071 - Долгая Галина Альбертовна - Литературный форум
Главная071 - Долгая Галина Альбертовна - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » 071 - Долгая Галина Альбертовна (номинация "Сказка (проза)")
071 - Долгая Галина Альбертовна
Галина_ДолгаяДата: Понедельник, 11.01.2021, 18:26 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Дед Мороз и ослик по имени Зайчик

Зима в Зарафшанских горах начинается рано! Уже в ноябре склоны холмов укрываются белой шубой, а к Новому году и водопад за кишлаком превращается в огромную сосульку.
Трудно сказать, любил ли Зайчик зиму. С одной стороны холодно так, что косточки ломит, да и травки не пощипать, как весной. С другой стороны, зимой жители кишлака его жалеют, пускают в стойло к своему скоту, угощают душистым сеном, а то и сладкой морковкой.
Зайчик был свободным ослом, ничейным. Жил в кишлаке, помогал кому надо, веселил ребятишек, которые любили покататься на его спине по крутым тропинкам. Но своего дома у него не было и иногда от этого становилось грустно.
Вот и сейчас стоит он под корявым деревцем олычи, прячется под ее голыми ветками от летящего с неба пуха, а все равно и челка, и щетинистая грива и даже уши покрылись пушистой косынкой.
Зайчик моргнул. Сквозь искрящиеся снежинки, задержавшиеся на его длинных ресницах, он увидел перед собой огромного деда в красной шубе.
– Что, ушастый, замерз? – дед потрепал его ручищей в мягкой варежке.
Зайчик скосил глаза и повел носом. Так похожа эта варежка на морковку, только пахнет морозом и… яблоками!
Дед засмеялся, поняв мысли ослика; достал из кармана яблочко. Желтое, с красным бочком, оно так и светилось соками!
– Ешь! – дед раскрыл ладонь. – Праздник сегодня, – сказал он, поглядывая, как Зайчик жует, смакуя яблочко, – даже осликам полагаются подарки! А, ушастый?
Зайчик согласно кивнул и ткнул мордой в карман на красном халате. Дед снова заливисто рассмеялся.
– Еще хочешь? А нет больше яблочек! Все детворе раздал, уж извини, – развел он руками.
Из школы, где проходил новогодний праздник, слышалась веселая музыка, в окне, залитом ярким светом, мелькали нарядные дети – танцуют! А он тут один, забыли дети о своем сером друге…
Дед Мороз хотел было уйти – оленья упряжка терпеливо ожидала его на заснеженной поляне за кишлаком, но жалко ему стало одинокого ослика.
– А хочешь, я тебя к своим оленям запрягу? Помчимся по ночному небу вокруг всей земли, подарки детям повезем! А, ушастик?
Зайчик как услышал такое, аж глаза вытаращил, дышать перестал! Мысли в его серой голове полетели ввысь, к небу, усыпанному сияющими звездами. Он увидел себя, запряженным между величественными оленями, склонившими головы под тяжестью ветвистых рогов. А он, гордо подняв морду, прядет длинными ушами с белыми кончиками и мчится, мчится навстречу ветру, освещаемый сбоку желтой, как яблочко, луной.
Зайчик заржал, забил копытом, как настоящий конь!
– Вижу, согласен! – сказал Дед Мороз, услышав громкое «иии-а-а-а», – Так, пойдем!
Он положил мешок с остатками подарков на спину Зайчику и широкими шагами направился к оленьей упряжке.
Только хотел Зайчик последовать за ним, как из школы шумной толпой выбежали дети. Они смеялись, лепили снежки и кидались друг в друга. Вот среди них показался Саид – лучший друг Зайчика! В его кармане всегда находилась морковка для ничейного ослика! А вот Умид – богатырь и добряк, какого поискать! Он часто чистит бока любимому ослику и укрывает спину теплым одеялом, чтобы он не мерз. А где Дильфуза-хон, сестренка Саида?.. Плачет?! Кто-то попал снежком ей в щечку!
Зайчик воинственно развернулся и помчался к девочке, с которой они часто гуляли по горам. Она плела для него красивые венки из тюльпанов, гладила его ушки.
«Кто обидел мою любимую девочку?» Зайчик встал перед ней, закрывая собой от летящих снежков. Один, другой, они рассыпались, ударив в серый бок.
– Хороший, Зайчик, хороший! – Дильфуза успокоилась, погладила ослика. – Ой, что это у тебя? – она увидела на его спине мешок Деда Мороза.
Подошли ребята.
– Зайчик, ты где взял этот мешок? – спрашивали они, удивляясь, а самим не терпелось заглянуть внутрь.
Ребята окружили Зайчика, а он, довольный всеобщим вниманием, стоял счастливый и даже забыл об оленьей упряжке и полёте по звездному небу.
Умид раскрыл мешок, запустил в него руку и достал… морковку!
– Зайчик, это тебе! – смеясь, закричали дети.
Ослик хрумкал морковкой и с интересом поглядывал на мешок, из которого его друг доставал подарки: разноцветные варежки и шапочки, блестящие елочные игрушки, шоколадные конфеты и мандарины.
А Дед Мороз наблюдал за всеми с высоты холма за кишлаком.
– Кхх, – радуясь за ослика, он погладил усы. – Что ж, ушастик, тебе здесь хорошо! Незачем уходить. Любят тебя детишки! А с этого дня не только детям, но и осликам в новогодний праздник полагаются подарки! – сказал так, ударил посохом, сел в сани, заливисто свистнул, и взмыли олени в небо, понесли Деда Мороза по всему миру, ко всем детям и их любимым питомцам.
Зайчик поднял голову и сквозь снежную пелену увидел оленью упряжку и Деда Мороза в санях. Он часто закивал на прощанье и, вытянув голову, громко крикнул вдогонку: «Ииии-а-а-а! Прощай, Дед Мороз! Спасибо за подарки!»
Ребята слепили снеговика с длинными, как у ослика, ушками. Зайчику это понравилось, но зачем они морковку воткнули ему вместо носа?.. «А, ладно, потом съем», – решил он и побежал по тропинке катать Дильфузу-хон.
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Четверг, 14.01.2021, 02:51 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2690
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Хорошая, добрая сказка с новым героем. Есть движение, развитие образа героя, плавный переход от реальности в сказку.
Кое-где помарки. Поправьте, пожалуйста.
Буду рекомендовать вашу работу во второй тур.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Галина_ДолгаяДата: Суббота, 16.01.2021, 22:26 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо!
 
Кот_МатроскинДата: Вторник, 19.01.2021, 21:17 | Сообщение # 4
Любимец форума
Группа: Жюри
Сообщений: 761
Награды: 7
Репутация: 25
Статус:
Сказка мне понравилась. так здорово привязана к конкретному месту. Проведите корректорскую правку, тщательную, дотошную такую. А то сижу, думаю, что за фрукт такой ОЛЫЧА. Или вот это предложение:" Зайчику это понравилось, но зачем они морковку воткнули ему вместо носа?" Его надо поправить.
2 тур и спасибо!
 
GrigoryevaTPДата: Среда, Вчера, 13:26 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 441
Награды: 14
Репутация: 46
Статус:
Очень хорошая сказка. И чувства добрые пробуждает. И намек есть: где родился, там и пригодился. А то сейчас многие мечтают уехать из кишлаком, деревень и маленьких городов. И с морковкой в конце здорово. Съел и порядок! Удачи в конкурсе!

Авторская библиотека
 
Галина_ДолгаяДата: Среда, Вчера, 20:26 | Сообщение # 6
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Не знаю, как отвечать конкретному комментатору. Поэтому отвечаю в одном комментарии.
"А то сижу, думаю, что за фрукт такой ОЛЫЧА" - Вы имеет в виду, что алыча понятней русскому читателю? Могу исправить. Олыча - так говорят узбеки. Я живу в Узбекистане, у нас взаимное "перетекание" различных слов из языка в язык.
"Ребята слепили снеговика с длинными, как у ослика, ушками. Зайчику это понравилось, но зачем они морковку воткнули ему вместо носа?.." - что не так? Снеговику с длинными ушками ребята воткнули вместо носа морковку. Это удивило ослика по имени Зайчик.
Вам слово "воткнули" не понравилось?

GrigoryevaTP, спасибо на добром слове!
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » 071 - Долгая Галина Альбертовна (номинация "Сказка (проза)")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: