[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Сентиментализм (вторая половина XIX вв.) » Пчельникова (Цейдлер) А.А. - русская писательница и поэтесса (Русская классика)
Пчельникова (Цейдлер) А.А. - русская писательница и поэтесса
Дик Николай Францевич (Nikolay)Дата: Среда, 13.07.2011, 18:29 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8927
Награды:
168
Репутация: 248
Статус:
ПЧЕЛЬНИКОВА АВГУСТА АНДРЕЕВНА
(настоящее имя Августа Андреевна Цейдлер, урожденная Рыхлевская)
(2 марта 1830 — 1891)


— известная русская детская писательница, поэтесса, переводчица и редактор.

Её мать, Елена Павловна, урождённая Лошкарёва, также занималась литературой. Выйдя в 1849 году замуж за педагога Цейдлера, Августа Андреевна вскоре занялась литературной деятельностью. Первая написанная ею книжка для малолетних детей, «Ваня и Катя» (Санкт-Петербург, 1856), пользовалась успехом у родителей и воспитателей и выдержала несколько изданий. Писала исключительно под псевдонимом А. А. Пчельниковой.

Публиковалась в журналах «Семейные вечера», «Задушевное Слово», «Семья и Школа». В 1863—1867 годах редактировала детский журнал для дошкольного возраста: «Забавы и рассказы». В 1869 году принимала участие в редактировании «Иллюстрации» П. Баумана. Её стихотворение «Пойманная птичка» (1859) было переведено в 1878 году на азербайджанский язык Гасаналиага ханом Гарадагским и включено в учебник «Вэтэн дили».

Книги
«Беседы с детьми о ремёслах, производствах, произведениях природы и прочее» (1858—1860, 7 книг)
«Всё в картинах, наглядная энциклопедия для детей» (1862—1864)
«Первая книжка для маленьких детей» (1865)
«Дружок, шалунья, хвастунишка и загадка» (1865)
«Путешествия Насти и Коли»
«Дачная жизнь девицы Насти» и др.
(Источник – Википедия; http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F7%E5%EB%)
***

ПЧЕЛЬНИКОВА Августа Андреевна (псевдоним; урожденная Рыхлевская; в замужестве Цейдлер; 1830 – 1891), детская писательница, переводчица.

Родилась в Вятке в дворянской семье. Отец был ранее губернатором Вятки, потом – директор медицинского департамента Министерства внутренних Дел. Мать Е.П. Лошкарева тоже была причастна к литературе – переводила с\х сочинения. В младенчестве Пчельникова была перевезена в Санкт-Петербург, получила хорошее домашнее образование. В 19 лет вышла замуж за педагога и литератора П.М. Цейдлера, который и приобщил ее к литературе.

Писала в основном для детей раннего возраста: «Ваня и Катя» (СПб., 1857); «Дружок, шалунья, хвастунишка и загадки» (СПб., 1865); «Первая книжка для маленьких деток» (СПб.-М.,1870); «Путешествие для открытий, предпринятое Настей и ее двоюродным братом Колей» (СПб.-М., б.д.). Перевела с немецкого книгу Ц.Ф. Лаукарта «Все в картинках. Наглядная энциклопедия для детей». Т 1-3. СПб., 1862-64 и с английского книгу П. Парли «Рассказы детям о солнце, луне и звездах» (СПб., 1861). Была автором очень популярного у детей стихотворения:
«А, попалась птичка, стой!
Не уйдешь из сети;
Не расстанемся с тобой
Ни за что на свете!
Ах, зачем, зачем я вам
Маленькие дети?
Отпустите полетать,
Развяжите сети».

Автор книги «Беседы с детьми» - о ремеслах, производствах, произведениях природы и пр. (Ч. 1-7. СПб.,1858-60), о которой хорошо отозвался Н.А. Добролюбов. Пчельникова участвовала в издании журнала «Забавы и рассказы», «Задушевное слово», «Семейные вечера». Помогала мужу, когда он был некоторое время издателем «Иллюстрации», а также в переводах издаваемых им книг. Некрологи: «Исторический вестник». 1891. № 7; «Новое время». 1891. 8 мая.
(Источник - ЖЕНЩИНЫ - ЛИТЕРАТОРЫ, РОДИВШИЕСЯ ДО 1917 ГОДА; http://book.uraic.ru/elib/Authors/Gorbunov/sl-11.htm)
***

Цейдлер, Августа Андреевна

(родом из дворянской фамилии Рыхленских) — талантливая детская писательница, писавшая под псевдонимом "А. Пчельникова". Родилась в Вятке 2 марта 1830 г., умерла в 1891 году; образование получила дома, в Петербурге, куда в том же году переехали ее родители. В 1819 г. Августа Андреевна вышла замуж за педагога П. M. Цейдлера. Первое литературное произведение ее "Ваня и Катя", предназначенное для маленьких детей, вышло отдельной книжкой в 1856 г. и в короткое время выдержало несколько изданий. Затем ею написаны: "Беседы с детьми о ремеслах, произведениях природы" (вышли в 7 тетрадях в 1858—1860 гг.); "Все в картинах — наглядная энциклопедия для детей, передел. по Лаукарту, с нем." (3 тома, 1862 — 1864 гг.); "Первая книжка для маленьких детей"; "Дружок, шалунья, хвастунишка и загадка" (1865 г.); "Путешествие для открытий, предпринятое Настей и Колей"; "Дачная жизнь девицы Насти". С 1863 до 1868 г. Цейдлер редактировала журнал (для детей 6 — 10 лет): "Забавы и рассказы", составивший целый сборник статей, большая часть которых написана самой редакторшей. В 70-х годах она сотрудничала в "Задушевном Слове" и "Семейных вечерах". Все написанное Цейдлер, обнаруживая в авторе знание детского мира и умение говорить с детьми простым, понятным для них языком, согрето любовью к своим маленьким читателям, и в свое время имело успех. Автор удачно преследует цель — дать детям занимательный материал для чтения и сообщить им кое-какие сведения из детской жизни и окружающей природы. Рассказы ее, умно задуманные, написаны живо, интересны, лишены сухой морали и только местами растянуты и кое-где скучны.

Исторический Вестник, 1891 г., июль (некролог). — Библиографический указатель материалов по истории русской школы, № 3 (Педагогический сборник, октябрь 1899 г.).
Вяч. Водарский.
(Источник - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/15161/Цейдлер)

***

Цейдлер (Августа Андреевна, рожденная Рыхлевская) — известная детская писательница (1830 — 1891). Мать ее Елена Павловна, рожденная Лошкарева, также была причастна к литературе. Выйдя в 1849 г. замуж за педагога Цейдлера , Августа Андреевна вскоре занялась литературной деятельностью. Первая написанная ею книжка для маленьких детей, «Ваня и Катя» (СПб., 1856), встретила большое сочувствие родителей и воспитателей и выдержала несколько изданий. Цейдлер писала исключительно под псевдонимом А. А. Пчельниковой. Ее труды: «Беседы с детьми о ремеслах, производствах, произведениях природы и проч.» (1858 — 1860, 7 книг); «Все в картинах, наглядная энциклопедия для детей» (1862 — 1864); «Первая книжка для маленьких детей» (1865); «Дружок, шалунья, хвастунишка и загадка» (1865); «Путешествия Насти и Коли»; «Дачная жизнь девицы Насти» и др. Участвовала в журналах «Семейных вечерах», «Задушевном слове», «Семье и школе». С 1863 по 1867 г. редактировала детский журнал для первого возраста: «Забавы и рассказы». Она отлично знала маленький мирок и умела говорить с детьми, будучи сама образцовой матерью. В 1869 г. принимала участие в редактировании «Иллюстрации» Баумана.
Пётр Васильевич Быков
(Источник - http://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Цейдлер,_Августа_Андреевна)

***

Августа Андреевна Пчельникова

ПТИЧКА

Дети:
А, попалась птичка, стой!
Не уйдёшь из сети;
Не расстанемся с тобой
Ни за что на свете!

Птичка:
Ах, зачем, зачем я вам,
Миленькие дети?
Отпустите полетать,
Развяжите сети!

Дети:
Нет, не пустим, птичка, нет!
Оставайся с нами;
Мы дадим тебе конфет,
Чаю с сухарями…

Птичка:
Ах, конфет я не клюю,
Не люблю я чаю:
В поле мошек я ловлю,
Зёрнышки сбираю…

Дети:
Там замёрзнешь ты зимой
Где-нибудь на ветке;
А у нас-то! в золотой
Будешь жить ты клетке!

Птичка:
О! Не бойтесь: в тёплый край
Улечу зимою,
А в неволе – светлый рай
Будет мне тюрьмою.

Дети:
Птичка, птичка! как любить
Мы тебя бы стали!
Не позволили б грустить:
Всё б тебя ласкали.

Птичка:
Верю, детки; но для нас
Вредны ваши ласки:
С них закрыла бы как раз
Я навеки глазки.

Дети:
Правда, правда! птичка, ты
Не снесёшь неволи…
Ну, так Бог с тобой – лети
И живи на воле!
(1859)
***


Редактор журнала "Азов литературный"
 
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Сентиментализм (вторая половина XIX вв.) » Пчельникова (Цейдлер) А.А. - русская писательница и поэтесса (Русская классика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация