079 - Венера Гончарова - Литературный форум
Главная079 - Венера Гончарова - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 079 - Венера Гончарова (Сказка в прозе)
079 - Венера Гончарова
venerikДата: Суббота, 13.02.2021, 19:01 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 128
Награды: 1
Репутация: 2
Статус:
Тайна деда Ивана

Дед Иван и Митька стояли перед лестницей на чердак и смотрели вверх на дверцу, к которой она была приставлена.
- Дед, ну полезем или нет? Давай!
- Митяйка, что же тебе неймётся, а? Хорошо, давай, лезь вперёд, а дед за тобой, так уж и быть!
- Кстати, дед, ты обещал мне открыть свою тайну, помнишь?
- Какую такую тайну, Митёк?
- Дедуль, ты же обещал!
- Ну, раз обещал, значит открою!
Довольный ответом, Митька стал быстро карабкаться наверх по старой скрипучей лестнице, прислушиваясь, как кряхтит, поднимаясь за ним, дедушка.
На чердаке был полумрак, и лишь лучи солнца, проникавшие сквозь щели, давали возможность рассмотреть хоть что-то перед собой. Постепенно, когда глаза привыкли, Митька осмотрелся вокруг и улыбнулся деду.
- Дед, я точно что-то слышал!
-Ну, хорошо, Митяй, сейчас посмотрим!
Дед и внук, не сговариваясь, затихли. Шорохи и что-то напоминавшее неразборчивую речь вынудили их это сделать.
Митька показал рукой в самый темный угол, откуда уже слышалась более разборчивая болтовня.

- Смотри, смотри это же он, Ванёк!
- Ты думаешь?
- Ну, он же слышит нас, значит он!
- Но ведь не видит.
- Ха! Странный, ты! Бобчик, как он нас увидит, если тут темно!
- А...Ну это мы мигом исправим!
В углу что-то зашуршало, завозилось, скрипнуло, послышался глубокий выдох, и весь чердак осветило множество огоньков. Они висели в воздухе и не угасая, и не становясь ярче. Мягкий свет, которым они наполняли пространство, обволакивал пыльный старый чердак, придавая ему какой-то невероятно таинственный вид.
- Ого! Да он не один!
В воздухе повисла напряжённая тишина.

В углу стояли трое мальчишек, на вид такого же возраста, как и Митька. Одеты они были в шорты с лямками, белые майки, легкие курточки и кепочки-пилотки, такие, как в старом альбоме деда Вани на его детских фотографиях. За спиной каждого из них виднелся рюкзак.
Дед, кряхтя, сделал шаг в их сторону и заулыбался.
- Где вы были, Бо-бо-чики?!
Мальчишки удивлено переглянулись.
- Бооооб?! – растягивая слово, сказал один.
- Бобчик? – произнес второй.
- Бобочек? – растерянно промямлил третий.
- Это же я, Ванёк! – восторженно, словно мальчишка, крикнул дед.
Митька стоял с раскрытым от удивления ртом.
- Дед...Дедуль?
- Сейчас, Митяй, сейчас...
- Я не понял, вот этот Ванёк, а не тот, что ли?
- Вань? Ты ли это?
- Да, бобчики, это я. А это мой внук, Митёк. Постарел я…- дед с сожалением посмотрел на мальчишек и на внука.
- Как жаль, что я уже не могу отправиться с вами в очередное путешествие...
Мальчишки переглянулись.
- Чудеса, да и только!
- Вчера только мы с тобой вернулись...
- Не вчера... Прошло много лет, очень много. Митя, это мои друзья. Знал бы ты, как много мы с ними путешествовали. Сколько приключений было…
- Дед, ты что? Это же ...
- Сейчас, Митяй, смотри! - Боб, сказав это, повернулся к деду, махнул рукой и что-то прошептал.

Огоньки, освещавшие чердак, закружились вокруг деда, создав удивительную картину водоворота. Прошло несколько секунд, огоньки прекратили кружение и повисли в воздухе.
Дед исчез, будто его и не было, а на его месте стоял мальчишка, как две капли воды похожий на Митьку, только одет он был так же, как те, другие мальчишки.
- Дед? Ты???
- Ха! Ничего себе! Конечно, я! – звонко крикнул тот, кто был отражением Митьки.
-Ты Ванёк! Но, наверное, уже в последний раз мы видим тебя таким. Очень жаль, но это так…
- Я понимаю, - повесил было нос мальчишка. - Это я! - вновь воскликнул он, немного успокоившись.
Мальчишки переглянулись и, смеясь, кинулись друг к другу. Началась веселая суматоха. Они то обнимались, то толкались, то шутили, пока, наконец, не вспомнили о Митьке, который так и стоял с раскрытым от удивления ртом.
- Понимаешь Митя, это мои друзья, мы с ними путешествуем. Путешествовали.… Да! Так вот! Приключения - это так здорово! А началось все с того, что однажды мне стало скучно. Тогда я был, таким же, как ты. Вот таким, каким ты меня видишь сейчас. Я заскучал. В тот момент у меня под рукой было только несколько карандашей и лист бумаги. Рисовал я отлично, ну да ты знаешь. Мои способности передались и тебе, ты тоже отлично рисуешь. В общем, заскучав, нарисовал мальчишек, озорные они такие получились, прямо, как живые. А бабушка в тот момент попросила меня принести что-то с чердака. Сейчас уже и не вспомню, что бабушке нужно было, но поднялся я на чердак вместе с рисунком, положил его на ящик, а сам потянулся к полке. Я пошатнулся, ухватился за полку, и что-то с неё опрокинулось и полетело вниз, туда, где лежал мой рисунок. В тот же миг множество огонечков завертелось в тёплом световодовороте, и когда он распался, то я увидел их, моих будущих друзей. Откуда они взялись, они и сами не знали. Как всё это произошло – непонятно, но с тех пор мне никогда не было скучно. Я назвал их Бо-бо-чики. Не знаю почему, просто Боб, Бобчик и Бобочек... Их никто не слышал и не видел. Это потом мы выяснили, что взрослым это не дано. И сегодня я их не слышал, Митёк, только благодаря тебе произошла наша встреча. Они обладали невероятными способностями, с помощью которых можно было перемещаться, а я рисовал места, в которые мы отправлялись. Однажды мы даже попали на…
- Необитаемый остров? – с интересом предположил Митька.
- Ха! Необитаемый! Это мы сначала так подумали, что он был необитаем!- ответил ему Бобчик.- Ты даже представить себе не можешь, что там произошло! - не смог удержаться от восклицания Боб.
- Так вот! - продолжил свой рассказ Ваня. - Когда огоньки, невероятным образом переместившие нас в очередной раз, исчезли, мы с интересом стали оглядываться по сторонам. Место, куда мы попали, было точной копией моего рисунка. Красота острова, а это был именно остров, была сказочной, пожалуй, по-другому не скажешь. И тут мы поняли, что…
- Что? – прошептал Митя.
- То, что там мы были не одни! – Бобочек даже присвистнул после своих слов.
- Слушай дальше, Митька! Необитаемый остров оказался обитаем чудовищным растением, поглощавшим всё, что вторгалось на его территорию. И представляешь, его-то мы и увидели почти сразу, как только оказались там. Я попятился назад, видя, как надо мной возвышается огромный стебель с руками-ветвями, закрывавшие от меня не только небо, но и почти весь дневной свет.
В короткой паузе наступила тишина, было ощущение того, что все четверо на миг переместились в тот самый момент, о котором шла речь.
- Я упал и карандаши, те самые, без которых не происходило ни одно путешествие, выпали из кармашка рюкзака, висевшего за плечами. Но только сразу никто, конечно, этого не заметил. Ребята подняли меня как раз в тот момент, когда на нас ринулась растительная масса. Мы так быстро еще никогда не бегали, как в тот момент, когда помчались прочь от монстра. Выбившись из сил, остановились, и решили рассмотреть мой рисунок. То, что мы обнаружили, внесло некую ясность в происходящее. Сбоку от необитаемой красоты на рисунке, возвышался тот самый обитатель, увиденный нами. Я и сам не понял, что хотел нарисовать, да только получился растительный страж необитаемого острова. Надо было, как-то исправлять положение. Сняв рюкзак, я пошарил в кармашке, где были карандаши, но ничего не обнаружил.
- И как же вам удалось вернуться?
- Да вот тут надо сказать, что вернуться из любого путешествия, как и отправиться в него, нам были необходимы карандаши Ваньки!- многозначительно произнес Боб.
Митя восторженно смотрел на Ваню, и даже не верил, что он его дед. Что это? Чудо? Волшебство? Магия? Фантастика!
- Митёк, так мы же герои, поверь нам! Хоть и маленькие!- рассмеялся Бобчик.
- Пришлось возвращаться обратно к тому месту, с которого мы так быстро убежали. Нами был разработан план действий, в результате которого растительный верзила был отвлечен. Карандаши добыты, и рисунок приобрел волшебно-чудесный вид!
- А как? Как? Как вообще такое возможно? И, кстати, я понял! Это и есть твоя тайна! Невероятно! И.… Даже не знаю, как тебя сейчас называть?! Дедом вроде бы смешно! – сказав это, Митя хитро подмигнул, и все громко засмеялись.

И вновь, как несколько минут, назад мальчишки заговорили одновременно, перебивая друг друга. Что-то вспоминали, шутили, смеялись, толкались, махали руками, громко обсуждая только им известные события.
Митька смеялся вместе с ними и практически влился уже в эту шумную ватагу сорванцов.

С улицы раздался голос, прервавший ребячью болтовню.
- Митя, ты где? Ты с дедом? Куда вы запропастились?
- Мама! Дед, слышишь? Что делать будем?
- Отправляемся в путешествие!
- В путешествие?
- Да!
- Да! – поддержали Ваню мальчишки.
- Митёк, держи! Теперь твоя очередь отправлять нас на поиски приключений!
Митьке протянули лист бумаги и карандаши. Он хитро улыбнулся и стал быстро рисовать. С каждым новым штрихом на бумаге оживала картинка: плыли облака, ветер шевелил листву на деревьях, морская волна омывала песчаный берег. А вдалеке виднелся белый парус!
Когда всё было готово, мальчишки взялись за руки и стали шёпотом повторять:
«Побежим, полетим и помчимся, в путешествие мы, к приключениям мы стремимся.»
Они повторили это три раза, и, как много лет назад, огоньки закружили их в теплом световодовороте, унося в очередное интересное приключение, полное тайн и открытий, опасностей и побед.

Они вернутся! Вернутся тот же час и это будет последнее приключение деда Вани и первое, и не последнее Митяя, потому что тайна деда Ивана, теперь станет тайной его внука Митьки.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 079 - Венера Гончарова (Сказка в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: