Танистая | Дата: Суббота, 30 Янв 2021, 19:03 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 4
Статус:
| Лея, дочь фонтана Лето в городе – скучища! Друзья разъехались: одни в лагерь, другие – в деревню, третьи – на море. Кое-кто и вовсе отправился с родителями сплавляться по горной реке – вот это приключение! – А у меня только жара и растаявшее мороженое, – бормотала Аня, сидя на скамейке у фонтана и стараясь побыстрее доесть эскимо. Плюх! На платье упала шоколадно-белая каплища. Её силуэт напоминал бегемота. – Ой! – Аня вскочила. – Вот что теперь делать? – Давай помогу, – раздался рядом журчащий голос. Аня повертела головой – никого. – Не туда смотришь, – зазвенел-засмеялся кто-то. – Прямо перед тобой стою. Аня уставилась на фонтан. Никого. Хотя… Слева вода поднималась и опадала не так, как везде. Голова, волосы, руки, платье… – Увидела наконец? Иди сюда. Аня шагнула вперёд. – Ты как там оказалась? – спросила она, забираясь на высокий бортик. – Из трубы, ясное дело, – сказала водяная девочка. – А почему ты… Ну, будто человек? – Долго смотрела на тебя и решила стать такой же, – зажурчала та. – Скучно быть обычной струёй. – Ух ты! – Аня рассмотрела её. – И правда, такой же рост, и лицо, и волосы… Как тебя зовут? – Лея. Недавно мальчишка, смешной такой, залез сюда, чтобы со мной поиграть. Бегал и кричал: «Лейка, полей-ка!» Я решила, что это моё имя. – Здорово! Тебе подходит. Я Аня. – Шагай ближе, платье стирать будем. – А как… – начала Аня, и тут её окатило водой. – Ой, теперь я вся мокрая! – Ничего, высохнешь, – отмахнулась Лея. – Солнце так припекает, как бы вообще не исчезнуть. – Разве это возможно? – Когда жарко, крохотные капли становятся совсем лёгкими и поднимаются в воздух... – Это называется испарение, – вспомнила Аня. – Мы в школе проходили. Из капель потом облака получаются. – А я могу вся испариться? – забеспокоилась Лея. – Нет, воды в фонтане много, столько даже солнцу не под силу. – Хорошо. А то я мечтаю стать частью моря, – зажурчала Лея. – До трубы я жила в реке, и все говорили, что она впадает в море – большое и синее. Вот бы в нём поселиться! И вдруг Аня вспомнила, что осенью фонтан выключается. А вода куда? В реку или гуляет по городскому водопроводу? А что, если Лея так и останется в трубах обычной водой, не девочкой? – Хочешь, поедем на море вместе? – спросила она у Леи. – С друзьями путешествовать веселее. – Ты потечёшь со мной? – удивилась Лея. – Нет, конечно, – рассмеялась Аня. – Через две недели мы всей семьёй едем на автомобиле на море. Могу взять тебя с собой в банке. Или ты только в ведро влезешь? – Банка – в самый раз, – забулькала Лея. – На самом деле, я не такая уж и большая.
Две недели девочки провели вместе. Они играли в догонялки, разговаривали и даже сочиняли стихи. А ещё Лея тренировалась вливаться в банки разного размера и в бутылки из-под лимонада. У неё здорово получалось! Одна такая пластиковая бутылка стала её «домиком», который Аня всю дорогу до моря бережно держала в руках.
– Теперь для меня это море – Лейское, – сказала Аня, выливая воду. И Лея, поднявшись на волнах, помахала ей рукой. – Ещё увидимся! – прозвенела она на прощание.
А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
|
|
| |
Nikolai | Дата: Суббота, 30 Янв 2021, 21:03 | Сообщение # 2 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Здравствуйте, Татьяна! Очень хорошо помню ваши замечательные тексты по прошлым конкурсам) У меня нет вопросов, очень по-детски, светло, понятно, зримо)
ВТОРОЙ ТУР
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Суббота, 30 Янв 2021, 21:17 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус:
| Второй тур.
Член жюри конкурса "Новые сказки"
|
|