Меню

Поиск


080 - Владимир Нестеренко - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 080 - Владимир Нестеренко (Сказка в прозе)
080 - Владимир Нестеренко
Владимир_Нестеренко Дата: Суббота, 13 Фев 2021, 19:04 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 0
СЛАВЯНА И СВЕРЧОК

Славяна часто гостила у бабушки в таёжной деревне. Была очень смелой девочкой и любила бродить по лесу. То девочка наберёт на лесной полянке берестяной туесок клубники, то у речки смородины. Бабушка хвалила внучку, и наказывала далеко в лес не заходить, чтобы не заблудиться. Славяна обещала и всегда благополучно возвращалась домой.
Однажды в лесу случилась буря. Девочка бросилась домой, но буря валила её с ног. Славяна укрылась под елкой. И задремала.
Буря утихла, девочка проснулась, встала и пошла домой, но все знакомые тропинки исчезли. Куда идти, не знает? Тут она увидела избушку охотника.
«Дай,– подумала,– зайду. Авось, встречу доброго человека, и он укажет мне дорогу».
Как подумала, так и сделала. Но в избушке – никого. Печь нетопленая, полати голые, лавка да стол у крошечного окошка. Охотник в избушке только зимой живет.
Славяна уселась на лавку, пригорюнилась. Есть, бедняжке, захотелось. Хотя бы кусочек хлебца бабушкиного, да где ж его взять? Пусто в избушке, сумрачно, и даже страшно.
Тут сверчок запечный затрещал, высунулся, видит, девчушка печальная да голодная. Мечтает, что бы она сейчас съела, если бы вдруг случилось чудо, и стол бы накрыл волшебник.
Нет, не бывает таких чудес, она же не в сказке. Все блага, как говорит бабушка, трудом достаются. Она бы потрудилась, мама да бабушка её всему учат. Только кому на пользу, коль пусто кругом. Кто ж ей работу даст? А чтобы с пользой трудиться, надо что-то уметь хорошо делать.
– Любопытно, а что же ты умеешь делать, такая кроха?– вдруг спросил сверчок запечный, угадывая её мысли.
Вздрогнула Славяна, испугалась, едва бежать не бросилась, да увидела сверчка усатого, запечного.
– Много чего. В лесу грибы да ягоды собираю, в школе музыку изучаю, на кухне маме помогаю. Яичницу-глазунью мастерица поджарить, кашу овсянку на молоке сварить, пельмени лепить…
– Что понапрасну языком молоть, коль ничего нет такого, на чём бы ты могла показать своё умение.
– Ты прав, дружочек, но что бы ты не сомневался в моих ручках, я сейчас нарисую угольком кое-что.
Славяна шагнула к печке отыскала уголёк в золе и быстренько нарисовала на столе усатого запечного.
– Да, знатный я вышел сверчок. Вылитый Я! Даже правое крылышко исправила, что я повредил недавно. Смотри-ка ты, даже болеть крылышко перестало. Верно, мастерица. Что ещё можешь изобразить?
– Сковородку бабушкину с глазуньей со шкварками да калач.
И Славяна, недолго думая, нарисовала на столе сказанное. А это что-то значило! Для сверчка многое. Он несказанно удивился. Ну, точно такое же блюдо, какое видел у охотника на столе, когда тот, бывало, обедал. Только сковорода не столь задымлённая на рисунке, более чистая.
Сверчок прыг на стол, усами тронул рисунок, и он превратился в настоящее блюдо, а рядом лежал запашистый, ржаной калачик.
– Отведай-ка, Славяна, своего художества!
Девочка не растерялась, чует, как пахнет яичница со шкварками. Краюха так и манит, аппетитная. Чем же брать горячую яичницу, чем хлеб нарезать? Тут же она нарисовала нож и вилку. Сверчок усами шевельнул, Славяна и подхватила пальчиками нож да вилку, принялась орудовать ими, насыщаться, да угощать дружка запечного. Тот не отказался от приглашения. Откушал кроху хлебца.
– Ты волшебник?
– Нет, самый обыкновенный. Но вокруг нас витают волшебные силы знаний и мастерства, и если ты или я очень захотим чтобы эти силы творили добро, они и творят.
– Ты думаешь, я могу ими воспользоваться?
– Конечно, если ты уже наследуешь дар бабушки, мамы и что-то творишь!
– В таком случае, я воспользуюсь желанием отсюда выбраться. Не сидеть же мне в этой глуши, пока не явится охотник.
– Согласен, только как найти дорогу? Без умной лошадки и повозки не обойтись.
– Не попробовать ли мне нарисовать лошадку с повозкой, ту, что я видела в бабушкиной деревне?
– Попробуй,– согласился сверчок,– только всё должно быть очень похоже. И дуга, и хомут, и сама лошадка.
– Испыток – не убыток, говорит моя бабушка,– и Славяна принялась с огромным старанием и желанием рисовать задуманное.
Сверчок сидел рядом и волновался за девочку. Ему жаль было отпускать такую приятную гостью, но его доброе сердце не могло поступить иначе, как творить добро. И у Славяны получалось всё замечательно. Вскоре появились настоящая лошадка и повозка на двух колесах. Только маленькие. Лошадка была запряжена в хомут с оглоблями, а сверху возвышалась расписная дуга.
Сверчок был в восторге, Славяна тем более! Только она чуть-чуть волновалась, как бы на этот раз не сорвалось волшебство. Она так верила в силу сверчка, в своё огромное желание очутиться дома, что боязнь растаяла, как льдинка, под горячими лучами добра.
Сверчок дотронулся усами сначала до лошадки, потом до повозки, хомута и дуги. И тот час всё превратилось в настоящее, только по-прежнему очень маленькое. Тогда Славяна угнездила крохотуль в лукошко, вынесла во двор избушки, бережно выгрузила на землю. Сверчок пропел свою скрипучую песню, и всё обрело настоящие размеры.
Славяна поблагодарила сверчка запечного, и сказала:
– Милый дружок, ты мне очень понравился, садись со мной в повозку и поедем вместе. Будешь жить в бабушкиной избушке за русской печкой и петь нам песни.
– Я тоже полюбил тебя, и с радостью бы поехал, но мне жаль покидать избушку охотника. Он очень огорчится, когда поймёт, что меня здесь нет.
– Ты прав, обещай мне, что когда-нибудь приедешь ко мне в гости.
– Хорошо, обещаю, если случится такая удача.
Славяна тепло попрощалась с ним, села в повозку, и лошадка тронулась, под скрипучую песню сверчка.
Вскоре избушка скрылась в чаще лесной, и тут раздался озорной голос Чура:
«Тпру, стой! Хомут не свой, дуга липова, пи-пилипова».
Тропинку закрыли огромные деревья, лошадка остановилась.
Девочка нисколько не испугалась. Она знала со слов бабушки, что в лесах водится древний защитник, Чуром зовется,но большой любитель пошутить с путниками.Ещё она рассказывала, как с ребятами играла в пятнашки-догоняшки, если успеешь крикнуть: «Чур-чуров, я не игров» прежде, чем тебя запятнают, то считается – пятнашка не отдана. Чур оберегает! Ему нравятся такие путники, кто отвечает ему песней, а ещё лучше собственного сочинения.
Славяна немного подумала и ответила своей песенкой, зная, что в таком случае, деревья дадут дорогу, и она пропела:
– Рисовал лошадку мой волшебный уголек.
И повозку, и дугу, и хомуток!
Не мешай нам, Чур, скакать через лесок.
Помогал во всех делах моих сверчок!
Впереди повозки кто-то громко захлопал в ладоши. Вы, конечно, догадались, что это Чур аплодировал Славяне за песенку. Деревья расступились, лошадка взбрыкнула и побежала из лесу к бабушкиной деревне, которая показалась на взгорке.
 
Оргкомитет Дата: Среда, 24 Мар 2021, 09:03 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6808
Награды: 78
Репутация: 21
Анастасия Темкина
воспитанница Высотинского приюта Сухобузимского района
Прикрепления: 1597248.jpg(465.2 Kb)
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 080 - Владимир Нестеренко (Сказка в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: