057 - Полина Ганжина - Литературный форум
Главная057 - Полина Ганжина - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » 057 - Полина Ганжина (Сказка(проза))
057 - Полина Ганжина
posiaДата: Воскресенье, 10.01.2021, 05:55 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 25
Награды: 6
Репутация: 1
Статус:
Жемчужины грёз, сказка
Жемчужины грёз

Эта история произошла настолько давно, что доподлинно уже неизвестно: правдива она или выдумана. Когда-то мир был совсем иным, но это совсем другая сказка...

В одном далёком государстве жил могущественный Волшебник. Он мог бы легко сотворить и роскошный дворец, и создать диковинных зверей, и претворить в жизнь любые другие мечты. Но ничего подобного Чародей так и не сделал. Волшебник был очень мудрым и понимал, что колдовство необходимо лишь в особых случаях. Когда чудес слишком много, люди их не замечают.

Правители разных стран предлагали Волшебнику и почести, и безбедную жизнь. Но он неизменно отказывался, предпочитая жить в небольшом доме на отвесной скале. Из окна своего дома Волшебник видел яркие утренние восходы и пленительные акварельные закаты. А птицы, прилетая из дальних краёв, рассказывали ему новости и забавные истории.

Каждый день к дому на скале приходили просители с желаниями. Кто-то вожделел о богатстве, иные хотели краюху хлеба, а третьи - здоровья или долголетия. Недалеко от дома стояла лавочка, где проситель мог дождаться встречи с Волшебником. Тот, у кого не было алчного умысла, преодолев робость, просил у Чародея исполнения сокровенной мечты. А приходившие с жестокими или бессмысленными просьбами, лишались дара речи.

Чародей был великим Волшебником, но всё же время не подчинялось его власти. Могущественный Волшебник решил оставить в веках память о себе.

Он создал огромный сундук, который наполнил жемчужинами грёз. Каждая жемчужина могла исполнить любое желание. Чтобы бесценные жемчужины не попали в корыстолюбивые руки, Волшебник запрятал сундук в пещере на краю земли.

Волшебник также сотворил и свиток-карту, в котором указал точное местоположение сундука.
Свиток обладал удивительной способностью. Как только карту брал в руки человек с чёрствым сердцем, рисунок с надписями исчезал. Но стоило прикоснуться к таинственному свитку человеку с искренними помыслами, как карта тут же оживала, показывая все чудеса земли в мельчайших подробностях.

Однажды дом на горе вместе с Волшебником исчез, будто вовсе не бывало. А на месте дома остался лежать лишь свиток. Первой, кому удалось увидеть волшебный свиток, была женщина. Она пришла к Волшебнику просить здоровья. Свиток поведал женщине о сундуке с диковинными жемчужинами грёз.

Женщина была больна, потому-то она отдала свиток сыну, который непременно отыскал бы сундук с жемчужинами.
Дорога предстояла трудная и долгая, и сын решил отправится на поиски сундука с другом. Сын рассказал другу о свитке с волшебной картой. Друг поведал историю о жемчужинах грёз на рынке. Вскоре о свитке с диковинной картой знали все. Сколь бы хорошо не прятал свиток хозяин, но тот однажды исчез. Новый владелец также запрятал карту в потаённом месте, но свиток украли и оттуда. Алчность неискоренима.

Долгое время бродил свиток от одного хозяина к другому, вызывая злобу и зависть у окружающих. Спустя время свиток с картой попал в сокровищницу правителя той чужедальней страны. Властолюбивый правитель был самым жадным человеком из всех, когда-либо существовавших на свете. Правитель не доверял даже своему помощнику-визирю. Злоба и жадность — удел одиноких.

Правитель запрятал свиток-карту в дальнем углу хранилища, чтобы когда-нибудь самому отправится на поиски сундука с жемчужинами грёз.
Прошло много времени и настал знаменательный день. Правитель приказал собрать отряд, чтобы отправиться на поиски сундука с жемчужинами. А сам пошёл в сокровищницу.

В хранилище правителя были собраны несметные богатства со всех уголков земли. Тут были горы золотых монет и слитков, а также старинные вазы и кувшины из серебра. Множество изумрудов и бриллиантов, пленяющих взор. Правитель отыскал заветный свиток и развернул его. Но вместо карты, которую он видел когда-то в руках у помощника-визиря, был лишь чистый свиток. Правитель внимательно разглядывал свиток со всех сторон, но не нашёл даже маленькой точки, которая могла бы подсказать местонахождение сундука с жемчужинами.
Рассердился правитель и выкинул свиток в окно.

Скомканный свиток подобрал садовник правителя, с утра до ночи ухаживающий за цветами в саду. Юноша спрятал за пазуху находку, решив когда-нибудь найти ей применение. Юноша жил в небольшой каморке подле сада. Тёмной ночью садовник развернул свиток. Чудные буквы тут же проявились на свитке, указывая местонахождение бесценного сокровища.

Недолго думая, юноша собрал свой нехитрый скарб, да отправился на поиски сокровища. Много лун бродил юноша по земле, любуясь красотой остроконечных заснеженных гор. Таинственные леса неизменно даровали ему прохладу. А цветущие поля пленяли дивным ароматом. Но юноша никогда не избегал тех, кому нужна была посильная помощь. Ведь без доброты жизнь скучна и неинтересна.

Юноша добрался до пещеры. Не без труда отыскал запрятанный сундук. Он откинул крышку сундука и пещера озарилась блеском миллиарда грёз. Жемчужины оказались настолько красивы, что юноша долго не мог наглядеться на чарующее сияние. Бесценные сокровища были запрятаны и никто доселе не видывал столь пленительного благолепия.

Набрал юноша пригоршню жемчужин и вынес из пещеры, чтобы озарить ночь капельками волшебства. Всю ночь он разбрасывал в лесу волшебные грёзы великого Волшебника. Юноша был уверен, что блеск даже самой маленькой жемчужины сможет исполнить любое желание или же подскажет заплутавшему путнику дорогу в кромешной тьме.

Раскидав жемчужины грёз великого Волшебника в лесу, утомлённый юноша уснул.
Лишь только забрезжил расцвет, птицы стали просыпаться от чудного волшебства. Утренняя роса, прикоснувшись к жемчужинам грёз, сделала их невесомыми. Скоро в лесу не осталось ни одной жемчужины.

Юноша проспал весь день и лишь ночью открыл глаза. Он вышел из пещеры и увидел невероятное волшебство. На небесном полотне кружились звёзды. Каждая звезда была столь прекрасна и неповторима, равно как и жемчужины грёз в сундуке Волшебника. Юноша стоял и любовался свечением звёзд в ночи.

Вдруг одна из звёзд упала возле юноши. Она и поведала юноше о волшебстве утренней росы. Как и рассказала о том, что ныне звёзды исполняют любые мечтания. Ведь желания всегда сбываются, но только самые искренние.


Вопреки всему, любите и будьте счастливы!
 
NikolaiДата: Понедельник, 11.01.2021, 20:03 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6616
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Здравствуйте, Полина!
Мне понравилась ваша сказка, где через определённые промежутки текста звучат ... этаким рефреном мысли рассказчика. Мне понравился этот приём, нарочитый приём, призванный акцентировать наше внимание именно на этих мыслях.
Цитата posia ()
это совсем другая сказка...

Цитата posia ()
Когда чудес слишком много, люди их не замечают.

Цитата posia ()
Алчность неискоренима.

Цитата posia ()
Злоба и жадность — удел одиноких.

Цитата posia ()
Ведь без доброты жизнь скучна и неинтересна.

Цитата posia ()
Ведь желания всегда сбываются, но только самые искренние.

Я бы даже сказал - звучит, как баллада...а потому не хочу вмешиваться в этот текст, всё в нём цельно.

ВТОРОЙ ТУР


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Понедельник, 11.01.2021, 22:09 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2642
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Полина, добрый день!
Сказка хороша, напевна, таинственна, полна смыслов.
Мелодия сказки кажется почти совершенной, но нет ничего в природе выше самой природы. Поэтому рискну предложить вам ещё раз пройтись по тексту и убрать повторы и лишние слова и предложения. Как, например, это:
Цитата posia ()
Когда-то мир был совсем иным, но это совсем другая сказка...

А вот и повторы. Слово "волшебник". Можно разнообразить.
Цитата posia ()
Чародей был великим Волшебником, но всё же время не подчинялось его власти. Могущественный Волшебник решил оставить в веках память о себе.

И так далее.
Нет предела...
Но даже без всяких правок - Второй тур. А с правками - ваш выбор.
Прикрепления: 3888923.jpg(117.1 Kb)


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
posiaДата: Вторник, 12.01.2021, 00:36 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 25
Награды: 6
Репутация: 1
Статус:
Николай, очень лестно услышать ваше мнение. Спасибо!
Искренняя благодарность за столь высокую оценку.
Бесконечно признательна.
Спасибо!


Вопреки всему, любите и будьте счастливы!
 
posiaДата: Вторник, 12.01.2021, 00:41 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 25
Награды: 6
Репутация: 1
Статус:
Хозяйка Медной Горы, спасибо за комментарий.
Ваши слова правдивы. Указанная вами авторская небрежность(?) мне и самой не нравится. Я подумаю на сказкой ещё. Наверное, что-нибудь смогу изменить.
Раз правка допускается лишь единожды, то у меня есть недели две-три подумать.
С уважением и огромной признательностью за ваш комментарий, Полина.


Вопреки всему, любите и будьте счастливы!
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » 057 - Полина Ганжина (Сказка(проза))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: