Любовь_Фёдорова | Дата: Воскресенье, 07 Фев 2021, 10:38 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| Старушка
Старушка Агафья лепила ватрушки. С любовью лепила себе и подружке. «Я в тесто добро положу и тепло, Луч солнца добавлю, чтоб было светло.
Мы сядем с Прасковьей и чаю попьём, Потом нашу песню тихонько споём». – Агафья подумала, печь разжигая. Дрова затрещали, теплом угощая.
И тесто поспело, творࣾог уж готов. – А может, мне всё ж налепить пирожков? – Эй, стой! Так не честно! А как же ватрушки?! – Из пачки с мукой донеслось до старушки.
Агафья присела на стул и застыла. Когда так боялась, она уж забыла! А смех из муки покатился, как мяч. Пакет вдруг затрясся и бросился вскачь!
И вот из муки показался мальчонка: В широких штанах, в дырах вся рубашонка. – Невидимый я, вот в муку и залез. Теперь ты увидишь меня. – Вот шельмец!
Улыбка сияла на добром лице – Кого-то узнала в хитрющем мальце… «Давно это было… Неужто?! Да как же?! Держала в руках я его не однажды!»
– Признала, видать. Я Евсей, твой дружок! Меня ты девчонкой брала на лужок! Игрушкой твоей был любимой я долго, Но всё ж ты меня положила на полку.
Я в пыльном чулане лежал на игрушках, Потом меня взяли для новой подружки… Путь долгий прошёл я за столько-то лет! Но лучше всех был я тобою согрет…
Евсей посмотрел на Агафью-старушку: – Эй, что-то с тобою неладно, подружка. – Забыла меня моя внучка, Евсей. Давно не видала её и детей.
Ватрушек бы правнукам, булок напечь… Да ехать не в мочь уж – всё тянет прилечь… Живут далеко, у Катюшки заботы… Да я не в обиде… Детишки, работа…
– Всё! Хватит грустить! Вон, Прасковья идёт. Ох, чую я: новую песню споёт! – Лукаво Евсей посмотрел на старушку, – Не стой, открывай, остывают ватрушки!
И вдруг растворился, пропал будто не был, Лишь горстка муки и следы там, где бегал… Агафья смотрела и думала: «Вот… Привиделось, что ли?.. Прасковья идёт».
Попили чайку две подруги, попели, Попили ещё и ещё посидели… Домой уходила Прасковья чуть свет, А сна у Агафьи как нет, так и нет…
Так был тот Евсейка, аль чудился ей?.. А утро-то вечера всё ж мудреней… Старушку стук в дверь разбудил, лишь заснула. «Ах, лихоньки…» – тихо Агафья шепнула.
Открыла – там внучка Катюшка стоит! На внученьку нежно старушка глядит. А рядом с Катюшей – сыночек Ванюша И доченька – в мелких кудряшечках Ксюша.
– Родные, входите, ну как же, откуда?! Вот радость-то, радость, во истину – чудо! Вбежали детишки и внучка вошла. Агафья в светёлку гостей провела.
– Бабуль, мне сегодня приснился мальчишка В дырявой рубашке, в широких штанишках. Схватил меня за руку, тянет с собой. Кричу ему: «Кто ты? Мальчишка, постой!»
«Агафья грустит, собирай-ка детей, Вас бабушка ждёт. Ну, давай побыстрей!» Проснулась, а дети меня уже ждали! Так рано они никогда не вставали!
Бабуль, ты прости нас – забыли тебя… – Катюша стояла, рукав теребя… Весь день хлопотала Агафья-старушка, Детишки старались – лепили ватрушки.
Вот вечер пришёл, им в дорогу пора… – Приедем, бабуля! – кричит детвора. Агафья всплакнула, целуя детей И тихо шепнула: «Спасибо, Евсей!»
Любовь Ф.
|
|
| |
Оргкомитет | Дата: Понедельник, 15 Мар 2021, 12:30 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Ситкова Арина, 5 лет Снежногорск
Улыбка сияла на добром лице – Кого-то узнала в хитрющем мальце… «Давно это было… Неужто?! Да как же?! Держала в руках я его не однажды!»
МБДОУ №2 «Северяночка», Мамушкина Светлана Владимировна
|
|
| |
Оргкомитет | Дата: Суббота, 20 Мар 2021, 13:38 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Фёдорова Анна 8 лет Тверская область г. Западная Двина
Я в тесто добро положу и тепло, Луч солнца добавлю, чтоб было светло…
Педагог Романова Ольга Александровна, МБОУ «Западнодвинская СОШ №2»
|
|
| |
Любовь_Фёдорова | Дата: Пятница, 26 Мар 2021, 14:59 | Сообщение # 4 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| Милые мои соавторы Арина и Анна! Спасибо вам огромное, что выбрали мою сказку! Это честь для меня! Арина, твоя Агафья очень добрая и лучистая! Вся так и светится добротой! А Евсей очень весёлый! Аня, а от твоей старушки "пахнет" теплом печки и выпечкой! Мне очень трудно было сделать выбор! Хотелось бы выбрать обе работы, но... Правила есть правила. Я выбираю работу Ситковой Арины. Желаю вам не останавливаться на этом и продолжать работу! Желаю вам творческих успехов!
Любовь Ф.
|
|
| |