126 - Михаил Воронов - Литературный форум
Главная126 - Михаил Воронов - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 126 - Михаил Воронов (Сказка в прозе)
126 - Михаил Воронов
Воронов_МихаилДата: Воскресенье, 14.02.2021, 08:00 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 8
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Новогодний подарок медведю

Был ещё только конец ноября. Ни холодов, ни снега пока не намечалось, но лесные обитатели уже начали украшать свой большой зелёный дом. Понавешали на ёлки гирлянд из опавших листьев, слепили игрушки из глины, раствором из лишайника разукрасили шишки. У всех было хорошее предновогоднее настроение. И только бурый мишка, то и дело вздыхая, наблюдал за происходящим.
Каждый год он буднично отправлялся в зимнюю спячку и каждый раз пропускал праздничное торжество. Засыпал в берлоге он в старом году, а просыпался уже в новом. К
этому времени снег успевал растаять, и все забывали о празднике. Словно один год и не сменялся другим…
Вечерами медведь прогуливался по лесу — бродил да грустил. Однажды он забрёл в дальнюю часть леса, куда никто обычно не захаживал. Он шагал неспешно, но внезапно услышал ни то крик, ни то плач.
Уже стемнело, и мишка, вглядываясь под каждое дерево, покосолапил на голос. Вскоре он заметил свечение ярче луны и поспешил к нему. Когда медведь, прикрыв лапой глаза, увидел источник сияния, то так удивился, что сам чуть не закричал. Перед ним был конь. Таких коней медведь ещё не встречал, он как зачарованный уставился на сверкающего серебристого красавца.
Конь оглянулся, и мишка опечалился: глаза жеребца были полны слёз.
— Я зацепился за капкан, — едва сдерживая боль, сказал он. Только сейчас медведь разглядел острую металлическую петлю, обвившуюся над копытом коня. — Помоги мне выбраться, а то я так больше не могу…
Мишка наклонился и рассмотрел ловушку. Земля вокруг коня была истоптана — видно, бедняга отчаянно пытался выбраться. Медведь был наслышан о таких предметах и примерно понимал, как они устроены.
Медведь не стал дёргать тугую проволоку, зная, что причинит коню напрасную боль. Вместо этого мишка подкопал лапами палку, которая удерживала ловушку в земле. Петля стала свободнее. Подкопав достаточно, он рванул палку.
Проволока провисла, и конь легко освободился от ловушки. Рана на его ноге тут же зажила.
Медведь с конём успели только переглянуться, как вдруг услышали шаги. Через мгновения они разглядели силуэты людей с ружьями, шедших в их направлении.
Мишка без промедления кинулся навстречу охотникам и заревел так грозно, как мог. Они, оцепенев, покачнулись и, побросав оружие, поспешили вон из леса.
Когда наступила тишина, конь произнёс:
— Спасибо тебе, сердечный зверь. Я не забуду твоей доброты. Мне надо спешить… До свидания!
Конь поскакал и вскоре скрылся из виду. Но след от его свечения, как от звезды, ещё долго виднелся среди деревьев, озаряя лес даже в самые тёмные ночи.
Медведь немного постоял и в задумчивости пошёл обратно, домой. И уже лёжа в берлоге, под впечатлением от сегодняшнего вечера, он ещё долго ворочался, размышляя о нём.

Прошло недели две. Уже выпал первый снег. Медведь лежал в берлоге и готовился уснуть. Уснуть на несколько месяцев.
Но вдруг к нему в логово, даже не постучав, ворвались звери.
— Косолапый, ты здесь? Выходи скорее, тебя хочет видеть Дед Мороз!
Медведь вскинул голову и непонимающе посмотрел на вошедших. Поняв, что это не шутка, он поднялся и поспешил к выходу из берлоги. Он даже под густой и длинной шерстью почувствовал, как сердце забилось чаще. Звери последовали за ним.
Едва выйдя из логова, он сразу заметил перед собой бородатого, сказочно одетого старика с посохом. Это и в самом деле был Дед Мороз!
— О-хо-хо, здравствуй, дорогой Мишутка! — бархатным голосом сказал волшебник. Медведь почувствовал себя маленьким счастливым медвежонком. — Большое тебе морозное спасибо, что выручил моего коня! Хоть торжество новогоднее ещё не наступило, я хочу исполнить любое твоё желание уже сейчас. Называй его, друг мой!
Медведь открыл было рот, но не решился произнести ни слова.
— Не молчи, Мишенька, говори, о чём мечтаешь!
— Понимаете, дедушка, — неуверенно начал медведь, — зимой у меня наступает не Новый год, а новая спячка, и я никак не могу встретить праздник. Я очень хочу его справить! Неужто вы сможете помочь?
Волшебник засмеялся, а мишка во все глаза уставился на него, ожидая ответа.
— Хо-хо-хо, конечно, смогу! Я был бы не Дед Мороз, если бы не смог! Да будет так, как ты желаешь!
Волшебник постучал посохом и взмахнул им. Поднялась метель и, подобно карусели, закружила всё вокруг. Так продолжалось несколько мгновений. Когда всё встало на свои места и все открыли глаза, Деда Мороза уже не было. Зато появилось то, что заставило всех сразу же о нём забыть.
Медведь посмотрел на свою берлогу и не поверил глазам: он увидел на её месте большой бревенчатый дом, в каком обычно жили люди. Медведь недолго постоял на месте, не понимая, что произошло, а потом подбежал к дому и прижался к стене. Дом был взаправду настоящий, из дерева, а не придуманный разыгравшимся воображением.
Все лесные звери, после прихода Деда Мороза не отходившие от медведя ни на шаг, смотрели на этот дом, как на новогоднее чудо. Впрочем, дом им и был.
Медведь, согласившись с самим собой, что этот дом и впрямь существует, открыл в него дверь и вбежал. Остальные животные потянулись за ним, и вскоре от восторга у всех глаза стали круглыми, как у совы.

Наступила последняя минута последнего дня года. Все лесные обитатели сидели в доме у медведя за большим столом, наполненным кушаньями, и готовились встречать праздник.
В просторной комнате стоял большой затопленный камин. В углу находился шкаф, заставленный стеклянными банками с мёдом, вареньем, овощами, фруктами, грибами…
В общем, здесь было всё, чтобы у медведя не возникло ни единой мысли отправляться в зимнюю спячку.
Мишка сидел во главе стола и с замиранием сердца ждал первую минуту нового года. Все в ожидании смотрели на настенные деревянные часы, выполненные тонкой резьбой. Когда стрелки показали ровно наверх, в часах раздался щелчок, и заиграла новогодняя музыка. Звери радостно загудели и стали чокаться деревянными чашками с берёзовым соком. Медведь широко заулыбался. Ничего не говоря, он просто радовался случившемуся событию.
Вдалеке за окном ночное небо украсилось огоньками салюта. Мишка вместе со всеми выбежал из дома, чтобы насладиться красотой представления. И вдруг мигавшие вверху огоньки образовали строчку: «С Новым годом, Миша!».
Звери весело размахивали палочками с сидевшими на них светлячками. Новый год наступил. И мишка почувствовал, что это будет лучший год в его медвежьей жизни.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 126 - Михаил Воронов (Сказка в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: