- 131 - camilla - Литературный форум
Главная- 131 - camilla - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » - 131 - camilla (Сказка (проза))
- 131 - camilla
camillaДата: Пятница, 29.01.2021, 08:55 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
КАК НЕВЕЗУЧАЯ МУХА ОТПРАВИЛАСЬ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
Муха открыла глаза. Вокруг было темно и только сверху пробивался тонкий солнечный лучик. Она тряхнула головой, чтобы сбросить с себя остатки зимней спячки, и поползла в сторону света. Выбравшись из щели, муха, наконец, потянулась, расправила тонкие крылышки и с удовольствием потрясла каждой из шести лапок.
- Наконец-то, можно будет поболтать с подругами, - радостно подумала муха. И уже готова была взлететь навстречу веселью и мушиным вечеринкам, но что-то ее насторожило. ТИШИНА. Да, да, муху окружала полная тишина.
Обычно, когда муха просыпалась после зимы, она уже из щели слышала жужжание и шум своих подружек, стайками собиравшихся в уголках окон, пригретых весенним солнышком. Но в этот раз не было ни звука.
Удивленная муха оглядела комнату, затем облетела ее по кругу несколько раз, облазила все окна, затем точно также осмотрела все остальные комнаты в доме, и никого не нашла. НИКОГО! Как же такое могло быть? Муха посмотрела в окно. На улице лежал снег, а небо затянули серые облака.
- Кажется, я слишком рано проснулась, - догадалась муха и расстроилась. – Какая она невезучая! Она знала, что впасть в спячку второй раз ей уже не удастся. Придется ждать, пока проснутся все остальные. А быть все время одной – это так скучно! Муха грустно поползла по стеклу. Ну вот, как обычно ее желания не исполняются. Она так мечтала в этом году проснуться последней, когда уже совсем тепло и кругом много еды.
Вдруг послышался шум, топот ног и голоса людей.
- Люди, - обрадовалась она. Муха не боялась людей. Наоборот, ей очень нравилось играть с ними в игру «достань соседа». Это когда пристаешь к ним то справа, то слева, ползаешь по ним, пока они не взбесятся и не начнут смешно махать руками и бегать за ней. Правда, старшие мухи рассказывали, что такая игра может очень плохо кончиться. Но наша муха считала себя настолько проворной и быстрой, что с ней никогда ничего страшного не произойдет.
Сейчас, спросонья она не была уверена в своих силах и решила спокойно посидеть за шторкой и послушать, о чем говорят хозяева дома.
- Надо еще раз проверить сумки, все ли мы взяли, - произнесла женщина, мама двух девочек.
- Я взяла термос и печенье, - сказала девочка.
- Ура, ура! Мы едем путешествовать, - закричала вторая, которая помладше.
- Таня, Соня, берите свои рюкзачки и в машину, мы выезжаем через полчаса, - торжественно произнес большой мужчина в очках, их папа. Затем взвалил на спину большой рюкзак и вышел из дома. – Я жду вас!
- Ура! – повторила муха. – Мы едем путешествовать!!!
Муха не знала, что такое путешествовать, но давно мечтала попробовать. Она часто слышала, что это очень здорово, интересно и можно узнать много нового. Но с чего начать, ей никто не говорил. И вот сегодня наступил волшебный день, когда хотя бы одна ее мечта исполнится!
Муха незаметно перелетела в коридор, поближе к двери. И как только девочки стали выходить, таща за собой сумки с вещами, прошмыгнула вслед за ними. На улице ее обдало холодом. Сначала она испугалась, что не успеет долететь до машины, замерзнув на ходу. Но, к счастью, папа Сони и Тани уже открыл багажник, и наша муха быстро заскочила в машину, спрятавшись между вещами.
- Получилось! – выдохнула она и устроилась поудобнее. Муха не знала, куда она едет, и сколько ей придется прятаться. Но в машине за сумками было сухо и тепло, так что можно было перетерпеть даже самую долгую дорогу.
Поездка оказалась веселой. Девочки пели, иногда играли с родителями в «рыб». Это также как в города, только называешь рыб.
Мухе даже удалось вкусно пообедать. Танечка случайно уронила кусочек печенья, когда машина затормозила на светофоре. И пока они с родителями ходили в кафе, муха вдоволь наелась и опять спряталась в укромное местечко.
Наконец, к вечеру машина остановилась, и муха услышала голос Папы.
- Приехали!
- Ой, смотрите как красиво! – перебивая друг друга закричали Сонечка и Танечка.
Из-за спинок кресел мухе ничего не было видно, поэтому, как только Папа девочек открыл багажник, она вылетела наружу.
Вокруг стояли симпатичные домики с красивыми яркими картинами на стенах. Дом со стеклянной дверью, откуда падал свет, был самый красивый. Его украшали высокие синие волны (совсем как настоящие), из которых поднималась большая седая голова какого-то великана. Мухе захотелось подлететь поближе, чтобы в деталях рассмотреть эту чудесную картину. Она вообще была любительница художественных искусств и всегда долго лазила по всем картинам, внимательно их изучая.
- Какая чудесная, яркая синяя краска! – восхитилась муха, наконец насмотревшись на картину. - Но, кажется, пора спрятаться в местечко потеплее, - поежилась она.
Все-таки еще зима и мухе нельзя долго находиться на холоде. Так можно простудиться и заболеть. А болеть очень неприятно.
Она огляделась вокруг, чтобы поскорее забраться в сумку Сони или Тани. Но вокруг никого не оказалось. Ни девочек, ни их родителей, ни даже машины. Муха так увлеклась картиной, что не заметила, как они ушли.
- Ой, я погибну! – в панике муха стала метаться из стороны в сторону. Все двери в домиках были плотно закрыты и не было ни одной щели, чтобы проникнуть внутрь.
- Бедная я, бедная, - чуть не плача прошептала муха, уже чувствуя, как ее лапки начинают замерзать. – Только я обрадовалась, что впервые исполнилась моя мечта, как все пошло наперекосяк! Неужели я погибну совсем молодой?!
К счастью, за жилыми домами муха заметила еще одно строение – сарай. Она скорее полетела туда, и, о чудо, там оказались щели.
Муха скорее протиснулась между дверью и крышей. Она была спасена!
Внутри было тепло и влажно.
-ЖЖЖЖ, здравствуйте, - прожужжала она обитателям. – Куда я попала? Почему вы молчите?? Скажжжите жже, куда я попала??
Но невозмутимые коровы молчали, продолжая жевать солому и не обращая внимания на назойливую гостью.
- Какие невоспитанные ж-ж-животные! – с досадой воскликнула муха.
- Эй, ты чего шум наводишь? – вдруг послышался голос сбоку от нее.
Муха обернулась и увидела другую такую же муху. Как она обрадовалась!!!
- Муха?! Ты тоже рано проснулась, как и я?
- Меня зовут Жу-жу, - ответила местная жительница. - Я вообще не ложусь в зимнюю спячку. Здесь в сарае круглый год тепло и всегда есть, что перекусить. А как ты сюда попала? И как тебя зовут?
- Я – просто Муха, а еще я очень невезучая, - вздохнула наша героиня и рассказала свою историю. – Теперь я не знаю, как попасть домой. И даже не знаю, где я нахожусь?
- Очень тебе сочувствую. Но теперь все хорошо, ты в безопасности в нашем сарае. А находишься ты на острове Ольхон. Самом удивительном месте на свете.
- Чем же оно такое удивительное?
- Всем. Он находится в середине самого глубокого и чистого озера в мире – Байкала. А еще здесь живет Муха-шаман. Она такая древняя, что помнит те времена, когда холодная Сибирь находилась на жарком экваторе и здесь никогда не было снега. А вместо елок росли пальмы с ананасами, - с гордостью рассказала новая знакомая. – К тому же она умеет исполнять мушиные мечты!
- Тогда мне обязательно нужно попасть к ней, - воскликнула наша муха. - Мои желания никогда не исполняются. Или если начинают исполняться, то потом обязательно случается что-нибудь плохое, – грустно сказала муха и почти всплакнула.
Жу-жу потерла лапки друг о друга и сказала:
- Обычно Муха-шаман не принимает никого, потому что она очень старая и устала. Но еще она очень добрая, а ты гостья. Думаю, она согласится тебе помочь. Я провожу тебя к ней.
От радости наша муха с громким жужжанием пролетела три круга по сараю!
Однако до Мухи-шаманки нужно было еще добраться. Она жила в магическом месте, в древней пещере, расположенной на скалистом мысе, который так и назывался, Шаманка. То было одно из самых красивейших мест Ольхона.
На следующее утро мухи уже известным способом проникли в машину и доехали до Шаманки. Это была самая первая туристическая точка на Ольхоне, поэтому они были уверены, что их привезут именно сюда.
Наконец, они проникли в пещеру.
- Приветствую вас, уважаемая Муха-шаман! – громко произнесла Жу-жу. – Извините, что потревожили вас, но к нам залетела дальняя гостья, и ей нужна помощь.
Сначала никто не отвечал. И наша муха даже прошептала:
- Жу-жу, ты уверена, что Муха-шаман обитает здесь. Может, мы ошиблись адресом?
- Не ошиблись, - вдруг послышался скрипучий голос. И перед ними появилась древняя-древняя муха. Она опиралась на палочку, но глаза ее все еще хорошо видели. На шее у нее висело ожерелье из маковых зернышек.
- Что у тебя случилось?
Муха все рассказала.
- Я могу тебе помочь, - сказала Шаманка. – Видишь этот сталактит?
Загадай свое желание и облети вокруг него три раза, повторяя желание шепотом, но обязательно добавь такие слова: пусть будет так или иначе на благо всем живым существам. Затем подумай, какую пользу ты можешь принести окружающему миру, и тогда твоя мечта исполнится.
После этих слов Шаманка повернулась к посетительницам спиной и направилась обратно в темноту.
Муха удивилась, она никогда не думала о других, и всегда считала, что самое главное это то, что хочет она.
Она вспомнила, что, например, Жу-жу ей очень помогла, хотя на улице жутко холодно, и она сильно рисковала замерзнуть на лету. И Шаманка, хотя уже с трудом ходит, но все-таки встретилась с ней. И наша Муха поняла, как много добра она не замечала раньше и дала сама себе слово обязательно помогать в ответ.
Обратно мухи также быстро добрались до сарая, только уже с другими туристами. Как только машина подъехала к отелю, наша Муха заметила свою семью – Сонечку, Танечку и их родителей. Они как раз усаживались в машину.
- Это мои люди! – воскликнула наша Муха. – Я смогу вернуться домой! Как же быстро исполняет мечты Муха-шаманка!
- Значит, ты все правильно делаешь, - ответила Жу-жу. Они еще пожжужали немного на прощание и наша Муха, махнув крылышком, влетела в машину.
С тех пор она всегда всем помогала, как только появлялась возможность, а все ее мечты сбывались.
 
NikolaiДата: Пятница, 29.01.2021, 11:09 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
camilla, здравствуйте. Надеюсь, я вас не огорчу тем, что скажу, что мне не понравился ваш текст. Уверен, среди ваших знакомых есть те, кто с радостью читает подобное) А я не люблю, когда пишут о мухах, да ещё так натуралистически:
Цитата camilla ()
муха, наконец, потянулась, расправила тонкие крылышки и с удовольствием потрясла каждой из шести лапок.

В чём, скажите, пожалуйста, эстетическое наслаждение от этой картины?
Цитата camilla ()
облазила все окна

муха всё "облазила"... фу.
Цитата camilla ()
Муха не боялась людей. Наоборот, ей очень нравилось играть с ними в игру «достань соседа». Это когда пристаешь к ним то справа, то слева, ползаешь по ним, пока они не взбесятся и не начнут смешно махать руками и бегать за ней.

нда... что и говорить, забавная "игра".
Цитата camilla ()
Она вообще была любительница художественных искусств и всегда долго лазила по всем картинам, внимательно их изучая.

ещё раз "фу". Муха "лазит" по картинам.
Цитата camilla ()
И наша Муха поняла, как много добра она не замечала раньше

я тоже не заметил никакого "добра". Увы.
И вообще - о чём ваш текст? В чём смысл?
На будущее: если пишете о мухе как о положительной героине, так сделайте её привлекательной для читателей. А не наоборот.
Впрочем, у вас ещё есть время переработать текст. Привнести в него сказочности, доброты. Но для этого нужно будет хорошенько подумать над тем, О ЧЁМ будет ваша сказка,
Желаю вам удачи.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Пятница, 29.01.2021, 13:02 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2970
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Кам илла, какая отличная задумка перенести героиню в такое сказочное место.
Муха-шаман - это что-то!
Цитата camilla ()
находишься ты на острове Ольхон. Самом удивительном месте на свете.
- Чем же оно такое удивительное?
- Всем. Он находится в середине самого глубокого и чистого озера в мире – Байкала. А еще здесь живет Муха-шаман. Она такая древняя, что помнит те времена, когда холодная Сибирь находилась на жарком экваторе и здесь никогда не было снега. А вместо елок росли пальмы с ананасами, - с гордостью рассказала новая знакомая. – К тому же она умеет исполнять мушиные мечты!

Вижу, что у вас была отличная возможность найти красивую легенду Ольхона (их множество), показать нам необычность фольклора тех мест, где пересекаются цивилизации. Магическое пространство.
Но муха явно не тот персонаж, который способен стать героем.
Ваш текст пространен, но пуст. Случайное появление - путешествие в сумке- встреча, из которой можно было бы выжать сотню сказок, но выпало одно исполнение желания - возвращение на исходную точку.
Замах на сто, удар на единицу.
Не уверена, что вы успеете переработать текст.
Но попробуйте.
Что я бы сделала в такой ситуации, когда понятно, что муха - не герой.
А добавьте в сказку реального героя. Девочка, которая попадает на Ольхон и случайно встречается с настоящей шаманкой (муха- шаманка, не пойдёт). Что ей попросить? Не мелочь, а значимое!
А тут и муха рядом, что-то юмористическое, пусть толкается рядом, даже мешает, но и её желание исполняется.
Будем работать?
В данном исполнении - НЕТ!


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
camillaДата: Пятница, 29.01.2021, 15:29 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Уважаемая Хозяйка_Медной_горы, большое спасибо за обратную связь! Поняла, в чем проблемы текста. Полностью с Вами согласна. Постараюсь успеть переработать сказку!
 
camillaДата: Пятница, 29.01.2021, 16:09 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Уважаемый Nikolai, признаюсь, когда писала сказку, тоже сомневалась на счет героини -мухи. Но дети, которым я рассказывала про муху, слушали с интересом и просили продолжения. Поэтому я рискнула. Но очевидно, что симпатичный образ мне не удался, и на роль героини муха не очень подходит.
 
Кот_МатроскинДата: Воскресенье, 31.01.2021, 01:15 | Сообщение # 6
Любимец форума
Группа: Жюри
Сообщений: 974
Награды: 7
Репутация: 25
Статус:
Может, это и странно, но мне понравилось. Хотя мух терпеть не могу. А уж муха, проснувшаяся зимой, меня просто пугает.
Интересен сам взгляд мухи на нас, людей и зверей.

Интересно, можно было бы написать историю про медведку?

Вспомнилась история путешествия Карика и Вали.
Словом, пусть я единственный, но я ЗА. Это новое, это веселое, местами трогательное. Лично для меня это ничем чужим не пахнет.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » - 131 - camilla (Сказка (проза))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: