[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Хавкина Л.Б. -библиотековед,библиограф,переводчица,публицист
NikolayДата: Пятница, 13 Май 2011, 22:16 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:

ХАВКИНА ЛЮБОВЬ БОРИСОВНА
(12 (24) апреля 1871, Харьков — 02 июня 1949, Москва)

- известный российский теоретик и организатор библиотечного дела, библиотековед и библиограф, переводчик Р. Киплинга, публицист, заслуженный деятель науки РСФСР (1945), доктор педагогических наук (1949).

Хавкиной принадлежит заслуга составления первого в стране проекта библиотечного образования (1904), создания первых универсальных пособий по библиотековедению («Библиотеки, их организация и техника», 1904), открытия первых библиотечных курсов (при Народном университете им. А. Л. Шанявского в Москве, 1913). Большое значение для организации книжных фондов советских библиотек имеют составленные Хавкиной применительно к русскому языку «Трёхзначные авторские таблицы Кеттера» (1931). Награждена орденом «Знак Почёта» (1945).
А. П. Толстяков.
(Источник - http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/118/068.htm)

***

Родилась в семье харьковских медиков. После окончания женской гимназии в 1888—1890 гг. преподавала в воскресной школе, основанной Христиной Алчевской. В 1891 г. выступает одним из организаторов первой харьковской бесплатной библиотеки. В том же году поступает на работу в Харьковскую публичную библиотеку, где трудится, с перерывами, до 1918 г. В 1898—1901 гг. Хавкина изучала библиотековедение в Берлинском университете, посетила Всемирную выставку 1900 года в Париже, где познакомилась с методами Американской библиотечной ассоциации и идеями её основателя Мелвила Дьюи, оказавшими на неё большое влияние. Кроме того, Хавкина параллельно с работой в библиотеке окончила Харьковское музыкальное училище по специальности «Теория музыки», что позволило ей в 1903 г. организовать и возглавить в Харьковской публичной библиотеке первый в российских общедоступных библиотеках музыкальный отдел с абонементом; Хавкина также публиковала в харьковских газетах музыкальные рецензии и обзоры, в числе которых. Библиотековедческие труды Хавкиной берут начало с книги «Библиотеки, их организация и техника» (СПб.: Издание А. С. Суворина, 1904), получившей широкое признание в России и удостоенной золотой медали Всемирной выставки 1905 года в Льеже. На протяжении 1900—1910-х гг. Хавкина сотрудничает с журналами «Русская школа». «Просвещение», «Вестник воспитания», «Для народного учителя», пишет несколько статей для «Народной энциклопедии». В 1911 г. выходит написанное Хавкиной «Руководство для небольших библиотек» (М.: Издание Товарищества И. Д. Сытина), выдержавшее шесть изданий (вплоть до 1930 г.); за эту книгу Хавкина избирается почётным членом Российского библиографического общества. В этот же период Хавкина публикует научно-популярные книги «Индия: Популярный очерк» и «Как люди научились писать и печатать книги» (обе — М.: Издание Товарищества И. Д. Сытина, 1907).

С 1912 г. Любовь Хавкина делит свою жизнь между Харьковым и Москвой, где в 1913 г. при Народном университете Шанявского открываются, на основе составленного ею проекта, первые в России курсы библиотекарей, о необходимости которых Хавкина говорила ещё в 1904 г. в своём докладе на Третьем съезде российских деятелей технического и профессионального образования. Хавкина совмещает преподавание на курсах целого ряда дисциплин с работой для Харьковской публичной библиотеки (в 1914 г. её избирают в правление библиотеки) и зарубежными поездками — в 1914 г., в частности, Хавкина знакомится с опытом организации библиотечного дела в США (Нью-Йорк, Чикаго, Калифорния, Гонолулу) и Японии, описывая этот опыт в книге «Нью-Йоркская публичная библиотека» и в различных докладах. На американском опыте основана и работа Хавкиной «Авторские таблицы Кеттера в переработке для русских библиотек» (1916) — правила расстановки книг на библиотечных полках и в библиотечных каталогах на основании принципов, разработанных Ч. Э. Каттером; эти таблицы используются в русских библиотеках по сей день и именуются в просторечии «таблицы Хавкиной» (таблицы авторского знака). В 1916 г. Любовь Хавкина принимает участие в подготовке и проведении учредительного съезда Российского библиотечного общества и избирается председателем его правления, оставаясь на этом посту до 1921 г. В 1918 г. Хавкина публикует труд «Книга и библиотека», в котором формулирует своё отношение к идеологическим веяниям новой эпохи: «Библиотека закладывает фундамент общечеловеческой культуры, поэтому влияние государственной политики умаляет её задачу, суживает её работу, придаёт её деятельности тенденциозный и односторонний характер, превращает её в орудие партийной борьбы, которой публичная библиотека по самой своей сущности должна быть чужда».

После Октябрьской революции Университет Шанявского был реорганизован (а по существу — закрыт), однако отделение библиотечного дела во главе с Хавкиной было сохранено в виде Научно-исследовательского кабинета библиотековедения (с 1920 г.), который впоследствии стал основой для Московского библиотечного института (ныне — Московский Государственный Университет Культуры и Искусств). В 1928 г. Любовь Хавкина вышла на пенсию. На протяжении 1930-40-х гг. она консультировала различные советские организации (не столько как библиотековед, сколько по линии иностранных языков: Хавкина хорошо владела десятью языками). В то же время она не прекращала работать над методическими трудами по библиотековедению, опубликовав книги «Составление указателей к содержанию книг и периодических изданий» (1930), «Сводные каталоги (Историко-теоретическая практика)» (1943) и др. После Великой Отечественной войны о Хавкиной вспомнили. Она была награждена орденом «Знак Почёта» (1945), ей было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР (1945), а в 1949 г., незадолго до смерти, ей была присуждена степень доктора педагогических наук (за книгу «Сводные каталоги»).
(Источник – Википедия; http://ru.wikipedia.org/wiki/Хавкина,_Любовь_Борисовна)
***

Научная сессия в ГБЛ, посвященная 80 - летию библиотеки. На трибуне Любовь Борисовна Хавкина. Лето 1942 г.

ПАМЯТИ Л.Б.ХАВКИНОЙ
Ю.Н. Столяров
Л. Б. Хавкина в письмах к В. А. Артисевич
(Извлечение из статьи)

В настоящее время происходит переоценка отношения к Л.Б. Хавкиной. Начиная с 1900-х гг. она пользовалась большой известностью и бесспорным авторитетом в библиотечной среде благодаря своим практическим пособиям "Библиотеки, их организация и техника", Авторским таблицам; статьям и выступлениям в профессиональной печати, на профессиональных съездах и т.д. Без какой-либо натяжки можно считать, что ее имя было более известно и значимо для библиотечной общественности, чем имена Н.А. Рубакина или К.Н. Дерунова, - просто потому, что библиотекари имели возможность самообразовываться, главным образом, именно по ее пособиям, лучшим в мире для своего времени. Об этом тоже можно сказать без преувеличения, поскольку Л.Б. Хавкина в 1900 г. стала обладателем Золотого диплома.
Будучи человеком принципиальным, Л.Б. Хавкина отстаивала свои убеждения и после Великой Октябрьской Социалистической Революции. В 1918 г. она на свои средства выпустила "Книгу и библиотеку", в которой обосновывала социальные функции библиотеки, во многом идущие вразрез с принципом коммунистической партийности. В 1930-е гг. это дало основание шельмовать ее как реакционного буржуазного контрабандиста и т.п. - в стиле идеологических клише того времени.
В 1960-е гг., когда появилась возможность приоткрыть историческую правду, началась переоценка ее деятельности - в основном благодаря трудам ее младшего современника и в большой степени ученика Ю.В. Григорьева. Однако ортодоксальное библиотековедение относилось к его публикациям с опаской, не опровергая, но и не особенно признавая их. Л.Б. Хавкину характеризовали чаще всего по принципу "с одной стороны.., однако, с другой стороны...".
Ближе к середине 1990-х гг. в связи со сменой общественно-экономического строя в стране иные, так сказать, официальные лидеры библиотековедения, а за ними многие рядовые библиотековеды изменили свои мировоззренческие позиции на 180 градусов и теперь безудержно хвалят Л.Б. Хавкину как раз за то, что огульно критиковали в 1930-е гг. Теперь и оценки Ю.В. Григорьева им кажутся недостаточными. Начался этап апологетики Л.Б. Хавкиной, возведения ее на тот классический постамент, где раньше стояли В.И. Ленин и Н.К. Крупская. По сути, налицо типичный большевистский подход, только с обратным знаком.
Кем же была Л.Б. Хавкина на самом деле? Ярым внутренним врагом Советской власти, полуофициальным ее оппонентом, библиотечным диссидентом, "попутчиком", как выражались в 1920-е гг., истинно советских библиотековедов, их неформальным лидером или активным проводником коммунистической идеологии?
Судите сами. С разрешения адресата мы публикуем фрагменты из личной переписки Любови Борисовны с Верой Александровной Артисевич, тогда ее младшей коллегой (их разделяли 36 лет). Переписка, начавшаяся как чисто деловая - Л.Б. Хавкина даже не знала имени В.А. Артисевич - быстро переросла в дружескую, настолько, что Л.Б.Хавкина по-собственному почину возвела себя в ранг "другини" В.А. Артисевич. Из писем видно, что у Любови Борисовны нет человека ближе, чем Вера Александровна - и профессионально, и личностно.
Итак, читайте и делайте свои выводы. А мне как публикатору хотелось бы все же обратить внимание на некоторые моменты в этих письмах.
[04.12.39]. Примечательно, что Л.Б. Хавкина не отделяет себя от СССР, от социалистической Родины. Если бы ее отношение было иным, в частном письме она могла бы и обойтись без столь звучных слов.
И для этого письма (как и для многих последующих) характерен высоконравственный патриотический пафос. Л.Б. Хавкина стоит выше всех наветов на себя, и искренне признает, что Советская власть позволила ей ощутить себя, профессионально счастливой.
Трехзначные авторские таблицы, над которыми тогда работала Л.Б. Хавкина, недавно переизданы (Хавкина Л.Б. Эластичные таблицы авторских знаков для латиницы и кириллицы. - 7-е изд., испр. / Под ред. Ю.Н. Столярова. - М.: ТОО "Либерея", 1993. - 175 с.). Не все библиотекари знают, что они незаменимы для расстановки фондов и карточек в крупных и крупнейших библиотеках; что ими можно пользоваться в небольших и средних библиотеках; что, наконец, их можно приобрести в редакции журнала "Библиотека". Пользуясь случаем, предлагаю желающим приобрести эти таблицы; следующая возможность их переиздания представится еще очень и очень не скоро!
[24.02.40]. Здесь привлекают внимание несколько моментов. Во-первых, отношение Наркомпроса к Л.Б. Хавкиной, который премировал ее четырехмесячной командировкой за границу по ее усмотрению. Во-вторых, указание на знание многих языков, чему остается только восхититься и позавидовать. В-третьих, свидетельство, что она ушла на пенсию по вполне прозаической и уважительной причине - по состоянию здоровья, а не по соображениям нелояльности или иным - на них нет даже намека.
С научной точки зрения наибольший интерес представляет ее критика позиций Ю.В. Григорьева по отношению к датским авторским таблицам. По существу этого вопроса мое мнение изложено в книге: Столяров Ю.Н., Ю.В. Григорьев (1899-1973). М.: Кн. палата, 1989. - С. 40]. К слову, двухзначные авторские таблицы Л.Б. Хавкиной тоже можно приобрести в редакции журнала "Библиотека".
Справедливости ради надо отметить, что столь нелестный отзыв Л.Б. Хавкиной о Ю.В. Григорьеве единственный в ее обширной переписке с В.А. Артисевич. Во всех других письмах она высказывается о нем либо с уважением и благодарностью, либо нейтрально.
[14.04.40]. Очень характерно признание, что ее главная деятельность приходится на годы Советской власти.
Ю.Н. Столяров
(Источник - Научные и технические библиотеки; http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb96/11/fl06.html)

***

Биографический очерк Полтавской Елены Игоревны
(Великие люди – библиотекари: от А до Я / Сост. Е.И. Полтавская; Под ред. Ю.Н. Столярова. – М.: Школьная библиотека, 2005. – 160с., ил.)

Любовь Борисовна Хавкина
(1871 - 1949)

Все, кто приходит работать в библиотеку - сталкиваются с "Таблицами" Хавкиной. А так как шифр на библиотечном документе - всему голова, сразу понимает, что Хавкина в библиотековедении - тоже "всему голова"!

Действительно, с ее именем связаны основные этапы в отечественном библиотековедении - организация первого в России Национального отдела библиотековедения (Харьков, 1903); первый в России проект библиотечного образования (1904); создание первых университетских пособий о проблемах библиотечного дела в России и за рубежом ("Библиотеки, их организация и техника", 1904; "Руководство для небольших библиотек", 1911); создание Библиотечных курсов в Москве в 1913 г., при Народном университете А.Л. Шанявского (их окончит более 1000 человек); создание и руководство первым в СССР научно-исследовательским кабинетом библиотековедения (1920 - 1928 гг.).

Л.Б. Хавкина - автор научно-популярных работ, статей, рассказов, она - переводчик художественной литературы с 6 языков. В списке ее трудов - более 500 книг и статей. За работу "Сводные каталоги" ей присвоили звание доктора педагогических наук. Двадцать лет она проработала в Харьковской общественной библиотеке - от рядового библиотекаря до научного сотрудника. Затем окончила филологический факультет Берлинского университета. Изучала библиотечное дело в Германии, Франции, США, Великобритании и других странах. В России ее частенько обвиняли в аполитичности, в переоценке зарубежного опыта (в США, например, писала она, нет давления на читателя, там библиотеки беспартийны), на ней до смерти было клеймо "буржуазный библиотекарь". Но чем больше узнаешь про нее, тем ее образ становится все симпатичнее. В своей работе "Книга и библиотека" (1918 г.) Хавкина пишет: "Библиотека должна закладывать фундамент общечеловеческой культуры. Поэтому влияние государственной политики умаляет ее задачу, суживает ее работу, придает ее деятельности тенденциозный и односторонний характер".

В 1900 г. Л.Б. Хавкина посетила павильон США на Всемирной выставке в Париже, познакомилась там с деятельностью Американской библиотечной ассоциации, одним из основателей которой был М. Дьюи. С тех пор она стала активной сторонницей идей Дьюи. В 1902 г. при Харьковской общественной библиотеке ею был организован первый в России нотно-музыкальный отдел, в 1903 г. - первый отдел библиотековедения и библиотечный музей. Хавкина требовала научного подхода к решению теории и практики библиотечного дела. По ее инициативе была создана первая русская государственная инструкция по описанию произведений печати и организации алфавитного каталога. Позже на ее основе составлялись печатные карточки для научных библиотек (к их изданию приступили в 1927 г.), а затем были разработаны "Единые правила описания произведений печати". Л.Б. Хавкина много сил отдала делу подготовки библиотечных кадров (к этому ее подтолкнул опыт М. Дьюи по организации библиотечного образования в США), много сделала для признания библиотечной профессии как самостоятельной области деятельности, для образования Русского библиотечного общества.
(Источник - http://library-21.narod.ru/librarians/h/havkina.html)
***

Прикрепления: 6162741.jpg (15.9 Kb) · 9390331.jpg (14.7 Kb) · 5597718.jpg (11.6 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов