087 - Минина Александра - Литературный форум
Главная087 - Минина Александра - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 087 - Минина Александра (Сказка в прозе)
087 - Минина Александра
alexmininaДата: Воскресенье, 14.02.2021, 07:00 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
К ЧИТАТЕЛЮ

В основу сказа положены истории из жизни моих пудожских предков. Их живые голоса воплотились в предание — устное повествование о местных событиях, быль в котором переплетается с художественным вымыслом.

СКАЗ ПРО КОЛОДОЗЁРА ДА САЛМОЗЁРОЧКУ

Сказывают, что в стародавние времена в деревне Еремеевская Салмозерской волости Пудожского уезда жили-были муж с женой Иван да Евдокия Боботины. И росла у них дочка пригожая. Всем девица взяла: и ростом, и дородством, и угожеством.
Глядя на Шурочку, люди радовались: со всеми девушка приветлива, ласкова, обходительна. Была она в семье старшенькой. В будни вставала с петухами, умывалась и до полуночи по хозяйству управлялась: и пряла, и ткала, и по воду ходила, и дрова носила, овец кормила и коров доила. Дом велик и сидеть не велит.
Редко удавалось ей на вечёрках-то деревенских бывать да с подружками хороводы водить. А как придёт зимушка – зима, тут тебе и бесёды, и посиделки. Песни поют, пряжу прядут да сказки сказывают. Лето – для старания, а зима – для гуляния.
А тут случись - добрый молодец в их деревню погостить прикатил. А дело было так… Ехал он долго ли, коротко ли, по зеленым лугам, по каменным долам, и наезжает на праздник в деревню Еремеевская - ту, что в Салмозерской волости. Песни, пляски, игры, хороводы. Всю душеньку в них народ вкладывал, веселился дотемна.
Вот на празднике-то и приметил заезжий гость красивую, чернявую девушку-плясунью да певунью и влюбился в неё сразу, а потом и на свидания к ней зачастил.
Да и Шурочке - то приглянулся статный парень из Колодозера, а уж как она-то ему по сердцу пришлась - и пером не описать! Кто глянется, к тому и сердце тянется.
Отправился парень к родителям Шурочки просить её руки.
– Чей ты, дорожный человек, добрый молодец, да откуда? Какой ты земли? Какого отца, матери сын? – спрашивают родители девушки.
– Из Колодозерской волости, деревни Дубово, что на высокой горе средь холмистых полей. Из рода Кузнецовых буду я. А звать меня Александром. Желаю жениться на вашей дочери.
– Да вот, дочка-то наша уж просватана. Как только с уборкой урожая справимся – тут и свадебку сыграем.
Жениться – не воды напиться. Упёрся жених, пообещал невесте, что зашлет он к ней сватов со родимой со сторонушки, и станет она его женушкой. Отправился добрый молодец в обратную путь-дорогу.
Близко ли, далеко ли, долго ли, коротко ли — возвратился он во родиму во сторонушку да признался отцу, что полюбил девушку из Салмозерья и хочет на ней жениться. Недолго думая, в деревню Еремеевская сваты и нагрянули.
– Хотим высватать Вашу дочь-красавицу за нашего сынка, есть у нас купец, у вас — товар. Купец-то — наш сын, пребольшой удалец, а товар — ваша дочка, прекрасная молодушка. Не отдадите ли ее замуж за нашего сынка? То-то пара будет!
Да родителям девушки жалко было отпускать дочку любимую в дальние края, да и просватана она была уже за другого.
Опечалилась девица-красавица:
– Не браните меня, батюшка и матушка, отпустите в путь-дорогу дальнюю к добру молодцу любимому. Куда б ни идти, только б с милым по пути.
Ах, капустка, рассадка моя!
Только милому досадка одна.
Ах, капустка легко стелется!
Двое ходят — третий сердится.
Ах, капустка — вилой кочешок!
У меня милой хорош женишок!
Но как знать, что на роду у каждого написано. Всяка невеста для своего жениха родится.
У невесты женихов сто один, а достанется один. А женишок-то горяч да настойчив был, вновь прикатил он в Еремеевскую да прямо с вечёрки и увёз Шурочку по обоюдному согласию. А на дворе осень поздняя, холодно. Укрыл он свою суженую овчинным тулупом - и в путь к отцу да матери во родительский дом. Так оказалась салмозёрочка в деревне Дубово Колодозерской волости, да, видно, и не случайно: ведь корни её рода от солдата Панкрата с тех Колодозерских краёв и были. Ничего не оставалось родителям Шурочки, как согласиться на свадебку и дать родительское благословление на благочестивую семейную жизнь. Свадебный пир собрали, в трубы затрубили, в ружья запалили. На дворе столы раздёрнули для гостей из всех волостей. Хмельных питьёв да разных заедок наставили полным-полно. Все на пиру пьют, едят, веселятся. Был тот пир - на весь мир! Держал жених суженую за руки белые да целовал её в уста сахарные, глаз не сводил с невесты своей.
И на другой день лилось вино из бочек, летели пироги из печей.
Да больно уж молод северный молодец-то был, всего-то семнадцати годков, а невесте на три годка-то поболе.
Семья мужнина была большая и дружная, зажиточная - испокон веков жили здесь рыбалкой да охотой, держали лошадей, коров, козочек да курочек.
Дом у них был в два уровня, да свое подворье. Выделили молодым верха дома. Семья сильна, когда над ней крыша одна.
Стала молодушка хозяйство вести: все-то она умела, все-то у нее ладилось, да такая чистюля: всё в доме блестело. И хозяюшка она была справная, и женушка любящая – всячески за мужем ухаживала. Рад был муж, что такая покладистая да работящая жена ему досталась. Любил он свою женушку-красавицу, гордился ею перед парнями и девушками своей деревни. Одаривал её разными подарочками – конфетами да пряничками. Привозил украшения да отрезы на новые наряды. Были в её сундучке и душегрейка, мехом отороченная, и кокошник, жемчугами унизанный, и полусапожки сафьяновые, и перстенек золотой с камушком дорогим, и одёжа разная. Жена мужем красна, как говорится.
А Александр её всю жизнь леса колодозерские объезжал. Такового в объездчиках – ни до него, ни после. В лесном деле понимал, в плотницком и кузнецком. Многобытный был, до всего ему надо добраться. У наковальни для роздыху тешился. Охотился, бил зверя да птицу. В озеро ходил, сети метал, ловил ряпушку да налимов, лещей да щук, тем и сам кормился, и семью кормил. В те досюльные времена своим трудом семьи сыты были.
Жили молодые в любви да радости. Народилось у них много детишек, один за другим. Бывало ещё Настёнка в пеленках, а уж и Митька у титьки. Ведь детьми семья продолжается. Да, правду сказать, все семьи в их роду детны были. Ведь в одиноких дитях век толку не было. Детей, рождённых у четы, было девятнадцать, четверо двоен. Да вот живых только семеро осталось. Отец да мать души в дитятках не чаяли. Баловали да миловали, холили да лелеяли, наставляли да вразумляли. Гни дерево, пока гнётся, учи дитятко, пока слушается. Сызмальства держали родители чад своих в строгости, в достатке да полном порядке. Так жили они счастливо, детей поднимали.
А тут пришла весть страшная, что идет на землю русскую сила вражья. И повёл отец сынов родимую землю защищать. Свято право – с врагом расправа. Били фашистов и напрочь разбили. Сколько из-за них крови было пролито и жизней положено. Возвратились все живыми да с Победою. Дома ждали их и верили, что оградят они землю русскую от бед да несчастий.
Обычаи да традиции временем крепки. Как деды в нашем роду, так и мы. А как задумаем, как дитятко наречь, так и вспомним свою родословную.
Пусть древо наше дальше разрастается, а род наш многие лета здравствует!
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 087 - Минина Александра (Сказка в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: