134 - Бердинских Роман - Литературный форум
Главная134 - Бердинских Роман - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 134 - Бердинских Роман (Сказка в прозе)
134 - Бердинских Роман
Бердинских_РоманДата: Вторник, 09.02.2021, 13:46 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Засыпай

Далеко в лесной глуши на забытой просеке живет старый волшебник по имени Засыпай. И любит он хорошо поспать, но не потому, что ленив, а работа у него такая. Снятся ему только счастливые сны. Старик собирает их в свой волшебный мешок и в ночь с четверга на пятницу отправляется в город. Заглядывая в окна домов, он находит у спящих мрачные сновидения, прячет в мешок, а взамен оставляет только светлые сны. Тем, кто не спит, помогает уснуть. Особенно он любит убаюкивать детей, охранять их чуткие сны. Вернувшись из города к себе в избу, Засыпай раскрывает мешок, достает оттуда нехорошие сны и кошмары и топит ими печь, как поленьями. Подбрасывая сны в огонь, он тихо приговаривает:
Спите крепко, спите сладко,
Пусть все будет в жизни гладко.
Пусть сгорают все сомненья,
Горесть, страх и наваждения.
В углях тлеет тьма лихая -
У нее судьба такая.
Ты, огонь, сильней гори,
Спящий, силу обрети!
Тепло печи согревает дедушку, он начинает дремать… И снятся ему сны о бескрайних цветочных лугах, о полете в облаках, о звонком пении птиц весенним утром. Дым из печной трубы клубится над лесом, защищая магический огонь от Тёмных сил, которые без устали уже много лет пытаются его затушить. Если Тьме все же удастся проникнуть в избу и затушить пламя, неминуемо произойдет катастрофа - сбудутся все кошмары. Этого дед Засыпай никак не может допустить!
В очередной раз собравшись в город, старик сорвал лист календаря и удивленно поднял густые брови:
- Как же я мог позабыть, что эта рождественская ночь приходится с четверга на пятницу? Шум, гам, колядки! Попробуй-ка в этой суете найти хоть одного спящего, а нечистая сила лютует пуще прежнего, - произнес он вслух и в спешке начал собираться.
Засыпай прихватил подзорную трубу, чтобы было легче заглядывать в окна и выслеживать плохие сны. Затем взял по щепотке разных трав из множества баночек на полках, заварил их в горшочке, а отвар перелил во фляжку. Надел серебряный тулуп, вытканный звездами, и стал невидимым. Сделав глоток из фляжки, он моментально оказался на крыше городского дома. Старик привязал веревку покрепче и, спускаясь вниз, начал заглядывать то в одно окно, то в другое. Повсюду люди праздновали Рождество, водили хороводы, переодевались в разную нечисть. Мало кто спал в эту ночь… В поиске спящих старик завис перед одним из окон, в котором тускло горел свет. Засыпай увидел, как родители укладывали спать маленькую девочку. Наблюдая за тем, как нежно они обнимают дочку и улыбаются, он произнес:
- Какие же тут плохие сны в такой счастливой семье? Разве что маленький кошмарик.
И только он хотел спуститься на этаж ниже, как увидел тень, которая выскользнула из этой квартиры и растворилась в темноте.
- Йээх, - вздохнул Засыпай. – Меня не проведешь. Посмотрим, что ты тут натворила, Нечистая.
Вновь заглянув в комнату, он услышал разговор родителей девочки.
- Ох, дорогой, я так тревожусь за нашу дочку, - сказала мама, - она плохо спит. Боюсь, как бы она не заболела.
Муж обнял ее, крепко прижал к груди и сказал:
- Не переживай, все обойдется.
И они направились в свою комнату.
Засыпай коснулся оконного стекла, и оно исчезло. Путь стал свободен, волшебник забрался в комнату. Девочка не спала и, увидев старого волшебника, удивлённо прошептала:
-Ой... Кто ты?
Она спряталась под одеялко так, чтобы можно было подглядеть одним глазом, что делает незваный гость. Он мягко ей улыбнулся. Затем провел по воздуху рукой, комната наполнилась радужным светом, который как солнечный зайчик бегал по стенам.
- Меня зовут Засыпай - хранитель снов. Знаю, что ты не можешь уснуть и пришел помочь. Я хочу подарить тебе волшебный сон, который поможет набраться сил. Девочка насторожено высунулась из-под одеяла и сказала тоненьки голоском:
- Но мне совсем не хочется спать, дедушка. Иногда мне кажется, что спать это очень скучно!
Засыпай добро усмехнулся ей в ответ:
- Если мы не будем спать, то Темные силы будут крепчать. Они только и ждут, когда мы, не выспавшись, ослабнем. Тьма рыщет в поисках слабых и только думает, как бы навредить. Вся сила в крепком счастливом сне.
- А если эта Тьма придет ко мне во сне? - вопрошающе взглянула на волшебника девочка.
- Не бойся. К тем, кто крепко спит, она не придет. К тому же тебя будет оберегать мой сон. И если его кто-то потревожит - я тут же узнаю об этом и примчусь. А теперь повторяй за мной волшебное заклинание. Девочка кивнула, и они начали вместе произносить:
Звезды светят за окном,
Лягу в мягкую кроватку,
Мне приснится дивный сон,
Буду спать я сладко-сладко.
Они повторили заклинание несколько раз, и малышка уснула. А старичок, убедившись, что родители девочки спят, заглянул к ним в комнату. Там он раскрыл свой волшебный мешок. Над головами спящих вспыхнули искры, а сны в виде разноцветных шариков начали прыгать и вновь скрываться в мешке. И тут шарик черно-смоляного цвета прыгнул мимо, с грохотом упав на пол. Засыпай тут же его схватил и бросил в мешок:
- Ох и нехороший знак! Без Темных сил здесь не обошлось, - прищурившись, подумал он.
Затем волшебник пошарил в кармане и достал ещё один совсем маленький мешочек, в котором что-то переливалось, словно жемчуг. Это и были светлые, самые добрые сны. Засыпай взял парочку снов, подкинул вверх, и они устремились к спящим, а на их лицах появились безмятежные, счастливые улыбки.
- Вот теперь порядок, - произнес он.
Взвалил мешок с добытыми снами на спину, достал фляжку, сделал глоток и тут же оказался на крыльце своего дома. Избу окутывал мрак ночи. Засыпай насторожено вгляделся в темноту и почувствовал, как по спине пробежал холодок. Ставни хлопали. Сильный ветер завывал у печной трубы, из которой маленькой струйкой сочился дым.
- Ничего! Так просто тебе не подобраться. - Произнес он, пригрозив кулаком в беспросветную темноту.
Волшебник открыл дверь, вошел в избу и первым же делом начал высыпать из мешка добытые плохие сны в печь. Огонь в печи ярко вспыхнул, и из трубы на крыше повалили клубы дыма. Засыпай выглянул в окно:
- Вот, отступаешь и правильно делаешь, нечего Тьме шастать здесь, среди людей. А я уж об этом позабочусь! Ишь, расшумелись, треклятые. А теперь, пожалуй, после тяжелой работы, можно и вздремнуть. По избе разливалось тепло от огня, горящего в печи, наполняя спокойствием жилье старика. Засыпай начал сладко зевать. Спустя некоторое время ему начали сниться самые приятные сны. Вдруг раздался грохот, изба содрогнулась. Засыпай подскочил с кровати и увидел, что в печи затухает огонь.
- Ух, демоны! - сказал он вслух.
Схватил мешок и побежал к печке. Только он хотел подкинуть в топку очередной кошмар, как раздался щелчок. Из огня вылетел один из снов. Дед Засыпай медленно подошел к нему и взял в руки.
- Что ж… Давно такого не было... Вещий сон. Чёрный, как смола. Теперь понятно, почему Темные так расшумелись. Они хотят, чтобы он сбылся. - Сказал волшебник хриплым старческим голосом.
Присел на кровать и начал всматриваться в шар с темным сном. Он увидел ту самую любящую семью. Мама в слезах, а рядом маленькая девочка, и доктор, который говорит, что ничем не может помочь. Их дочь, которую они так любят, тяжело больна. Дед Засыпай посмотрел по сторонам. Тьма просачивалась сквозь щели в окнах и полу, шаря чёрными, похожими на щупальца, тенями.
- Что же. Есть способ уничтожить столь мрачный сон. Нужно прочитать старинное заклинание, - задумавшись, произнес он.
Старик подошел к столу, где лежало множество свитков. Среди них один выделялся черным цветом и ярко-золотыми узорами. Засыпай взял этот свиток, развернул его. Затем поднял шар с вещим сном над головой и произнес заклинание. После чего бросил шар в пол, он разлетелся и превратился в пыль, которая, как огонь обожгла Тьму, шарящую по углам. В избе вновь зажглась печь, стало тепло. Дед Засыпай взглянул в зеркало добрыми, уставшими глазами. Борода его стала седой, морщины углубились. Нашептывая тихонько себе под нос:
Спите крепко, спите сладко.
Пусть все будет в жизни гладко…
Он лег, завернулся в одеяло и уснул.
Наутро в городе проснулась семья девочки. Собравшись за обеденным столом, родители обсуждали планы на день. Девочка рассказывала, как ей приснилось, что приходил старый волшебник по имени Засыпай, хранитель добрых сновидений. Снилось, как они разговаривали, и дедушка научил малышку не бояться темноты, а с помощью волшебного заклинания для сна быстро и сладко засыпать и набираться сил. Родители умилялись воображению дочки и улыбались. А сами делились впечатлениями о необычных снах, увиденных этой ночью. Они были счастливы. Девочка была здорова.


Бер
 
ОргкомитетДата: Суббота, 20.03.2021, 18:14 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6808
Награды: 78
Репутация: 21
Статус:
Скрипник Мария, 11 лет
Санкт-Петербург

Старик собирает их в свой волшебный мешок и в ночь с четверга на пятницу отправляется в город. Заглядывая в окна домов, он находит у спящих мрачные сновидения, прячет в мешок, а взамен оставляет только светлые сны.

СПб ГБУ ДМ «Пулковец», изостудия Форсаж
педагог: Медведева Татьяна Леонидовна
Прикрепления: 8205444.jpg(485.8 Kb)
 
Бердинских_РоманДата: Пятница, 26.03.2021, 07:08 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Благодарю юную художницу Скрипник Марию и её педагога Медведеву Татьяну Леонидовну за уделенное внимание моей сказке и за прекрасный рисунок. Думаю, что волшебник Засыпай в благодарность за свой портрет будет пристальней оберегать ваши семьи и дарить яркие и оригинальные сны, такие же как рисунок Марии. Желаю вам творческих успехов. like
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 134 - Бердинских Роман (Сказка в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: