+ 130 - Ирина Тульчинская
|
|
7915960 | Дата: Четверг, 28 Янв 2021, 15:44 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 0
Статус:
| Земляничный пирог. Сказочка.
Собирала землянику королева, Напевала, словно птичка: «Тра-ля-ля, тра-ля-ля». Справа ягодка крупней, слаще – слева. Будет ягодный пирог на столе у короля!
В кресле старая кормилица уснула, Подбежала королева, звонко хлопнула смеясь, И колечко золотое соскользнуло, Покатилось, укатилось меж камнями притаясь.
Долго фрейлины колечко то искали, Вот стемнело, и туман поднялся от земли. По траве напрасно юбками шуршали, Как сквозь землю провалилось, не нашли, не нашли…
А ведь было то кольцо обручальное, Утешал король супругу, как умел и как мог, Обещал купить другое – хрустальное, И, печалясь, съел до крошки земляничный пирог.
А кольцо к мышонку в норку упало, Он надел его на ушки – вот и новая роль! Не колечко, а корона засверкала, Был мышонок как мышонок, стал мышиный король!
Мыши хвостиками славно махали, Прославляли, как умели, молодого короля, Дружным хором так задорно пищали Песню юной королевы: «Тра-ля-ля, тра-ля-ля».
И всю ночь шло и веселье, и пляски, А мышонок почему-то всё вздыхал да грустил. Чудеса всегда случаются в сказках... Но колечко-то чужое: это он не забыл.
У окошка королева задремала. – Тра-ля-ля, – ночные птицы ей так нежно поют, А когда над садом солнышко встало… Что за чудо – а кольцо-то на руке, тут как тут!
Вот мышонок спит давно сладко-сладко, Быть мышиным королём не хотел и не смог. Не разгадана колечка загадка… А на ужин в королевстве земляничный пирог!
Сообщение отредактировал 7915960 - Четверг, 28 Янв 2021, 15:47 |
|
| |
Анна_Андим | Дата: Четверг, 28 Янв 2021, 17:17 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Награды: 14
Статус:
| Ирина, интересная у Вас сказка вышла. Добрая! А вот ритм не совсем чёткий.
Andimmidna
|
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Четверг, 28 Янв 2021, 19:45 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
| Добрый день, Ирина. Красивая получилась сказка. И сюжет хорош, и образы интересные. Но вот читать трудно. А петь под гитару - неплохо. Что будем делать?
Член жюри конкурса "Новые сказки"
|
|
| |
Кот_Матроскин | Дата: Пятница, 29 Янв 2021, 01:08 | Сообщение # 4 |
Любимец форума
Награды: 7
Статус:
| Автор, что это вы такое написали? Что за жанр? Что за стихотворный размер? Что за мотив, наконец? Ну не томите же!
|
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Пятница, 29 Янв 2021, 18:06 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Кот_Матроскин ( ) Что за жанр? Что за стихотворный размер? Котик, тут нужна гитара, чтобы понять ритм, и наша помощь! Я не могу оставить такую прелесть за бортом. Ирина, а вы попробуйте "обрезать бока" и уложить в самый простой размер вашу сказку.
|
|
| |
7915960 | Дата: Пятница, 29 Янв 2021, 19:03 | Сообщение # 6 |
Гость
Статус:
| Спасибо огромное! Я приложу все усилия, попробую уложиться в более простой ритм.
|
|
| |
Кот_Матроскин | Дата: Пятница, 29 Янв 2021, 22:43 | Сообщение # 7 |
Любимец форума
Статус:
| Цитата 7915960 ( ) Я приложу все усилия, попробую уложиться в более простой ритм
Более простой может и не подойти. Только не вздумайте бросить это дело и отказаться от сказки. Она стоит того, чтобы ее довести до ума. Вы что-нибудь знаете о стихотворных размераХ?
|
|
| |
Кот_Матроскин | Дата: Суббота, 30 Янв 2021, 01:32 | Сообщение # 8 |
Любимец форума
Статус:
| Я тут на ночь глядя решил напеть то, что вы написали. Какой-то размер уловил, правда, названия его не припомнил. Я же некрупный, память у меня короткая. Напеть получилось местами. Там, где НЕ получилось с вашими словами, поставил свои. Ну, шалю я так. Пою и еще в ладоши хлопаю, прям как ваша шалунья-королева. Мне так понятнее. Ну, примерно вот что вышло (2 строфы покажу)
В кресле старая кормилица уснула, Подбежала королева, звонко хлопнула, смеясь, И колечко золотое соскользнуло, Покатилось и пропало, меж камнями затаясь.
Долго фрейлины колечко то искали, Вот стемнело, и прохладой потянуло от земли. По траве напрасно юбками шуршали, Как сквозь землю провалилось, все напрасно - не нашли…
Это вам что-то вроде подсказки. размер ваш менять не стал. Права такого не имею
|
|
| |
люблюстихи | Дата: Суббота, 30 Янв 2021, 07:16 | Сообщение # 9 |
Гость
Статус:
| Добрый день, Ирина. Красивая сказка, хорош сюжет, интересные образы. Пишите. Дерзайте. Удачи!
я гадаю на ромашке
|
|
| |
7915960 | Дата: Понедельник, 01 Фев 2021, 22:12 | Сообщение # 10 |
Гость
Статус:
| Уважаемые члены жюри! Я трудилась усердно и настойчиво Есть ли результат, решать, конечно, Вам. Я приготовила три варианта: 1 вариант - по рекомендации Хозяйки Медной горы укоротила вторые и четвертые строчки, чтобы получился размер 12-11-12-11. Огромное спасибо за чудесную строчку "Обняла ее красавица смеясь"!
1 вариант Размер 12-11 Собирала землянику королева, Напевала, словно птичка: "Тра-ля-ля". Справа ягодка крупней, а слаще слева. Будет к ужину пирог у короля!
В кресле старая кормилица уснула, Обняла ее красавица, смеясь, И колечко золотое соскользнуло, Укатилось меж камнями затаясь.
Долго фрейлины колечко то искали, Все тропинки и лужайки обошли. По траве напрасно юбками шуршали, Как сквозь землю провалилось, не нашли...
А колечко было то - обручальное! Утешал король любимую как мог, Обещал купить другое - хрустальное, И, печалясь, съел до крошки пирог.
А колечко не пропало, а упало Прямо в норку - неожиданная роль! У мышонка над ушами засверкало Как корона! А мышонок кто? Король!
Мыши хвостиками весело махали, Прославляли молодого короля. Дружным хором так задорно распевали Песню юной королевы "Тра-ля-ля".
И всю ночь веселье шло, и смех, и пляски, Лишь мышонок загрустил и все вздыхал... - Разве можно взять и так закончить сказку, Ведь колечко это кто-то потерял?
У окошка королева задремала. - Тра-ля-ля, - ночные птицы ей поют. Вот и утро улыбнулось, солнце встало... Что за чудо? А колечко тут как тут!
Спит мышонок в теплой норке сладко-сладко, Не хотел быть королем, да и не смог. Про колечко не разгадана загадка... Ну и ладно! Нам пора испечь пирог!
Второй и третий варианты по тексту не отличаются, размер по слогам тот, который был задан мной изначально: 12-14-12-14. Я постаралась все выровнять и проверить по ударениям. Они отличаются только формой изложения. Мне показалось, что со снесенной строчкой будет легче читать. Второй вариант: Размер 12-14 Собирала землянику королева, Напевала, словно птичка: "Тра-ля-ля,тра-ля-ля" Справа ягодка крупней, а слаще слева. Испечем пирог отличный - удивим короля!
В кресле старая кормилица уснула, Королева подбежала, хлоп в ладошки смеясь, И колечко золотое соскользнуло, Покатилось, укатилось меж камней притаясь.
Долго фрейлины колечко то искали, Вот стемнело и туманы поднялись от земли. По траве напрасно юбками шуршали, Как сквозь землю провалилось, не нашли, не нашли...
А ведь было то кольцо - обручальное, Утешал король супругу как умел и как мог. Обещал купить другое - хрустальное И, печалясь, съел до крошки земляничный пирог.
А кольцо к мышонку в норку вдруг упало, Он надел его на ушки - вот и новая роль! Не колечко, а корона засверкала, Был мышонок как мышонок, стал мышиный король!
Мыши хвостиками славно так махали, Прославляли, как могли, молодого короля, Дружным хором оглушительно пищали Песню юной королевы: "Тра-ля-ля, тра-ля-ля".
И всю ночь веселье шло, и смех, и пляски, Лишь мышонок почему-то все вздыхал да грустил Разве можно взять и так закончить сказку? Ведь колечко-то чужое: это он не забыл...
У окошка королева задремала - Тра-ля-ля, - ночные птицы ей так нежно поют, Вот и утро улыбнулось, солнце встало... Что за чудо - а колечко на руке, тут как тут!
В теплой норке спит мышонок сладко-сладко, Быть мышиным королем он не хотел и не мог. Пусть колечка не разгадана загадка... А на ужин в королевстве земляничный пирог!
Третий вариант: Размер 12-14 Собирала землянику королева, Напевала, словно птичка: "Тра-ля-ля,тра-ля-ля" Справа ягодка крупней, а слаще слева. Испечем пирог отличный - удивим короля!
В кресле старая кормилица уснула, Подбежала королева, хлоп в ладошки смеясь, И колечко золотое соскользнуло, Покатилось, укатилось меж камней притаясь.
Долго фрейлины колечко то искали, Вот стемнело, и туманы поднялись от земли. По траве напрасно юбками шуршали, Как сквозь землю провалилось, не нашли, не нашли...
А ведь было то кольцо - обручальное, Утешал король супругу как умел и как мог. Обещал купить другое - хрустальное И, печалясь, съел до крошки земляничный пирог.
А кольцо к мышонку в норку вдруг упало, Он надел его на ушки - вот и новая роль! Не колечко, а корона засверкала, Был мышонок как мышонок, стал мышиный король!
Мыши хвостиками славно так махали, Прославляли, как могли, молодого короля, Дружным хором оглушительно пищали Песню юной королевы: "Тра-ля-ля, тра-ля-ля".
И всю ночь веселье шло, и смех, и пляски, Лишь мышонок почему-то все вздыхал да грустил. Разве можно взять и так закончить сказку? Ведь колечко-то чужое: это он не забыл...
У окошка королева задремала, - Тра-ля-ля, - ночные птицы ей так нежно поют. Вот и утро улыбнулось, солнце встало... Что за чудо - а колечко на руке, тут как тут!
В теплой норке спит мышонок сладко-сладко, Быть мышиным королем он не хотел и не мог. Пусть колечка не разгадана загадка... А на ужин в королевстве земляничный пирог!
По вашему примеру не удержалась, села за рояль и спела свою сказку. Получился, на мой взгляд, симпатичный фрагмент, если вам это любопытно, готова поделиться. Спасибо огромное за внимание и интерес!
Сообщение отредактировал 7915960 - Понедельник, 01 Фев 2021, 22:43 |
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Понедельник, 01 Фев 2021, 22:28 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ирина, мне понравилось всё, потому что мелодии разные и это весело петь. Здесь можно выкладывать музыкальные записи. С удовольствием послушаю. По моей версии, вы уже во втором туре. Но послушаем коллег, они выскажут свои рекомендации. Может быть, придётся ещё поработать. В любом случае, последнее слово будет за вами. А за нами оценка. Удачи.
|
|
| |
7915960 | Дата: Понедельник, 01 Фев 2021, 23:25 | Сообщение # 12 |
Гость
Статус:
| Спасибо, Хозяйка Медной горы! Буду думать и ждать рекомендаций других членов жюри. К сожалению, в формате сообщения в третьем варианте не получается сдвинуть каждую третью и шестую строчки куплетов немного вправо, поэтому стихотворение выглядит не так, как я предполагала. Надеюсь, что это можно представить, мне показалось, что так будет легче и удобнее читаться.
|
|
| |
7915960 | Дата: Понедельник, 01 Фев 2021, 23:46 | Сообщение # 13 |
Гость
Статус:
| "Земляничный пирог" в музыкальном варианте не выкладывается, к сожалению.
Сообщение отредактировал 7915960 - Понедельник, 01 Фев 2021, 23:49 |
|
| |
Nikolai | Дата: Вторник, 02 Фев 2021, 18:01 | Сообщение # 14 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| мне более по душе второй вариант. Но выбирать вам, Ирина. Всё замечательно-чудесно. Очень музыкально и очень наглядно, и очень сюжетно)) Прелесть)
ВТОРОЙ ТУР
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Кот_Матроскин | Дата: Вторник, 02 Фев 2021, 18:02 | Сообщение # 15 |
Любимец форума
Статус:
| 2 тур! Приходи, сказка!
|
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Вторник, 02 Фев 2021, 19:38 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ирина, я рада за вас и за нас, потому что такая красивая сказка будет в сборнике. Думаю, вы примите решение сами, что перенести в первый пост. Удачи. Второй тур.
|
|
| |
7915960 | Дата: Вторник, 02 Фев 2021, 21:54 | Сообщение # 17 |
Гость
Статус:
| Спасибо огромное всем за помощь и советы! Останавливаюсь на втором варианте, мне кажется это решение правильным.
Сообщение отредактировал 7915960 - Вторник, 02 Фев 2021, 22:07 |
|
| |