Меню

Поиск


- 028 - Видяйкина Ольга - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » - 028 - Видяйкина Ольга (Рождественская история. Проза)
- 028 - Видяйкина Ольга
ЛЁЛЯ Дата: Вторник, 05 Янв 2021, 16:37 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
В 19 веке большую популярность приобрели святочные (рождественские) рaссказы. Прaктически в любом рождeственском расскaзe происходит чудо,сказка и перeрождение героя, однако в русской литературe жанр приобрёл более рeалистичные черты.

ИСКРЫ РОЖДЕСТВА

Моя соседка, весёлая студентка - Даша, убираясь перед Рождеством дома, собрала в коробку свои детские книжки – было в них что-то загадочное, волшебное - выбросить было жалко, но понадобилось место на антресолях - в уютной крошечной квартирке, его всегда не хватало, да и мама уже пообещала их детям подруги. Конечно, хотелось чтобы их унесло каким – нибудь чудесным ветром или раздарить всем прохожим на улице, для праздничного настроения. Молодая мамочка пришла бы с прогулки, с сыном и они раскрасневшиеся и немножко усталые плюхнулись бы на диван читать «Денискины рассказы», пожилой мужчина профессорской, внешности получив «Сказки Шахерезады» – удивился, и поспешил обрадовать внуков, которые давно мечтали о таком издании, а грустный мужчина средних лет нашел бы отличный повод повидаться с дочуркой, которая жила с бывшей женой, но очень любила когда он читал ей Андерсена.
Девушке очень понравилась её придумка, она открыла наугад книжку Т. Янссон и прочла:
« В доме, под елкой, Рождество непомерно велико. Это зеленые джунгли с красными яблоками и печальными прекрасными ангелами, которые кружатся вокруг самих себя на своих нитках, охраняя вход в первобытный лес. И первобытный лес тянется в бесконечность, отражаясь в стеклянных шариках. Благодаря ели Рождество — это абсолютная надежность.»
И Даше подумалось, что Рождество не только в доме, волшебство растворено в воздухе - крошечными разноцветными искрами и витает повсюду, раз в голову приходят такие идеи. Она словно, нырнула с головой в котелок чудес и наполнилась до краёв, почувствовала, что её - улыбает, мурашит, тепло и солнечно. Решила, пока есть возможность, после праздников - поменяет тему курсовой, займется детской литературой и будет читать. От души. И обязательно раздарит свои книжки!

«Сказано – сделано», после не долгих размышлений и поисков Даша стала активисткой волонтерской организации института. Её хорошо приняли, стали обращать внимание на предложенные идеи и она легко принялась за работу, ведь формы социальной поддержки давно привлекали её внимание. Запуском энтузиазма была работа с детьми. Она никогда не пропускала свободных часов и работала не покладая рук. Утренники, концерты, посещение больниц. Там, она познакомилась с Александром, они с удовольствием проводили время вместе. На площади перед входом на территорию института в первых числах января было вручено число акций, памятное для Даши всей ее сознательной и дальнейшей жизни. Акции вонзились в какую-то невидимую преграду – и Даша поняла, что ей отчаянно не хватает коммуникабельности…. Она постоянно сочиняла стихи и развивала свою профессиональную эмпатию в коридоре знакомств – и даже через несколько лет после первого срока выделялась доброжелательностью и общительностью …. Сначала она носила в кармане полосатый колпачок , в качестве номера участка, а потом он стал не нужен –
И с тех пор ее не покидал этот странный огонь.
«Я научилась творить стихи» – написала она однажды, в своем резюме...
Иногда, отрываясь от своих бумаг, она даже забывала, что ее чем-то расстроил день – и по вечерам сидела в читальном зале одна, ее губы дрожали, а глаза горели от едва сдерживаемых слез.
Обалдеть, конечно, было зрелище….
Горели глаза. Но что поразительнее, был какой-то другой огонь, в ее сердце…. И, как казалось окружающим он жил в ней самой, по сравнению с этими мгновениями реальность будней казалась просто глупым развлечением. Хотелось думать, что все это не ерунда, и она пересиливала себя, потому что надо было еще найти самое главное. Впервые ей доводилось переживать такую волшебную эмоцию, которая переливалась из влюбленности в ненависть, а из ненависти – в любовь. Теперь при каждом удобном случае Даша писала сказки,ей это очень нравилось. Особенно удавались фанфики - старые сказки на новый лад, продолжения известных сказок.

В какой-то момент, она поняла, что мало просто читать и изучать - надо сочинять... Иногда ей казалось,что она сама -вся состояла из историй, притч и сказок, которые перетекали одна в другую и очень развлекали её подопечных - малышей и взрослых! Вот например,
всем знакома сказочная история Г.Х.Андерсена о Дюймовочке.
Путь ее был не легким, но у Дюймовочки было доброе сердце. Девочка спасла ласточку, а ласточка спасла в ответ саму Дюймовочку.
Сказка заканчивается тем, что Дюймовочка попадает в страну эльфов, таких же маленьких и прекрасных созданий, как она сама, и встречает принца. Счастливый конец одной истории, вполне может оказаться началом какой-то другой. И Даша предлагала заглянуть в гости к Дюймовочке. Как вы думаете, что было дальше?

***
"Вы не представляете, сколько сказок не досказано и окутано туманом. Вот оно. Всем знакомо начало истории Дюймовочки. Где кнопка? Уберите палец и прочитайте сами. Да все просто! Когда мы свернули в последний раз, оказалось, что наше путешествие еще не окончено. Остановимся в мансарде на втором этаже, там так спокойно и тепло! Это не совсем гостиница. Это «тихое местечко, где селятся закадычные друзья детства». И Дюймовочка ...
Живёт она в маленькой деревеньке. Это усадьба с садом и розариями. Над усадьбой находится красивый замок, который можно увидеть издалека. Можно устроится на травке под яблоней, там и поболтать можем. Хорошая мысль. Запросто! За ней зеленый ход, вы его не увидите. Там мы вас и встретим. Будете шагать и увидите огромную лохматую кошку в отличном настроении и не страдающую насморком.
Представьте себе, уютную комнату с мягкими подушками на диване. Вы стоите у входной двери и ждете Дюймовочку.
- Скажи, Дюймовочка, ты здесь с давних пор?
- Как Вас зовут? - обратилась она к вам, почтительно склоняя голову.
И звонко захихикала, смеяться было легко, потому что ее глаза стали светлыми и на миг превратились, в две блестящие серебряные рыбки. О чем с ней можно поговорить, вы узнаете, выпив по чашечке чаю. Скажите ей, что мы хотим помочь ее любимым пирожным, и она к нам выйдет... У нее в шкафу полки как кубики, и пол с картинами.
У неё – чудесный сад с цветами, где всё причудливое и интересное. И потом — много разных сказок, к которым мы еще вернемся!"
Всё чаще теперь, Даша вспоминала слова любимой бабули,которая любила повторять:
"Сказки очень непоседливы. Стоит вам отвернуться - они тотчас затевают игру в прятки. Одна спрячется за углом, другая - под кроватью, страшная сказка непременно залезет на чердак, а веселая свесится с бельевой веревки наволочкой в цветочек.
Притаившиеся сказки нетерпеливо ждут, чтобы их искали!
Чтобы оказаться в Нарнии, в Зазеркалье, в Нет-и-не-будет, в Средиземье или ещё в каком-нибудь закоулке волшебного мира, совсем не обязательно прятаться в шкафах, шагать через зеркало, падать в кроличью нору или летать в ночной рубашке. Сказка среди нас. Главное - уметь видеть. И создавать самим. И вот она приходит и это прекрасно, и дышит легким и ласковым, и пусть так будет долго, и пусть так будет всегда, а ночь будет ворожить, оберегая счастье, и перекатывать на своих прохладных ладонях три яблока, которые потом, как это испокон веку было заведено в сказаниях, уронит с неба на землю — одно тому, кто видел, другое тому, кто рассказал, а третье тому, кто слушал и верил в добро."

А начиналось всё с Рождественского волшебства...

Продолжение следует...


Сообщение отредактировал ЛЁЛЯ - Понедельник, 11 Янв 2021, 19:45
 
Елена_Сидорова Дата: Среда, 06 Янв 2021, 22:23 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 1
Ольга, рассказ в тему!!! Накануне праздника хочется верить в чудо, доброту, бескорыстность, волшебство, исполнение желаний!

Елена Сидорова
 
Владимир_Матвеевский Дата: Четверг, 07 Янв 2021, 00:43 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Спасибо за такое атмосферное произведение. Мне кажется, Вам удалось передать рождественское настроение. Спасибо за творчество.

Сообщение отредактировал Владимир_Матвеевский - Суббота, 09 Янв 2021, 15:08
 
Nikolai Дата: Суббота, 09 Янв 2021, 12:00 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Здравствуйте, Ольга!
Представленный вами текст не соответствует условиям конкурса, увы. Это конкурс СКАЗОК. У вас - не сказка, скорее, эссе...
Можно попробовать превратить этот текст в сказку.

А пока не могу рекомендовать его во второй тур.

Удачи вам!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
ЛЁЛЯ Дата: Понедельник, 11 Янв 2021, 20:04 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Николай, добавила сказочности, теперь к этому началу можно нанизать любое количество сказок. Например,вот такое фентези для ребят постарше:
ВЕТКА ЯБЛОНИ
Яблоня выглядела тихо и как-то жалко, почти убито, словно на глазах у меня медленно умирали ее многолетние зеленые ветки. Всегда казалось, яблони - для того, чтобы нам улыбнулось счастье, которое суждено весной. Вот думала, распуститься моя яблоня и смогу начать свои новые путешествия.

Этот символ из моих старых стихов: сны такие… У меня бывают сны, будто я писатель, — один сон такой: работаю в её тени, она походит на своды собора – сумрачная и тяжелая, словно взятая из староземной русской сказки. Ветки на стебле - белые и легкие — и такие же прохладные. Она даёт хорошее укрытие от солнца и всегда поражает меня изяществом плавных изгибов и силой энергетического удара, а выглядит скромно и успокаивающе. А ведь уже через несколько шагов… на страницах моих толстых тетрадей - мир, где так хорошо дышится, там можно встретить двух дозорных у входа – и ей вполне можно было бы соседствовать с прибрежным скальным ландшафтом, ее ветви образовывали довольно странный узор. Этот узор был настолько непривычен, что было ощущение, будто это рисунок. Она радовала меня, у неё были такие знакомые листья и запах, но я чувствовала — за ними скрывается тайна, которую хочется разгадать.
«Впереди высилась гряда небольших холмов. Слева дул ветер, поднимая песок и мох. Ветка яблони оказалась ближе всего к этому миру, но никто из Синих рыцарей не посмел выйти в круг света, чтобы предстать передо мной во всей красе. Неподалеку от нее стоял человек, одетый как вор – в толстую старомодную куртку.
Он был совсем юн, но темные густые волосы и глаза выдавали в нем уже пожилого человека. Я не отрывала глаз от него, и лицо моё было странным – словно, впервые поняла суть происходящего. Он изредка что-то бормотал и его движения были размашистыми и уверенными, как у ловкого акробата. На плече у него болтался пустой рюкзак, из-под которого торчала какая-то безделица. Выражение лица у человека было
задумчивое, руки сложены на груди. Я почувствовала, что какой-то сигнал шел от него, но не ощущала на себе его внимательного взгляда, у него были светящиеся зеленые глаза. Походка - стремительная и по-кошачьи тихая, а лицо – украшено длинными бакенбардами. Я шагнула к нему… Он взмахнул рукой… и я за что-то зацепилась и полетела вниз. Вокруг было тихо, сумрачно и прохладно. Я сразу определила, что он опытен в том ремесле, за которое готов был пролить собственную кровь. Он равнодушно косил на меня глазом, а голос звучал как –то странно и это пугало больше, чем все происходящее. Я немного боялась этого человека, потому что мне казалось…
Но в тот момент, когда я все поняла, мне стало страшно. Я была уверена, что передо мной архимаг, и потому смотрела в сторону, чтобы он меня не заметил, я почувствовала холодную дрожь и подумала, что он не из моих друзей. Оранжевая куртка на нем была надета не потому, что он был богат, а потому, что она символизировала его сущность народную сущность Человек глядел на меня с одобрением, и в его глазах был вызов. Он сделал мне знак подойти поближе...

После того, как я перечитала первую главу, и решила, что было правильно рассказать о человеке, выглядевшим как вор. Вор внимательно осмотрел меня, потом покрутил монету, поднял глаза, и его глаза чуть загорелись пониманием. Он нашёл монету, которая упала на землю. Почему-то казалось, что он очень большой, и это меня пугало. Я подошла к нему, подняла руку и тихонько назвала своё имя. Скоро слева на берегу появились еще, двое людей в пестрых одеждах. В своих латах, они выглядели внушительно. Мой незнакомец с такой же тщательностью снимал с плеч рюкзак, словно он собирался растаять в воздухе. Глаза мужчины внимательно смотрели на меня, на вытянутой руке он держал сложенный лист бумаги, на нём был какой-то рисунок и буквы Я почти не сомневалась в том, что все его сотоварищи хорошо вооружены. Когда я увидела его лицо, то перестала бояться. Он стоял не совсем точно – и что-то говорил, а мой слух был несколько притуплен. Это было золото ирисов с изображением зеленой птицы, того самого вида, который я заметила на монете в руках ворчуна.
У меня еще сохранилось ощущение детской гордости и легкой боли при воспоминании о произошедшем…
Я надеялась, что с ним у меня хватит времени, чтобы попасть в реальный мир. Я подошла к нему… Но случилось так, что он не ответил на мой оклик и растворился в воздухе. И как только мои глаза привыкли, дальше я была уже в другом мире.

Хотя мне не пришлось держать никакой дислокации – я ехала по окраине странного городка и совсем его не видела. И тут, в одном из окон кареты, я отчетливо увидел его с алмазной подвеской на шее.
Незнакомец посматривал на меня с раздражением, и у меня появилась надежда, что он заговорит со мной, когда я окажусь рядом с ним Когда я попросила его ответить .., он сказал: «Если они такие хорошие, открой свой разум и ты узнаешь, что это за существа».
Он ничего не говорил и только глядел на меня своими огромными горящими глазами.

Ветка яблони по горизонту … Ну что ж, поучительная жизнь, иногда хочется узнать, кем, чем ты был до того… А дальше?
***
Годится на этот раз или опять не подходит? И сформулируйте,пожалуйста точнее...Если нужно для малышей,есть у меня и совсем малышовые,про шоколадного монстрика и Зязяку.

На каждой кухне, в доме, где есть малыши – живут шоколадный монстрик Мо и Казя – Базя. Шоколадный монстрик совсем не страшный и очень добрый – всегда хочет кого – то угостить и появляется из разных мест, когда малыши очень сильно хотят шоколада. Он носит его с собой – полные карманы, шоколадки и конфеты таят в карманах и от этого Мо всегда измазан шоколадом и от него вкусно пахнет ванилью, и яблочным вареньем.
Его забота, чтобы сладости в доме не кончались и малыши всегда могли до них добраться. По вечерам, он специально перекладывает их пониже, устраивая весёлую возню в кухонных шкафчиках. Казя – Базя вечно вредничает, перепрятывая шоколадки, которые Мо оставляет на видном месте. Иногда она прикидывается доброй и называется – Зязякой. Точно не известно, что это такое, но Казя – Базя уверена – название конфет или какой – нибудь вкусняшки, похожее на иностранное, может даже фамилия. Ей очень нравится, всё иностранное и непонятное.
Не удивляйтесь, если услышите веселую возню на вашей кухне, даже если в вашем доме давно уже нет малышей. Значит, пришло время чудес, скоро Новый Год и наши друзья хотят вас порадовать угощением из детства. А если вы сами хотите стать волшебником - Мо и Казя – Базя обязательно помогут...


Сообщение отредактировал ЛЁЛЯ - Понедельник, 11 Янв 2021, 20:06
 
Nikolai Дата: Понедельник, 11 Янв 2021, 20:17 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Цитата ЛЁЛЯ ()
Сообщение отредактировал ЛЁЛЯ - Понедельник, 11.01.2021, 19:45

Что вы там редактировали, Ольга? Вам никто не давал рекомендаций.
Цитата ЛЁЛЯ ()
Николай, добавила сказочности, теперь к этому началу можно нанизать любое количество сказок.

Куда вы добавили "сказочности" и куда можно "нанизать любое количество сказок?"
Извините, но у меня на языке вертятся странные слова...
Оля дождитесь прихода к вам в тему других членов жюри. Нас трое: два джентльмена (Кот Матроскин и Николай Гантимуров) и леди (Хозяйка Медной горы).


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Кот_Матроскин Дата: Понедельник, 11 Янв 2021, 20:18 | Сообщение # 7
Любимец форума
Группа: Жюри
Сообщений: 974
Награды: 7
Репутация: 25
Я буду честно. Сначала все понимал, а вот отсюда " На площади перед входом на территорию института в первых числах января было вручено число акций, памятное для Даши всей ее сознательной и дальнейшей жизни." понимание закончилось. Все, что дальше, - для меня закрыто Да еще и цитаты, цитаты...В общем, считайте меня недалеким, несообразительным, каким угодно, но я не понял сказку. И пусть мне будет стыдно.
 
Хозяйка_Медной_горы Дата: Понедельник, 11 Янв 2021, 21:49 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2970
Награды: 14
Репутация: 22
Цитата ЛЁЛЯ ()
Продолжение следует...

Ох, уж эти волонтёры! Не зря я их опасалась.

Ольга, к сожалению, то, что вы написали, отдалённо не напоминает сказку.
Да и рождественский рассказ тоже.
Не могу рекомендовать вашу работу во второй тур.
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
ЛЁЛЯ Дата: Вторник, 12 Янв 2021, 13:33 | Сообщение # 9
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Матроскин,то что вам не понятно, очень просто понять если захотеть! Человек /Даша/ начинает писать сказки, творить... Не понравившийся кусок легко убрать,цитата в тексте только одна из произведения Т. Янсон, остальное Дашино т.е. моё. Кавычки можно заменить прямой речью...

Знаете, Куприну в детстве,одна классная дама сказала, что от него пахнет воробьём и поэтому он не может обучаться в гимназии - мальчик заболел, а другая классная дама помогла ему поверить в себя и выздороветь... Обучать, комментировать и судить - нужно иметь талант!Объяснять, поправлять и ясно формулировать свои требования! "Понял - не понял"- это детский сад! Всего доброго!
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » - 028 - Видяйкина Ольга (Рождественская история. Проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: