034 - Дмитрий Сарвин - Литературный форум
Главная034 - Дмитрий Сарвин - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 034 - Дмитрий Сарвин (Сказка в прозе)
034 - Дмитрий Сарвин
СарвинДата: Воскресенье, 31.01.2021, 17:54 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Новогоднее происшествие.

Северный ветер радостно гонял искрящиеся снежинки, создавая веселую предновогоднюю кутерьму. Возле домика Деда Мороза стояли сани запряженные тройкой белогривых лошадей, которые в нетерпении били копытами. Лесные звери собрались чтобы проводить Деда Мороза в путь. Но он, почему-то, не выходил...
-Куда же я их задевал?! - дед Мороз стоял на четвереньках заглядывая под кровать. В подкроватном пространстве было чисто и пусто. Дед Мороз поднялся опираясь на спинку кровати и задумчиво, приглаживая снежно-белую бороду, повторил:
-Куда же я их задевал?..
Мешок с подарками, красиво повязанный атласной лентой, стоял у двери, волшебный посох ждал рядом. На вешалке красовалась парадно-выходная шуба. Меховая шапка, ожидая выхода, поблескивала на полке для головных уборов. Все было готово к торжественному выходу, только вот валенки... Валенки бесследно пропали!
-Ну, куда же я их задевал?!
Дед Мороз подошёл к посоху, повертел его в руках, прикидывая сможет ли он сделать себе ледяные валенки. Прицелился посохом в дощатый пол, потом отставил его и, почесав кончик носа, в задумчивости сказал:
-Смотреться они будут очень даже сказочно. Но есть одно но. Приду к детишкам на елку, как обычно поиграем, поводим хоровод, потом начну стихи слушать и подарки дарить, тут-то мои ледяные валенки и начнут таять... Подмочат они мою репутацию, ох подмочат. Он отставил посох, посмотрел на часы, нервно пригладил броду и пошёл к открытому обувному шкафу. Там было все, кроме валенок... Дед Мороз взял в руки свои летние кроссовки.
-Хм, а что! Одену их и будет стильно, модно, молодёжно! Толстовку с капюшоном, бейсболку и в путь. В покрытое морозным узором окно заглянул любопытный заяц. Он подкатил деревянный чурбачок, залез на него и, привстав на цыпочки, заглянул в избу. Заяц увидел Деда Мороза стоящего перед зеркалом в новом образе. Мороз репетировал своё появление.
-Всем привет! Сорян за опаздули!..
Заяц упал. Дед Мороз вздохнул, сгорбился и, стягивая толстовку через голову, пробубнил: -Нет, это не вариант!.. Взъерошенный и огорченный он стоял посередине горницы не зная как быть.
-Сафьяновые сапоги - прошлый век, да и неудобные они, колодка узкая и подошва скользкая. Начну играть в «Заморожу-заморожу», побегу по кругу, поскользнусь да как грохнусь! Вот это будет конфуз. В тапках? Это слишком бытово и совсем не сказочно. Дед Мороз ходил по комнате заложив руки за спину и перебирая вслух всевозможные варианты.
В морозное окно уже смотрело несколько зайцев.
-Так, а если надеть осенние ботинки, а сверху бахилы... Нет! Начнут говорит, что Дед Мороз не настоящий, что мол это чей-то папа, который работает во МХАТе артистом и так далее и тому подобное... Что же делать?
В этот момент дверь распахнулась и в клубах морозного воздуха появилась Снегурочка.
-Дедушка, ну ты что! Я уже в санях продрогла вся, а ты все не идёшь!
-Тут вон какое дело... Начал рассказывать Дед Мороз.
-Опять посох украли?!
-Нет, тут это...
-Подарки все стырили?!
-Подарки на месте...
-Значит...
-Да, погоди ты, Снегурочка, дай слово-то хоть вставить!
-Говори Дедушка, я молчу.
Дед Мороз выдержал мхатовскую паузу, во время которой к окну подошёл лось и также, с интересом, стал наблюдать за происходящем в домике.
-Я валенки свои куда-то подевал...
-Ха, я думала уж случилось чего! Сейчас найдём!
Снегурочка, словно снежный буран, пронеслась по домику, заглянула в шкаф, в кладовку, забралась на чердак и даже слазила в погреб. Потом заглянула под кровать застеленную лоскутным одеялом и, печально вздохнув, спросила:
-Та-а-к! Что теперь делать будем?
Она села на кровать печально болтая ногами.
-Может, на другой день праздник сдвинем?- предложил Дед Мороз.
-Дедушка, окстись! Ты что такое говоришь! Все дети тебя сегодня ждут. Нет! Откладывать ни в коем случае нельзя!
Дед Мороз приглаживая бороду сел рядом с внучкой. Посидели молча. За окном очень громко чихнул лось. Дед Мороз и Снегурочка вздрогнули.
-Знаю! - и Снегурочка соскочила с кровати.
-Африка!
-Африка? - переспросил Дед Мороз у внучки.
-Ой, то есть, эврика! Я знаю что нужно делать! - Снегурочка открыла дверь и растворилась в клубах холодного воздуха. Дверь хлопнула, Дед Мороз остался один. Он сидел на кровати и смотрел на окно в котором торчали любопытные зайцы и простуженный лось. Он смотрел на них, они на него... Лось почесал ногу об ногу, пожевал губами и ушёл. Зайцы дружно посмотрели на лося, на окно, снова на лося и разбежались. Остался только один любопытный заяц. Дед Мороз подошёл к окну, якобы поправить штору, потом как будто чем-то заинтересовавшись, ушёл в сторону и неожиданно выскочил растопырив пальцы.
-Бу!
Заяц даже не шелохнулся.
-Бу! - повторил Дед Мороз сделав смешную гримасу. Заяц опять никак не отреагировал. Позади хлопнула дверь, и в клубах морозного воздуха снова возникла Снегурочка.
-Вот! - и она протянула Деду Морозу что-то в целлофановом пакете.
-Что это? - спросил Дед принимая пакет.
-Уги!
-Что?
-Одевай, времени совсем нет! -и Снегурка побежала к вешалке, сняла шубу и вернулась с ней к Деду Морозу, подпрыгивая от нетерпения.
-Деда, ну давай уже не тяни. Они мамины, должны тебе подойти!
Снегурочка бросила шубу на кровать и побежала за шапкой. Дед махнул рукой и стал одевать уги. В это время Снегурочка активно прыгала пытаясь достать с полки для головных уборов шапку Мороза. Одев уги Дед Мороз притопнул ими, накинул шубу, подошёл к вешалке, одел шапку, взял посох, подхватил мешок с подарками и они со Снегуркой растворились в клубах холодного воздуха. Дверь хлопнула, антресоли раскрылись и из них выпали пропавшие валенки.
Теперь валенки, из-за которых было столько шуму, просто лежали на полосатых половицах прямо у входа. И тишина, лишь одинокий заяц продолжал смотреть в окно. Он видел как упали ценные валенки, но даже не смог пошевелиться, так как от любопытства ещё и лизнул железный край подоконника. Язычок зайца прилип, схваченный морозом, заставив зайца остаться и невольно наблюдать за всем происходящем. Потом заяц неимоверным усилием смог оторвать примерзший язык, забежал в дом, схватил валенки и, оседлав лося, догнал Деда Мороза и Снегурку, вручил бесценные валенки и заплакал потому что только в тот миг почувствовал как болит его язык. На праздник, благодаря смелому поступку зайца, Дед Мороз пришёл как и должно, в шубе, в шапке с посохом с подарками, а главное, в валенках! Запомните! Если Дед Мороз пришел к вам на праздник не в валенках, то это значит только одно - он НЕ НАСТОЯЩИЙ!..
Или Дедушка Мороз снова забыл куда он положил свои ценные валенки...
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 034 - Дмитрий Сарвин (Сказка в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: