+ 121 - Фёдорова Любовь Викторовна
|
|
Любовь_Фёдорова | Дата: Понедельник, 25 Янв 2021, 17:32 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| Окончательный вариант.
Старушка
Старушка Агафья лепила ватрушки. С любовью лепила себе и подружке. «Я в тесто добро положу и тепло, Луч солнца добавлю, чтоб было светло.
Мы сядем с Прасковьей и чаю попьём, Потом нашу песню тихонько споём». – Агафья подумала, печь разжигая. Дрова затрещали, теплом угощая.
И тесто поспело, творࣾог уж готов. – А может, мне всё ж налепить пирожков? – Эй, стой! Так не честно! А как же ватрушки?! – Из пачки с мукой донеслось до старушки.
Агафья присела на стул и застыла. Когда так боялась, она уж забыла! А смех из муки покатился, как мяч. Пакет вдруг затрясся и бросился вскачь!
И вот из муки показался мальчонка: В широких штанах, в дырах вся рубашонка. – Невидимый я, вот в муку и залез. Теперь ты увидишь меня. – Вот шельмец!
Улыбка сияла на добром лице – Кого-то узнала в хитрющем мальце… «Давно это было… Неужто?! Да как же?! Держала в руках я его не однажды!»
– Признала, видать. Я Евсей, твой дружок! Меня ты девчонкой брала на лужок! Игрушкой твоей был любимой я долго, Но всё ж ты меня положила на полку.
Я в пыльном чулане лежал на игрушках, Потом меня взяли для новой подружки… Путь долгий прошёл я за столько-то лет! Но лучше всех был я тобою согрет…
Евсей посмотрел на Агафью-старушку: – Эй, что-то с тобою неладно, подружка. – Забыла меня моя внучка, Евсей. Давно не видала её и детей.
Ватрушек бы правнукам, булок напечь… Да ехать не в мочь уж – всё тянет прилечь… Живут далеко, у Катюшки заботы… Да я не в обиде… Детишки, работа…
– Всё! Хватит грустить! Вон, Прасковья идёт. Ох, чую я: новую песню споёт! – Лукаво Евсей посмотрел на старушку, – Не стой, открывай, остывают ватрушки!
И вдруг растворился, пропал будто не был, Лишь горстка муки и следы там, где бегал… Агафья смотрела и думала: «Вот… Привиделось, что ли?.. Прасковья идёт».
Попили чайку две подруги, попели, Попили ещё и ещё посидели… Домой уходила Прасковья чуть свет, А сна у Агафьи как нет, так и нет…
Так был тот Евсейка, аль чудился ей?.. А утро-то вечера всё ж мудреней… Старушку стук в дверь разбудил, лишь заснула. «Ах, лихоньки…» – тихо Агафья шепнула.
Открыла – там внучка Катюшка стоит! На внученьку нежно старушка глядит. А рядом с Катюшей – сыночек Ванюша И доченька – в мелких кудряшечках Ксюша.
– Родные, входите, ну как же, откуда?! Вот радость-то, радость, во истину – чудо! Вбежали детишки и внучка вошла. Агафья в светёлку гостей провела.
– Бабуль, мне сегодня приснился мальчишка В дырявой рубашке, в широких штанишках. Схватил меня за руку, тянет с собой. Кричу ему: «Кто ты? Мальчишка, постой!»
«Агафья грустит, собирай-ка детей, Вас бабушка ждёт. Ну, давай побыстрей!» Проснулась, а дети меня уже ждали! Так рано они никогда не вставали!
Бабуль, ты прости нас – забыли тебя… – Катюша стояла, рукав теребя… Весь день хлопотала Агафья-старушка, Детишки старались – лепили ватрушки.
Вот вечер пришёл, им в дорогу пора… – Приедем, бабуля! – кричит детвора. Агафья всплакнула, целуя детей И тихо шепнула: «Спасибо, Евсей!»
Любовь Ф.
Сообщение отредактировал Любовь_Фёдорова - Суббота, 06 Фев 2021, 16:40 |
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Понедельник, 25 Янв 2021, 21:14 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус:
| Добрый день, Любовь. Хорошая тема, тёплое сказочное стихотворение. Образы полные, раскрытые. Герой интересный, новый. Исполнение: 1. Можно и без встречного повтора. Цитата Любовь_Фёдорова ( ) ватрушки. Ватрушки лепила себе
2. Всё же литературное "творОг". У вас просторечное ударение. Ну, пусть, в деревне же дело.
3. Посмотрите на выделенные строки:
Цитата Любовь_Фёдорова ( ) А в творог – луч солнца, чтоб было светло.
Цитата Любовь_Фёдорова ( ) улыбка в лице.
4. Нужно разобраться в детях - внуках:
Цитата Любовь_Фёдорова ( ) – Бабуль, мне сегодня приснился мальчишка
Цитата Любовь_Фёдорова ( ) «Агафья грустит, собирай-ка детей, Вас бабушка ждёт. Ну, давай побыстрей!» Вскочила, а дети уже возле двери! Всегда их так трудно тащить из постели! Поняла, что Катюша, внучка, привезла своих детей, то есть правнуков. Смогут ли в этой теме разобраться дети? Как-то бы попроще, что сразу было понятно, кто есть кто. Удачи.
Член жюри конкурса "Новые сказки"
|
|
| |
Любовь_Фёдорова | Дата: Понедельник, 25 Янв 2021, 21:23 | Сообщение # 3 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо большое за замечания))Я попробую исправить))
Любовь Ф.
|
|
| |
Кот_Матроскин | Дата: Понедельник, 25 Янв 2021, 21:25 | Сообщение # 4 |
Любимец форума
Награды: 7
Статус:
| Вы столько раз зарифмовали слово ПОДРУЖКА, что я перестал понимать, о ком вообще стихотворение. Вы его удлиняли таким образом?
Цитата Любовь_Фёдорова ( ) А вечером внуки отправились к дому.
Неудачно сказано, мне думается. если хотите попасть во 2 тур, правьте и правьте! Удачи вам!
|
|
| |
Любовь_Фёдорова | Дата: Понедельник, 25 Янв 2021, 21:27 | Сообщение # 5 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо!
Любовь Ф.
|
|
| |
Nikolai | Дата: Понедельник, 25 Янв 2021, 22:17 | Сообщение # 6 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата Любовь_Фёдорова ( ) Спасибо большое за замечания))Я попробую исправить)) Любовь Ф. В целом мне понравилось, очень по-доброму. Актуально, увы. Спасибо, Любовь!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Любовь_Фёдорова | Дата: Понедельник, 25 Янв 2021, 22:22 | Сообщение # 7 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо)
Любовь Ф.
|
|
| |
Любовь_Фёдорова | Дата: Вторник, 26 Янв 2021, 12:02 | Сообщение # 8 |
Зашел почитать
Статус:
| Старушка
Старушка Агафья лепила ватрушки. С любовью лепила себе и подружке. «Я в тесто добро положу и тепло, Луч солнца добавлю, чтоб было светло.
Мы сядем с Прасковьей и чаю попьём, Потом нашу песню тихонько споём». – Агафья подумала, печь разжигая. Дрова затрещали, теплом угощая.
И тесто поспело, творࣾог уж готов. – А может, мне всё ж налепить пирожков? – Эй, стой! Так не честно! А как же ватрушки?! – Из пачки с мукой донеслось до старушки.
Агафья присела на стул и застыла. Когда так боялась, она уж забыла! А смех из муки покатился, как мяч. Пакет вдруг затрясся и бросился вскачь!
И вот из муки показался мальчонка: В широких штанах, в дырах вся рубашонка. – Невидимый я, вот в муку и залез. Теперь ты увидишь меня. – Вот шельмец!
Улыбка сияла на добром лице – Кого-то узнала в хитрющем мальце… «Давно это было… Неужто?! Да как же?! Держала в руках я его не однажды!»
– Признала, видать. Я Евсей, твой дружок! Меня ты с подругой брала на лужок! Игрушкой твоей был любимой я долго, Но всё ж ты меня положила на полку.
Я в пыльном чулане лежал на игрушках, Потом меня взяли для новой подружки… Путь долгий прошёл я за столько-то лет! Но лучше всех был я тобою согрет…
Евсей посмотрел на Агафью-старушку: – Эй, что-то с тобою неладно, подружка. – Забыла меня моя внучка, Евсей. Давно не видала её и детей.
Ватрушек бы правнукам, булок напечь… Да ехать не в мочь уж – всё тянет прилечь… Живут далеко, много дел, недосуг им… Да я не в обиде… Приходят подруги…
– Всё! Хватит грустить! Вон, Прасковья идёт. Ох, чую я: новую песню споёт! – Лукаво Евсей посмотрел на старушку, – Не стой, открывай, заждалась ведь подружка!
И вдруг растворился, пропал будто не был, Лишь горстка муки, да следы там, где бегал… Агафья смотрела и думала: «Вот… Привиделось, что ли?.. Прасковья идёт».
Попили чайку две подруги, попели, Попили ещё и ещё посидели… Домой уходила Прасковья чуть свет, А сна у Агафьи как нет, так и нет…
Так был тот Евсейка, аль чудился ей?.. А утро-то вечера всё ж мудреней… Старушку стук в дверь разбудил, лишь заснула. «Ах, лихоньки…» – тихо Агафья шепнула.
Открыла – там внучка Катюшка стоит! На внученьку нежно старушка глядит. А рядом с Катюшей – сыночек Ванюша И доченька – в мелких кудряшечках Ксюша.
– Родные, входите, ну как же, откуда?! Вот радость-то, радость, во истину – чудо! Вбежали детишки, и внучка вошла. Агафья в светёлку гостей провела.
– Бабуль, мне сегодня приснился мальчишка В дырявой рубашке, в широких штанишках. Схватил меня за руку, тянет с собой. Кричу ему: «Кто ты? Мальчишка, постой!»
«Агафья грустит, собирай-ка детей, Вас бабушка ждёт. Ну, давай побыстрей!» Вскочила, а дети уже возле двери! Всегда их так трудно тащить из постели!
Бабуль, ты прости нас – забыли тебя… – Катюша стояла, рукав теребя… Весь день хлопотала Агафья-старушка, Детишки старались – лепили ватрушки.
Вот вечер пришёл, им в дорогу пора… – Приедем, бабуля! – кричит детвора. Устала Агафья, пора и в постель, Но прежде шепнула: «Спасибо, Евсей!»
Любовь Ф.
Сообщение отредактировал Любовь_Фёдорова - Среда, 03 Фев 2021, 00:17 |
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Пятница, 05 Фев 2021, 22:30 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус:
| Цитата Любовь_Фёдорова ( ) Живут далеко, много дел, недосуг им… Да я не в обиде… Приходят подруги… Поправить. Старушка- подружка - всё же многовато. Неточно:
Цитата Любовь_Фёдорова ( ) Вскочила, а дети уже возле двери! Всегда их так трудно тащить из постели!
Цитата Любовь_Фёдорова ( ) Устала Агафья, пора и в постель, Но прежде шепнула: «Спасибо, Евсей!»
Думаю, сказка перейдёт во второй тур, но надо ещё поработать. Теплота и добро есть, нужна точность. Удачи.
Член жюри конкурса "Новые сказки"
|
|
| |
Любовь_Фёдорова | Дата: Пятница, 05 Фев 2021, 22:48 | Сообщение # 10 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо. Поработаю))
Любовь Ф.
|
|
| |
Любовь_Фёдорова | Дата: Суббота, 06 Фев 2021, 01:39 | Сообщение # 11 |
Зашел почитать
Статус:
| Старушка
– Признала, видать. Я Евсей, твой дружок! Меня ты девчонкой брала на лужок! Игрушкой твоей был любимой я долго, Но всё ж ты меня положила на полку.
Ватрушек бы правнукам, булок напечь… Да ехать не в мочь уж – всё тянет прилечь… Живут далеко, у Катюшки заботы… Да я не в обиде… Детишки, работа…
– Всё! Хватит грустить! Вон, Прасковья идёт. Ох, чую я: новую песню споёт! – Лукаво Евсей посмотрел на старушку, – Не стой, открывай, остывают ватрушки!
И вдруг растворился, пропал будто не был, Лишь горстка муки и следы там, где бегал… Агафья смотрела и думала: «Вот… Привиделось, что ли?.. Прасковья идёт».
– Родные, входите, ну как же, откуда?! Вот радость-то, радость, во истину – чудо! Вбежали детишки и внучка вошла. Агафья в светёлку гостей провела.
«Агафья грустит, собирай-ка детей, Вас бабушка ждёт. Ну, давай побыстрей!» Проснулась, а дети меня уже ждали! Так рано они никогда не вставали!
Вот вечер пришёл, им в дорогу пора… – Приедем, бабуля! – кричит детвора. Агафья всплакнула, целуя детей И тихо шепнула: «Спасибо, Евсей!»
Любовь Ф.
Сообщение отредактировал Любовь_Фёдорова - Суббота, 06 Фев 2021, 01:40 |
|
| |
Nikolai | Дата: Суббота, 06 Фев 2021, 08:41 | Сообщение # 12 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| ВТОРОЙ ТУР
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Любовь_Фёдорова | Дата: Суббота, 06 Фев 2021, 09:09 | Сообщение # 13 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо)
Любовь Ф.
|
|