- 103 - Drost - Литературный форум
Главная- 103 - Drost - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » - 103 - Drost (Сказки (проза))
- 103 - Drost
Drost_Дата: Среда, 20.01.2021, 16:50 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Сказка про лужу

Жила-была лужа. Она страшно горевала в своем незавидном заключении, заключенная в неподвижное состояние, словно прикованная к постели с неизлечимой парализующей болезнью. Она не могла ни встать, ни сесть, ни пробежаться, а только лежала в округлой посуде да поглядывала по сторонам маленькими луповидными глазками, словно что- то ища. Лужа переживала и с болью изнывала: она едва-едва могла пошевелиться, проливая обильные слёзы, и завидовала двигающимся, прыгающимся, вертящимся, кружившимся и летающим рыбкам, снующихся вокруг неё навстречу теплым благоухающим ветрам, испытывая нежное приятное прикосновение. Как хорошо иметь ручки и ножки, и не лежать на одном месте, собирая грязь и сотрясаясь, что кто-нибудь на тебя наступит и затопчет, запакастит и нагадит до неузнаваемости, или иссушит, задушит огненными змейками, или же заморозит до мертвой схватки холодной льдинкой, и уже никогда не увидеть, не прикоснуться к этому удивительному загадочному миру, породившему её такой несчастной.
Как хотелось луже
Не лежать посудой
И не видеть слёзы,
А большой лягушкой
Прыгать по опушкам!
Разбитыми слезивыми глазами лужа с любопытством малого ребёнка всматривалась вдаль, вокруг себя, как бы ища спасительный огонёк , собирая на зеркальном тельце картинки видимых поплавков. Как многообразен и велик мир наземных головок!То показывались пузатые крупные толстые арбузы, то маленькие кругленькие колобочки- бусы и юркие мыши, то яркие лошадки-звезды и гогочущие гуси, а когда обнаруживала острые худые зубы, она страшно пугалась и дрожь беспокойной дробью пробегала по её беззащитному нежному тельцу.А как язвительны, уродливы показались ей высоченные курительные трубы, выпускающие жгущие клубы ядовитого дыма, от которого можно задохнуться и, как изумительно прекрасны, ароматны, заразительны красотки розы, которые так побуждали своим медовым взглядом приблизиться к ним поближе.
Попутным ветром птицы поведали о царстве акул, огромных китов, тигров, львов, большущих слонов и жирафов. Как много еще не видимое далёкое, скрытое расстояниями за горными хребтами и морями. Как хотелось окунуться и объять необъятное прыгающей большой лягушкой или пробежаться быстроногой лошадкой, насладиться всецело великолепием чарующей природой, а от надвигающейся грозы, непогоды, влекущих меч и несчастье, спрятаться, укрыться. Её разительно манило играть вместе с индюшатами, бегать на перегонки с бабочками, прыгать с зайчиками, кузнечиками, наслаждаться запахами трав полей и лесов.
Лужа часто поглядывала на безоблачное небо, и однажды её взор обратил внимание на вспыхнувшее яркое облачко, и метеоритовый дождь в виде маленьких шариков-яичек рассыпался зернышками по местности. И что удивительно: скорлупки яичек лопались поперечными трещинками и оттуда вылезали чудные живоротики: то повзрослевшие маленькие рыбки, которые погружались в лужу или в речку, то лягушата, прыгающие как кузнечики, перекликающимися голосами: "Ква-ква-ква - это я Даша! Ква-ква-ква - это я Маша!..." То самодовольные куры закудактуют, оглашая пронзительным радостным криком за дарованное новоселье, а зайцы вдобавок танцы устраивают: вдруг запрыгают, запляшут после пробуждения от долгой спячки.
Как объяснить это удивительное явление лужа не знала, поскольку она была далека от первоисточника и видела лишь конечный результат появления загадочной картины. Не долго думая, она спросила рыбок:
-Рыбочки, как мне найти то волшебство, при котором исполняются желания?
-А какое твоё желание?
-Я хочу также оказаться в вашем кругу.
-Лучше спроси у лягушек, может они больше знают и поведают тебе великую тайну.
И вот лужа дождалась, когда лягушата купались в её крошечном бассейне- посуде.
-Лягушата, может вы мне откроете тот удивительный уголок, где происходят невиданные открытия, рождается сказка и не бывает слёз?
-А что конкретнее тебя волнует?
-Мне хотелось также обернуться лягушкой.
-Нам трудно постигнуть этой глубины. На этот тяжелейший вопрос могут ответить лишь очень мудрые.Мы постараемся пригласить к тебе старенькую Агропину. Она очень умна и многое повидала, настоящий учёный Буквоед.
На следующий день показалась сгорбленная годами старушка Агропина.Она опиралась на трость и поглядывала через очки с двойными линзами. Но её скромный вид не оставлял сомнения на оптимизм решительными движениями. Без всяких предисловий она начала:
-Ой, я уж наслышана,дорогая, про тебя. И рыбки поведали, которых ты побаловала в своем лягушатнике, и лягушата-девчата искупались и на плотиках поплавали вдоволь, а добрый верблюд пожалел твои слёзы: не испил, не иссушил, а лишь губы намочил.
-Дорогая лужа, тебе надо дождаться того дня, когда земля обернётся вокруг солнца 5 раз.Солнечный диск поднимется в полдень так высоко, что ослеплит тебя,и в это мгновение нужно раздеться, снять свое единственное платьице . Ещё минута и обернёшься облачком, и взлетишь высоко, высоко до самых звезд,и попадёшь в страну "Мудрецов".
И, не договорив,она прыгнула так ловко, как будто и трость ей не нужна, показав высший класс пилотажа не стареющей мудрости.
Лужа с нетерпением ждала своего залетного жемчужиного часа взвится в небо облачком. Она ежеминутно поглядывала на солнечные часы, следя за движением огненного глобуса.
Отчет начался 1,2,3...Солнышко поднималось и все больше прожигала лучами до легкого взлета. Казалось, что прыгнешь и полетишь в долгожданную призрачную сказку. Какова эта лавка: с изюмом или с редиской? Одновременно и пугало, и верилось в непреодолимую силу высшего разума.
Наступил долгожданный день.Лужа так ждала, что даже покраснела от ожидания, и в урочный час она сбросила полупрозрачное платье, осевшее тут же на дно, и небольшим невидимым облачком поднялась, скрывшись в вышине.Она не помнила, как долго находилась в воздушном плавание, но знала, что она точно бильярдный шар после точного выстрела, поэтому так легко приземлилась на новую планету многоцветных огней" Мудрецы". Тепло,мило, с букетом цветов встретили лужу. Мир добрых дел, счастливых лиц.Улыбки дарят каждый день, всем, всем, всем! и ставят на ноги кто пал!
Лица у всех зверюшек сияли счастливыми улыбками. Кругом сновали золотые рыбки и бабочки с санитарными сумками. Каждый кто попадал в беду - больной, безногий, слепой... вновь становился на ноги и цветущей улыбкой возвращался домой. И лужа больше не горевала, не проливала горьких слёз. Лужа вне себя от радости зажила новой счастливой жизнью в многоцветных облаках ликующей планеты: желанная мечта сбылась, дождалась золотой улыбки: не лужей, а Большой лягушкой! прыгала по лесным опушкам!
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Пятница, 22.01.2021, 05:05 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2970
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Сюжет банален, затёрт до дыр.
Текст грешит ошибками, ляпами, похоже, никто его ни разу не проверял:
Цитата Drost_ ()
Она страшно горевала в своем незавидном заключении, заключенная в

Цитата Drost_ ()
Лужа переживала и с болью изнывала:

Цитата Drost_ ()
кто-нибудь на тебя наступит и затопчет, запакастит и нагадит до неузнаваемости,

Цитата Drost_ ()
Как хотелось луже
Не лежать посудой

Цитата Drost_ ()
Разбитыми слезивыми глазами лужа

Цитата Drost_ ()
Лужа с нетерпением ждала своего залетного жемчужиного часа

Спасибо за участие. НЕТ!


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Пятница, 22.01.2021, 16:44
 
NikolaiДата: Воскресенье, 24.01.2021, 15:45 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
К тому, что сказала моя коллега, мне добавить нечего.

НЕТ второму туру


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Кот_МатроскинДата: Воскресенье, 24.01.2021, 18:13 | Сообщение # 4
Любимец форума
Группа: Жюри
Сообщений: 974
Награды: 7
Репутация: 25
Статус:
Цитата Drost_ ()
Лужа с нетерпением ждала своего залетного жемчужиного часа взвится в небо облачком.

Цитата Drost_ ()
Но её скромный вид не оставлял сомнения на оптимизм решительными движениями

Цитата Drost_ ()
Она страшно горевала в своем незавидном заключении, заключенная в неподвижное состояние


Как-то слишком лихо вы закручиваете фразы, отметая правила и законы. Не думаю, что это опечатки и погрешности, это ошибки!!!

Цитата Drost_ ()
.Солнечный диск поднимется в полдень так высоко, что ослеплит тебя,

Цитата Drost_ ()
Солнышко поднималось и все больше прожигала лучами до легкого взлета. Казалось, что прыгнешь и полетишь в долгожданную призрачную сказку. Какова эта лавка: с изюмом или с редиской?


За полетом фантазии я не угнался. Предлагаю или работать, или встречаться в следующем конкурсе.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » - 103 - Drost (Сказки (проза))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: