114 - Рафаил - Литературный форум
Главная114 - Рафаил - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 114 - Рафаил (Сказка в прозе)
114 - Рафаил
ситдиковрафДата: Воскресенье, 14.02.2021, 07:53 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
МАЛЬЧИК И ВОРОБЕЙ

Ранней весной в уютном гнездышке под крышей дома вылупился воробышек и настойчиво запищал.
- Чик, чик, – хочу кушать!
Мама воробьиха заботливо прикрыла сыночка крылом, защищая от утренней прохлады, а папа полетел за едой в столовую. Залетев в приоткрытую форточку, он, иногда, «помогал» убирать со стола и с пола остатки пищи. В этот раз быстро, пока не прогнали, поймал муху и понес воробушку.
Вскоре родители стали подолгу пропадать в саду. Они помогали людям бороться с букашками и червяками, которые портили ягоды и фрукты. Оставшись в одиночестве, воробушек начал, легонько перебирая лапками, прогуливаться по своему тесному домику.
Иногда к нему заглядывало весеннее солнце. Оно было теплое, как мама. Птенчик забивался в угол, прикрывал глаза и замирал от удовольствия. Однажды ему захотелось посмотреть, куда уходит этот ласковый ослепительный круг. Птенец выглянул из гнезда и ахнул от изумления. Сверху было голубое, преголубое небо, по которому плыли большие белые пушинки-облака, прятавшие за собой солнце. Прямо перед глазами, совсем близко росли деревья. От них тянуло вкусным запахом, пробивающейся из почек листвы. Кругом весело суетились птички, перелетая с одной ветки-скамеечки, на другую. Одни были в таких же сереньких кофточках, как у него, другие модничали в зеленых и розовых сарафанах, а некоторые, аккуратно сложив крылья, разгуливали по земле в черных костюмах. Внизу журчали ручьи, детишки, пускали кораблики, и с радостными криками перепрыгивая через них, бежали куда-то вдаль по течению!
- Будь осторожен, - сказал ему как-то, залетевший передохнуть, старый потрепанный воробей, - Больше других бойся четырехлапых, усатых с хвостами. Это кошки, они постоянно за нами охотятся. Что касается людей, то они бывают разные. Большинство не обращает на нас никакого внимания. Мы серенькие, незаметные, некрасивые. Некоторые дети - их не много, стреляют в нас из рогаток или из игрушечных пистолетов. После того как моей старой сестре попали пулькой в ногу, она долго хромала. К счастью, есть много добрых людей. Они делают скворечники, развешивают на деревьях кормушки, подкармливают нас зимой.
Когда воробышек, окреп и оперился, папа решил, что пора сынку учиться летать. Он легонько подтолкнул его из гнезда. Птенец заверещал, отчаянно замахал крылышками, кувыркнулся в воздухе, но сумел долететь до ближайшей березовой ветки.
Там он познакомился с другими воробышками. Все лето радостно носился с друзьями в догонялки, играл в прятки, ловил мошек, жучков, мух, комаров. Смешно прыгал по земле.
Незаметно прошли теплые деньки, выпал снег. Исчезли насекомые, которыми питались птицы.
В один морозный, зимний день наш воробышек, ежась от холода и прячась от леденящего ветра, присел на карниз под окном. Из щелей деревянной рамы шел теплый воздух. Он распушился и с любопытством заглянул в окно…

Маленький Никита, который не так давно научился ходить, сидел на диване и смотрел телевизор.
Нажимая то на одну, то на другую кнопку, искал мультики, но не найдя ничего заслуживающего внимания за стеклом телевизора, взялся за мамкин телефон. Мама пожурила за это и отняла его. А, когда заметила слезы на его глазах, подсунула планшет. Никита уткнулся в новую игрушку и стал водить пальцем по гладкому экрану. Он удивлялся, когда видел, как от этого легкого его касания, то появлялись, то исчезали какие-то разноцветные картинки!
Однажды, когда отвлекся на минутку от экрана, увидел сидящую под окном птичку.
- Мама, мама, смотри. Кто это?
- Это воробей, - ответила мама.
- А как его зовут?
Мама думала - думала и придумала.
- Его зовут Саврашка.
Никита притопал к окну, ткнул пальцем в то место, где сидел за стеклом воробышек. Но тот сразу перелетел в другой угол. Мальчик встал на цыпочки и нажал пальцем на то место, куда перелетела птичка. Воробей Саврашка испугался и улетел на ветку, растущего под окном дерева.
- Мама, а куда нажать, чтобы он вернулся?
- Его, Никитка, надо покормить.
Как-то раз, Никита сидел на кухне и ел свое любимое песочное печенье. Его давали ему по одной штучке к чаю, после еды. В это время Саврашка снова прилетел и стал смотреть в окно – он был очень голоден.
- Давай дадим ему кусочек твоего печенья, - предложила мама.
Никита схватил печенье двумя руками и стал быстро запихивать его в рот. Ему не хотелось отдавать - оно было таким маленьким и вкусным!
- Расскажи мне про Саврашку, - попросил он маму, когда воробышек улетел.
Вечером, укладывая Никитку спать, мать долго рассказывала сыну о жизни птиц, о том, как радуют они людей разноголосым щебетанием и как тяжко приходится им в морозную зиму.
- Мам, дашь мне мое печенье, я покормлю Саврашку, когда он прилетит – воскликнул он утром, подобравшись к окну.
- Я смастерю кормушку, и мы с тобой повесим ее на ветку под окном,- пообещал папа, - только кормить птиц лучше зерном.
Вскоре, в погожий солнечный денек, когда ослабли морозы, Никиту вывели на прогулку в сквер. Осторожно перебирая ножками, он шел по заснеженной тропинке. Глядел по сторонам. Слушал.
- Хруст, хруст,- говорил снег, когда малыш двигался, и замолкал,- когда тот останавливался. А если Никитка сходил с тропинки и залазил в сугроб, снег недовольно ворчал - У-У-х, и крепко хватал его за ногу. Шик-шик - шикал снег, если рядом пробегал лыжник. Когда тропинка свернула на горку, снег изо всех сил поддерживал Никиту, а потом не выдержал - отпустил. Малыш не больно упал и с визгом скатился вниз, но потом снова полез, чтобы опять полететь вниз!
На другой день родители повели его к реке. Там Никитка впервые увидел, очищенный от снега, лед. Он был гладкий, как экран монитора. Почти ничего не было видно, зато по нему можно было стучать кулаком, скользить и даже кататься. Деревья, закутанные в белоснежную вату, дремали на берегу. Молчаливо падающий снег, продолжал стелить под ними мягкие сверкающие ковры!
Только птичьих голосов не было слышно. И Саврашка куда-то подевался…
Вскоре настал долгожданный день. Наконец-то папа повесил кормушку для птиц, в которую Никита насыпал зернышки пшена и семечки. Саврашка – тут как тут. Сначала боялся. Подлетит, схватит зернышко, – и на ветку. Вскоре осмелел,- понял, что это не ловушка.
Потом он рассказал своим голодным друзьям о добром мальчике, который заботливо подкармливает птиц. Те тоже угощались, иногда даже с ладони, а затем, облепив дерево, и перебивая друг друга, благодарили мальчишку, как могли: чик-чирик, чик-чирик, чуф-чирюф! А что они могли еще для него сделать?!
Никитка часто следил за ними из окна. Ему нравилось, находясь дома, глядеть на экраны телевизора, компьютера, телефона. Но больше всего ему полюбилось смотреть в окно. Там за стеклом перед ним открывался настоящий волшебный мир! И он с радостью уходил в эту сказку!
Прошла зима. Никитка с интересом наблюдал, как ледышка, соской повисшая с улицы над окном, к вечеру превращалась в длинную прозрачную морковку. Хотелось сорвать эту сосульку, сжать в кулаке, попробовать! Снег повсюду чудесным образом оборачивался в кашу, чернел! Тропинка, по которой малыш ходил зимой, позеленела и издавала теперь другие звуки: шуршала в погожие дни, хлюпала после дождя. Не меньшее чудо поджидало на речке. Лед, повсюду, где Никитка еще недавно скользил, превратился в воду! И теперь только, надев "волшебный" надувной круг, можно было в жаркий день, бултыхая руками, смело гулять по реке! Наступало многоцветное лето.
Радостных воробьев уже не нужно было подкармливать - они сами легко ловили букашек, жучков, расклевывали семена разных трав. Птиц стало много, они были разнообразные. Некоторые удивительно красивые с очаровательными голосами! Никитка уже стал забывать серого Саврашку, но тот вскоре напомнил о себе.
Однажды Никита играл в песочнице. Стряпал лепешки. И вдруг увидел, ползущее по руке небольшое мохнатое чудовище! Он встряхнул рукой, но оно крепко вцепилось за Никиткину футболку. Медленно и зловеще подбиралось оно к оголенной части руки. Он боялся даже прикоснуться. Вспомнил, как однажды, играя планшетом, дотронулся двумя пальцами до маленького дракончика на экране и тот сразу стал таким огромным, что мальчик чуть не заплакал от страха…
Он замер, от сковавшего его ужаса, и не знал, что делать. И тут, откуда не возьмись, появился Саврашка, схватил гусеницу и унес. Никита видел, как воробей смело бился с чудовищем на земле, пока не растерзал его и не съел.
Так Саврашка поблагодарил мальчика за доброту и заботу, помог ему в трудную минуту!
Поняв, что маленький друг всегда прилетит на помощь, Никита, как ни в чем не бывало, продолжил работу. Достряпав лепешки, он поделился ими с соседкой по песочнице и, кажется, обрел еще одного верного друга!
 
ОргкомитетДата: Суббота, 20.03.2021, 17:56 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6808
Награды: 78
Репутация: 21
Статус:
Шлапак Мирослава , 11 лет
г. Ялта Республика Крым

«- Мама, мама, смотри. Кто это?
- Это воробей, - ответила мама.
- А как его зовут?
Мама думала - думала и придумала.
- Его зовут Саврашка.»


МБОУ «Ялтинская средняя школа №11»
Классный руководитель: Тихонов Евгений Васильевич
Прикрепления: 4629552.jpg(502.0 Kb)
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 114 - Рафаил (Сказка в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: