Меню

Поиск


073 - Колтаков Александр - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 073 - Колтаков Александр (Сказка в прозе)
073 - Колтаков Александр
Колтаков Дата: Четверг, 04 Фев 2021, 16:49 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 7
Пятна на солнце

Ёжик Коржик, заяц Юрка и медвежонок Мишка дружили с детства. С тех самых пор, когда мама Мишки впервые разрешила ему самостоятельно прогуляться по лесу. Он так обрадовался, что забыл смотреть под ноги, как его учили. За первой же горкой, за огромной ёлкой нечаянно наступил на ёжика. Ух, и больно же было медвежонку! Схватился за лапу, заревел от нестерпимой боли, а Коржик не испугался, не стал убегать. Наоборот, принялся дуть на медвежью лапу и вытаскивать застрявшие иголки. Мимо пробегавший Юрка остановился и тоже стал помогать: нашёл возле тропинки лист подорожника, пожевал его и стал прикладывать к ранкам, чтобы они быстрее зажили. Так началась их дружба. До того хорошо им вместе было, что друг без друга дня не могли прожить. Вместе гуляли, вместе играли, вместе проказы проказничали.
Однажды решили сходить на рыбалку. Ёжик должен был накопать червей, заяц удочку смастерить, а медвежонок большое ведро принести. Договорились встретиться утром на высоком берегу реки, у плоского камня. Первым пришёл ёжик. Смотрит, а на камне, свернувшись клубком, греется чёрный уж Шипун. С тех пор, как змей нашёл в лесу чьи-то тёмные очки и впервые посмотрел в них вокруг себя, жизнь его круто изменилась. Он отыскал себе глубокую нору, где всегда был полумрак, и стал жить в ней совсем один. Солнечный свет до слёз раздражал глаза, и поэтому из своего укрытия он выползал исключительно в тёмных очках. По этой причине окружающий мир Шипун видел только в тёмном свете, отчего в голове частенько рождались чёрные мысли. Вечно был в отвратительном настроении и на всех раздражённо шипел. Не удивительно, что лесные жители его побаивались и старались избегать любой встречи с ним.
Ёжик покосился на нежеланного соседа, но делать было нечего, уселся рядом на камень, и стал с любопытством поглядывать вокруг. Прямо перед ним рос огромный цветок. Коржик, чтобы скоротать ожидание, сорвал один лепесток и стал смотреть через него: то на солнце, то на реку, но кроме приятного розового цвета ничего не увидел.
– На мир надо смотреть вооружёнными глазами, а не сквозь розовые листочки, – презрительно прошипел уж. – Так никогда не поймёшь его тёмную сущность.
– Да я просто любуюсь. Солнце такое яркое и чистое, что смотреть на него просто так невозможно, – попытался объяснить ёж.
– Наивный. Не такое оно и чистое. Если, как следует, приглядеться, то и на нём пятна найти можно.
– Врёшь ты всё! – искренне возмутился Коржик, даже колючками ощетинился.
– Больно надо! На, смотри, если не веришь! – Шипун снял свои очки и протянул ёжику.
Тот взял их и какое-то время с опаской разглядывал чёрные линзы, но любопытство взяло верх, и он, водрузив очки на свой нос, посмотрел вверх. К своему удивлению, ёжик без труда смог разглядеть солнечный диск и что самое ужасное: увидел на нём пятна. Это настолько его поразило, что он на какое-то время потерял способность не только двигаться, но и думать.
– То-то же…, – усмехнулся довольно змей, снял с него очки и погрузился в дрёму. Тем временем подошёл заяц, покосился с опаской на дремлющего ужа и радостно выпалил:
– Привет, Коржик!
Ёжик промолчал и глубоко вздохнул.
– Ты почему такой грустный?
– Я долго смотрел на солнце.
– Так это же здорово! Никто не может, а ты научился!
– Я увидел на нём пятна…
– Такого не может быть!
– Я тоже так думал, пока не посмотрел на него вооружённым взглядом.
– Как это?
– Через эти змеиные очки, – ответил печально ёжик и указал лапкой в сторону задремавшего ужа.
Юрка осторожно стянул со змеиной головы очки и посмотрел в них на солнце. Через минуту задумчиво снял и положил их рядом с ужом. После долгого молчания он, наконец, печально произнёс:
– Мне тоже стало грустно. Неужели в мире нет ничего совершенного, настоящего?! Если даже солнце с пятнами.
– Ничего… если посмотреть вокруг хорошо вооружённым взглядом, – подтвердил ёжик печальный вывод друга.
– Выходит и дружба наша ненастоящая, с пятнами?
– Выходит так.
– А вот и не правда! Наша дружба самая настоящая! Помнишь, когда мы с тобой провалились в старую волчью нору и ждали, когда нас откопает лучший друг медвежонок, мы жутко проголодались, и я поделился с тобой последней морковкой.
– Ты знал, что я не люблю морковку, подумал, что откажусь, поэтому предложил просто из вежливости.
– Так ты же съел!
– Съел…, не хотел обижать, как я думал, настоящего друга.
– А зачем тогда бросился под ноги лисе, когда она кинулась на меня и хотела съесть? – воскликнул заяц, и тут же ему в голову пришла неприятная мысль-догадка. – Неужели из-за складного ножика, который я, перед этим, нашёл в лесу и обещал подарить тебе? Побоялся, что если лиса меня слопает, то ты останешься без подарка?
Ёжик обиделся на такое ужасное предположение, отвернулся от друга и стал вспоминать: « Заяц действительно обещал подарить ножик, но я про него и не вспомнил, когда лиса на него набросилась». Зато теперь Коржик стал сомневаться в искренности своего поступка. Даже досада на себя появилась: «И надо же было так рисковать жизнью из-за простого ножика!» Они сидели, отвернувшись друг от друга, и вспоминали свои обиды: любое неосторожно сказанное слово, все ушибы и ссадины, полученные во время совместных игр. «Может, это было не случайно, а специально?!» – каждый думал про другого.
Уж проснулся, посмотрел на них сквозь свои очки и злорадно зашипел:
– Хороши друзья, нечего сказать! Да и дружба медведя с вами больно подозрительна. Он же хищник – слопать любого в любую минуту может.
В это время послышался грохот ведра, и все увидели весело шагающего в их сторону медвежонка. Он подошёл к друзьям, но никто с ним даже не поздоровался. Коржик и Юрка понуро сидели на камне и угрюмо смотрели в разные стороны. Мишка поставил ведро под ноги и озадачено спросил:
– Вы почему такие грустные?
– Мы увидели на солнце пятна.
– А откуда они там взялись?
– Не знаем.
– Оно от этого стало хуже светить?
– Нет.
– Меньше стало греть?
– По-прежнему…
– Так что же вы мне и себе голову морочите?! Нас рыба ждёт! – громко возмутился Мишка, шагнул в сторону друзей, чтобы скорее их поднять, но запнулся о своё ведро и вместе с ним кубарем свалился с обрыва в реку.
– Ах! – одновременно вскрикнули ёжик и заяц, мгновенно вскочили на ноги и подбежали к обрыву. Банка с червями опрокинулась, удочка хрустнула под ногами, но друзья это даже не заметили. Они с тревогой смотрели вниз. На воде расходились круги, и плавало пустое ведро. Медвежонка нигде не было. Друзья, не раздумывая, бросились в реку спасать своего товарища. В эту секунду они совсем забыли, что сами не умеют плавать.
– Надо же! – удивился уж. – Медведь в любой момент может их съесть, а они за ним в воду прыгают.
Змей подполз к обрыву и с любопытством стал наблюдать, что же будет дальше. Тем временем, Мишка нащупал дно и встал на задние лапы. Река оказалась в этом месте ему по грудь, зато зайца и ёжика накрыла с головой. Пришлось косолапому самому срочно спасать своих друзей. Он вытащил их на берег, усадил полуживых на камень, а потом стал ворчать:
– Зачем прыгали в воду? Вы же плавать не умеете! А если бы я не успел вас вытащить? Да вдобавок ко всему: ведро утонуло, червяки расползлись, удочка сломана. Всё, рыбалки сегодня не будет.
– Миша, друг! Прости нас! Мы так испугались! Тебя не было видно, и мы подумали, что ты утонул!– в один голос заявили спасённые. – А за рыбалку не переживай. Червей мы ещё накопаем и удочку сделаем, может и ведро отыщется.
– Глупые! Как я вас люблю! Вы настоящие друзья! – растрогался Мишка, сел между ними и обнял незадачливых, мокрых спасателей.
– Ага, попались! Он вас уже схватил, сейчас есть начнёт! Для этого и из воды тащил! – неожиданно за спинами зашипел уж.
Медвежонок оглянулся на ужа, посмотрел как на сумасшедшего, и возмущённо заявил:
– А этот противный, чёрный червяк, что тут рядом с нами крутится?! – недолго думая, схватил ужа за хвост и отбросил далеко в сторону. Потом снова обнял своих друзей.
Уж пока летел, успел несколько раз перевернуться в воздухе и шлёпнулся в реку. В полёте очки с него спали и разбились о камни на мелкие чёрные осколки. Ёжик и заяц, наблюдая за бесславным змеиным полётом, вдруг весело засмеялись. Им почему-то было совсем не жаль мрачного и противного ужа. Чёрный цвет и чёрные мысли никак не вписывались в солнечный день и их настоящую дружбу.
Уж выбрался на другой берег и посмотрел в след удаляющейся троице неразлучных друзей. Ему было по-прежнему одиноко и грустно, но злоба на окружающий мир пропала. Впервые после потери очков ему не хотелось оставаться одному. Неожиданно перед змеиным носом приземлился после прыжка лягушонок и в испуге замер.
– Как тебя зовут? – как мог дружелюбней спросил Шипун.
– Ляг-гушонок Во-овка…, – заикаясь от страха, произнёс малыш.
– Давай с тобой дружить, Вовка! – неожиданно для себя предложил уж.
– Я давно мечтал с кем-нибудь подружиться, но мама говорила, что змеи опасны и запросто могут съесть лягушку, – с опаской произнёс лягушонок.
– Запомни, малыш! Все что-нибудь или кого-нибудь едят, но только не друзей, если друзья настоящие!
– А мы настоящие? – с сомнением квакнул Вовка.
– Мы обязательно ими будем, если оба сильно-сильно захотим! – уверенно прошипел уж.
– Я согласен! – обрадовался лягушонок и обнял своими лапками шею Шипуна.
Неожиданно сердце змея приятно защемило, и он впервые за долгое время с улыбкой взглянул на солнце. Оно светило настолько ярко и чисто, что быстро наполнило глаза слезами радости и любви к этому солнечному миру.
 
Оргкомитет Дата: Понедельник, 22 Мар 2021, 07:48 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6808
Награды: 78
Репутация: 21
Гусляева Анастасия, с. Гагарино, Пичаевский р. Тамбовская область. 11 лет

«За первой же горкой, за огромной ёлкой нечаянно наступил на ёжика. Ух, и больно же было медвежонку! Схватился за лапу, заревел от нестерпимой боли, а Коржик не испугался, не стал убегать. Наоборот, принялся дуть на медвежью лапу и вытаскивать застрявшие иголки. Мимо пробегавший Юрка остановился и тоже стал помогать»


Больше-Ломовисский филиал МБОУ "Пичаевская СОШ"
Свищёва Антонина Викторовна
Прикрепления: 3733095.jpg(247.0 Kb)
 
Колтаков Дата: Суббота, 27 Мар 2021, 18:44 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 7
Большое спасибо Гусляевой Анастасии за рисунок к моей сказке "Пятна на солнце"Надеюсь,что ваша работа будет опубликована в большой книге сказок.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 073 - Колтаков Александр (Сказка в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: