146 - Жижанов Вадим
|
|
vjijanov | Дата: Воскресенье, 07 Фев 2021, 11:41 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 0
Статус:
| Лунная сказка
В мастерской художника царил беспорядок. На письменном столе были раскиданы кисточки, краски, карандаши, даже старенькой скрипке здесь нашлось место. У стола стояло кресло, на котором дремал большой чёрный кот. Посреди мастерской возвышался мольберт с новым белоснежным холстом. Было по-вечернему сумрачно и лишь холст освещался светом ярко-жёлтой луны. И в этом лунном свечении вдруг родилась сказка. — Белый цвет самый главный, — неожиданно заговорил новый холст, — он основа всего. И я бы хотел навсегда, да-да, навсегда остаться белым. — Какие глупости ты говоришь, — возмущённо замяукал чёрный кот. — Самый главный цвет — чёрный. Это же всем известно. — Зачем вы спорите? — удивилась кисточка. — На свете много разных цветов и каждый цвет по-своему хорош. Любая картина — это музыка цветов. — Музыка? — вдруг взволнованно спросила старая скрипка. — Сейчас я вам сыграю музыку этого лунного вечера. Над скрипкой взлетел смычок и полилась прекрасная и таинственная мелодия. — Ах, какая чудесная музыка! — воскликнула кисточка . — Я хочу её нарисовать. Кисточка взмахнула своей мягкой щетинкой и замелькала между палитрой с не засохшими ещё красками и холстом, между холстом и палитрой. Каждый звук, каждую ноту кисточка рисовала своим цветом, своим оттенком. И вот мелодия закончилась. — Прелестная музыка, — мяукнул чёрный кот и спрыгнул с кресла на пол. — Это была «Лунная соната», — прошептала скрипка и лунный свет засиял на её тонких струнах. — Я успела, я нарисовала эту мелодию, — задумчиво проговорила кисточка, — хотя это было очень непросто. Вдруг дверь распахнулась и в мастерскую вошёл художник. Он остановился перед холстом и замер. На холсте поблескивала свежими красками картина необыкновенной и восхитительной красоты. — Что это? — удивлённо спросил художник. — Кто написал эту картину? Он оглянулся по сторонам и увидел чёрного кота, стоящего под мольбертом. — Мяу, — мяукнул кот, внимательно рассматривая картину. — Что? — переспросил художник. — Уж не хочешь ли ты сказать, что это ты написал картину. — Мяу, — снова мяукнул чёрный кот и выразительно посмотрел на письменный стол. «Какие глупости иногда говорит хозяин, — подумал чёрный кот. — Неужели сразу не понятно, что это не я?» Художник посмотрел на стол и, увидев там скрипку, взял её в руки. И вдруг он взмахнул смычком и заиграл. Художник смотрел на холст и каким-то волшебным образом угадывал мелодию. Каждому цвету, каждому оттенку соответствовала своя нота, свой звук. — Боже мой, это же «Лунная соната», — изумлённо прошептал художник. — На холсте нарисована «Лунная соната». И он играл, играл... И когда смычок в последний раз прикоснулся к струнам, вдруг раздалось жалобное «Дзинь» — самая тонкая струна порвалась от напряжения и беспомощно повисла на грифе скрипке. Художник ещё долго стоял, смотрел на картину и о чём-то думал...
Ранним утром весёлый солнечный луч осветил лицо спящего в кресле художника. На коленях у него дремал, свернувшись калачиком, чёрный кот. Художник открыл глаза и пробормотал сонным голосом: — Уже утро! Надо же, я всю ночь проспал в этом кресле. Увидев на коленях кота, он с улыбкой спросил: — И ты тоже здесь улёгся? А ну-ка, признавайся — это ты меня вчера в кресле усыпил? «Вечно я у него во всём виноват. Сам уснул, а сейчас на меня сваливает», — недовольно подумал кот и на всякий случай спрыгнул на пол. И вдруг художник вспомнил всё, что произошло с ним вечером. Он быстро вскочил и подбежал к холсту. — А где же картина? — упавшим голосом проговорил художник. — Ведь вчера вечером я видел прекрасную картину. Неужели всё это было во сне? На мольберте стоял совершенно чистый и белоснежный холст. — Но я же видел картину. Я помню — это была «Лунная соната». Художник задумчиво погладил белый холст рукой и, улыбнувшись, прошептал: — Я нарисую, я обязательно нарисую эту «Лунную сонату». Но не сейчас, а вечером, когда появится сказочная луна. И он быстро вышел из мастерской. Солнечный луч светился на холсте ярким жёлтым пятнышком и в этом жёлтом свечении вдруг робко проявились волшебные чуть видимые краски «Лунной сонаты». Под мольбертом сидел чёрный кот и внимательно смотрел на холст. Около него строял табурет, на котором лежали тюбики с краской, кисточки и палитра. — Я сам нарисую эту «Лунную сонату» и не буду ждать никакого вечера, — проворчал кот и хитро прищурился. — Это будет прелестная картина. Гораздо лучше, чем нарисовал бы хозяин. Чёрный кот запрыгнул на табурет, крепко сжал в передних лапах кисточку, встал на задние лапы и, мурлыкая знакомую мелодию, начал рисовать. Лунная сказка продолжалась...
|
|
| |
Оргкомитет | Дата: Среда, 24 Фев 2021, 15:11 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Курганова Валерия, 13 лет Анапа «Каждый звук, каждую ноту кисточка рисовала своим цветом, своим оттенком»
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования центр творчества муниципального образования город-курорт Анапа, педагог Русова Елена Геннадьевна
|
|
| |
Оргкомитет | Дата: Воскресенье, 21 Мар 2021, 12:01 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
| Сафронова Анастасия, 6 лет, город Волжский, Волгоградская область.
На холсте поблескивала свежими красками картина необыкновенной и восхитительной красоты. — Что это? — удивлённо спросил художник. — Кто написал эту картину? Он оглянулся по сторонам и увидел чёрного кота, стоящего под мольбертом. — Мяу, — мяукнул кот.
|
|
| |
Оргкомитет | Дата: Воскресенье, 21 Мар 2021, 12:33 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Статус:
| Покровский Александр Викторович, 13 лет г.Казань
« И вдруг художник вспомнил всё, что произошло с ним вечером. Он быстро вскочил и подбежал к холсту.»
МБУДО ДХШ 6 г.Казани Педагог Галлямов Искандер Юнусович
|
|
| |
Оргкомитет | Дата: Воскресенье, 21 Мар 2021, 14:40 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Гребнева Елена 13 лет Югорск
Вдруг дверь распахнулась и в мастерскую вошёл художник. Он остановился перед холстом и замер. На холсте поблескивала свежими красками картина необыкновенной и восхитительной красоты.
МБУ ДО «Детская школа искусств» Виноградова Н.И.
|
|
| |
Оргкомитет | Дата: Воскресенье, 21 Мар 2021, 14:42 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| Гусева София 13 лет Югорск
— Я сам нарисую эту «Лунную сонату» и не буду ждать никакого вечера, — проворчал кот и хитро прищурился. — Это будет прелестная картина. Гораздо лучше, чем нарисовал бы хозяин.
|
|
| |
Оргкомитет | Дата: Воскресенье, 21 Мар 2021, 14:44 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Есаян Ася 13 лет Югорск
Вдруг дверь распахнулась и в мастерскую вошёл художник. Он остановился перед холстом и замер. На холсте поблескивала свежими красками картина необыкновенной и восхитительной красоты. — Что это? — удивлённо спросил художник. — Кто написал эту картину?
|
|
| |
Оргкомитет | Дата: Воскресенье, 21 Мар 2021, 14:45 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| Корнева Екатерина 13 лет Югорск
Художник посмотрел на стол и, увидев там скрипку, взял её в руки. И вдруг он взмахнул смычком и заиграл. Художник смотрел на холст и каким-то волшебным образом угадывал мелодию. Каждому цвету, каждому оттенку соответствовала своя нота, свой звук.
|
|
| |
Оргкомитет | Дата: Воскресенье, 21 Мар 2021, 14:47 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ящук Анна 13 лет Югорск
Художник посмотрел на стол и, увидев там скрипку, взял её в руки. И вдруг он взмахнул смычком и заиграл
|
|
| |
vjijanov | Дата: Среда, 31 Мар 2021, 15:31 | Сообщение # 10 |
Гость
Награды: 0
Статус:
| Большое спасибо всем иллюстраторам! Я выбираю рисунок Покровского Александра
|
|
| |