Меню

Поиск


- 008 - Никифорова Татьяна Митрофановна - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » - 008 - Никифорова Татьяна Митрофановна (сказка (проза))
- 008 - Никифорова Татьяна Митрофановна
narcis Дата: Пятница, 25 Дек 2020, 11:15 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
КРЫЛЫШКО ДЛЯ ПЧЁЛКИ

На смену зиме пришла долгожданная весна. Проснулись зимовавшие в укромных местах жуки и букашки. Проснулись и пчёлы в улье мужика-пасечника. Из отложенных пчелиной маткой яиц стали выводиться пчёлы-работницы, а из крупной личинки вывелась ещё одна матка.
С каждым днём пчёл в улье становилось всё больше и скоро в улье стало тесно жить. Решили тогда матки работниц между собой поделить и послали разведчиц поискать для новой семьи дом.
Одна из разведчиц отыскала в старой берёзе, что росла на опушке леса, дупло. Вернулась она назад своим танцем рассказать маткам и подружкам о дупле. Танец новосёлам понравился и решили они в то дупло лететь. Набрали в зобики мёда, сбились в плотное облачко-рой и улетели. Прилетели на опушку леса - а у дупла уже осы вьются. Прогнали пчёлы ос, дупло вычистили, построили соты и стали с цветов нектар и пыльцу собирать.
Дружно работает пчелиная семья, не ленится, и всё было бы у них хорошо, да к тому времени в берлоге у медведицы подросли два сына-медвежонка. Были те медвежата непослушные и озорные. Медведица едва успевала за ними доглядеть, потому, как шалили медвежата с утра до вечера: то на дерево залезут и с ветки на землю свалятся; то борьбу промеж себя затеют - пыхтят, царапаются и норовят друг друга за ухо больнее ухватить.
Приметил один из медвежат, что пчёлы проложили к дуплу старой берёзы воздушную дорожку и решил тайно от матери и брата посмотреть, что интересного в том дупле? Дождался, когда мама и брат заснули, и поковылял к старой берёзе…
Увидели пчёлы-охранники незваного гостя и стали вокруг него летать и сердито жужжать. А медвежонку всё нипочём. Полез он по стволу вверх и долез почти до самого дупла - того и гляди лапу в него запустит. Изловчилась одна из пчёл и ужалила мохнатого разбойника прямо в нос…
Завизжал медвежонок от боли, замахал лапами и свалился кубарем с дерева на землю. А пчёлы и тут его достали - жалят куда придётся…
Пустился медвежонок наутёк; прибежал к берлоге, но не стал маме на обидчиц жаловаться - побоялся, что она его за самовольную отлучку отшлёпает… А как стало смеркаться, вернулись пчёлы-работницы домой, сели ужинать – видят, одно место пустует.
Выглянула матка из дупла, задержавшуюся пчёлку позвать, а с земли слабый голосок слышится - «Я на травке лежу, лететь не могу! Пожалуйста, помогите мне домой вернуться».
Опустились пчёлки вниз, смотрят - а у подружки крыло сломано.
Принесли они её домой и стали думать, как ей помочь? Ничего не придумали, и пришлось раненой пчёлке дома остаться. Скучно ей без работы сидеть; выползла она на край дупла на других посмотреть - может так веселее будет. А в это время мимо берёзы летела стрекоза. Увидела стрекоза праздно сидящую пчелу и спрашивает:
- Почему не работаешь вместе со всеми? Может быть ты лентяйка?
- Нет, - вздохнула пчёлка. - У меня сломано крыло. Никто не знает, как мне помочь…
- А я знаю! - воскликнула стрекоза. – Завтра на цветочной поляне будет праздник. Соберутся бабочки, жучки, паучки и многие другие насекомые. Из сказочной страны прилетят эльфы. Мы будем звонить в колокольчики, петь песни и танцевать. Эльфы помогут тебе. Хочешь, я залечу за тобой?
- О! Я согласна! - обрадовалась пчёлка, позабыв от радости про сломанное крыло.
Стрекоза улетела.
Пчёлка едва дождалась возвращения подружек, чтобы рассказать о приглашении на праздник.
- Как же ты полетишь? У тебя сломано крыло! – заволновались подружки. - Придётся нашей маме вместо тебя лететь со стрекозой.
Огорчилась пчёлка, но ничего не поделаешь - со сломанным крылом не полетишь.
Прилетела матка со стрекозой на цветочную поляну - а там во всю идёт приготовление к празднику. Кузнечики скрипочки свои настраивают. Только бабочки с повреждёнными крыльями ничего не делали. Они сидели на цветах, с завистью наблюдая за предпраздничной суетой.
Стрекоза улетела к подружкам и оставила матку одну. Матка увидела жука в зелёном блестящем костюме, любующегося своим отражением в капельке росы, и поинтересовалась, кого или чего ждут бабочки на цветках.
Жук, недовольный тем, что его отвлекли от важного занятия, сердито посмотрел на матку, но она вежливо добавила, что на поляне в первый раз.
- Стрекоза улетела по своим делам и не показала рабочее место эльфа - мастера по крыльям. Помогите, пожалуйста, найти его.
- Вам повезло! - снисходительно ответил жук. – Его мастерская на большой ромашке. Он снял мерки с повреждённых крыльев бабочек и шьёт им новые крылья. А вы, собственно, почему спрашиваете? Ваши крылья в полном порядке!
- Да, но оно повреждено у одной из моих пчёл.
- Тогда поторопитесь! Эльф скоро закончит работу, - жук глянул на своё отражение в капле росы и, не дожидаясь слов благодарности, улетел.
- «Спасибо» прожужжала матка ему вслед и поспешила к ромашке, вокруг которой порхали, привыкая к новым крыльям, бабочки. Она увидела, что эльф складывает инструменты в дорожный сундучок и торопливо зажужжала:
- Подождите! Помогите моей пчёлке! У неё сломано крыло… Бедняжка не может летать…Она скучает и погибнет без работы…
- Но я не шью пчелиные крылья! – пожал плечами эльф. - Не знаю, смогу ли я ей помочь.
- Помогите! Помогите! – стали просить бабочки эльфа, и он согласился.
От ярких крыльев бабочек запестрело вокруг берёзы. Пчёлы-сборщицы решили, что это распустились новые цветы, но вместо цветов увидели бабочек-красавиц. Вместе с бабочками они смотрели, как ловко мелькают в руках эльфа крошечные ножницы и иголка с нитками. А раненая пчёлка на краю дупла радостно жужжала: - «Я снова буду летать! Я снова буду летать!»
Эльф торжественно приладил ей новое крыло и довольный своей работой сказал:
- С таким крылом не стыдно на празднике цветов показаться. Мы хорошо поработали и можем хорошо отдохнуть.
- На праздник! На праздник! Летим на праздник! – запели бабочки и закружились в воздухе.
Пчёлки набрали в зобики мёд и с бабочками и эльфом вернулись на цветочную поляну. Вместе со всеми они танцевали, звонили в колокольчики и пили с мёдом чай из росы. А когда солнце поклонилось на закат, эльфы устроились спать в цветочных бутонах. С восходом солнца они вернулись в сказочную свою страну, а наша пчёлка с подружками полетела собирать нектар с цветов. Этим нектаром они наполнили соты. Со временем нектар превратился в душистый мёд, которым так хорошо лакомиться в дни ненастья и в зимнюю стужу…


Сообщение отредактировал narcis - Пятница, 25 Дек 2020, 11:17
 
Хозяйка_Медной_горы Дата: Пятница, 08 Янв 2021, 19:12 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2970
Награды: 14
Репутация: 22
Добрый день, Татьяна!
Вы написали простую, спокойную, предсказуемую сказку. Герои известны. Сюжет незамысловат.
Но по работе чувствуется, что вы можете больше.
Я, конечно, и в этом виде могу пропустить сказку во второй тур. Но скучно!
А вдруг вы её раскрасите новыми красками.
Мои рекомендации:
1 Вступление тяжёлое, в нём нет необходимости. Советую убрать весь абзац:
"На смену зиме пришла долгожданная весна. Проснулись зимовавшие в укромных местах жуки и букашки. Проснулись и пчёлы в улье мужика-пасечника. Из отложенных пчелиной маткой яиц стали выводиться пчёлы-работницы, а из крупной личинки вывелась ещё одна матка.
С каждым днём пчёл в улье становилось всё больше и скоро в улье стало тесно жить. Решили тогда матки работниц между собой поделить и послали разведчиц поискать для новой семьи дом.
Одна из разведчиц отыскала в старой берёзе, что росла на опушке леса, дупло. Вернулась она назад своим танцем рассказать маткам и подружкам о дупле. Танец новосёлам понравился и решили они в то дупло лететь. Набрали в зобики мёда, сбились в плотное облачко-рой и улетели. Прилетели на опушку леса - а у дупла уже осы вьются. Прогнали пчёлы ос, дупло вычистили, построили соты и стали с цветов нектар и пыльцу собирать".
Я бы начала с яркого события, а потом вернулась к тому, что пчёлы выбрали дупло. Например, с того, что медвежонок повредил крылышко пчелы.
2. Дальше по тексту. Помощь пчеле. Какие-то бы препятствия и их преодоление.
3. Проверьте текст в редакторе: ошибки.
Удачи. Спасибо.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Nikolai Дата: Вторник, 12 Янв 2021, 18:37 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Здравствуйте, Татьяна.
Обратите внимание на такие моменты:
Цитата narcis ()
Проснулись и пчёлы в улье мужика-пасечника.

звучит так, как будто мужик-пасечник в улье живёт!
Цитата narcis ()
Вернулась она назад своим танцем рассказать маткам и подружкам о дупле.

Ну, скажите по-русски: "Вернулась она назад, чтобы с помощью танца рассказать всем о дупле".
Цитата narcis ()
что пчёлы проложили к дуплу старой берёзы воздушную дорожку и

а в чём выражается это "воздушная дорожка"? В воздухе - что?
А зачем в сюжет введён медвежонок? Как он связан
Цитата narcis ()
Дружно работает пчелиная семья, не ленится, и всё было бы у них хорошо, да к тому времени в берлоге у медведицы подросли два сына-медвежонка. Были те медвежата непослушные и озорные.

Из этого должно следовать какое-то противоборство между пчёлами и медведями, а его-то и нет. К чему тут медведи?
О ЧЁМ ваша сказка?


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Кот_Матроскин Дата: Вторник, 12 Янв 2021, 21:41 | Сообщение # 4
Любимец форума
Группа: Жюри
Сообщений: 974
Награды: 7
Репутация: 25
"К чему тут медведи?"- спрашивает пытливый Николай. Лично я думаю, что для того, чтобы успеть как можно больше рассказать о пчелах, сделать повествование более познавательным. Сюжет, собственно, укладывается в несколько слов, все остальное - это же подробный рассказ о жизни полезных трудолюбивых насекомых.Тут вам и зобики, и танцы,и матки, и работницы, и пыльца. Думаю, любознательным ребятишкам будет интересно. Самое главное - крылышко все же починили к концу истории. А то я уже начала нехорошо думать про "нашу маму", которая воспользовалась немощью милой пчелки, чтобы повеселиться на балу.
Пойду-ка я посмотрю мультик про пчелку Майю. Очень он мне нравится. А про 2 тур подумаю.
 
Хозяйка_Медной_горы Дата: Воскресенье, 07 Фев 2021, 20:42 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2970
Награды: 14
Репутация: 22
Автор не работал.
Что решаем?


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кот_Матроскин Дата: Воскресенье, 07 Фев 2021, 22:21 | Сообщение # 6
Любимец форума
Группа: Жюри
Сообщений: 974
Награды: 7
Репутация: 25
Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
Что решаем?


Если автор не появится, я не ЗА.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » - 008 - Никифорова Татьяна Митрофановна (сказка (проза))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: