026 - Антонина Косачёва - Литературный форум
Главная026 - Антонина Косачёва - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 026 - Антонина Косачёва (Сказка в прозе)
026 - Антонина Косачёва
антонина_косачёваДата: Воскресенье, 31.01.2021, 17:01 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Подарок для принцессы

В одном маленьком королевстве жила принцесса. У неё было всё, что только можно пожелать: роскошные наряды, красивые игрушки, изысканные кушанья. Любой каприз принцессы выполнялся тотчас же. Каждый день она была занята только собой.
Но иногда принцессе становилось скучно, и тогда она убегала из дворца, чтобы поиграть с детьми слуг. Придворные сразу же спохватывались, что принцессы нигде нет, и быстро возвращали беглянку обратно. Но всё повторялось снова.
Однажды принцесса очень удачно спряталась с детьми в глубине розария, и никто не мог её найти.
Приближалось время обеда, и все приятели постепенно разбежались. Осталась только одна маленькая девочка – дочка сторожа. Но принцесса не хотела её отпускать.
- Поиграй со мной!
- Хорошо. Только недолго – у меня сегодня день рождения.
- Как здорово! Тебе подарят много подарков?
- Мама испечёт клубничный пирог. А ещё она обещала сшить мне новую муфточку, чтобы зимой моим рукам было тепло.
- И всё? – рассмеялась принцесса. – Ну, хорошо, я подарю тебе подарок.
Она подумала, какую бы из своих кукол отдать этой девочке, но ничего придумать не могла: ни с одной из них не хотелось расставаться. И тогда принцесса протянула ту, которая была у неё в руках и у которой сегодня отвалилась и где-то потерялась нога. Девочка улыбнулась и взяла подарок.
– Спасибо, у меня никогда не было такой красивой куклы!
Однажды в королевство забрёл старый шарманщик. Через плечо у него на толстом ремне висела шарманка – такой деревянный ящичек с ручкой.
Когда старик начал крутить у шарманки ручку, послышалась красивая мелодия. Возле него сразу же собралась толпа. Все радовались и хлопали в ладоши.
Необычный концерт услышала и принцесса. Она выбежала из дворца и, приблизившись к шарманщику, воскликнула:
- Какая нежная музыка! Мне хочется плакать!
На что шарманщик с грустью ответил:
- Не надо плакать, милая принцесса, - твои слёзы ещё впереди.
Никто ничего не понял. Шарманщик продолжал играть, и в его шляпу со звоном падали монеты.
Шло время. Однажды очень сильно заболела мама принцессы - королева. Лучшие врачи королевства пытались её вылечить, но ничего не помогало, и вскоре она умерла.
Погоревав немного, король женился на другой. Мачеха сразу же невзлюбила принцессу.
Злая женщина видела, что король обожает свою дочку, и всё время думала о том, как бы их разлучить. Много способов приходило ей на ум. Например, неугодную девчонку можно заточить в башню, а ещё лучше – отправить на необитаемый остров. Жаль, король никогда на это не согласится.
И тогда вредная королева решила избавиться от обоих. Без короля и принцессы она одна будет управлять королевством. Красота!
Мачеха позвала колдунью и заставила её заколдовать короля – перенести на край земли и заточить там в темницу. Потом бессердечная женщина приказала чародейке напустить часовой сон на всех слуг и прогнала принцессу из дворца, даже не дав ей хорошенько одеться – пусть замерзает!
Принцесса плакала, умоляла мачеху не делать этого, но та была непреклонна. И пришлось бедняжке отправиться, куда глаза глядят.
Как только она дошла до небольшой сторожки, из неё сразу же выбежала маленькая девочка: колдовские чары сюда не проникли.
- Куда же ты, милая принцесса?
- Меня выгнала мачеха.
- Так оставайся у нас.
- Не могу: я должна найти своего отца.
- Тогда подожди!
И дочка сторожа сняла с себя накидку с капюшоном и подала принцессе. А потом вынесла новую муфточку.
- Это же твой подарок! – удивилась принцесса.
- Теперь я дарю его тебе!
- А как же ты будешь без муфточки?
- Тебе она нужнее.
Принцесса с благодарностью посмотрела на девочку.
Была зима. Принцесса медленно брела по дороге. Снежная позёмка путалась в ногах, резкий ветер продувал старенькую меховую накидку. Сумерки быстро сгущались.
Когда принцесса совсем выбилась из сил и потеряла всякую надежду найти себе ночлег, из темноты к ней вышел старый шарманщик. Он узнал принцессу.
- Бедная девочка! – сказал он. – Но не стоит так печалиться: скоро судьба улыбнётся тебе.
Шарманщик хитро улыбнулся, как будто и впрямь что-то знал, и ласково посмотрел на принцессу.
- Да ты совсем замёрзла! Пойдём со мной.
Старик взял принцессу за руку, и они пошли вместе. За поворотом показался большой дом с тускло освещёнными окнами. Это была ночлежка. Туда и направились путники.
В помещении толпился народ. Принцесса на всякий случай натянула капюшон на самые глаза: вдруг кто-нибудь узнает!
Добрый шарманщик напоил её горячим чаем и отвёл в укромное место. На лежанке за печкой было очень тепло, и бедняжка быстро уснула.
Утром шарманщик накормил её луковой похлёбкой и ржаным хлебом. Казалось, принцесса в жизни ничего вкуснее не ела.
Позавтракав, они отправились в путь. Шли, шли и очутились в незнакомом месте.
- Нужен помощник, - озабоченно сказал шарманщик. – Но знай, ты сможешь выручить своего батюшку только в том случае, если сама кому-нибудь поможешь. Может, что-то хорошее ты уже сделала в своей жизни?
Принцесса наморщила лоб, стараясь хоть что-нибудь вспомнить. В памяти всплыла дочка сторожа с одноногой куклой в руках, и принцесса покраснела от стыда. А ведь эта бедная девочка не пожалела для неё самое дорогое!
Тут они увидели, что по дороге им навстречу скачет всадник, окутанный облаком снежной пыли. Конечно же, это был принц на белом коне. Он с утра выехал из своего королевства – поразмяться и, если повезёт, совершить какой-нибудь подвиг.
Увидев путников, принц остановился. «Какая красавица! - подумал он. – Точно, это принцесса! Но почему она так бедно одета?»
- Что случилось, милая принцесса? – спросил он.
Принцесса поведала ему свою грустную историю.
- Как хорошо, что вы встретили меня! – воскликнул принц. – Я готов хоть сейчас ехать на край земли и освободить короля от чар злой волшебницы!
Он помог принцессе взобраться на коня, и они поскакали. А старый шарманщик всё смотрел им вслед и шептал:
- Будьте счастливы, дети!
Долго пришлось странствовать, пока добрались они до конца земли. Здесь намного холоднее! Мороз пощипывал щёки и нос, но принцессе было тепло рядом с принцем, а руки ей грела с любовью сшитая муфточка.
Узкую дорогу с обеих сторон обступили пушистые заснеженные ели. И вдруг путники увидели, что возле одного дерева копошатся на снегу две маленькие птички, похожие на воробьёв, но с очень ярким опереньем – малиновым и желто-зелёным. Да это же клесты! Они выводят птенцов зимой! Что же такое случилось, что их гнездо свалилось вниз, и едва оперившиеся птенчики беспомощно валяются на его обломках?
- Ах, вы мои бедные! – воскликнула принцесса.
Она перевязала один конец муфты верёвочкой и переложила туда птенцов, а принц прикрепил новое гнездо повыше на дерево. Клесты вились рядом. Теперь им ничего не страшно.
Ну что ж, можно продолжить путь. А вот и высокая башня, ставшая темницей для короля.
Вышел стражник и сердито сказал, что у него нет ключей от замков. Принц схватился за шпагу:
- Нам нужно освободить короля!
А принцесса произнесла с мольбой:
- Пожалуйста, помогите нам, вы же такой милый, добрый!
У одинокого мужчины дрогнуло сердце - ему ещё никто не говорил таких слов - и он смилостивился:
- Все запоры рухнут, если угадать, что важнее всего на свете.
Принцесса знала ответ: ей его подсказала сама жизнь.
- Доброта!
В тот же миг распахнулись двери темницы, и на пороге показался король. Увидев свою дочку принцессу, он заплакал от счастья.
Они долго обнимались и целовались. Радости не было границ. Даже угрюмый стражник расчувствовался и вывел из конюшни своего коня со словами:
- Дарю! Я теперь тоже свободен, а коня себе как-нибудь раздобуду.
Это было кстати. Поблагодарив стражника, наши герои поскакали домой.
В родном королевстве подданные устроили народное гуляние по случаю возвращения короля и принцессы. А злую королеву тут же прогнали: ей не место среди добрых людей.
Вот так хорошо закончилась эта сказка.
Ах, да, чуть не забыла! За время своего путешествия принц с принцессой полюбили друг друга. Они сыграли пышную свадьбу, и зажили счастливо. Иногда к ним в королевство заходил старый шарманщик. Звучала нежная мелодия, все веселились и хлопали в ладоши.


Косачёва
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 026 - Антонина Косачёва (Сказка в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: