Меню

Поиск


117 - Шабалина Альбина - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 117 - Шабалина Альбина (Сказка в прозе)
117 - Шабалина Альбина
Альбина_Шабалина Дата: Воскресенье, 07 Фев 2021, 10:33 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
СКАЗКА ПРО ПЕЧКУ И КАМИН

Жила-была печка. Русская, белая, из красного кирпича сложенная и белёная. Жила в доме у доброй хозяйки, которая о ней заботилась и вовремя золу выгребала, сажу обметала да ласковые слова говорила:
Печка, печурка, ты – моя дочурка.
Добрая кормилица, щедрая душа.
Ты работаешь – чуть свет.
Днём готов в тебе обед.
Без тебя нет ни тепла,
Ни здоровья, ни добра.
Приговаривала и пироги в печь сажала, горшки с кашей да щами ставила. А печке очень такие слова нравились, и она старалась угодить хозяйке, и такие пироги получались – во всей деревне ни у кого таких не было.
И была печка самой счастливой среди деревенских печей, но не только потому что её хозяйка добрые слова знала, а ещё потому что хозяином её был печник – уважаемый всеми человек. Он её своими руками сложил, глиной обмазал и служить обязал исправно. Да и могло ли быть иначе?
Однажды вернулся печник домой и рассказывает своей жене:
– Пригласили меня сегодня в барский дом камин посмотреть: что-то плохо дрова в нём гореть стали.
Прислушалась печка: «Что за камин такой? Неужто так печку в барском доме величают?» А спросить-то не у кого. Кроме печника в барском доме-то никто и не бывал: ни лопата, ни кочерга, ни ухват. Вздохнула печка, спугнула кота Ваську. Отскочил тот от печки, хвост трубой задрал, зашипел: «Чего вздыхаешь? Меня будишь!»
«Извини, – грустно проговорила печка. – Услышала я про камин в барском доме – а что это такое – не знаю».
«Нашла, о чём печалиться, – промурлыкал кот. – Хочешь, схожу и всё узнаю?»
Обрадовалась печка: «Сходи, Васька, дорогой!»
«Но только не сегодня, – почесал Васька бок. – Слышишь, как вьюга завывает? А завтра солнышко выглянет, и я сбегаю. А сейчас – спать, отдыхать, сил набираться». Заскочил кот на лежанку, свернулся калачиком и замурлыкал свою песенку про лето, про солнце, про траву-мураву, что щекочет мордочку, когда бежишь на речку…
«Вставай! Просыпайся, дрёма! Весь день проспишь! – будила печка кота Ваську. – Исполняй обещанное».
«Не волнуйся, – потянулся кот на лежанке и спрыгнул вниз. – Сейчас у хозяйки молочка выпрошу и отправлюсь». Васька потёрся о ноги хозяйки, заглядывая ей преданно в глаза.
– Ах, лентяй, всю ночь пролежал, ни одной мыши не поймал! Не стыдно тебе? А теперь молока просишь? – для порядка строжилась хозяйка, но Васька знал, что она это делает только для виду, а молока всё равно нальёт.
Напился Васька и отправился в сени, а оттуда – во двор, а из двора – на улицу, да вдоль забора – к барскому дому. Путь не близкий, поспешать надо, чтобы лапы не обморозить. «Что за чудо новое? – думал Васька, пока перебирал лапками по снегу. – Хорошо бы, если бы оно что-то вкусное готовило. Может и мне перепадёт».
Вбежал Васька через ворота на широкий двор, а там людей, коней, повозок! Что за толпа! Кое-как пробежал между ними Васька да юркнул в кухню. Там у порога лежал толстенный кот, Васькин знакомый, он мышей вовсе не ел, только мясцо да сладости. «Привет! – весело промурчал Васька, грея лапы в жаркой кухне. – Где тут у вас камин?»
Кот-толстобок важно повернул к Ваське голову и спросил: «А тебе зачем он понадобился?»
«Да не мне, а нашей печке, – объяснил Васька. – Она хочет узнать, что он из себя представляет, вот и отправила меня разузнать».
«Понятно. Камин, он как брат печке будет, – пояснил кот-толстобок. – Тоже в него дрова закладывают и поджигают, и в комнате быстро тепло становится».
«А в чём же разница? – не унимался кот Васька. – Почему обычную печь в зале не поставить?»
«Глупый ты! – важно промурлыкал кот-толстобок. – Кто же печку в зале ставить будет? Она слишком много места займёт, да и ни к чему это. Камин-то больше для красоты, для украшения, для уюта ставится. Люди любят рядом с ним на креслах и диванах сидеть, трубки курить, вино пить, беседы вести. А сами при этом на огонь смотрят, который весело в камине за стеклянным экраном потрескивает».
«Странный народ эти люди, – недоверчиво промурчал кот Васька. – Я бы боялся рядом с открытым огнём сидеть. А вдруг искры из камина выпрыгнут и запалят дом? Да и как на нём бока погреешь? То ли дело на печечку взгромоздишься, лапки под себя подожмёшь, и такое тепло от кирпичей идёт, что сразу в сон клонит», – размечтался Васька.
«Здесь ты прав: на камине бока не погреешь, – согласился хозяйский кот. – Но ведь меня в барские покои особо и не пускают. Я всё больше здесь, на кухне, нахожусь. Здесь и тепло, и сытно».
«Как бы мне хоть одним глазком взглянуть на этот камин? – взмолился кот Васька. – Чтобы потом печке нашей рассказать про него».
«Ладно, пойдём», – лениво поднялся кот Василий и, важно ступая большими лапами, медленно побрёл в сторону господской залы.
Дверь оказалась приоткрытой. Василий протиснулся в проём, Васька – за ним.
«Вот, смотри, твой камин. Сейчас здесь никого нет: хозяева делами заняты. Его к вечеру разжигать будут, а сейчас он холодный стоит», – указал Василий на красивые широкие ворота у стены. Но эти ворота никуда не вели, в проёме между широкими столбами были сложены поленья. На столбах покоилась широкая плита, уставленная статуэтками и подсвечниками. Вверх от плиты поднималось что-то вроде трубы, только выложено было иначе.
«Красиво! – восхитился Васька. – Только где же здесь горшки и сковороды ставить?»
Василий засмеялся и повалился на бок: «Какие горшки, дурень? Я же тебе объясняю: для красоты это, ну и для тепла в холодные вечера. А готовят на кухне, в печи!»
«Иными словами, без печки всё равно обойтись нельзя?» – догадался Васька.
«Без печки – никак, брат, нельзя, – важно промурлыкал Василий. – Она с утра весь дом обогревает, и еду в ней готовят. А если у кого спину прихватит, или простынет кто на морозе – те сразу на печку лезут – кости прогреть и болезнь прогнать».
Обрадовался кот Васька: утешит он теперь печку. Хоть камин и брат, но, по-видимому, младший, потому что дел у него немного: хозяев да гостей повеселить танцующим огоньком, да согреть их озябшие руки.
Поблагодарил кот Васька своего друга за экскурсию и побежал обратно в свой дом. Забежал в избу и сразу к печке – греться. А та стоит, вздыхает: «Ну, что разузнал? Рассказывай!»
«Не о чем тебе печалиться. Камин, по сравнению с тобой – одно баловство, безделушка расфуфыренная. Наряжен красиво – ничего не скажешь: мрамор, золотые узоры, на полке вместо горшков и тарелок статуэтки красивые стоят. Но только всё это для вечерней услады хозяев, когда они отдыхают, да на пляшущий огонь смотрят», – объяснил Васька.
«Что же они дверцу в топку не закрывают?» – ужаснулась печка.
«Да никакой дверцы и в помине нет, и топка раз в десять поболее будет, чем у тебя».
«Вот это кострище, наверное, горит! – ещё больше испугалась печка. – Поэтому люди на него и смотрят: боятся, как бы чего не случилось!»
«Наверное», – лениво зевнул кот и свернулся калачиком на печке: он своё обещание выполнил и теперь мог спокойно подремать.
«И чего только люди для своего удовольствия не придумают! – размышляла печка. – Костёр посреди дома устраивать – виданное ли дело! Интересно, а можно мне проём топки побольше сделать и дверцу снять, чтобы хозяин с хозяйкой тоже передо мной сидели и на огонь смотрели? А на торцевой стенке узоры разные пустить – что я хуже камина, что ли?»
Заснула печка, задремала, и снилось ей, что хозяин привёз из города какую-то разноцветную плитку с нарисованными на ней необыкновенными птицами с длинными хвостами и облицевал ею печку, и стала печка нарядной и красивой, что твой камин!
А в топке тлели уголья от сгоревших дров, отдавая тепло дому, в котором жили добрые хозяева: хозяйка, которые знала ласковые слова и пекла вкусные пироги, и хозяин, который умел и печку сложить, и камин починить.


Шабалина Альбина
 
Оргкомитет Дата: Понедельник, 15 Мар 2021, 13:25 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6808
Награды: 78
Репутация: 21
Зыкина Анастасия, 13 лет
Анапа

«Нашла, о чём печалиться, – промурлыкал кот. – Хочешь, схожу и всё узнаю?»
Обрадовалась печка: «Сходи, Васька, дорогой!»


Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования центр творчества муниципального образования город-курорт Анапа, педагог Русова Елена Геннадьевна
Прикрепления: 0248382.jpg(353.0 Kb)
 
webmanya Дата: Пятница, 26 Мар 2021, 09:15 | Сообщение # 3
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5611
Награды: 109
Репутация: 181
От автора

Дорогая Анастасия, благодарю за прекрасную иллюстрацию к моей сказке! Мне было особенно приятно узнать, что иллюстрацию выполнила девочка из Анапы - прекрасного южного города, который расположен так далеко от того места, где я живу. А это означает, что для творчества нет границ и нет расстояний! Ещё раз спасибо за возможность насладиться твоим видением моего произведения!


Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
rio@izdat-kniga.ru
С уважением, Мария
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 117 - Шабалина Альбина (Сказка в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: