Меню

Поиск


144 - Андрей Шиканян - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 144 - Андрей Шиканян (Сказка в прозе)
144 - Андрей Шиканян
Шиканян Дата: Воскресенье, 2021 Фев 14, 08:24 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Дух и флейта.

В одной далекой-далекой стране на востоке, в маленькой деревушке, соседствующей своим краем с джунглями жил мальчик по имени Чой Сан. Каждый вечер, как только солнце опускалось к кромке земли, мальчик выходил из дома, садился на крыльцо своей хижины, что стояла на самом краю деревни, и начинал играть на флейте. Дудочка была сделана из простого, выдолбленного бамбукового стебля. Играл Чой Сан всегда до того момента, как солнце окончательно исчезало за кромкой земли. Каждый день Чой Сан играл новую мелодию и нежные звуки флейты, разносившиеся по окрестностям, заставляя слышавших их отрываться от горестных мыслей о земном бытие и мысленно возноситься на небеса, где живут только боги да просветленные. Селяне, слушали эту музыку каждый вечер, и ежедневно благословляли богов за то, что послали им такого умельца, который своей музыкой вселял в сердца радость. Даже птицы слетались на звуки флейты. А дикие звери выходили из джунглей, чтобы послушать дивное звучание простенькой дудочки. Потому что играл мальчик от сердца для себя и для всех, кто его слушал.
Однажды подул прихотливый западный ветер и занес звуки флейты в самую глубь джунглей - в гнилое болото, где жил и царствовал Болотный дух. Услыхал их Болотный дух и пошел посмотреть, кто же это так дивно играет? Может небожитель спустился на землю, и развлекает своей игрой рожденных в травах*? Каково же было удивление Болотного духа, когда он увидел, что эти прекрасные звуки издает маленький мальчик, дующий в простой стебелек бамбука.
Постоял Болотный дух у забора послушал пение флейты и говорит:
- Мальчик, мальчик. Отдай мне свою флейту, а я тебя сделаю старшим в этой деревне.
Перестал играть мальчик, затихла флейта.
- Нет, - ответил духу Чой Сан, пожимая плечами. - На что мне деревня, когда у меня есть моя флейта. - Встал и ушел в дом.
И недоумённый дух вернулся в свое болото.
На следующий вечер снова пришел Болотный дух послушать флейту.
- Мальчик, мальчик, - снова обратился он к Чой Сану. - Отдай мне свою флейту, а я сделаю тебя ваном** этих земель
- Зачем мне эти земли, - вновь пожал плечами Чой Сан. - Когда у меня есть моя флейта.
И снова ушел в дом.
Опять Болотному духу пришлось возвращаться в свое болото ни с чем.
Надо ли говорить, что следующим вечером Болотный дух вновь был около дома Чой Сана и вновь слушал музыку флейты. На этот раз Болотный дух был намерен без флейты на не возвращаться.
- Мальчик, мальчик, - в который раз обратился дух к Чой Сану. - Отдай мне флейту. Я сделаю тебя императором.
- К чему мне это? - снова ответил мальчик, намереваясь встать и уйти в дом.
- Но почему?! - воскликнул удивленный Болотный дух. - Почему ты не хочешь отдать простую дудку, когда я предлагаю тебе богатство, роскошь и власть!
- У меня есть клочок земли, - ответил Чой Сан. - Вот моё богатство. У меня есть хижина - вот моя роскошь. А власть? Зачем она мне? Люди слушают мою флейту, и это делает их счастливыми. Вот и вся власть.
- Тогда, - закричал Болотный дух. - Я уничтожу всю деревню, если не получу от тебя твоей флейты!
- На, возьми, - просто сказал мальчик, протягивая болотному духу свой инструмент. - Только играть на ней ты не сможешь. Потому что играю не я, а моё сердце. И играю не для себя, а для всех, кто меня слушает и услышит.
Обрадовался Болотный дух, схватил флейту и умчался в своё болото. Он не прислушался к словам Чой Сана. Оказавшись у себя дома, Болотный дух приложил флейту к губам и, раздувая щеки, принялся дуть в неё. Но ничего, кроме шипения из флейты не доносилось.
А Чой Сан сходил в такие близкие к его дому джунгли, срезал небольшой стебель бамбука, выдолбил серединку, проделал три дырочки, и на следующий день окрестности вновь огласили дивные, нежные и чуть печальные звуки флейты, идущие из самого сердца.

*Рождённые в травах - простолюдины.
**Ван - князь (кит.)
 
Оргкомитет Дата: Воскресенье, 2021 Мар 21, 12:41 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6808
Награды: 78
Репутация: 21
Шлапак Мирослава Владимировна, 11 лет
г. Ялта Республика Крым

«Селяне, слушали эту музыку каждый вечер, и ежедневно благословляли богов за то, что послали им такого умельца, который своей музыкой вселял в сердца радость»


МБОУ «Ялтинская средняя школа №11»
Классный руководитель: Тихонов Евгений Васильевич
Прикрепления: 2767445.jpg(632.2 Kb)
 
Шиканян Дата: Понедельник, 2021 Мар 29, 10:45 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Благодарю! Восхитительная иллюстрация!
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 144 - Андрей Шиканян (Сказка в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: