012 - Хузахметова Рауза - Литературный форум
Главная012 - Хузахметова Рауза - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 012 - Хузахметова Рауза (Сказка в прозе)
012 - Хузахметова Рауза
rosarausaДата: Пятница, 29.01.2021, 10:40 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Снегири и яблочки

Давным-давно с далёкого Севера по первой пороше да по тонкому ледку прибыли в лес Зима, Мороз и дочка Снегурочка. Вот зашли они в ледяной дом: Зима на свою половину, а Мороз – на свою. Ходят и осматривают, давно уже здесь не были... Зима первым делом к большому зеркалу подошла белоснежными меховыми нарядами да новой короной полюбоваться. Мороз пошёл узоры на окнах рисовать дочке на забаву. А Снегурочка постояла на пороге, посмотрела на заиндевевший лес и побежала к отцу:
– Ах, батюшка, как же здесь красиво! И ёлочка перед домом большая да пушистая! Скоро наряжать её будем! А что ты мне к Новому году подаришь?
– Погляди-ка, доченька, что покажу! – улыбнулся в бороду Мороз.
Вывел её на резной балкон и указал на деревце, что у дома стоит. А на нём – птички. Сами небольшие да красногрудые, как огоньки на снегу горят. Ахнула Снегурочка, руками всплеснула:
– Что это, батюшка?
– Снегири. Нравятся?
Качает Снегурочка головой от восхищения, от птичек глаз отвести не может. А они то одним бочком повернутся, то другим – посмотрите-ка на нас! Шапочка на голове чёрная, крылышки с синим отливом, пёрышки под ними белые, а щёки и грудка красные. А Мороз достал из кармана горсть зёрнышек и посыпал на балконе. Слетелись птички, ходят да зёрнышки поклёвывают. Стоят Мороз со Снегурочкой и любуются...
На другой день чуть свет Снегурочка опять к отцу прибежала и давай со снегирями забавляться: то зёрнышек им насыплет, то на ладони подержит, то по лесу гулять пойдёт. А птички у неё на плече сидят, сопровождают. Смотрит из окна Зима на забаву да злится, что дочка с отцовым подарком играется. Заперлась у себя и глаз не кажет.
День её не видно, другой... А на третий день пришёл на её половину Мороз.
– Эй, матушка Зима! – постучал в ледяную стену. – Ты что же дома сидишь? Пора и за дело приниматься, снега насыпать на поля да на леса... И мне из дома не выйти, без снега-то всё поморожу – и зверей, и птиц, и деревья. Да и в город к ребятишкам с подарками пора собираться. Выходи! Ёлочку вместе нарядим!
Не хочет Зима признаться, что подарка дочке не припасла и завидно теперь, что Снегурочка отцовскому подарку рада. Ходит из угла в угол:
– Не выйду! А ёлку сами наряжайте!
– Да брось, Зимушка, сердиться-то, – уговаривает её Мороз. – Что это на тебя нашло? Выходи!
– Выйду, если ёлку замороженными снегирями украсите, – отвечает вдруг Зима.
Мороз так и оторопел.
– Да ты что, матушка, в своём ли уме? Где это видано, чтобы птиц на забаву морозили?
Подошла Зима к прозрачной стене, встала напротив Мороза. Сама статная да красивая, а глаза смотрят зло:
– Пока не выполнишь указа, из дома не выйду!
Стукнула точёным каблучком об ледяной пол, аж трещины в разные стороны побежали.
– До самой весны не выйду! – заявила и пошла прочь, ледяные подвесочки на короне так и зазвенели.
– Вот тебе ра-аз...
Пошёл Мороз на свою половину, вздыхает, знает о непростом характере Зимы: что ей в голову взбредёт, уж ничем не выбьешь, обязательно по-своему сделает! Сидит на ледяной лавке да только головой качает.
Вот подбежала Снегурочка:
– Батюшка, когда же ёлочку наряжать пойдём?
– Да не будет, видно, в этот раз наша красавица нарядной, – отвечает Мороз.
– Почему?
– Матушка твоя задурила. Хочет, чтобы я снегирей заморозил да ими ёлочку украсил.
Смотрит на отца Снегурочка. Знает, что зря не скажет, да и матушкин характер знает: чего захочет, того добьётся.
– Как же быть, батюшка?
– Посмотрим завтра, утро вечера мудренее...
Вернулась Снегурочка к себе. Подошла к окошку, взглянула, а там снегири на веточках сидят.
Залюбовалась ими. Нет, не позволит она матушке такую красоту испортить! Хоть поперёк воли пойдёт, а не позволит! Выручит птичек чудесных!
Достала с полочки короб берестяной. Вышла на улицу и созвала снегирей. Слетелись птички, а Снегурочка их в короб сложила, крышкой укрыла и пошла по лесу. Идёт, по сторонам смотрит, где бы птичек спрятать?
Вот вышла на опушку леса. Видит, город впереди стоит, а на краю города – сад яблоневый. И ходит между деревьями старичок в ветхой шубейке и последние яблочки с веток собирает да в котомку складывает. Подошла Снегурочка:
– Здравствуй, дедушка!
– Здравствуй, голубушка... Издалека идёшь? Не наша, видно, – старичок в лицо всматривается.
– Из лесу, дедушка. А пришла вот с чем...
Открыла Снегурочка короб с птичками и рассказала про беду. Покачал головой старичок:
– Ничего, доченька, беду твою поправим. Давай-ка мне своих птичек, а я тебе вместо них красных яблочек дам. Вот ими ёлочку-то и украсите... А красавцев этих мы в сад выпустим. Пусть летают да людей радуют!
Выпорхнули снегири из короба, расселись на веточках, кто яблочко клюёт, кто – ягодки рябиновые. А в короб старичок маленькие яблочки высыпал.
– Вот и игрушки на ёлку!
– Спасибо, дедушка!
Вернулась Снегурочка в лес и рассказала отцу, что ей старичок-садовник присоветовал. Обрадовался Мороз, взял короб с яблочками, вышел на улицу да кликнул белочек. Набежали они, взяли по яблочку и развесили на ёлке.
– Вот и ладно! А снегири пусть зимой в городе живут. Не печалься, – погладил дочку по голове Мороз. – Будет у нас хороший праздник!
Смотрит на ёлочку Снегурочка и кивает. Хоть и жаль, что красногрудых птичек в лесу нет, а всё же радостно, что удалось их уберечь.
Вот выглянула Зима утром в окно. Что такое?.. Вся ёлка красными шариками увешана! Расхохоталась Зима. Подумала, что выполнил Мороз её указ, заморозил снегирей и украсил ими ёлку. Выбежала на улицу, засмеялась, закружила-завьюжила, понеслась с метелями и буранами по округе да занесла снегом и поля, и леса.
Вышел Мороз с посохом, оглянулся вокруг – славные сугробы лежат!.. Стал ходить тут и там окна разрисовывать да лёд на реках ковать. А вскоре и Новый год подошёл. Встретил лесной народ праздник на большой поляне с ёлочкой. Стоит она красивая да нарядная, вся – в красных шариках-яблочках.
А снегири с тех пор на зиму в город улетают.


rosa
 
ОргкомитетДата: Суббота, 20.02.2021, 21:25 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6453
Награды: 70
Репутация: 21
Статус:
Лакстикаль Дарья, 12 лет
Анапа

«Выпорхнули снегири из короба, расселись на веточках, кто яблочко клюёт, кто – ягодки рябиновые»



Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования центр творчества муниципального образования город-курорт Анапа
педагог Русова Елена Геннадьевна
Прикрепления: 5752838.jpg(372.0 Kb)
 
ОргкомитетДата: Среда, 24.02.2021, 15:13 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6453
Награды: 70
Репутация: 21
Статус:
Черкашина Полина, 12 лет
Анапа

«Стоят Мороз со Снегурочкой и любуются...»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования центр творчества муниципального образования город-курорт Анапа,
педагог Русова Елена Геннадьевна
Прикрепления: 5242382.jpg(442.1 Kb)
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 012 - Хузахметова Рауза (Сказка в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: