- 042 - Пучков Андрей - Литературный форум
Главная- 042 - Пучков Андрей - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » - 042 - Пучков Андрей (Сказки)
- 042 - Пучков Андрей
dvaandДата: Пятница, 08.01.2021, 10:19 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Совершенная защита

Мантикора приготовилась к прыжку. Она прижалась к земле и подалась немного вперёд. Перевитые мышцами, словно канатами, лапы подрагивали от напряжения, как будто зверь накапливал в них силу, чтобы совершить стремительный и смертельный рывок. Длинный и мощный хвост, заканчивающийся острой костяной иглой, как маятник метронома, двигался из стороны в сторону. Я, стараясь не моргать, смотрел ей прямо в застывшие жёлтые глаза, в которых пульсировал вертикальный зрачок, и ждал. Всем было известно, что, если уж ты встретился взглядом с мантикорой, не моргай! И чем дольше ты сможешь выдержать, тем дольше проживёшь.
Я усмехнулся: «Ну уж нет, подруга! Зря ты выбрала меня предметом охоты, ох, зря! Не повезло тебе! Ты, конечно, можешь меня достать!.. Но не в этот раз! И не в следующий!.. Не ты первая и не ты последняя!..». И я моргнул!
Моргнул специально, чтобы мантикора начала действовать. Зверь купился на провокацию и ударил хвостом. Мантикора всегда первый удар наносит хвостом. Мне это было известно! Раздался свист пронзающего воздух острия, и я, стремительно пригнувшись, перекатом ушёл в сторону. И уже выходя из кувырка и поднимаясь на ноги, почти не глядя, рубанул мечом!.. Правки не требовалось! Хвост зверя вонзился в ствол дерева, возле которого я стоял, и увяз в нём своим острым концом. Ну а мне оставалось его только перерубить, что я и сделал. Не впервой, знаете ли.
Лишившись хвоста, мантикора, завывая, крутилась на одном месте, взрывая когтями землю, напрочь забыв и про меня, и про охоту. Она вообще больше ни на кого не обращала внимания. Хвост для неё – основа существования; лишившись его, она полностью теряла ориентацию и не знала, куда ей бежать и что делать. Меня всегда интересовал вопрос: почему при наличии впечатляющих клыков и мощных когтей это в общем-то умное создание так безрассудно и бесстрашно использует столь ценный для её жизни инструмент?!
Из-за соседнего дерева выглянул Серый и вопросительно уставился мне в глаза.
– Всё нормально, братан, – улыбнулся я, убирая меч за спину, – как обычно, даже не поцарапался!
Моего друга можно назвать странным! Я это знаю и принимаю его таким, какой он есть. Мало того, что он вегетарианец, и до безобразия любит морковку, он ещё и не умеет говорить. Не дал Господь ему такого дара, как речь. Проглядел он это, и в результате кто-то, например я, мог говорить, а Серый, по высшему недосмотру, и слова сказать не мог! Но меня это не сильно напрягает. Я понимал приятеля и так – по одному только взгляду.
До цели нашего похода остался один переход, самое сложное в нём будет – перебраться через скалы. Сами по себе они невысокие, всюду проложены тропы, иди не хочу. Приятель мой вон может даже бегом по этим тропинкам бегать. Но я на правах старшего ему это категорически запрещаю. Слишком уж много на скальных тропинках поворотов, за которыми тебя может поджидать всё что угодно.
На этот раз я шёл первым. Серый не возражал, он понимал, что я эти скалы знаю лучше. В конце концов, я физически сильнее его и, если что, смогу в первый момент дать отпор, пока он придёт на помощь.
Неладное я почувствовал, когда мы уже преодолели полпути. Вернее будет сказать, не почувствовал, а увидел, как с верхушки большого обломка скалы скатились несколько камней. А это было неправильно, не должно там быть никаких камней. Был я на этой скале. Чисто там всё. Ничего там нет. А это значит, что нам готовят встречу шушуры. Невысокие рукастые твари, которые на своих коротеньких ножках медленно передвигаются, зато мощно и с удивительной меткостью кидают своими длинными руками камни, заранее подготовленные в засаде.
Нам повезло, что какой-то из шушур облажался и выдал себя, случайно столкнув со скалы свои снаряды. А если бы я беспечно вышел из-за поворота, то обязательно получил бы камнем между глаз.
– Ладно, – пробормотал я, – хочешь не хочешь, а посмотреть, где они расположились, надо. И я, осторожно выглянув из-за большого валуна, сразу же спрятал голову обратно. Осмотреться как следует не успел: в край валуна, в то место, где буквально секунду назад была моя голова, с силой ударился и разлетелся на куски довольно большой камень. Но основное я успел увидеть. Шушуры всей своей стаей сгрудились у левого края скалы. И если их не угробить, то нам придётся возвращаться назад, так как они будут сидеть в засаде до тех пор, пока не добудут себе пропитания, прибив кого-нибудь камнями.
Надо поторопиться, пока все они находятся в одной куче. И на них вполне может хватить одной гранаты, которая, кстати, одна у меня и осталась.
– Серый, давай следи за тропой и за шушурами, а я полезу наверх, на валун, и оттуда постараюсь забросить к ним гранату.
Серый кивнул и точно так же, как и я, пригнувшись к самой земле, выглянул из-за валуна.
Пока шушуры обстреливали приятеля, я торопливо лез на валун, за которым мы скрывались, и радовался тому, что этот валун выше скалы, где притаились шушуры. Да, место действительно было удачное. Эта длиннорукая дрянь была подо мной как на ладони. Играть в супермена я не стал. Из своего укрытия осторожно осмотрелся, рассчитал траекторию, а потом, слегка приподнявшись, по плавной дуге отправил шушурам пламенный привет.
– Ну что, братан, – обратился я к Серому, спустившись с валуна – последний рывок остался. Как обычно действуем?
Приятель глянул на меня своими круглыми карими глазами и кивнул. Ну а что тут неясного, это который уж раз. Всё отработано.
– Тогда вперёд! – рявкнул я и сорвался с места.
Мы бежали рядом, плечом к плечу, бежали как можно быстрее, чтобы проскочить по возможности больший отрезок пути. Пока нас не заметили и не начали на нас охотиться местные, низинные твари.
Так! Это ещё что такое!? Справа нам наперерез накатывается здоровенный рыжий шар. А-а-а-а! Ясно! Зубоскал! Не понятно, как он-то здесь оказался?! Этот мохнатый шар обитает там, ближе к скалам. Зубоскал накатывался быстро, смешно перебирая своими короткими лапками. Этого надо картечью!.. На! На!.. Всё! Этот уродец уже не опасен. Последний рывок!..
Вот и замок! Или, точнее будет сказать, дом! Он навалился на меня всей своей успокаивающей мощью, и я перешёл на шаг!.. Ну вот мы наконец-то и дома! Я, уже не торопясь, зашёл на открытую веранду, вставил ключ в замочную скважину и повернул, с удовольствием услышав, как где-то внутри смачно щёлкнул механизм замка.
Первым в дом как обычно заскочил Серый и сразу же скрылся на кухне. Я усмехнулся: «Кто бы сомневался! На кухне хранится его любимая морковка, и он как никто это знает!». Зашёл следом за приятелем, закрыл дверь и, глубоко вдохнув родную атмосферу дома, пошёл к себе в комнату. Прямо от дверей бросил рюкзак на стул, стоящий возле стола, стянул разгрузку и, положив её на рюкзак, направился в ванную комнату. А то пока воевал с нечистью, вывозился весь как поросёнок.
Из ванны вернулся на кухню и засмеялся, увидев, как Серый стоит посреди кухни и обиженно водит ушами.
– Что, брат? Обломилось тебе? Нет еды на привычном месте!
Я подошёл к холодильнику и вытащил из него морковку. Затем подхватил Серого на руки и, посадив его на широкий подоконник, подсунул морковку ему под мордочку. Потом вытащил из холодильника бутылку молока, сцапал самый большой кусок яблочного пирога и забрался к Серому на подоконник.
Так мы с ним и сидели. Ели, смотрели на беснующихся за окном монстров и думали каждый о своём. Я, конечно, не знаю, о чём думал мой кролик, но я думал о том, что говорила мне моя мама.
Года три назад я пожаловался ей на то, что на улице очень страшно и меня все хотят обидеть! Она засмеялась и сказала, что она это знает и что с каждым днём опасностей, которые поджидают меня на улице, будет всё меньше и меньше. И в один прекрасный день они исчезнут совсем! Ко мне обязательно придёт то время, когда я с радостью и грустью буду вспоминать эту опасную, но счастливую пору. И мне очень захочется сюда вернуться, чтобы хотя бы разочек испытать то, о чём я уже почти совсем забуду!
Наверное, всё так и будет, как говорит мама. Я верю ей. А пока это время не пришло, я жду, когда папа раздобудет для меня гранатомёт, и тогда мне уже никто не будет страшен. Против гранатомёта ни одна тварь не устоит!
Я шмыгнул носом и опять откусил большой кусок маминого пирога. Пока я был занят собственными мыслями, Серый своей мордочкой столкнул морковку на пол. Я потеребил ему ухо и полез за закатившейся под стол морковкой.
Всю свою сознательную жизнь, с того самого момента, как я осознал себя личностью, я воспринимал свой дом как крепость. Как огромную неприступную крепость, которую не сможет преодолеть ни одно зло, какое бы сильное оно ни было! Родной дом всегда победит. Дом для меня является не только самой совершенной и мощной защитой, но и основой моей жизни! И так будет до тех пор, пока меня в этом доме ждут. Ждут все! И мама, и папа, и сам дом ждёт! Я чувствую, как он облегчённо вздыхает, когда я к нему возвращаюсь. И как он напряжённо поскрипывает половицами, когда я ухожу.
Когда я вместе с морковкой опять забрался к Серому на подоконник и посмотрел в окно, то увидел, как среди окруживших дом тварей началась какая-то суета. Они начали метаться перед домом взад и вперёд, словно забыли, зачем вообще сюда собрались! А потом они все разом, как по команде, в ужасе рванули от дома в разные стороны.
Быстрее всех, завывая от страха, улепётывала мантикора, за ней, заполошно размахивая длинными руками, разбегались шушуры. Последним, отчаянно перебирая короткими лапами, укатился зубоскал.
Я довольно улыбнулся. Я уже знал, что произошло, и вышел на веранду. Я знаю, кто внушает такой ужас тварям. Я знаю, от кого все они разбегаются как чёрт от ладана! Моя мама!.. Мама для них для всех – непреодолимая и страшная сила! Сила, сметающая всё на своём пути! Мне часто говорят, что я уже большой и должен вести себя соответственно. Не бегать, где не надо! Не прыгать!.. Не орать, когда хочется поорать!.. Но только не сейчас! И я, раскинув руки и радостно заорав, побежал маме навстречу!..


Сообщение отредактировал dvaand - Суббота, 09.01.2021, 11:51
 
NikolaiДата: Суббота, 09.01.2021, 16:51 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
... мантикора, Серый, зубоскал, шушуры...

Цитата dvaand ()
И я, раскинув руки и радостно заорав, побежал маме навстречу!..


Всё бы хорошо, если бы не впечатление, что всё это происходит со взрослым. Оказывается, это фантазии ребёнка. Всё становится понятным буквально в последнем предложении. Но мне понравилось. Оригинально, живо, выразительно. НО.
Это не сказка.
Не для второго тура.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Суббота, 09.01.2021, 20:17 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2970
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата dvaand ()
Я знаю, кто внушает такой ужас тварям. Я знаю, от кого все они разбегаются как чёрт от ладана!

Андрей,добрый день! Мне очень понравилась ваша неординарная сказка.
В ней такое тепло и современное восприятие действительности!
Великолепные герои, особенно Серый.
До последнего вы выдержали интригу.
И такая любовь разлилась, что просто выплеснулась из текста.
Гимн той, кто является
Цитата dvaand ()
Сила, сметающая всё на своём пути!

Я рискую признать ваше повествование сказкой, потому что есть для этого зацепки:
1. Таинственность и волшебность событий.
2. Герой в развитии от страха до победы над собой. Второстепенные герои (друзья и враги) чётко нарисованы.
3. Есть силы зла и силы добра. Добро побеждает!
4. Есть огромная, всепоглощающая Любовь. Взаимная, трогательная, возвышающая, делающая ребёнка взрослым и храбрым.
5. Хороший слог. Интрига. Внедрение нестандартных героев.
Вам нужно проверить текст в редакторе: есть ошибки.
Будем надеяться, что я не одна узнала в вашей героине - маме себя.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Суббота, 09.01.2021, 20:19
 
19kamenushka50Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 04:31 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Свежий, оригинальный слог усилил восприятие сюжета. Здорово! Удачи, Андрей!

Сын Тихона
 
NikolaiДата: Воскресенье, 10.01.2021, 13:35 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата dvaand ()
Сообщение отредактировал dvaand - Суббота, 09.01.2021, 11:51


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Кот_МатроскинДата: Вторник, 12.01.2021, 16:07 | Сообщение # 6
Любимец форума
Группа: Жюри
Сообщений: 974
Награды: 7
Репутация: 25
Статус:
"Зашёл следом за приятелем, закрыл дверь и, глубоко вдохнув родную атмосферу дома, пошёл к себе в комнату. Прямо от дверей бросил рюкзак на стул, стоящий возле стола, стянул разгрузку и, положив её на рюкзак, направился в ванную комнату"

Если это детство, то я никогда не был ребенком.

Доверяю моим коллегам из Жюри принять решение. Простите мне мою необразованность, но я не вижу здесь сказки. Для меня это глава из какого-то произведения. Для себя обнаружил нечто приятное и понятное только в финале.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » - 042 - Пучков Андрей (Сказки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: