Меню

Поиск


Иван Сытин - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Экспрессионизм (начало ХХ в) » Иван Сытин (Книгоиздатель)
Иван Сытин
redaktor Дата: Понедельник, 07 Фев 2011, 08:53 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264

Исполнилось 160 лет со дня рождения книгоиздателя Ивана Сытина

5 февраля исполнилось 160 лет со дня рождения Ивана Сытина, видного российского предпринимателя и книгоиздателя.

Сын волостного писаря, Сытин окончил три класса сельской школы. С 12 лет он начал работать на Нижегородской ярмарке – продавать меховые изделия с лотка. В 1866 г. Сытин приехал в Москву и был определен «мальчиком» в книжную лавку известного московского купца-меховщика Петра Шарапова. После женитьбы получив в приданное жены 4 тысячи рублей и заняв у Шарапова 3 тысячи рублей, Сытин приобрел литографскую машину для печатания лубочных картинок и открыл литографическую мастерскую. Когда началась русско-турецкая война 1877-1878 гг., мастерская Сытина начала выпускать карты с обозначением боевых действий и батальные картины, которые не имели конкурентов и принесли ему большую прибыль. Дело развивалось, и 1 января 1883 г. на Старой площади открылась первая собственная книжная лавка Сытина, а в феврале было основано товарищество на вере «И.Д. Сытин и К°».

В 1884 г. Сытин начал печатать книги культурно-просветительского издательства «Посредник», основанного по инициативе Льва Толстого в Петербурге. В конце того же года был напечатан первый «Всеобщий календарь», который, по замыслу Сытина, превратился в просветительское издание. В этом же году был открыт второй книжный магазин на Никольской улице. В 1890-е гг. он превратился в крупнейшего издателя, выпускавшего недорогие и хорошо изданные учебники, детские книги, сочинения классиков, православную литературу, журнал «Вокруг света». Журнал в качестве литературных приложений печатал классиков мировой литературы: Майн Рида, Жюля Верна, Александра Дюма, Виктора Гюго, Артура Конан‑Дойла и др. Сытин начал издавать газету «Русское Слово», тираж которой к 1917 г. достиг 1 млн экземпляров – фантастической цифры для того времени. Он издавал популярные энциклопедии («Военную энциклопедию» – 18 томов, «Народную энциклопедию научных и прикладных знаний» – 21 том, «Детскую энциклопедию» – 10 томов), дешевые и поэтому доступные широкому кругу читателей собрания сочинений Пушкина, Гоголя, Льва Толстого и других классиков, учебники. Его «Букварь» переиздавался на протяжении 30 лет.

В первые годы советской власти Иван Сытин работал бесплатным консультантом Госиздата, вел переговоры в Германии о концессии бумажной промышленности для нужд советского книгоиздания, организовал в США выставку русских художников.

По материалам РИА Новости

Прикрепления: 8758574.jpg(36.5 Kb)


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
 
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Экспрессионизм (начало ХХ в) » Иван Сытин (Книгоиздатель)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: