо улыбнулся.
- Доброе утро! - Тихим голосом произнес он. Увидев домового, Леший зло фыркнул, но сменил гнев на милость сел рядом.
- Ну! - Грозно произнес он. - Зачем приперся?
- Соскучился. - С озорными нотками в голосе ответил Кузьма.
- Раз так. Мог бы весной прийти. Зачем же с постели поднимать. - Леший поскрипел старыми суставами.
- Ладно, говори что приперся. - Уже миролюбиво бросил он. Кузьма почесал затылок, собираясь с мыслями.
- Ну, даже не знаю, как сформулировать.
- Вот тебе раз как будить знаешь, а формулировать не научился.
- Посмотри вокруг. - Начал Кузьма. - Уже первые дни декабря, скоро грядет переворот, а погода не радует нас.
Леший заскрипел всем телом.
- Бывает такое. - Наконец сказал он.
- Согласен, бывает. Но не в конце эпохи. Сейчас особенно должны усиленно идти снегопады.
Леший почесал затылок, и прокряхтел.
- Пожалуй ты прав. Я давно не помню, чтобы Карачун не пришел в свой день. - Он развёл руками.
- Вот и я говорю, странно всё это. Особенно сейчас.
Наступила тишина. Солнце пробилось сквозь еловые ветки, осветив голую черную землю. Заяц вылез погреться. Он был отчетливо виден своей белой шкуркой на черной прогалине.
Леший с домовым, молча за ним наблюдали. Заяц сидел, тихо прислушиваясь, его уши как локаторы двигались в разные стороны. А потом дал стрекоча, куда-то в голые кусты. Кузьма расхохотался, так это было забавно. И уже серьёзно спросил:
- Как думаешь надо что-то делать? Или же будем жить в ожидании?
- Я думаю надо поговорить. - Проскрипел в ответ Леший.
- С кем поговорить?
- С ним. С Карачуном. – С досадой бросил Леший.
- Ну, пошли, поговорим. А куда идти?
- Я не пойду. Если хочешь, иди ты. – Зевнул Леший.
- А почему я? - Возмутился Кузьма.
- Я, то доведу тебя. - Опять прокряхтел леший. - Но пойми не помощник я тебе. Мой сонный период пришел. Я ведь подчиняюсь законам природы, а не вашим изобретенным. Мне уже сейчас, с тобой с трудом приходиться общаться. Домовой горестно махнул рукой, что согласен. Леший со скрипом поднялся и углубился в ели. Кузьма, семеня, поплелся за ним.
Плутали они по лесу этак часа два. Всё хозяин тропками да поворотами заметал дорогу. Наконец, Кузьма порядком уставший возмутился.
- Леший, голубчик, смилуйся! Я ж не за твоими сокровищами пришел. И грабить тебя не собираюсь. Уважь старика давай напрямик дойдём.
Леший скрипучим смехом огласил округу, вся живность попряталась по норам. Отсмеявшись, ответил:
- Ну, что ж изволь. И то верно заплутал я. Это я по старой привычке веду тебя.
Он развернулся и, раздвигая ели, пошел сквозь чащобу. Прошло не более десяти минут как они оказались на месте. Кузьма выглянул из-за Лешего и увидел лесную прогалину на ней стоял терем. Именно терем как рисуют его в сказках. От неожиданности домовой так прямо и сел в ближайшую лужу.
Чертыхаясь, он подскочил и, осматривая свои штаны, клял всё на свете. Леший прокаркал своим смехом над ним, указал неприметную тропку для скорого возвращения домой и сгинул.
Кузьма поднялся по ступеням и позвонил. Пропели весело бубенцы. Но дверь никто не открыл. Он заглянул в окно пусто. И тут он услышал звонкий треск позади дома. Кузьма спустился и обогнул дом.
За домом здоровый детина азартно рубил дрова. Щепки летели во все стороны.
- Добрового здоровичка! – крикнул Кузьма.
- И тебе не хворать. – Разогнулся детина. – Тебе чего. – Он откинул топор в сторону.
- Да, я собственно поговорить пришёл.
- Поговорить это хорошо. Звать то тебя как?
- Кузьма. Домовой я. – Приосанился гость.
- А я Мороз. По-вашему значит Дед. – Ухмыльнулся детина.
- А-а-а. – Разочарованно протянул Кузьма.
- Не со мной значит пришёл говорить. – В глазах детины появилось разочарование. Кузьма покачал головой.
- Это ко мне племянничек. – Неожиданно позади, появился скрипучий голос. Кузьма резко повернулся и столкнулся нос к носу с Карачуном.
Карачун совсем не изменился высокий со злым взглядом и белой густой шевелюрой забранной в хвост стоял, прислонившись к косяку дома. Домовой улыбнулся.
- Здорово, приятель! – Хлопнул домового Карачун по спине. Тот даже присел. – Пошли в дом.
- Пришёл узнать, что происходит? – разливая чай, спросил Карачун.
- Пришел. – Кузьма кивнул.
- Всё бабские выдумки. – Досадливо ответил Карачун.
- С женой поругался? – Участливо спросил Кузьма.
- Есть маленько. Она конечно хорошая баба. Но уж слишком привередливая стала.
- Что на этот раз хочет. – Усмехнулся домовой. Карачун только зло махнул рукой.
- Немыслемое. Теплой зимы хочет. Видите ли, ей надоели метели, вьюги племянник вон Мороз тоже опротивел. Он же мороз нагоняет. Совсем извела нас. Вот мы здесь пока и обитаем.
Карачун развёл руками, указывая на терем. Это была их летняя резиденция. Кузьма хлебнул чая и спросил:
- А посох твой где? – Карачун стукнул ногой об пол в порыве эмоций
- Ты поминаешь. Спрятала она его. Сколько не искали, так ничего не нашли. Вот сварливая баба. – Кузьма в душе начал хохотать. Ну а как же не смеяться. Все сильный Карачун не может совладать с женой. Вот еще та потеха.
Посидели, молча обдумывая ситуацию. Кузьма неожиданно хитро улыбнулся и спросил:
- Послушай! Если я помогу тебе, ты примешься за дело.
- Да я бы давно принялся, да посоха нет. – В сердцах бросил Карачун.
- А как поможешь? – Кузьма бросил взгляд на часы они показывали четвертый час. Поразмыслив немного, он сказал:
- Если поможешь, то обернемся быстро. Нужно меня доставить в деревню. Пешком то, долго идти обратно вернусь только на второй день.
Карачун выскочил на крыльцо, подозвав Мороза, начал что-то шумно объяснять. Домовой успел допить вторую чашку чая как зашёл Карачун.
- Всё иди, сани стоят у ворот. Уговорил, Мороз тебя отвезет. –
Домовой поблагодарил и вышел, в санях сидел недовольный Мороз. Кузьма осторожно сел позади, и сани поднялись в воздух. Через десять минут они были у околицы деревни. Кузьма вылез из саней и пустился бегом домой. Его не было с полчаса, Мороз уже стал раздраженно ерзать. Но вот вдали появился домовой по нему было видно, что он состряпал дело. Забравшись опять в сани, они уже по земле отправились обратно.
На пороге терема в нетерпении сидел Карачун. Не смотря на то, что он был грозным повелителем стихии, при этом он был крайне любопытен. Издали показались сани Мороза, был слышен звон бубенцов. И вот они у порога, домовой, кряхтя, вылез из них и подал мягкий объемный сверток Карачуну.
- Что это? – удивленно трогая сверток, спросил он.
- А ты разверни и увидишь. – Усмехнулся Кузьма.
Бумага звонко трещала, когда Карачун её разворачивал внутри лежал большой белоснежный пуховый платок. Он был мягкий на ощупь и нежный словно перышко.
- Платок?! – С сомнением в голосе сказал он. – Ты думаешь, он изменит ситуацию?
-Ты, подари и увидишь. – Ухмыльнулся Кузьма. Карачун утвердительно кивнул.
- Хорошо. Давай попробуем.
На том и порешили, домовой распрощался с приятелем, и Мороз его опять подвёз до околицы. Придя домой, Кузьма тут же лёг спать. Разбудил его тихий стук в окно. Вокруг было темно, Кузьма тихо оделся и вышел за дверь. На улице стояла ночь, по небу неслись огромные тучи, из которых шёл крупный пушистый снег. Лицо домового тут же обдало морозом, возле двери стояли сани.
- Карачун кланяется тебе. – Сказал Мороз, сидя в санях. – Понравился твой подарок.
- Благодарствую! – Ответил Кузьма улыбаясь.
- Приглашает тебя на Зимний праздник. – Добавил Мороз.
- Буду обязательно.
Мороз кивнул на прощания, и сани испарились в темноте. Домовой еще немного постоял, наслаждаясь зимней погодой, и вошёл в дом.


Творчество - рождает творца

Сообщение отредактировал АлёнкаАнк - Среда, 27.01.2021, 18:37
 
GrigoryevaTPДата: Суббота, 02.01.2021, 06:59 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 456
Награды: 14
Репутация: 46
Статус:
Хорошая сказка. Действительно, в природе все должно идти своим чередом. И будет порядок. Удачи в конкурсе.

Авторская библиотека
 
NikolaiДата: Пятница, 08.01.2021, 16:30 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
АлёнкаАнк, здравствуйте!
Ваш текст очень труден для прочтения. Посмотрите на его начало:
Цитата АлёнкаАнк ()
Стоя на пороге в лаптях, стеганом жилете и ватных штанах Кузьма горестно смотрел на улицу. Там вовсю зеленела листва, и шуршал осенними листьями ветер. Небо хмурилось и проливало много воды. Вместо того чтобы радоваться и наметать сугробы снега.
Шли первые дни декабря. Кузьма стал отсчитывать по привычке время до земного переворота на следующий год. А сейчас и считать то не хотелось. Зима решила посмеяться или того хуже уйти в отпуск.


Начинать своё сочинение со "Стоя..." - не самый удачный вариант. Не лучше ли так:
Кузьма в лаптях, стёганом жилете и ватных штанах стоял на пороге (дома?) и горестно смотрел на улицу.
Из этого начала следует, что именно небо НАМЕТАЕТ сугробы, в то время, как "наметает" ветер.
И как понять: Кузьма стал "отсчитывать по привычке время" и тут же, с следующем предложении: "А сейчас и считать-то не хотелось".
И почему зима решила посмеяться? Поясните!
Ниже я привожу примеры из текста, которые не вписываются в нормы литературного языка. Допускаю, что разговорный язык необходим в качестве средств выразительности, но - в умеренных количествах.
Цитата АлёнкаАнк ()
Кузьма нахмурился пора его приструнить и начать гонять.


Цитата АлёнкаАнк ()
Зачем приперся?


Цитата АлёнкаАнк ()
Леший прокаркал своим смехом над ним,

таких моментов очень много.
На мой взгляд, текст необходимо сократить, "прочесать", чтобы выбросить несущественные детали, сделать мягче... История стоит того, чтобы над ней поработать.
В таком виде - нет.
удачи вам!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Пятница, 08.01.2021, 16:53 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2970
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Елена, добрый день!
Добавлю свои рекомендации, чтобы вам было удобнее работать:
1. Вы написали сказку, без сомнения. Уже хорошо. Есть герои (хоть и не новые), сюжет, атрибуты, мораль. Оставим схему. Нормально.
2. Кузьма!!! А если всё же уйти от привычного имени домового? Слишком явная перекличка с домовёнком и не в пользу Кузьмы.
3.
Цитата АлёнкаАнк ()
За спиной Кузьмы послышались тихая поступь и на порог рядом сел толстый Васька с довольной мордой. По коту было видно, что он только что отобедал и не прочь побеседовать.


Колоритный персонаж. Но почему-то без нагрузки. Не поняла!
Мог бы ведь поучаствовать в развитии сюжета. Так же , как и Хозяйка дома (Она всегда с первых дней декабря по чуть-чуть что-то мастерила. А потом творила сказку, ставили высокую пушистую ель).
Разве она бы не смогла связать шаль? Зачем внедрять какую-то непонятную домовиху? Если герой появляется в сказке, он должен себя проявлять по полной.
4. Мороз - племянник Зимы! Какой Мороз? Их несколько.
5. Корочун (Карачун). Хороший образ.
6. Язык сказки неровный, много просторечных слов вкупе с новоделом. Надо определиться.
Удачи в работе.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Пятница, 08.01.2021, 16:55
 
NikolaiДата: Среда, 13.01.2021, 10:46 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Елена, ваш текст превышает допустимые нормы, объявленные в Положении (10000 знаков). Необходимо сократить.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Кот_МатроскинДата: Среда, 13.01.2021, 21:07 | Сообщение # 6
Любимец форума
Группа: Жюри
Сообщений: 974
Награды: 7
Репутация: 25
Статус:
"Полночь кукушка вылезла из дупла часов на стене, и прокаркала двенадцать раз..."
\
"...заяц напрягся всем телом и дал, стрекоча, куда-то в голые кусты".

Елена, я останавливаю чтение. Раз вам все равно придется править, вы уж поправьте, пожалуйста, и это.
Будет интереснее.
 
webmanyaДата: Пятница, 29.01.2021, 10:42 | Сообщение # 7
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5611
Награды: 109
Репутация: 181
Статус:
Ждем автора с доработанным текстом до 15 февраля.

Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
rio@izdat-kniga.ru
С уважением, Мария
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » - 013 - Елена Кёрн (Сказка (проза))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: