050 - Альтовская Ольга Николаевна - Литературный форум
Главная050 - Альтовская Ольга Николаевна - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 050 - Альтовская Ольга Николаевна (Сказка в прозе)
050 - Альтовская Ольга Николаевна
Ольга_АльтовскаяДата: Суббота, 13.02.2021, 17:39 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Будет музыка

В доме на краю села жили две сестры – Ингрид и Марта с маленьким братом Гансом. Они жили одни, без родителей, но соседи не любили заходить к ним, потому что из дома всегда раздавалась громкая и ужасно некрасивая музыка. Там кто-то очень плохо играл на скрипке. Но не только соседей раздражала эта музыка. В доме тоже было неспокойно от неё. Когда она начиналась, Ганс надевал на голову тёплую шапку и залезал под толстое одеяло, чтобы не слышать, а Ингрид затыкала уши пальцами и пыталась найти хоть один уголок, где бы эта музыка была не слышна.
– Боже, когда же это закончится! – думала Ингрид. Но этот кошмар настигал её повсюду. Душераздирающие звуки, кажется, вытягивали из неё все жилы, терзали слух и нервы. И этому, казалось, не будет конца!
А началось это тогда, когда её сестра Марта, глухая от рождения, найдя в сундуке старую отцовскую скрипку, решила заняться музыкой. Лучше бы она этого не делала! Лучше бы она занялась плетением корзин или ещё чем-нибудь тихим и спокойным. Но музыкальные занятия, видимо, доставляли глухой Марте неописуемое удовольствие. Что она представляла? Какая музыка звучала в её душе, когда она мучила скрипку, неясно. Но часами, словно зачарованная, Марта водила смычком по струнам, терзая своей музыкой окружающих и несчастный инструмент. Закрыв глаза, она покачивалась в такт своим мелодиям и улыбалась. Так она могла играть бесконечно, не замечая ничего вокруг.
И однажды Ингрид, не выдержав, подошла к ней, заблаговременно заткнув поплотнее уши ватой, и потянула за гриф скрипки. И странно – видимо, скрипке это тоже всё порядком надоело – она поддалась усилию и потянулась за рукой Ингрид, как будто размякла и стала послушной, как пластилин. Марта играла, держа корпус, и не замечала, что происходит поблизости от неё. А рядом происходило настоящее чудо.
Ингрид тянула гриф, он истончался, становился похожим на стебель и, коснувшись пола, дал корни. Они прошли сквозь пол до земли. Стебель укоренился и ожил. На нём появились листья! Ингрид не верила своим глазам. Вот это да! Скрипка, видимо, была волшебной и только ждала своего часа, какого-то особого момента, чтобы проявить себя в другом качестве! И когда на стебле появились первые цветы, Ингрид отрезала верхушку – отсоединила стебель от корпуса скрипки.
Что особенно удивительно – пока стебель тянулся к земле, эти фальшивые, ужасные звуки ещё наполняли пространство, но стоило ему укорениться, как музыка стала затихать – всё тише, тише с каждым новым листочком. Когда же появились цветы, исчезла совсем, хотя Марта продолжала играть. Как будто те чудесные мелодии, что звучали в душе у сестры, воплотились в прекрасный цветок, а скрипка, выполнив свою роль, замолчала.
Цветущий стебель стал любимым местом игры для маленького Ганса. Он полюбил сидеть на полу, разглядывая колокольчики на стебле, мурлыкал себе под нос какую-то мелодию, и колокольчики будто ему кивали. А может, он слышал их музыку?
В доме воцарился умиротворяющий покой: Ганс рос вместе с волшебным стеблем добрым и чутким, удивительно музыкальным ребёнком; Ингрид радовалась тишине и ухаживала за молодым цветущим деревцем, в которое превратился стебелёк из грифа скрипки; Марта вдохновенно беззвучно играла, наслаждаясь звучащей в её душе музыкой.
Каждый нашёл своё.


Альтовская
 
ОргкомитетДата: Суббота, 20.03.2021, 18:18 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6808
Награды: 78
Репутация: 21
Статус:
Курьеров Иван, 13 лет
Санкт-Петербург

В доме тоже было неспокойно от неё. Когда она начиналась, Ганс надевал на голову тёплую шапку и залезал под толстое одеяло, чтобы не слышать, а Ингрид затыкала уши пальцами и пыталась найти хоть один уголок, где бы эта музыка была не слышна.

СПб ГБУ ДМ «Пулковец», изостудия Форсаж, педагог: Медведева Татьяна Леонидовна
Прикрепления: 6465524.jpg(463.8 Kb)
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 050 - Альтовская Ольга Николаевна (Сказка в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: