024 - Юлия Беанна - Литературный форум
Главная024 - Юлия Беанна - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 024 - Юлия Беанна (Сказка в прозе)
024 - Юлия Беанна
Alisia_SwallowДата: Суббота, 13.02.2021, 17:15 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 61
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Сказка о Принцессе Ледяного Царства

Где-то на краю Света, далеко-далеко за семью океанами, расположился Край, в котором царствовал холод. Изредка подплывавшие к его берегам корабли, покрывались инеем и были вынуждены поворачивать назад. Над далёким Краем каждое утро восходило солнце, и озаряло его жаркими лучами также, как озаряло все остальные места на Свете... но... безуспешно. Величественный ледяной дворец уже много сотен лет оставался нетронутым теплом, и ни одна сосулька не упала с его высоких башен. Он гордо возвышался посреди пустыни, заметённой снегами. В нём жила Принцесса, чьё сердце никогда не знало любви и билось с хрустальным звоном, как кусочек льда о стенки холодного бокала. Каждое утро Принцесса просыпалась, вставала с белоснежной перины, наполненной пушистыми снежинками, шла умываться студёной водой и отправлялась в цветочный сад — много-много километров замёрзшей почвы, на которой росли цветы — безжизненные и заледеневшие. Принцесса брала лейку, и поливала остекленевшие от холода лилии, розы и орхидеи. Затем она кормила снежными хлопьями своего Соловья, и он начинал петь звенящим голоском. Принцесса замирала, слушая пение птички — оно звучало в унисон со стуком её сердца...
День шёл за днём, и однажды Принцесса вышла на балкон, чтобы посмотреть на небо, затянутое тяжёлыми облаками — ей показалось, что сейчас начнётся снегопад и покроет её Царство пеленой белых хлопьев.
"Что это мелькнуло вдалеке, в стороне Серого моря? Неужто корабль?" — подумала Принцесса. Она не любит чужестранцев — ей не нравятся гости в Королевстве! Вдруг они пожелают растопить холод и озарить её сердечко лучом света? Ей куда уютнее быть в одиночестве, в толстых стенах, не пропускающих ни капельки тепла...
Зазвонил покрытый инеем колокольчик — неужели гости с корабля уже прибыли ко дворцу? Накинув на плечи мантию из шкуры снежного барса и надев платиновую корону с льдинками, Принцесса подошла к двери, сложенной из ледяных глыб. Она всегда выходила к гостям, облачившись в мантию и корону. Она считала — прибывшие в её край чужестранцы сразу должны видеть, что перед ними особа королевской крови.
На пороге стоял румяный Юноша.
— Ледяная Принцесса, я так рад, что нашёл вас... — его голос переливался теплом.
— Зачем вы ко мне прибыли? — безразлично спросила Принцесса.
— Я видел ваше царство в своём волшебном зеркале. Я люблю вас и очень хочу растопить лёд в вашем сердце. Я мечтаю, чтобы вы ответили мне взаимностью... — голос Юноши начал дрожать, а щёки покраснели.
— А я не умею любить... — искрящийся взгляд Принцессы впился в него иголками.
— Но как же так? Вы проводите время в саду с замёрзшими цветами, которые даже не источают аромат, вы слушаете Соловья, от голоса которого как будто кровь стынет в жилах. Вы не испытываете ни к кому человеческих чувств?! — Юноша приходил в недоумение.
Принцесса задумалась, посмотрела ему в глаза — тёмно-карие глаза, в которых играло пламя, и отвернулась к стене, проговорив звонким голосом:
— Знаете... Иногда мне бывает интересно узнать, каково это — любить кого-то, ощущать, как моё сердце тает от мыслей о человеке, не спать ночами... Но я не могу... Я не умею. И мне бывает страшно от мысли о том, что меня могут растопить чувства. Мне уютно за стенами, которые я столь усердно возводила все эти годы... Пожалуйста, не заставляйте меня сделать это. Прошу вас, уйдите...
— Я не уйду. Я пробужу в вас жизнь. — Юноша начал взволнованно сжимать и разжимать кулаки, словно хотел заставить горячую кровь бежать быстрей. — Я хочу, чтобы вы увидели, как она чудесна. Вы увидите... Я обещаю.

На следующее утро он подарил Принцессе белую розу.
— Эта роза бела, как снег, который вы любите... — он протянул свежий и благоухающий цветок. Но как только Принцесса дотронулась кончиками пальцев до лепестков, они завяли.
Через день он принёс в её комнату клетку, накрытую белым покрывалом. Принцесса сдёрнула накидку, и увидела белого голубя.
— Дайте мне вашу руку, — прошептал Юноша, и открыл дверцу клетки. Взяв голубя, он попытался пересадить его на руку Принцессы, но лишь коснувшись её, голубь вспорхнул и полетел обратно в клетку.
— Он обжёг меня! — воскликнула Принцесса, и её бледное лицо загорелось румянцем.
— Больно, больно! — долго приговаривала она, потирая пальцы.
Ещё спустя день Юноша вручил ей серебряное зеркальце, обрамлённое бриллиантами.
— Это льдинки? — она улыбнулась.
— Нет, это камни. Но они такие же холодные и прозрачные.
— У меня есть коллекция украшений из льда, — в голосе Принцессы появились едва уловимые нотки нежности.
— В моих краях лёд мигом растает... Но дорогая, я закажу для вас много, очень много украшений с бриллиантами.
Принцесса довольно посмотрела на своё отражение, и поправила заиндевелые волосы.
— Вы радуетесь? Неужели я вижу на ваших устах улыбку? — ему показалось, что от счастья сейчас остановится сердце.
Принцесса вгляделась в зеркало, и в нём проступили очертания незнакомой ей страны. На ярко-зелёной траве росло видимо-невидимо цветов, а пышные кроны деревьев казалось, возвышались до самого неба — ослепительно голубого. По вымощенной разноцветными камнями дороге гуляли радостные люди. Всюду били фонтаны и звучала музыка. Посреди города высился золотой дворец, в котором сновала толпа слуг. Розовощёкие поварихи раскатывали тесто, нарезали фрукты и что-то готовили в печи. Они оживлённо переговаривались и смеялись.
— Чему они радуются? — изумлённо спросила Принцесса.
— Они радуются жизни. И теплу.
— Какой странный мир... — она задумалась.
— Он прекрасен! — Юноша поднял руки и развёл ими в стороны, будто показывая необъятность мира, согретого Солнцем.
Принцесса долго молчала, наблюдая за жизнью неведомого края, и наконец, добавила: — Но где же снег?
— В этом королевстве не бывает зимы, и весь год растут цветы. И вы заметили, любовь моя? Даже здесь уже третий день нету снегопада.
— Так грустно без снега... — улыбка исчезла с лица Принцессы, и она положила зеркало на хрустальный столик, повернув его гладью вниз.
— Вы просто привыкли к вечному холоду, но время всё исправит!
— Не думаю, что мне найдётся там место. — девушка поёжилась. — И эти существа... Они такие горячие.
— Да, ведь в них стучат живые сердца! — Юноша приложил руку к своей груди.
— Здесь становится жарко. — тон Принцессы резко стал недовольным. Она вскочила с кресла, подбежала к огромному окну и распахнула его настежь. Юноша пошатнулся, и схватился за мраморный подоконник — влетевший в зал вихрь морозного воздуха едва не смёл его с ног. Отдышавшись, он взглянул на Принцессу, и заметил, что её глаза стали влажными.
— Что с вами? Вы плачете? — воскликнул он.
— Нет, это тает иней на моих ресницах. Я так хочу холода, холода... — она прикрыла глаза руками.
"Да... да...", — вторило ей звонкое эхо.
Принцесса набрала в лёгкие воздуха, но не нашла сил, чтобы вымолвить желаемое слово. По её белым, как снежинки, губам, Юноша прочёл "уйдите".

— Я всё равно буду любить вас... — прошептал он, и побрёл прочь. На полпути он обернулся и произнёс: — Я король Солнечного Царства... Я буду ждать вас. В моём царстве вы сможете ощутить тепло человеческих чувств, согреться изнутри. Неужели вы собираетесь провести жизнь здесь, в одиночестве, в окружении замёрзших цветов и вечных снегов?!
— Я подумаю... — Принцесса была в некотором смятении. А может, отправиться вслед за ним? Но ей было страшно вдруг почувствовать силу Любви. Нет, нельзя! Она затопчет ногами то, что на секунду всколыхнулось в её сердце.
— Может быть, когда-нибудь... Я прибуду к вам, — сказала она, заранее зная, что этого не случится...
— Я всегда буду ждать вас, — грустно улыбнулся Король Солнечного Царства, понимая, что не дождётся...
— Прощайте, — промолвила Принцесса.
Король развернулся, и скоро его силуэт растаял за стеной начавшегося снегопада.

Прошла не одна сотня лет... Он по-прежнему ждёт её, понимая, что не дождётся. Она не хочет, чтобы её сердце таяло. Оно бьётся кусочком льда в хрустальном бокале...
Она так и сидит в саду с ледяными цветами и кормит снежинками своего Соловья. И не хочет вспоминать о том, кто кто-то предлагал ей другую жизнь. Зачем? Ведь так легче — не испытывать чувств. Только сердце иногда сводит от непонятной тоски... Да и немудрено — сильный мороз вызывает боль, когда заставляет сжиматься сосуды, наполненные кровью... Даже если эта кровь холодна...

Послесловие: и когда от воспоминаний о нём на её глаза наворачиваются слёзы, они мгновенно превращаются в крошечные искрящиеся льдинки...
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 024 - Юлия Беанна (Сказка в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: