065 - Светлана Дурягина - Страница 2 - Литературный форум
Главная065 - Светлана Дурягина - Страница 2 - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » 065 - Светлана Дурягина (Сказка (проза))
065 - Светлана Дурягина
SwetlanaVDДата: Пятница, 15.01.2021, 11:00 | Сообщение # 26
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Хозяйка Медной горы, спасибо! Найду и прочитаю Вашу сказку!
 
SwetlanaVDДата: Пятница, 15.01.2021, 11:07 | Сообщение # 27
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Серебряные бубенчики

Новый год – самый любимый праздник первоклассницы Вареньки. Она с нетерпением ждёт его с первого дня зимы. Вечерами девочка стоит у окна и смотрит в небо. Ей кажется, что она слышит голоса звезд - они звенят, как серебряные бубенчики. Однажды Варенька решила проверить, всамделишные ли это голоса. Она спросила у бабушки, слышит ли она этот звон. А бабушка, постояв рядом, сказала с улыбкой:
- Да, Варенька. Это Дед Мороз мчится на волшебной тройке по небу, серебряные бубенчики звенят на упряжи коней, а звёзды, приветствуя доброго волшебника, тоже тихонько позванивают.
- Ой, бабушка, как ты здорово всё рассказала! – воскликнула Варенька. – А когда я увижу Деда Мороза и его чудесную тройку?
- Добрый волшебник всё время в пути: ведь люди на нашей планете не в одно время встречают Новый год. И Дед Мороз спешит туда, где праздник уже наступает. Когда придёт наш черёд, он примчится и к нам, - пояснила бабушка.
- Ничего себе! – сказала Варенька. - Тут ждать – не переждать!
Бабушка погладила Вареньку по голове и попросила её не стоять долго у окна.
- Надо вовремя ложиться спать, - сказала она, - ведь дети растут во сне. А то останешься самой маленькой в классе.
Варенька вздохнула и послушно забралась под одеяло. Но ей очень хотелось увидеть настоящего Деда Мороза! Каждый год он приходит, когда Варенька уже спит, и оставляет ей подарок под ёлкой. А поговорить? Она бы рассказала Дедушке о своём самом заветном желании – покататься с ним на волшебных санях среди звёзд и услышать их серебряную музыку!
Так Варенька мечтала, пока не уснула. Вдруг оконное стекло звякнуло, словно в него кинули снежком. Она вскочила, подбежала к окну и увидела на улице тройку белых лошадей с серебряными бубенчиками на упряжи. В санях, опершись на посох со звездой, сидел настоящий Дед Мороз в красной шубе и белых валенках. Обрадованная девочка торопливо оделась и выбежала на улицу.
- Здравствуйте, Дедушка! – счастливо улыбаясь, воскликнула Варенька. - Я так Вас ждала! Значит, у нас уже наступил Новый год?
- Здравствуй, девочка! – грустно сказал Дед Мороз.- Новый год у вас ещё не наступил. И не наступит, пока я не найду свою внучку Снегурочку.
- Ой, а что же с ней случилось? – испугалась Варенька.
- Она пропала, и я не могу её найти, - чуть не заплакал Дед Мороз.
Он горестно вздохнул и внимательно посмотрел на Вареньку.
- Постой-ка, я вижу, ты очень похожа на мою внучку! – удивлённо сказал добрый волшебник. – Может, ты заменишь Снегурочку? А то столько детей расстроится, оставшись без праздника.
У Вареньки от радости даже нос зачесался. Она запрыгала на одной ножке и звонко ответила:
-Конечно, Дедушка Мороз! Я всегда мечтала стать Снегурочкой.
- Тогда полезай в сани! Но сначала нам нужно побывать у моей сестры Метелицы, – сказал Дед Мороз и протянул ей руку в красной рукавице. Варенька крепко ухватилась за неё, забралась в сани, и белые кони помчались по чёрному небу. У Вареньки захватило дух от восторга. Вокруг неё ярко сияли звёзды, и их серебряный звон сливался в одну мелодию со звоном бубенчиков.
Кони опустились на лесную поляну, посреди которой возвышался терем из круглых брёвен, покрытых толстым слоем игольчатого инея, а окна обрамляли наличники из снежного кружева. Дед Мороз и Варенька поднялись на крыльцо из ледяных плит, и волшебник стукнул в дверь посохом. Она тут же открылась. На пороге их встретила голубоглазая старушка с румяными щеками и собранными в пучок на затылке белыми волосами.
- Здравствуй, сестрица!- добродушно пророкотал Дед Мороз. – Я тебе новую Снегурочку привёз. Её Варенькой зовут. Прошу любить и жаловать! Наряди её хорошенько, она будет мне помогать – хороводы с детишками водить вокруг ёлки, песни с ними петь, загадки загадывать и подарки им из моего мешка доставать.
- Здравствуйте, гости дорогие! Проходите в терем. Всё сделаю, как ты велишь, братец, но сначала я вас свежим мороженым угощу.
Метелица, ласково улыбаясь, накрыла на стол, а после спросила:
- Что же случилось с твоей внученькой, братец?
Варенька с удовольствием ела вкусное мороженое, а Дед Мороз стал рассказывать:
- Недавно мы со Снегурочкой отправились в сибирскую тайгу тамошних зверушек с Новым годом поздравить. Снегурочка им много подарков приготовила. Остановились мы среди могучих кедров и елей, стали зверушек скликать. Они к нам со всего леса собрались. Белки помогали Снегурочке развешивать на ветвях самой красивой ели фонарики и гирлянды. Потом начали хороводы водить. Зверушки очень веселились. Никто никого не обижал. Даже волки, кабаны и медведи улыбались и вели себя дружелюбно. Потом Снегурочка пошла к саням за подарками и пропала. Как мы её ни искали, даже следов не нашли.
- Ох, беда какая!- заохала Метелица. – Надо подумать, как такое могло случиться.
- Да думать-то особо некогда, - сказал Дед Мороз.- Новый год на носу. Надо свою работу выполнять. Давай, сестрица, наряжай мою помощницу!
- Хорошо, братец, как скажешь. Пойдём, Варенька со мной в светлицу.
Метелица привела её в комнату, где у стен стояло много больших сундуков и огромное ледяное зеркало. Старушка достала из одного сундука красивое платье из белого, как снег, шёлка, из другого – голубую, как небо в ясный морозный день, шубку, из третьего – корону, украшенную драгоценными камнями. А ещё подала девочке меховые сапожки и рукавички, украшенные серебряными снежинками, потом вплела ей в косу радужные ленты. Нарядившись, Варенька посмотрелась зеркало и не узнала себя: перед ней стояла сказочная царевна. Метелица залюбовалась ею. Увидев девочку в таком наряде, и Дед Мороз повеселел:
- Ах, ты моя красавица! – ласково сказал он. – Что ж, поедем к людям. Они уже ждут нас. А ты, сестрица, поищи мою внученьку.
- Хорошо, братец, поищу. Ты не печалься!
Провожая гостей, Метелица вдруг спросила Деда Мороза:
- Скажи-ка мне, братец, когда вы в тайге хоровод водили, какая была погода?
- Сначала солнышко сияло, а потом, когда Снегурочка пошла за подарками, вдруг завьюжило. А что?
Метелица всплеснула руками и воскликнула:
- Завьюжило?! Так я и думала! Не обошлось без моей подруги Вьюги. У неё надо Снегурочку искать!
Дед Мороз в гневе стукнул посохом о землю так, что деревья покрылись толстой коркой льда и оцепенели.
- Ах, она негодница! Да зачем ей моя внученька? – пророкотал он.
- А это ты сам у неё спроси, - сказала Метелица.
Дед Мороз подсадил в сани Вареньку, сам уселся на облучок, и тройка взвилась в небо и помчалась на север. Там, среди вечных льдов и снегов, жила Вьюга.
Долго ли, коротко ли мчались волшебные кони, наконец, они опустились посреди белой пустыни. Снег лежал на ней волнами, а кое-где из-под него поблёскивали на солнце торосы – раздробленные ледяные глыбы. Вдалеке возвышалась снежная гора, над которой крутились белые вихри. Дед Мороз, пристально вглядывался в неё несколько секунд, потом сказал Вареньке:
- Кажется, сестрицына подруга у себя дома. Ну что ж, давай навестим её. Держись крепче, девочка. Нооо, залётные!
И тройка помчалась к горе. Но тут с обеих сторон от саней из-за торосов выпрыгнули четыре огромных снежных волка с огненными глазами. В их оскаленных пастях были видны длинные и острые ледяные клыки. Волки помчались рядом с санями, рыча и щёлкая зубами, а потом набросились на лошадей, вцепились им в гривы, и те, испугавшись, громко заржали и остановились. Варенька вскрикнула от ужаса, Дед Мороз тоже сначала оторопел от неожиданности, но быстро опомнился и принялся орудовать своим волшебным посохом, как копьём. Снежные волки с воем и визгом рассыпались в прах, а тройка опять помчалась вперёд. Кони с трудом преодолевали вихри колючего снега, посланные вьюгой им навстречу. Варенька очень замерзла. У неё обледенели ресницы, и нос стал похож на красную морковку, как у снеговика.
Но вот тройка остановились у входа в снежную пещеру. Дед Мороз соскочил с облучка и стукнул посохом. Из неё тут же появилась страшная старуха, с синим лицом, большими серыми глазами и растрёпанными длинными седыми волосами. Она окинула гостей недобрым взглядом и спросила скрипучим голосом:
- Что вам надо, незваные гости?
Хозяйка пещеры не понравилась Вареньке. Она сошла с саней и спряталась за спину Деда Мороза. Он же, нахмурив лохматые брови, сказал:
- Тётушка Вьюга, отдай мою Снегурочку. Зачем ты её похитила? Сейчас столько людей ждут встречи с ней!
- Вот именно! - взвыла Вьюга. – Её все любят, все ждут! А меня не любит никто! У тебя есть и сестра, и внучка, а мне только волки подвывают по ночам! Я никому не нужна! Не отдам я тебе внучку. Вот, полюбуйся на неё в последний раз и уходи!
Вьюга вывела из пещеры Снегурочку. Её прекрасные глаза были заплаканы, а руки связаны толстой верёвкой, конец которой Вьюга крепко сжимала в кулаке.
Вареньке стало очень жаль несчастную пленницу, она выступила из-за спины Деда Мороза и сказала:
- Тётенька Вьюга, отпустите Снегурочку! Я могу остаться за неё, чтобы провести праздник с Вами.
- Вот, это другое дело! – захохотала Вьюга, и снежные вихри закрутились вокруг неё. – Иди-ка сюда, девочка! Будешь моей внучкой!
- Ну, уж нет!- свирепо пророкотал Дед Мороз. - Разве я могу допустить такое?
Он направил посох на Вьюгу и приказал зычным голосом:
- Замри, снежная ведьма!
Старуха Вьюга замерла, протянув руки с длинными когтистыми пальцами.
- Эй, внученьки мои, полезайте в сани! – весело крикнул Дед Мороз, освобождая руки пленницы от верёвки.– Пока эта похитительница расколдует себя, мы будем уже далеко!
Снегурочка с Варенькой, радостно смеясь, забрались в сани. Добрый волшебник громко свистнул и щёлкнул кнутом. Кони понеслись прочь от ужасного места. Они встряхивали гривами, бубенчики мелодично звенели, и крупные снежинки танцевали в воздухе под этот серебряный звон. Вареньке было очень весело. Она тоже принялась плясать прямо в санях, но потеряла равновесие и свалилась с них. Девочка хотела, было, испугаться, но не успела. Голос бабушки заставил её открыть глаза.
- Доброе утро, Варенька! – открыв дверь в комнату внучки, сказала бабушка. – Э, да ты, кажется, летала во сне?
Она подошла к лежащей на полу у кровати Вареньке и, улыбаясь, помогла ей выпутаться из одеяла.
- Бабушка, я тебе сейчас такое расскажу! Такое! – пролепетала Варенька, поднимаясь с пола…
 
SwetlanaVDДата: Пятница, 15.01.2021, 14:14 | Сообщение # 28
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте,Николай. Я разместила отредактированную сказку здесь, в сообщении. Но она куда-то пропала.
 
NikolaiДата: Пятница, 15.01.2021, 15:01 | Сообщение # 29
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6668
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Светлана! Ну совсем другое дело! Поздравляю с проделанной работой. Текст значительно облегчился - даже в графическом отношении! в нём прибавилось воздуха, пространства! И читать стало легче, и смысл прояснился... Спасибо))
Подождите моих коллег)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Воскресенье, 17.01.2021, 21:40 | Сообщение # 30
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2747
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Светлана, я подтверждаю своё решение: второй тур.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
SwetlanaVDДата: Понедельник, 18.01.2021, 12:57 | Сообщение # 31
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Спасибо вам, Николай и Хозяйка медной горы! Жду решения Кота Матроскина!
 
KindElfДата: Среда, 20.01.2021, 14:44 | Сообщение # 32
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Легко и интересно читается, я бы почитал такое детям.
 
SwetlanaVDДата: Пятница, 22.01.2021, 12:54 | Сообщение # 33
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте, Николай! Может быть, Кот уже не зайдет ко мне, раз он в первое посещение написал: "Настоятельно рекомендую 2 тур"?
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Пятница, 22.01.2021, 12:57 | Сообщение # 34
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2747
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата SwetlanaVD ()
Кот уже не зайдет ко мне, раз он в первое посещение написал: "Настоятельно рекомендую 2 тур"?

Хоть я и не Николай, извините за небольшую подсказку: позовите Кота в ЛС.
Пусть подтвердит решение, а то вдруг ему исправленный вариант не по душе будет.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
SwetlanaVDДата: Пятница, 22.01.2021, 17:39 | Сообщение # 35
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Спасибо, Хозяюшка, за добрый совет!
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » 065 - Светлана Дурягина (Сказка (проза))
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: