+ 078 - Венера Гончарова
|
|
venerik | Дата: Среда, 13 Янв 2021, 15:14 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 1
Статус:
| Лесная сказка
Смеркалось. Тайною тропою Вглубь леса направлялся Дед. Сутулый, с белой головою, Как снег зимою, был он сед. Так что ж ему тревожит душу, Толкает все быстрей вперед, Вгоняет в сердце злую стужу, Огнем беды нещадно жжёт?
Сегодня пташки весть дурную Под вечер принесли ему, Что оленёнка в глушь лесную Несчастья духи гнали в тьму. Отбился, глупенький, от мамы, Ему бы к ней сейчас прильнуть, Да только духи, как туманы, Толкают на опасный путь. Вчера Дед видел оленёнка, Тот возле матушки скакал, Глаз нужен был за сорванёнком, Уж больно прыткий, хоть и мал. Спешит, торопится Дед старый, Жаль малыша, он сгинет ведь, Направят в волчьи лапы чары, И оленёнку точно смерть. Вот дедушка услышал что-то, Рукою ветку отогнул. - Там озерцо, почти болото, В нем сорванёнок наш тонул. И странно было видеть деду, Не чудо ли, что в темноте Тянул зубами непоседу Волчонок! Знать, спасти хотел.
Слеза скатилась так нежданно, Что Дед и сам оторопел. То, что увидел, было странно, Волк – зачинатель добрых дел?! Но малыши не знают злобы, Они пока что не враги, Потом их разойдутся тропы, Тогда, олень, быстрей беги!
А нынче радостно сердечку, Доволен очень старый Дед. Так вышло, что вот эта встреча В душе оставит добрый след!
Сообщение отредактировал venerik - Суббота, 30 Янв 2021, 07:41 |
|
| |
Кот_Матроскин | Дата: Среда, 13 Янв 2021, 21:19 | Сообщение # 2 |
Любимец форума
Награды: 7
Статус:
| Очень тронула история, можно даже сказать, сказочная история. Но только изложена она ....как бы это помягче сказать... местами не очень. Кто такой сорваненок? Это неологизм или диалектное слово?
Присмотритесь и к этому:
И защемило сердце деду,
Егозил прытко, хоть и мал.
олененка в глушь лесную Болота духи гнали в тьму.
Есть и еще, что мне показалось неудачно исполненным. Поработаете?
Сообщение отредактировал Кот_Матроскин - Среда, 13 Янв 2021, 21:29 |
|
| |
venerik | Дата: Среда, 13 Янв 2021, 22:31 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Статус:
| Попробую, спасибо!
|
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Четверг, 14 Янв 2021, 02:37 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус:
| Венера, добрый день. Мне очень понравился смысл сказки. Свежо, чисто, герои -малыши такие трогательные. Дед-Леший хорош. Думаю, ваши "сорванёнок" и "егозил"к месту, мне не помешали. Уже встречала эти слова. Имеют право на существование. С остальными замечаниями Кота согласна. Поработайте. Я буду рекомендовать сказку во второй тур. Спасибо.
Член жюри конкурса "Новые сказки"
|
|
| |
venerik | Дата: Четверг, 14 Янв 2021, 09:26 | Сообщение # 5 |
Постоянный участник
Статус:
| Добрый день! Спасибо! Буду работать, постараюсь!
|
|
| |
venerik | Дата: Пятница, 15 Янв 2021, 18:48 | Сообщение # 6 |
Постоянный участник
Статус:
| Кое что подправила
Лесная сказка
Смеркалось. Тайною тропою Вглубь леса направлялся дед. Сутулый, с белой головою, Как снег зимою, был он сед. Так что ж ему тревожит душу, Толкает все быстрей вперед, Вгоняет в сердце злую стужу, Огнем беды нещадно жжет?
Сегодня пташки весть дурную Под вечер принесли ему, Что олененка в глушь лесную Несчастья духи гнали в тьму. Отбился глупенький от мамы, Ему бы к ней сейчас прильнуть, Да только духи, как туманы, Толкают на опасный путь. Вчера дед видел олененка, Тот возле матушки скакал, Глаз нужен был за сорванёнком, Егозил прытко, хоть и мал. Спешит, торопится дед старый, Жаль малыша, загинет ведь, Направят в волчьи лапы чары, И олененку точно смерть. Чу! Слышит дедушка чего-то... Рукою ветку отогнул - Там озерцо, почти болото, В нем сорванёнок наш тонул. Нежданно было видеть деду, Не чудо ли, что в темноте Тянул зубами непоседу Волчонок,...знать спасти хотел.
Слеза скатилась так нежданно, Что дед и сам оторопел. То, что увидел, было странно, Волк – зачинатель добрых дел?! Но малыши не знают злобы, Они пока что не враги, Потом их разойдутся тропы, Тогда, олень, быстрей беги!
А нынче радостно сердечку, Доволен Леший, старый дед. Так вышло, что вот эта встреча В душе оставит добрый след!
|
|
| |
venerik | Дата: Суббота, 16 Янв 2021, 22:23 | Сообщение # 7 |
Постоянный участник
Статус:
| Лесная сказка
Смеркалось. Тайною тропою Вглубь леса направлялся Дед. Сутулый, с белой головою, Как снег зимою, был он сед. Так что ж ему тревожит душу, Толкает все быстрей вперед, Вгоняет в сердце злую стужу, Огнем беды нещадно жжет?
Сегодня пташки весть дурную Под вечер принесли ему, Что олененка в глушь лесную Несчастья духи гнали в тьму. Отбился, глупенький, от мамы, Ему бы к ней сейчас прильнуть, Да только духи, как туманы, Толкают на опасный путь. Вчера Дед видел олененка, Тот возле матушки скакал, Глаз нужен был за сорванёнком, Уж больно прыткий, хоть и мал. Спешит, торопится Дед старый, Жаль малыша, он сгинет ведь, Направят в волчьи лапы чары, И олененку точно смерть. Чу! Дедушка услышал что-то, Рукою ветку отогнул. - Там озерцо, почти болото, В нем сорванёнок наш тонул. И странно было видеть деду, Не чудо ли, что в темноте Тянул зубами непоседу Волчонок! Знать, спасти хотел.
Слеза скатилась так нежданно, Что Дед и сам оторопел. То, что увидел, было странно, Волк – зачинатель добрых дел?! Но малыши не знают злобы, Они пока что не враги, Потом их разойдутся тропы, Тогда, олень, быстрей беги!
А нынче радостно сердечку, Доволен очень старый Дед. Так вышло, что вот эта встреча В душе оставит добрый след!
Сообщение отредактировал venerik - Вторник, 19 Янв 2021, 19:01 |
|
| |
Кот_Матроскин | Дата: Среда, 20 Янв 2021, 22:37 | Сообщение # 8 |
Любимец форума
Статус:
| Цитата Кот_Матроскин ( ) Есть и еще, что мне показалось неудачно исполненным.
Смеркалось; на столе блистая Шипел вечерний самовар,
Ну не могу я отвязаться от этого СМЕРКАЛОСЬ...Простите великодушно.
Цитата venerik ( ) Чу! Слышит дедушка чего-то.. Венера, вам точно хочется оставить такие узнаваемые слова в ВАШЕЙ сказке?
|
|
| |
venerik | Дата: Четверг, 21 Янв 2021, 04:21 | Сообщение # 9 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата Кот_Матроскин ( ) Венера, вам точно хочется оставить такие узнаваемые слова в ВАШЕЙ сказке? Здравствуйте, уважаемый кот.Есть ли еще моменты, которые по вашему мнению неудачно написаны?
|
|
| |
Евгения_Светланова | Дата: Четверг, 21 Янв 2021, 06:20 | Сообщение # 10 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| Цитата venerik ( ) Слеза скатилась так нежданно, Что Дед и сам оторопел. То, что увидел, было странно, Волк – зачинатель добрых дел?! Но малыши не знают злобы, Они пока что не враги, Потом их разойдутся тропы, Тогда, олень, быстрей беги! Очень доброе стихотворение. Таких бы, как можно больше. И мир, несомненно, станет лучше. Спасибо, Автор.
Евгения Светланова
|
|
| |
антонина_косачёва | Дата: Четверг, 21 Янв 2021, 17:31 | Сообщение # 11 |
Гость
Награды: 0
Статус:
| Я тоже прочитала вашу сказку. Порадовал новый и совершенно неожиданный сюжет. Такая добрая сказка! Удачи вам в конкурсе!
Косачёва
Сообщение отредактировал антонина_косачёва - Четверг, 21 Янв 2021, 17:33 |
|
| |
venerik | Дата: Суббота, 23 Янв 2021, 10:59 | Сообщение # 12 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата антонина_косачёва ( ) Я тоже прочитала вашу сказку. Порадовал новый и совершенно неожиданный сюжет. Такая добрая сказка! Удачи вам в конкурсе! Здравствуйте, Антонина! Спасибо!
|
|
| |
venerik | Дата: Суббота, 23 Янв 2021, 11:00 | Сообщение # 13 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата Евгения_Светланова ( ) Очень доброе стихотворение. Таких бы, как можно больше. И мир, несомненно, станет лучше. Спасибо, Автор. Спасибо, Евгения!
|
|
| |
venerik | Дата: Суббота, 23 Янв 2021, 11:05 | Сообщение # 14 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата Кот_Матроскин ( ) Венера, вам точно хочется оставить такие узнаваемые слова в ВАШЕЙ сказке? Исправила Лесная сказка
Темнело. Тайною тропою Вглубь леса направлялся Дед. Сутулый, с белой головою, Как снег зимою, был он сед. Так что ж ему тревожит душу, Толкает все быстрей вперед, Вгоняет в сердце злую стужу, Огнем беды нещадно жжет?
Сегодня пташки весть дурную Под вечер принесли ему, Что олененка в глушь лесную Несчастья духи гнали в тьму. Отбился, глупенький, от мамы, Ему бы к ней сейчас прильнуть, Да только духи, как туманы, Толкают на опасный путь. Вчера Дед видел олененка, Тот возле матушки скакал, Глаз нужен был за сорванёнком, Уж больно прыткий, хоть и мал. Спешит, торопится Дед старый, Жаль малыша, он сгинет ведь, Направят в волчьи лапы чары, И олененку точно смерть. Вот дедушка услышал что-то, Рукою ветку отогнул. - Там озерцо, почти болото, В нем сорванёнок наш тонул. И странно было видеть деду, Не чудо ли, что в темноте Тянул зубами непоседу Волчонок! Знать, спасти хотел.
|
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Суббота, 23 Янв 2021, 15:07 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата venerik ( ) Темнело. Тайною тропою А мне "смеркалось" нравилось больше. Слово насыщенное, ассоциативное, корень знаковый "мерк" - означает совсем не то, что "темн" - темнело. У меня ваше начало вызвало не пушкинские строки, а смешную рифмовку Л. Кэрролла в переводе Орловской: Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве. И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Сколько ещё ассоциаций!!!Не перечесть. Выбирать вам. Я приму любой результат и вновь объявлю о втором туре. Но для себя уже списала 1-й вариант. Удачи.
|
|
| |
venerik | Дата: Суббота, 23 Янв 2021, 15:41 | Сообщение # 16 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата Хозяйка_Медной_горы ( ) А мне "смеркалось" нравилось больше. Добрый день, уважаемая Хозяйка! Огромное спасибо , что вы поддержали меня, потому что мне тоже слово Смеркалось нравится больше! Такое вступление я пожалуй тогда и оставлю! Лесная сказка
Смеркалось. Тайною тропою Вглубь леса направлялся Дед. Сутулый, с белой головою, Как снег зимою, был он сед. Так что ж ему тревожит душу, Толкает все быстрей вперед, Вгоняет в сердце злую стужу, Огнем беды нещадно жжет?
Сегодня пташки весть дурную Под вечер принесли ему, Что олененка в глушь лесную Несчастья духи гнали в тьму. Отбился, глупенький, от мамы, Ему бы к ней сейчас прильнуть, Да только духи, как туманы, Толкают на опасный путь. Вчера Дед видел олененка, Тот возле матушки скакал, Глаз нужен был за сорванёнком, Уж больно прыткий, хоть и мал. Спешит, торопится Дед старый, Жаль малыша, он сгинет ведь, Направят в волчьи лапы чары, И олененку точно смерть. Вот дедушка услышал что-то, Рукою ветку отогнул. - Там озерцо, почти болото, В нем сорванёнок наш тонул. И странно было видеть деду, Не чудо ли, что в темноте Тянул зубами непоседу Волчонок! Знать, спасти хотел.
|
|
| |
Nikolai | Дата: Пятница, 29 Янв 2021, 18:42 | Сообщение # 17 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Венера, прелесть какая ваша стихотворная сказка)) Всегда радуюсь и думаю, что конкурс оправдывает своё название "Новые сказки", когда читаю подобное... Конечно,
ВТОРОЙ ТУР
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
venerik | Дата: Пятница, 29 Янв 2021, 18:52 | Сообщение # 18 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Венера, прелесть какая ваша стихотворная сказка)) Всегда радуюсь и думаю, что конкурс оправдывает своё название "Новые сказки", когда читаю подобное... Конечно,
Спасибо!
|
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Пятница, 29 Янв 2021, 19:57 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Статус:
| Второй тур.
|
|
| |
venerik | Дата: Пятница, 29 Янв 2021, 21:05 | Сообщение # 20 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата Хозяйка_Медной_горы ( ) Второй тур. Спасибо!
|
|
| |
Кот_Матроскин | Дата: Суббота, 30 Янв 2021, 01:42 | Сообщение # 21 |
Любимец форума
Статус:
| Цитата venerik ( ) Есть ли еще моменты, которые по вашему мнению неудачно написаны? Есть. например. Цитата venerik ( ) В нем сорванёнок наш тонул.
Почему он НАШ? Но я не истина в последней инстанции...
Цитата venerik ( ) Смеркалось нравится больше!
Да и Пушкину тоже
2 тур!
Сообщение отредактировал Кот_Матроскин - Суббота, 30 Янв 2021, 01:43 |
|
| |
venerik | Дата: Суббота, 30 Янв 2021, 07:28 | Сообщение # 22 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата Кот_Матроскин ( ) 2 тур!
Спасибо!
|