Anatolii | Дата: Суббота, 30 Янв 2021, 07:56 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 0
Статус:
| Сказка о скупом царе, царевне Барабульке и морском коньке Фитюльке
В синем море на просторе Жили дружно, и не вздоря, Рыбы, крабы, афалины – Черноморские дельфины.
Правил всеми грозный царь. Был он мудрый государь. Всё ж, имел одну он глупость – Старика губила скупость.
Деньги он любил большие, Кубки, цепи золотые. Эту дань со всей земли Моряки ему везли.
Все платили десятину. Не заплатишь - так в пучину. Царь монеты прятал в бочки И совсем забыл о дочке.
Дочку звали Барабулька, Это вам совсем не тюлька. Дочь была большой, ленивой, Толстой, глупой и спесивой.
Повторяла то и дело: - Как мне всё здесь надоело! Скучно тут, темно и мрачно. Жизнь сложилась неудачно.
Мне пожить бы за границей! Стала б я там светской львицей, Ведь приятнее кривляться, Чем в науки углубляться!
Слушал, слушал царь да плюнул, Словно вихрь злой в море дунул: - Ты наследная царевна, - Погрозил он пальцем гневно.
- Не позорь мои седины, Мыслят так простолюдины. Хватит прыгать и ломаться, Будешь делом заниматься.
Нужно слитки золотые, Грабежами нажитые, Что в казне лежат без счёта, Посчитать. И вся забота.
Отвечала Барабулька: - Я вам, папа, не бирюлька. Царской дочке не по чину, Как прислуге, гнуть хребтину.
А считать я не умею. Мне зачем? Я всё имею. Так что, царь, не ждите чуда. Скоро я сбегу отсюда.
Царь вспылил, воскликнув гневно: - Ты зачем дерзишь, царевна? Не желаешь подчиниться? Брошу я тебя в темницу.
А она в ответ: «Папаша, Я хоть здесь, но я не ваша. Жить хочу я за границей, Стать морской императрицей».
Видит царь, не будет ладу, Дело движется к разладу. Нужен ей жених достойный – Сильный, умный и спокойный.
Чтоб жену не обижал он, Но в руках её держал он. Чтоб помощником был в царстве, Не замечен чтоб был в пьянстве.
Чтобы был семье опорой И в бою подмогой скорой, Был нутра не воровского. Где ж найти у нас такого?
Царь решил поторопиться, Выдать с выгодой девицу. С думой о таком супруге Он сказал своей прислуге:
- Пир хмельной закатим, братцы – Принцы будут все валяться И в слезах просить и биться: - Разреши нам, царь, жениться!
И тогда по океанам, По заморским дальним странам В путь отправились дельфины Созывать всех на смотрины.
Принцы, графы и бароны Были в нужный час у трона. Дочку царь к гостям выводит И такую речь заводит:
- Вот, любезные, смотрите, Наш товар. Быстрей берите. Денег дайте, не скупитесь, Налетайте, торопитесь.
Гости вдруг все зароптали: - Мы совсем другого ждали. Это наглость и коварство. Сами мы хотим полцарства.
И они тотчас толпою Прочь отплыли по прибою. Кто-то громко возмущался, Кто свистел, а кто смеялся.
Барабулька онемела, Взгляд застыл осоловело, Но потом она очнулась, С криком вслед гостям метнулась:
- Я готова, забирайте! Дам вам денег, так и знайте. Выйду замуж за любого - За косого, за кривого.
Погодите, не спешите! Ну, хоть кто-нибудь, возьмите! Обещаю вам успех я - Выйду замуж хоть за всех я!
Царь от гнева помутился И с позором удалился, А несчастную девицу Бросил сразу же в темницу.
Плачет горько Барабулька. Стражник у неё - Фитюлька. Звали так конька морского, Парня с виду неплохого.
Стал жалеть её Фитюлька, И влюбилась Барабулька. И вот раз, в ночную пору, Конь с царевной дали дёру.
Царь опомнился к обеду И акул послал по следу, Приказал: «Казнить Фитюльку, А царевну бросить в люльку.
Заковать её цепями, Люльку днями и ночами Гнать без устали к дворцу. Дочь отдать на суд отцу».
Долго беглые скитались, От погони укрывались, Барабулька исхудала, Но зато изящной стала.
И ничуть не одичала, Лишь немного помельчала. А акулы, как ни бились, Так ни с чем и возвратились.
Долго царь терпел обиду, Часто гневался для виду, Принимая валерьянку, Но потом простил беглянку.
Свадьбу пышную сыграли, Всем гостям подарки дали. Стал Фитюлька адмиралом, Денег у него навалом.
Он царевне верно служит. С ним она живёт, не тужит. Не нужна ей заграница, Ей она уже не снится.
Царь морской забыл про скупость, Ведь и вправду скупость - глупость, Деньги больше не считает - Внукам сказки он читает.
|
|
| |
snega | Дата: Суббота, 30 Янв 2021, 13:10 | Сообщение # 2 |
Гость
Статус:
| здорово!!!
|
|
| |
Кот_Матроскин | Дата: Суббота, 30 Янв 2021, 13:47 | Сообщение # 3 |
Любимец форума
Награды: 7
Статус:
| Цитата Anatolii ( ) Ведь приятнее кривляться,
Все она о себе понимает...
Цитата Anatolii ( ) Грабежами нажитые,
Это прямо явка с повинной
Цитата Anatolii ( ) Был нутра не воровского. Где ж найти у нас такого?
Вот это вооооообщеееее. Актуальненько
Цитата Anatolii ( ) Конь с царевной дали дёру. Конь Фитюлька. Какая прелесть.
Почему не в прозе?????????? Потому что Барабулька-бирюлька-Фитюлька-люлька? Царица-императрица-заграница-темница? Но ведь этого мало!
Сообщение отредактировал Кот_Матроскин - Суббота, 30 Янв 2021, 13:48 |
|
| |
Anatolii | Дата: Суббота, 30 Янв 2021, 17:24 | Сообщение # 4 |
Гость
Статус:
| Спасибо. Можно подумать и о прозе. В конкурсе есть ограничения по объёму, а проза иногда заводит очень далеко.
Сообщение отредактировал Anatolii - Суббота, 30 Янв 2021, 17:28 |
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Понедельник, 01 Фев 2021, 09:20 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус:
| Спасибо за участие. НЕТ!
Член жюри конкурса "Новые сказки"
|
|
| |