[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Импрессионизм (конец XX в) » Густа Фрёдинг - шведский поэт, писатель, публицист и критик (Яркий представитель раннего шведского импрессионизма)
Густа Фрёдинг - шведский поэт, писатель, публицист и критик
Дик Николай Францевич (Nikolay)Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 09:48 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8927
Награды:
168
Репутация: 248
Статус:


ФРЁДИНГ ГУСТАВ
(22 августа 1860 — 8 февраля 1911)


— известный шведский поэт – импрессионист, писатель, публицист и литературный критик; яркий представитель раннего шведского импрессионизма.

Родился 22 августа 1860 в провинции Вермланд. Проучился три года в Упсальском университете, но не окончил курса обучения. Первый поэтический сборник Фрединга Гитара и гармоника (Gitarr och dragharmonika) вышел в 1891. Раздел, посвященный Вермланду во втором его сборнике, Новые стихи (Nya dikter, 1894), упрочил репутацию Фрединга. Фрединг возродил шведскую поэзию и оказал влияние не только на своих современников, но и на последующее поколение поэтов и прозаиков. В 1917-1922 в Стокгольме вышло в свет собрание его сочинений в 16 томах.
Умер Фрединг в Стокгольме 8 февраля 1911
(Источник - http://persona.rin.ru/view/fall//28589/frjoding-gustav-frding-gustav )
***

Проучился три года в Упсальском университете, но курса не окончил. Первый поэтический сборник «Гитара и гармоника» (Gitarr och dragharmonika) вышел в 1891. Раздел, посвящённый Вермланду, в следующем его сборнике «Новые стихи» (Nya dikter, 1894) упрочил репутацию Фрёдинга. Оказал влияние и на современников, и на последующее поколение поэтов и прозаиков. В 1917—1922 в Стокгольме вышло в свет собрание его сочинений в 16 томах.

Литература
Стихотворения / Пер. с шв. Веры Потаповой. — М.: Худ. лит., 1968. — 96 с.
(Источник – Википедия; http://ru.wikipedia.org/wiki/Фрёдинг,_Густав )
***


Густав Фрединг
(1860-1911
)

Новогодний голос

Кругом заботы -
Хоть плюй на все ты!
И что ни год, то не счесть невзгод.
Хлеба сгорели,
Луга сопрели,
Пустеет закром, тощает скот,
Но не кручинься, дружок любезный!
Все обойдется, дай срок, постой!
Не нынче - завтра, не нынче - завтра,
Не нынче - завтра, дружочек мой!

Изба сгорела.
Ох, плохо дело!
Ищи-ка счастья в лесу с утра!
Нужда нас гложет.
Кто нам поможет,
Коль ни кола нет и ни двора?
Плевать на голод, дружок любезный!
Обзаведемся, дай срок, постой!
Не нынче - завтра, не нынче - завтра,
Не нынче - завтра, дружочек мой!
(Перевод Сергея Петрова)
(Источник - http://svspb.net/svenska/shvedskie-poety.php#14 )

***

Густав ФРЁДИНГ
(Gustaf FRODING)
(22.08.1860, Альстер, близ Карльстада, Вермланд — 8.02.1911, Грёндаль, Стокгольм)

- шведский поэт.

Родился в дворянском поместье Альстер в Вермланде и хорошо знал жизнь провинции – ее хуторы, дворянские усадьбы, металлургические заводы. Дед Фрёдинга по материнской линии был местным епископом. В 1880–1883 Фрёдинг учится в Упсальском университете, но его не заканчивает; в январе 1887 он поступает на работу в радикальную «Карлстадскую газету», но уже осенью следующего года, получив наследство и возможность полностью отдаться творческой деятельности, из газеты уходит. Одновременно ухудшается состояние его душевного здоровья. В 1889–1990 Фрёдинг ложится на излечение в психиатрическую лечебницу, – периоды душевной болезни впоследствии преследуют его всю жизнь. Творчеству поэта свойственен универсальный диапазон тем и настроений. Во время пребывания в Упсальском университете он принадлежал к группе лево-радикальной молодежи: сочувствие к униженным и отверженным прозвучит впоследствии в его стихотворениях «Путь мира» («Гитара и гармонь», 1891) и «Старое доброе время» («Новые стихи», 1894). Идеал свободы, который исповедовал Фрёдинг, касался не только социального положения, но и морали. Особенно наглядно он воплощен поэтом в книге стихотворений «Брызги и осколки» (1896), в котором изображен идеальный мир, где нагота и сексуальное начало не отягощены чувством греха. Одно из стихотворений («Утреннее видение») даже послужило предлогом для обвинений поэта в безнравственности. Суд, однако, его оправдал. Многие стихи Фрёдинга (в частности, «Видение», «Атлантида», «А вот и мечтатель» из сборника «Новые стихи») описывают сны, видения и галлюцинации, что сближает их по настроению с драматургией позднего А.Стриндберга. Особенностью творчества поэта, выделяющей его среди других стихотворцев начала века, является глубокое народное начало: все без исключения сборники Фрёдинга имеют разделы, отражающие крестьянскую жизнь Вермланда. В них с редкой музыкальностью и в полный голос звучат фольклорные мотивы. Неудивительно поэтому, что многие стихи были положены на музыку и обрели широкую популярность. Центральным образом позднего периода творчества поэта стала чаша святого Грааля – символ единства всех вещей и явлений, включая понятия добра и зла. Фрёдинг продолжил в шведской литературе традиции Гёте, Гейне, Бернса, Шелли, Байрона и По, а в шведской поэзии – Люсидора, Бельмана и Стагнелиуса. Поэт виртуозно пользовался ассонансом и внутренней рифмой, и в том, что касается созвучий и ритма, довел шведский традиционный стих до совершенства.
(Источник - http://www.penza.com.ru/~rubtsov/peoples/froding_gustaf.htm )
***

Густав Фрёдинг (22 августа 1860 - 8 февраля 1911) - шведский поэт.

В 1880 году Фрёдинг сдаёт экзамены на аттестат зрелости в Карлстаде и годом позже поступает в Упсальский университет. В том же году умирает его отец. Густав наследует крупную сумму денег и, что называется, пускается во все тяжкие: забрасывает учёбу, заводит сомнительные знакомства, начинает спиваться. Через два года он возвращается в Вермланд, не окончив курса в университете и без гроша в кармане. 1884 год он проводит в Слурюдборге, в Брюнскуге, у своей сестры Матильды, и позже, в 80-90 гг. часто возвращается в Слурюдборг, проводит там летние месяцы.

Первый поэтический сборник "Гитара и гармоника" вышел в 1891. Раздел, посвящённый Вермланду, в следующем его сборнике "Новые стихи" упрочил репутацию Фрёдинга.

Это сборник имеет не меньший успех, чем предыдущий. Однако сам Фрёдинг за месяц до выхода книги снова попадает в больницу, вероятно, он лечился от шизофрении. Такова была его жизнь, словами его французского коллеги лидера символизма Поля Верлена, - "вечные метания между больницей и кабаком".

В больнице Фрёдинг готовит и свою третью книгу, "Брызги и осколки", вышедшую в 1896 году. Здесь снова были вермландские мотивы - "Маленький Карл-Юхан"; цикл "Из песен короля Эрика", посвящённый безумному королю Эрику XIV; были и вдохновенные зарисовки в ницшеанском духе - "Танцующие боги" и "Фрагмент из будущего". Стихотворение "Утренний сон" - откровенная зарисовка из доисторического прошлого - определило судьбу книги.

В первой половине 1890-х он проводит в общей сложности несколько лет на излечении в институте Сюттестад, в Лиллехамере, в Норвегии. Отсюда же, из Лиллехамера, он посылает большое количество путевых заметок, фельетонов, пишет и о политической ситуации в Норвегии. В 1896 году возвращается в Швецию. Зимой 1898 г. Сесилия Фрёдинг устаивает брата в больницу в Упсале, под надзор профессора Фрея Свенсона. Здесь его часто навещает учительница Ида Бэкман. Фрёкен Бэкман хочет стать женой поэта, она подыскивает ему в Холланде доктора, который якобы может его вылечить. Но этим планам не суждено было сбыться. Пребывание поэта в больнице Упсалы стало темой пьесы Готфрида Графстрёма "Пой о любви красиво".

В 1905 году из Упсальской больницы Фрёдинг переезжает в Стокгольм, на Виллу Грёндаль в Юргордане. Здесь его подругой и сиделкой становится Сигне Тротциг. Болезнь прогрессирует. В феврале 1911 года поэт умирает. Все заботы о похоронах берёт на себя профессор Натан Сёдерблом. Сейчас могила Фрёдинга находится на Упсальском старом церковном дворе - известном месте захоронения многих выдающихся деятелей шведской культуры.
(Источник - http://www.swedenland.com/vermlands/index.shtml?5 )
***

Фрединг Густав
Фрединг (öding) Густав (22.8.1860, Альстер, близ Карльстада, Вермланд, - 8.2.1911, Грендаль, Стокгольм), шведский поэт, публицист. Учился в Упсальском университете. В сборниках "Гитара и гармоника" (1891) и "Новые стихи" (1894) значительное место занимают фольклорные мотивы и реалистические зарисовки крестьянского быта. Для сборника "Брызги и осколки" (1896) и др. характерны трагическое мироощущение и мистические мотивы. Поэзия Ф., связанная с неоромантизмом, оказала влияние на шведскую поэзию 20 в. В критических статьях "Натурализм и романтизм" и "О юморе" выступил против натурализма.
Соч.: Samlade skrifter, bd 1-16, Stockh., 1922-25; в рус. пер. - Стихотворения, М., 1968.
Лит.: Брандес Г., Собр. соч., пер. с дат., 2 изд., т. 2, ч. 2, СПБ, (1906); OIsson Н., öding, Stockh., 1967; Landquist J., Gustaf öding, Stockh., 1964; Brandell G., Gustaf öding, Stockh., 1957.
(Источник - http://oval.ru/enc/78309.html )
***
Прикрепления: 7325513.jpg(17.4 Kb) · 4284022.jpg(19.8 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"
 
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Импрессионизм (конец XX в) » Густа Фрёдинг - шведский поэт, писатель, публицист и критик (Яркий представитель раннего шведского импрессионизма)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация