003 - Валерий Сабитов - Литературный форум
Главная003 - Валерий Сабитов - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » 003 - Валерий Сабитов («Сказка» (проза))
003 - Валерий Сабитов
fatatimesДата: Вторник, 22.12.2020, 19:06 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Валерий Сабитов
Котёнок по имени Малыш

Однажды мне приснился симпатичный маленький котёнок. Я его внимательно рассмотрел: полосатые лапки, пушистый хвостик… А цвета какие: коричневый, чёрный, белый, пепельный! И чей-то голос во сне произнёс:
− Тебе нравится? Он предназначен тебе. Жди, он скоро придёт.
Сон повторился ещё два раза, и я его крепко запомнил. Весной приехал в свою деревню. В соседнем доме жила красивая и умная кошка по имени Сима. И мы с ней дружили. Летним ранним утром я обнаружил Симу в своём дровяном сарае, в пустой картонной коробке. А рядом с ней − котёнок. Всего один, но размером как три обычных. Маленький − но большой! Маленькие котята у Симы появлялись цветными, красивыми. А этот… Цвет какой-то серый, грязноватого оттенка. И смотреть не хочется. Совсем не такой, какой мне снился три раза. И я заколебался мыслями.
Тогда-то в моё левое ухо кто-то вкрадчиво зашептал:
− Нет, ты посмотри! Какое уродство! Зачем тебе такое безобразие?
Я почти согласился с тем, кто говорил мне слева, но тут справа услышал другой голос:
− Что с тобой? Это же твой котёнок, тебе предназначенный…
Я задумался. Голос справа, − не вкрадчивый, не хитрый. А добрый, уверен-ный, хоть и еле слышный. И решил подчиниться ему, правому.
С большим маленьким котёнком возникла ещё одна проблема: я никак не мог найти ему подходящее имя. И называл Котёнок. Только с большой буквы. И с двумя точками над буквой Е.
Котёнок оказался таким сообразительным, что я удивлялся каждый день. Слово не успеваю сказать, а он уже понимает.
А через месяц после переезда в город он преобразился. Лапки сделались полосатыми, и проявились всё те цвета, которые я видел во сне. А глаза стали золотыми, с серебряными искрами. Как подсолнухи после дождичка. Или как два маленьких звёздных неба с солнышками.
Все котята рождаются слепыми, и глаза у них чёрные. Через неделю открывается зрение, и глаза делаются голубыми. И только потом − жёлтыми. Но это у обычных котят. Но мой Котёнок − необычный. А хвост у него − пушистый, как у белки. Возможно, даже пушистее.

***
Через полгода, весной, мы с Котёнком приехали в деревню. И все − люди, кошки, собаки, птицы, муравьи − удивились тому, какой большой и красивый кот появился в моём доме.
А Котёнок, когда хотел сказать что-то важное, вставал на задние лапы, а передними цеплялся за мой брючной ремень. Вот какой он был высоты! Как тигрёнок. За зиму он набирал до десяти килограммов веса. А летом − меньше восьми. Тоже солидно.
И началась у нас с ним весёлая и безопасная жизнь. Теперь и собаки не надо охранной, Котёнок легко отгонял любого пса. И люди обходили его стороной − мало ли что!
Левый глаз у него открылся позже правого на несколько дней. Потому что он, как ты знаешь − необычный. И он щурился сначала левым, а потом правым. И любил левым глазом подмигивать мне. Никто из котов на такое не способен, я точно знаю.

***
Я продолжу рассказ о Котёнке, если ты не против. Впрочем, можешь в любой момент закрыть книжку. И пожаловаться на меня в издательство.
Так вот… Однажды он устроился у меня на груди − такая у него привычка с раннего детства − и замурлыкал. И так, что стало ясно − он недоволен. Обнял я его и спросил:
− В чём дело, Котёнок? Неужели тебя кто-нибудь обидел?
Он только фыркнул:
− Ну кто может обидеть тебя или меня? Мы же всегда вместе!
Действительно, никто не в силах нас обидеть. Кто позволит? Некому такое позволить.
− Тогда в чём дело?
И Котёнок возмутился:
− Ну как ты не понимаешь? У всех есть собственные имена. А у меня?
А ведь он прав! Котом, кошкой или котёнком можно назвать кого угодно. Нет имён у бездомных котов и собак. Но мой кот − Котёнок! − домашний. И даже квартирный, если зима на дворе. И я принялся искать ему имя. Долго искал, всех просил предложить подходящее. Много было сказано слов, но все не те. Не подходят они к нему. Ты же знаешь, с именами бывают проблемы. Как назовёшь корабль, так он и поплывёт.
А он ждёт, нервничает. Даже капризничать начал, от нормальной еды отказывается. И вот, в один из дней присел я перед ним в саду, рядом с черешней, и сказал:
− Ну что, Малыш… Извини, но…
И тут же понял, что обратился к нему по имени. Малыш! А почему бы и нет? Он хоть и большой, но меньше меня. Главное, чтобы ему понравилось. А он, услышав «Малыш», обрадовался.
Так у Котёнка появилось второе имя. И теперь все стали обязаны обращаться к нему, используя только это имя: Малыш. Но мне − одному − он разрешил называть его и Котёнком.
Мой Котёнок, как только получил имя Малыш, стал ходить по деревне важно и степенно. А в саду у нас воцарился порядок. Многое изменилось к хорошему. А от хорошего − к отличному. А такие перемены − дело трудное, часто непростое. Особенно в отношениях с людьми. Сразу ведь не разберёшь, кто есть кто.
Малыш подсказывал, с кем из людей можно дружить, а с кем − ни в коем случае. Если человек ему не нравился, то он к нему близко не подходил. И рукой его коснуться никто из таких не мог. Он сразу показывал когти − а они у него как у рыси, длинные и острые.
Повзрослев, Малыш познакомился со всеми котами и кошками нашего района деревни. Дальше я ему ходить не разрешал − деревня большая, растянулась на целых семь километров, легко и заблудиться.
А приключений ему и здесь, рядом, хватало. Особенно в диком соседнем саду. Или в лесу, который начинался через дорогу. Кот Малыш вырос учёным. Что значит − по пустякам меня не беспокоил, ночью не будил. Когда возвращался домой поздно, под звёздами, и голодный, то молча проходил к печке, где стояли его тарелочки. Если там ничего не находил, ложился спать. Ждал, пока я проснусь, чтобы попросить завтрак.
Но из всех правил есть исключения. Не только в арифметике. Той тёмной ночью Малыш разбудил меня. В городской квартире он это делал днём, когда я отдыхал после обеда. Послеобеденный короткий сон − на полчасика − полезен. Так из одного дня получаются два. И он будил меня, чтобы поиграть: щекотал лапами пятку или, забравшись на кровать, лизал мне ухо.
В этот раз он громко сказал:
− Я пришёл, и не один. Ты можешь проснуться?
А я всегда его слышал, когда он обращался ко мне. И во сне, и когда он далеко. Например, в диком саду. Поднялся я, включил свет и спросил:
− Малыш, что-то случилось?
− Нет, ничего, − сказал он, − Но я привёл голодную кошку. Накорми её, пожалуйста.
Повернувшись к двери, увидел: на пороге стоит симпатичная кошечка. И не входит в комнату. Разрешения ждёт. Приготовив еду, я сказал Малышу:
− Приглашай свою подругу…
Он передал ей мои слова на кошечьем языке, она прошла к тарелочкам, мурлыкнула мне «Спасибо» и принялась есть. Малыш расположился в сторонке на полу и наблюдал за ней. Кошечка утолила голод, и вернулась к двери. А Малыш сказал мне:
− Знаешь, я тоже поел бы…
Вот такой он воспитанный! Сначала накормил гостью, а только потом занялся собой. Очень довольный таким его поведением, я нашёл для него самое-самое вкусненькое. Кошечка дождалась его, и она ушли вместе гулять.
А я снова лёг спать, до утра. И приснился мне хороший цветной сон. Получилось вместо одной сразу две ночи. И обе неплохие.

***
На следующий год кот мой навёл такой порядок в саду, что даже осы спрашивали у него позволения, прежде чем пролететь к беседке, вокруг которой растёт виноград. Осы любят полакомиться виноградом. Наступает время созревания − и они собираются у беседки стаями. Но нас с Малышом они не трогают.
Малыш вошёл в сознательную жизнь с возраста в полгода. Что означает − если сравнить возраст жизни кошек и людей − ему было меньше лет, чем тебе. А в наведении порядка он начал с самого трудного − борьбы со змеями-гадюками. Их ещё называют «эфы».
Остановил первую встречную змею и приказал ей покинуть нашу территорию. Но та не послушалась. А зря! Он ударил лапой по змеиной голове. Она бросилась на него. Но реакция моего кота быстрее, чем у любой змеи. Он ещё раз ударил её. Она свернулась кольцами, Малыш прыгнул и сел на змеиные кольца. Но голову она продолжает держать высоко. А Малыш сидит на ней с лапой наготове. И змея не решается напасть. Уползти − тоже не в состоянии.
Держал он её так, пока я не подошёл. Змея большая, метра полтора длиной, с красными злыми глазами, и цветная. Настоящая гадюка с ядовитыми зубами. Я похвалил Малыша:
− Молодец! Умник! Подожди несколько секунд, я сейчас…
Вернулся я с лопатой, и выбросил змеюку туда, где она никому не нанесёт вреда.
Ты читаешь эти строки, и я вижу − требуется разъяснение. Вот оно.
Змеи (кроме безвредных, например, ужей), скорпионы, чёрные собаки, некоторые пауки − животные, несущие в себе вред для человека. И лучше с ними не встречаться. А если встретился, то не бояться. И звать на помощь взрослых – они знают, что делать.
Таким образом мы с Малышом избавили планету Земля от ещё четырёх ядо-витых змей. А они бывают очень большие. Я видел в соседнем дворе двухметровую змеюку, похожую на извивающийся железный лом. Но лом − полезный инструмент, с помощью которого человек делает нужную работу. А что полезного можно сделать с помощью ядовитой змеи?
Змеи узнали о Малыше, и больше не появляются в моём саду. А в других садах, огородах и дворах они продолжают жить: ползать, греться на солнышке. Хозяева этих домов с ними ничего не могут поделать. Поэтому ходят в сапогах и всё время оглядываются.
Хорошо человеку, у которого есть такой друг, как Котёнок по имени Малыш − добрый, красивый, сильный и смелый. Думаю, с этим нельзя не согласиться.
Тебе понравилась правдивая сказка о Котёнке по имени Малыш? Тогда я готов продолжить рассказ…
Прикрепления: 6029410.jpg(8.5 Kb)


Сообщение отредактировал fatatimes - Вторник, 22.12.2020, 19:16
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Четверг, 07.01.2021, 21:54 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2727
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Валерий, прекрасный рассказ о котёнке. Детям нравятся такие зарисовки.
К сожалению, на мой взгляд, не сказка.
Ещё несколько рекомендаций:
1. Не стоит в текст вводить подобные предложения. Дети -существа поперечные. Могут и пожаловаться (шутка, но с долей шутки).
Цитата fatatimes ()
Я продолжу рассказ о Котёнке, если ты не против. Впрочем, можешь в любой момент закрыть книжку. И пожаловаться на меня в издательство.

Цитата fatatimes ()
Тебе понравилась правдивая сказка о Котёнке по имени Малыш? Тогда я готов продолжить рассказ…

2. Если требуется разъяснение, продуктивнее использовать сноску. Ссылки-сноски могут быть красочными, с движением, видео и т.п.
Цитата fatatimes ()
Ты читаешь эти строки, и я вижу − требуется разъяснение. Вот оно.
Змеи (кроме безвредных, например, ужей), скорпионы, чёрные собаки, некоторые пауки − животные, несущие в себе вред для человека. И лучше с ними не встречаться. А если встретился, то не бояться. И звать на помощь взрослых – они знают, что делать.

Цитата fatatimes ()
Тогда я готов продолжить рассказ…


Валерий, спасибо за работу.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Четверг, 07.01.2021, 21:57
 
Кот_МатроскинДата: Вторник, 12.01.2021, 23:14 | Сообщение # 3
Любимец форума
Группа: Жюри
Сообщений: 781
Награды: 7
Репутация: 25
Статус:
Спасибо за "правдивую сказку".
И за такие фразы:

"И я заколебался мыслями."

"Или как два маленьких звёздных неба с солнышками".

"За зиму он набирал до десяти килограммов веса. А летом − меньше восьми" Так и хочется спросить, насколько часто такие зимы-лета случались?????

Я вот тоже думаю: сказка-не сказка. Я же, например, не сказка, хотя разговариваю вполне себе ничего. Так можно ли считать говорящего Котёнка сказочным? Сказочный кот в реальных условиях....

В общем, не могу я идти против себя и с удовольствием рекомендовал бы вас во 2 тур. Но все ли нормально с количеством знаков???? Вы проверили-посчитали?


Сообщение отредактировал Кот_Матроскин - Вторник, 12.01.2021, 23:15
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » 003 - Валерий Сабитов («Сказка» (проза))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: