- 104 - Каберда Максим
|
|
KindElf | Дата: Среда, 20 Янв 2021, 14:46 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 0
Статус:
| Сказка о гномах
Среди зелененьких холмов Был восхитительный лужок, И на полянке из цветов Стоял волшебный городок! Народ живет в нём непростой - Он обожает труд И очень дружит с ремеслом - Их гномами зовут!
Но вот случилась там беда Одним спокойным летом: Летала злая к ним пчела И забирала деток! Собрались гномы обсуждать Всем городком своим - Как нам отпор злодейке дать? Давайте вмиг решим! Вдруг вышли трое из толпы, Воинственно сказали: - Мы наточили топоры, Готовы к состязанию!
Три смельчака ушли в поход На поиски гнезда, Среди развалин, у болот Нашли его тогда. На старом дереве висит Огромный страшный дом. Схватились гномы за щиты, Рванули напролом!
Но вместо чудища-пчелы И ужаса живого, К ним вышло куча детворы Из городка родного! Узнали гномы, что пчела Детей не обижала, Была всегда она добра И нежность к ним питала. Ей слишком грустно было жить В гнезде совсем одной, Исчез её родимый вид Из-за беды большой.
И после этих самых слов, Из глубины гнезда, Выходит прямо на порог Гигантская пчела! - Простите гномики меня! Она затрепетала - Я от тоски сошла с ума И деток забирала! Я отвезу всех вас домой Мне очень-очень стыдно! Как я могла забрать с собой Детишек беззащитных!
Услышали в словах пчелы Глубокое раскаяние, И было решено простить Несчастное создание! Повеселела вмиг пчела, И, крыльями сверкая, Обратно гномов отвезла, Сказав им на прощание: - Должна я вечно буду вам За то, что натворила И честно отплачу сполна Своей огромной силой! Я город буду защищать От всех обид вокруг, Ведь знаю какого терять Своих друзей, подруг... Вы проявили доброту, Вы приняли меня! И я вам тоже помогу От горя заслоня!
С тех пор прошло немало лет, Но гномы не забыли: Пчела спасла от страшных бед И счастливо все жили
Ошибки надо принимать Работать над собой, Но если не уметь прощать - Всё кончится бедой! Мы часто между двух огней Себя найти не можем. Давайте станем чуть добрей! И всем вокруг поможем!
Сказка о Тролле
В лесном домишке жил-был Тролль! В его шкафу водилась моль, Ни с кем бедняга не дружил, Так в одиночестве и жил.
Свирепый с виду и огромный, На самом деле он был скромный, Любил животных и людей И был он вовсе не злодей.
Но только люди опасались Ходить в тот лес. Они боялись Лесного Тролля, как огня, И даже среди бела дня, Тем более ночной порой, Лес обходили стороной.
А возле леса на опушке Стояла старая избушка. И жил в избушке той дедок, Был у дедка того внучок. И вот однажды вечерком Гулял мальчишка тот с щенком, Играл с ним, бегал, веселился И незаметно заблудился.
Когда взошли луна и звезды, Мальчишка понял, что уж поздно. Но испугался поневоле, Увидев дом лесного Тролля! Мальчонка начал весь дрожать, Собрался было убежать. Но глупый, маленький щенок Зашел в тот дом, прям на порог! Друзей в беде нельзя бросать – Собачку бросился спасать. Схватил щенка, потом споткнулся И с Троллем у двери столкнулся!
А он с улыбкою веселой Им поклонился аж до пола И в дом погреться пригласил, Там накормил, спать уложил. А поутру, как рассвело, Отвел мальчишку Тролль в село. Там люди мальчика узнали И дедушке его отдали.
Так вот, и с самой той поры Стал Тролль любимцем детворы. А в лес все ходят погулять И с добрым Троллем поиграть. Мораль рассказа такова: Что не всегда права молва, А внешность может обмануть, Важнее в душу заглянуть!
Водяной
Жил-был на свете водяной. Он был весьма хорош собой: Зеленый рот, зеленый нос, И водоросли вместо волос! Он жил за городом в пруду, Он тину ел, а не еду, И вот однажды в выходной Решил покинуть дом родной.
Позвав друзей и всю родню, сказал: - Друзья, вас не виню, Но одиноко мне на дне, Давно мечтаю о жене! Собрав кувшинок для еды, Он тихо вылез из воды, Шел и мечтал как он домой Вернется с молодой женой!
Прошло уже семь долгих дней Желание бросить всё сильней, А наш герой идёт вперёд, И песни о любви поёт! Но что-то видит водяной За камышовою травой! Протёр глаза и просиял: Увидел то, о чем мечтал! Через речушку, прямо вброд, К нему кикимора идет. Она прическу поправляет, Румянец на щеке играет. Вернулись вместе в водоём, Всегда их видели вдвоем!
Мораль здесь незамысловатая, Что и кикимора лохматая Достойна ласки и любови. Хочу, чтоб это знали вы!
|
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Среда, 20 Янв 2021, 21:47 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус:
| Цитата KindElf ( ) Ошибки надо принимать Работать над собой, Вот эти слова я переадресую вам. Но что можно исправить в вашей рифмовке, не знаю. Мне кажется, что всё, от сюжета, героев до рифм.
Цитата KindElf ( ) Давайте станем чуть добрей! И всем вокруг поможем! Извините, не могу. Спасибо вам за участие в конкурсе. НЕТ!
Член жюри конкурса "Новые сказки"
|
|
| |
KindElf | Дата: Четверг, 21 Янв 2021, 09:42 | Сообщение # 3 |
Гость
Статус:
| Цитата Хозяйка_Медной_горы ( ) Вот эти слова я переадресую вам. Но что можно исправить в вашей рифмовке, не знаю. Мне кажется, что всё, от сюжета, героев до рифм.
Большое спасибо за тактичную, а самое главное объективную критику. Чувствуется глубочайший профессионализм. Будем работать!
|
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Четверг, 21 Янв 2021, 13:41 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата KindElf ( ) Будем работать! Спасибо вам за чёткую реакцию. В этом случае, позовите меня в ЛС, когда исправите, чтобы я вас не пропустила. И обязательно дождитесь моих коллег по жюри, не меняйте сразу текст в первом посте. Размещайте в теме под обсуждениями. Удачи.
|
|
| |
ЭляВейс | Дата: Четверг, 21 Янв 2021, 15:00 | Сообщение # 5 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| KindElf, задумка великолепная, но... Слишком много ошибок. Как орфографических, пунктуационных, так и лексических. А жаль, глаза "спотыкались"
|
|
| |
KindElf | Дата: Четверг, 21 Янв 2021, 15:15 | Сообщение # 6 |
Гость
Статус:
| Цитата ЭляВейс ( ) Слишком много ошибок. Как орфографических, пунктуационных, так и лексических.
Благодарю за отзыв. Наверное, сказывается моя невнимательность. Хотелось бы подробнее узнать про лексические ошибки.
|
|
| |
Anna_Petrusova | Дата: Четверг, 21 Янв 2021, 16:50 | Сообщение # 7 |
Гость
Статус:
| Здравствуйте, Максим! Меня тоже смутили рифмы. Их кое-где вообще нет (жить-вид), кое-где они прямо совсем избитые (опушки-избушки). Есть места со сменой ритма (первое четверостишье и второе различаются). Увы, для стихов это критично. А в остальном я вижу много хорошего! Сюжеты простые, но поучительные, и Вы не поленились добавить мораль в конце. Сами сказки задорные, лёгкие, динамичные, в них постоянно что-то происходит. Персонажи, как из вселенной "Короля и шута", только в доброй версии - тролль, водяной, дед со внуком. Во всех сказках есть завязка и, главное, достаточно четкая кульминация. В общем, есть в Ваших работах то, чего не хватает многим другим. Может, Вы пишете не только стихи, но и прозу?
Сообщение отредактировал Anna_Petrusova - Четверг, 21 Янв 2021, 18:23 |
|
| |
KindElf | Дата: Пятница, 22 Янв 2021, 09:05 | Сообщение # 8 |
Гость
Статус:
| Цитата Anna_Petrusova ( ) Персонажи, как из вселенной "Короля и шута", только в доброй версии - тролль, водяной, дед со внуком.
Вы меня раскусили! Частично, я и вдохновлялся текстами данного исполнителя. Поработаю над рифмой и слогом. Прозу я не пишу, основное творческое направление - музыка.
|
|
| |
Кот_Матроскин | Дата: Воскресенье, 24 Янв 2021, 18:32 | Сообщение # 9 |
Любимец форума
Награды: 7
Статус:
| Цитата KindElf ( ) Хотелось бы подробнее узнать про лексические ошибки.
Запросто! Набираете в поиске "Лексические ошибки". А потом находите их у себя и исправляете. Или не находите и гордитесь этим.
Поищите здесь:
Цитата KindElf ( ) Народ живет в нём непростой - Он обожает труд И очень дружит с ремеслом - Их гномами зовут!
Цитата KindElf ( ) Мальчишка понял, что уж поздно. Но испугался поневоле,
Да, я про Моль не понял. Она как-то влияет на ход событий?
Сообщение отредактировал Кот_Матроскин - Воскресенье, 24 Янв 2021, 18:33 |
|
| |
KindElf | Дата: Понедельник, 25 Янв 2021, 13:45 | Сообщение # 10 |
Гость
Статус:
| Цитата Кот_Матроскин ( ) Или не находите и гордитесь этим.
Спасибо за объективное и тактичное мнение. Не совсем понятна данная формулировка. Она просто направлена на токсичное унижение? Фразочки в стиле школьного учителя - мегеры не совсем красят жюри, а наоборот, указывают на их глубокий маразм. А посмотрев некоторые ваши комментарии на форуме, только такое мнение и складывается. Увы, данная критика не воспринимается всерьёз, а вызывает снисходительную улыбку. С таким подходом вам и остаётся сидеть на форуме образца 2007 года и судить никому ненужные стишки на самых серьёзных щах, надеюсь, что вас всё устраивает, уважаемый Судия
Сообщение отредактировал KindElf - Понедельник, 25 Янв 2021, 13:47 |
|
| |
Кот_Матроскин | Дата: Воскресенье, 31 Янв 2021, 23:44 | Сообщение # 11 |
Любимец форума
Награды: 7
Статус:
| Цитата KindElf ( ) Не совсем понятна данная формулировка.
Поясняю: Не находите ошибок. Это же прекрасно. Этим можно и нужно гордиться. Это для вас звучит обидно? Странно. Я всегда горжусь собой, если дело сделано качественно.
Если формулировка вам непонятна, спрашивайте . Уточним и разъясним.
Цитата KindElf ( ) Фразочки в стиле школьного учителя
А быть школьным учителем- это позор?
Пример, пожалуйста.Цитата KindElf ( ) их глубокий маразм
Их - чей?
Цитата KindElf ( ) А посмотрев некоторые ваши комментарии на форуме, только такое мнение и складывается.
У меня сложилось мнение, что вы не понимаете, что такое деепричастный оборот.
Цитата KindElf ( ) С таким подходом вам и остаётся сидеть на форуме образца 2007 года и судить никому ненужные стишки на самых серьёзных щах, надеюсь, что вас всё устраивает,
Я что-то вас не понимаю. На ЩАХ - это про что?
Цитата KindElf ( ) Увы, данная критика не воспринимается всерьёз,
Смотря кем.
|
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Понедельник, 01 Фев 2021, 08:48 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата KindElf ( ) Увы, данная критика не воспринимается всерьёз, а вызывает снисходительную улыбку. С таким подходом вам и остаётся сидеть на форуме образца 2007 года и судить никому ненужные стишки на самых серьёзных щах, надеюсь, что вас всё устраивает, уважаемый Судия Извините, не заметила сразу и не отреагировала на нападки на одного из членов жюри. Извиняюсь, естественно, перед коллегами и читателями. С автором же уже попрощалась. Больше в эту тему не вернусь. НЕТ!
Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Понедельник, 01 Фев 2021, 09:15 |
|
| |
KindElf | Дата: Понедельник, 01 Фев 2021, 12:08 | Сообщение # 13 |
Гость
Статус:
| Цитата Хозяйка_Медной_горы ( ) нападки на одного из членов жюри
Свобода мысли и слова это фундаментальная свобода человека, которая предполагает право беспрепятственно формировать, придерживаться или менять свои взгляды и убеждения, право публично выражать свои мысли и мнения, а также право искать, получать и распространять информацию и идеи в любой форме и с помощью любых средств. Это ни в коем случае не нападка, а просто печальные выводы. Посмешили вы меня изрядно
|
|
| |