Меню

Поиск


120 - Людмила Шмидт - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 120 - Людмила Шмидт (Сказка в прозе)
120 - Людмила Шмидт
ludmila Дата: Воскресенье, 14 Фев 2021, 07:56 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Копилка
Сообщений: 178
Награды: 4
Репутация: 7
РАДОСТЬ-РАДУГА

В одной деревне у кромки леса жила семья: Иван да мать его, Василиса. Всем хорош был парень: собой пригож, и любое дело в руках спорилось. Траву ли косить, пшеницу сеять или прялку для матери из дерева вырезать – всё ладно да складно.
Но уж больно жалостлив был парень. Пошёл в лавку за хлебом, увидел, что мальчишки котёнка в угол загнали и улюлюкают, а тот бедный сжался, смотрит испуганно, вот-вот заплачет. Пожалел Иван котёнка, выкупил его у мальчишек, принёс домой вместо хлеба.
Мать сокрушается:
– Котёнка ему жалко стало, а меня тебе не жалко, без хлеба будем нынче обедать.
А Иван ей:
– Не горюй, матушка, авось, не помрём. Зато гляди, чудо какое!
Парни деревенские кто на охоту, кто на рыбалку, а Иван в свою мастерскую:
– На пропитание себе и матушке я и без охоты добуду.
Заказов у Ивана на месяц вперёд: кому прялку, кому подсвечник или люльку для младенца, а кому и шкаф для белья или посуды. Машенька, соседка, часто сюда заглядывала, любовалась. Руки у Ивана золотые. Шкаф не просто четыре стены и дверь, а с резьбой: завитки, листочки, ромашки или васильки. Загляденье, просто! Подсвечники в виде петушков, медвежат или бабочек. А уж люлечки… Все в узорах диковенных!
Вот однажды мать говорит Ивану:
– Вырос ты, сынок. Вон, какой ладный. Пора тебе жениться.
Жениться, так жениться. Иван матери перечить не стал, но жениться решил на самой красивой и богатой девушке деревни, Алевтине. И не потому. что ему её богатство нужно. Денег у него не так много, но ему хватает, а понадобится больше – заработает. Просто любит Иван красоту. Изба у Ивана – загляденье, и жена у него должна быть красавицей.
Идти свататься без подарка негоже. Что бы такое подарить красавице, чем её удивить? Всё у Алевтины есть, а вот полевых цветов нет.
Вышел Иван на луг к реке и просит солнышко:
– Солнце ясное, солнце красное, помоги, не гневись, разреши всем цветам, весенним, летним, осенним, на часок расцвести.
Улыбнулось солнышко с высоты, знало, что у Ивана душа добрая, и тут же запестрел луг разноцветьем.
– Спасибо тебе, солнце красное! – крикнул Иван и стал собирать букет.
Набрал красных маков, оранжевых огоньков, жёлтых одуванчиков, голубых незабудок, синих васильков, фиолетовых ирисов, добавил зелёных веточек папоротника. Дивный букет получился.
Пришёл он к Алевтине, а та садовую землянику уплетает, на букет даже не взглянула.
– Это что ты мне принёс? Одуванчики, васильки? У меня полон сад цветов краше твоих. Зачем мне твои полевые? Иди, придумай что-нибудь получше и подороже, тогда и поговорим.
Видно, Алевтина ягоды очень любит, решил Иван, а лесные-то не в пример садовым, и вкуснее, и запашистее. Наберу-ка я ей ягод лесных.
Вышел Иван к лесу и просит снова солнышко:
– Солнце ясное, солнце красное, помоги, не гневись, разреши всем ягодам лесным на часок одновременно поспеть.
Набрал Иван малины, шиповника, облепихи, ежевики, калины, рябины, брусники, голубики, черники. Полное лукошко.
– Спасибо тебе, солнце красное.
Алевтина в беседке сидела, яркие камешки перебирала, увидела ягоды, попробовала.
– Фу, гадость какая! Кислятина. Где набрал только? В моём саду ягоды сладкие, сочные, не то, что эти. Уходи и ягоды свои забирай.
Весь день и вечер думал-гадал Иван, чем бы Алевтину удивить. Ничего не придумал. Лег спать. Утро вечера мудренее.
Утром Иван пошёл на луг, смотрит, роса в лучах солнца играет. Какая красота! Вот бы росу в камешки превратить да Алевтине подарить. Другой такой красоты в мире не сыскать! Только он об этом подумал, а роса уж с травы яркими камешками покатилась. Красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, голубые, синие, фиолетовые.
Набрал Иван камешков полные карманы, и к Алевтине. Идёт доволен: теперь-то уж, точно, Алевтина удивится, обрадуется.
Но Алевтина только посмеялась:
– Глупый ты, Иван, у меня бриллиантов не счесть, а ты меня простыми камешками удивить захотел!
Идёт Иван не весел. Что же такое? Ничего Алевтине не нравится. Ничем её удивить невозможно. И вдруг как будто голос с высоты:
– А может и удивлять не надо? Оглядись Иван, посмотри хорошо, рядом с тобой твоя любовь ходит.
Поднял Иван голову, огляделся, нет никого, только солнце в синем небе подмигивает. А может это ему показалось?
Смотрит, а он уже, и сам того не замечая, к речке вышел. На лугу соседка его, Маша, букет полевых цветов собирает, а цветы-то точь-в-точь такие, как он хотел Алевтине подарить: красные маки, оранжевые огоньки, жёлтые одуванчики, голубые незабудки, синие васильки, фиолетовые ирисы, и среди цветов зелёные веточки папоротника. Дивный букет.
Улыбнулась Маша, и цветы Ивану протягивает:
– Смотри, Ванюша, какой славный букет получился, это я для твоей мамы насобирала, ведь у неё завтра день рождения. Как думаешь, понравится ей?
Правда, а он из-за чванливой Алевтины и про мать забыл. Нет, не нужна ему эта богачка, да и красота её какая-то ненастоящая!
– Конечно, понравится, – смотрит Иван на Машеньку и сам себе удивляется. Как он такую красоту рядом с собой раньше не замечал? Глаза синие-синие, как небо в летний жаркий день, брови – чёрной ниточкой, губы алые – бантиком, волосы светлые, как поле пшеничное к осени, а улыбка такая нежная, что так и хочется улыбнуться в ответ.
Вынул Иван камешки из кармана и Машеньке протягивает. Маша камешки погладила, удивилась:
– Какие красивые и тёплые, будто живые, на утреннюю росу похожи.
– Так это роса и есть, я её сам утром собирал.
– Давай выпустим её на волю, росе в поле да на лугу лучше, – Машенька подбросила легонько камешки вверх. Они и покатились только не вниз, к траве, а к небу. Вытянулись узкими ленточками, изогнулись дугой и повисли ярким мостом над речкой, сверкая разноцветьем: полоска красная, полоска оранжевая, жёлтая, зелёная, голубая, синяя, фиолетовая.
– Смотри, чудо какое! Это наша с тобой радость-радуга!
Смотрит Иван на Машеньку, налюбоваться не может.
– Пойдёшь за меня замуж?
Машенька жеманиться не стала, Иван давно ей нравился, согласилась. Свадьбу сыграли осенью, после уборки урожая. Сыграли скромно, по-простому, но в самый её разгар между избами жениха и невесты повисла радуга, да такая яркая, что вся деревня высыпала посмотреть на этакое чудо.
С тех пор, говорят, в той деревне во время каждой счастливой свадьбы на небе яркая радуга появляется, будто сама природа благословляет любовь и счастье.
 
webmanya Дата: Воскресенье, 21 Мар 2021, 17:38 | Сообщение # 2
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5611
Награды: 109
Репутация: 181
Вагнер Маргарита Алексеевна 8 лет. г. Череповец Вологодской области.
" Они и покатились только не вниз, к траве, а к небу. Вытянулись узкими ленточками, изогнулись дугой и повисли ярким мостом над речкой, сверкая разноцветьем: полоска красная, полоска оранжевая, жёлтая, зелёная, голубая, синяя, фиолетовая. - Смотри, чудо какое! Это наша с тобой радость-радуга! "


ДДюТ им. Алексеевой г. Череповец. Педагог Перлинен Наталья Николаевна.
Прикрепления: 8890333.jpg(147.3 Kb)


Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
rio@izdat-kniga.ru
С уважением, Мария
 
ludmila Дата: Суббота, 27 Мар 2021, 16:24 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Копилка
Сообщений: 178
Награды: 4
Репутация: 7
Маргариточка, большое спасибо тебе за чудесный рисунок к моей сказке. Иван и Маша на рисунке получились настоящие, живые, счастливые от того, что, что нашли друг друга. И камешки, превратившиеся в яркую радугу, усиливают впечатление. Успехов тебе в твоём творчестве, новых ярких рисунков! С уважением, Людмила Шмидт.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 120 - Людмила Шмидт (Сказка в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: