Стихи про стихи
|
|
Татьяна_Громова | Дата: Суббота, 07 Сен 2013, 16:09 | Сообщение # 51 |
Зашел почитать
Награды: 4
Статус:
| Примерочное
Из работы выйдет толк! — Не сорочку, не платок Не вяжу и не пряду — На бумагу в ряд кладу Букву к букве, как стежки. Получаются стишки.
Вот еще один, гляди, В пеленах листа сидит — Только-только из души, Ладно скроен, крепко сшит. Как размерчик? Не висит? На здоровьичко носи!
Педагогическое
Вот досада, так досада! Снова рифмы строить надо, Рыкать строго: «Ну-ка, в ногу!», Чью-то мать на помощь звать... Ну а рифмы, смеха ради, Лишь нагадили в тетради, Не дают стихам дорогу, Не желают танцевать!
|
|
| |
talassa | Дата: Суббота, 07 Сен 2013, 20:54 | Сообщение # 52 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| О, какая тема. Я много об этом писал - но не прямо, обычно иносказательно. Вот так, например -
Пульс глагола
Все туже ткань стиха, все чаще пульс глагола, – в аорту и вперед, ударом о ребро, булыжниками слов утяжеляя голос, в бумажные листы вминая серебро.
Располовинив мир на шелуху и зерна, щепотью под горой пшеницу заронив, идёшь по целине, слепа и непокорна, мелодия души, узнавшая надрыв.
Надрыв твоих речей, не знающих приюта на пьяных площадях расхристанных столиц, где судорогой толп овладевает смута, смешав и исказив черты знакомых лиц.
Где выкрики слились в неутолимый клекот российского котла, кипящего навзрыд, и брызжет по глазам отравленная копоть стареющей тоски, стреноженных обид.
Где привели тебя на суд без адвоката, где твой детектор лжи – на кончике пера, и вымаранный лист летит платком Пилата под пенье петуха и взмахи топора!
Никита Брагин
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Воскресенье, 08 Сен 2013, 13:17 | Сообщение # 53 |
Долгожитель форума
Награды: 21
Статус:
| talassa,
Шагну к столу. Рубильником души Включу - весь мир, на крошечном экране! Набрать: СТИХИ... привычно, вновь решив. И буря - в дом шагнёт, в своём стакане...
Слегка - примерюсь, я... с чего начать! И стрелку курсора, на ярлычок подвину... Чтоб снова, невозможное искать - Чужой души, надрезав середину!
Войду, к кому то, явно - невпопад!... Закрою, зарекаясь - возвращаться! Минуты слишком быстрые летят... И спать - пора, и можно б - задержаться...
Но вдруг, внезапно - как хлыстом из слов - Ожог нанесен, точно задевая! Хотелось спать?... Да нет, как прежде вновь, Идут часы... А, я - Тебя, читаю!...
Владимир Литвишко
Победитель ПЕРВОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в номинации "Верность Памяти". Лауреат ЧЕТВЁРТОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в основной номинации. ------------------------------------------------ Я не хотел бы, быть виной Твоей слезинки - НИ ОДНОЙ! Ни книг, ни песен, ни стихов, Ни нежных клятв, ни громких слов, А лишь слиянья - Душ и тел, Вот Всё - чего я так хотел...
Приятного прочтения!
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Вторник, 10 Сен 2013, 10:45 | Сообщение # 54 |
Долгожитель форума
Статус:
| "Пол-царства, за коня! Пол-царства, за Пегаса!" Бросаю щедро я - не дрогнувшей рукой! И эти шлю стихи, как Манифест вам - массы!... "Эй!... Кто сказал: "дурак"?... Спасибо! Сам такой!
Никак: уже - ведут???!!!! Пардон, погорячился! Нет царства у меня! Кредитов - не беру! Оставьте мне стихи! Пусть - без корон родился, Надеюсь - обойдусь, и - без долгов помру!...
И долго буду тем, любезен - из читавших, Что разум не бомбил, и в классики - не лез! За сим и остаюсь, намедни попрощавшись - Гигант, величины - что измерений без....)))"
Владимир Литвишко
Победитель ПЕРВОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в номинации "Верность Памяти". Лауреат ЧЕТВЁРТОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в основной номинации. ------------------------------------------------ Я не хотел бы, быть виной Твоей слезинки - НИ ОДНОЙ! Ни книг, ни песен, ни стихов, Ни нежных клятв, ни громких слов, А лишь слиянья - Душ и тел, Вот Всё - чего я так хотел...
Приятного прочтения!
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Вторник, 10 Сен 2013, 10:46 | Сообщение # 55 |
Долгожитель форума
Статус:
| В ритме стёба
Любимому Поэту.
Я Поэзии мощь, по Великим - с любимым равняю! Не дыша к Эвересту - приблизиться снова, спеша! Как в ключе родниковом, от тягот лицо освежаю... Поражённый прочитанным, молча сижу - чуть дыша...
Разомлев у подножья, в уме освежив эти строки, Вновь тянусь за пером, чтоб взлететь - на его высоту... И болею душой! И парят надо мной биотоки! Вдохновенья печати видны на стихах за версту!
В перечтеньи себя - поражаюсь столь частым находкам! Не свожу со стихов, обалдевший восторженный взгляд... В океане поэз, отыскав эту чудную лодку Спать иду наконец, в предвкушеньи - вернуться назад!
Подарив не стесняясь: ни дальним, ни ближним едино - С высей горних пришедшего, с избранным к ним - исполина!*
------ * А я, всех вас - предупреждал ведь! Ещё в названии!)))
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
Сообщение отредактировал psats - Вторник, 10 Сен 2013, 10:47 |
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 20 Сен 2013, 17:44 | Сообщение # 56 |
Житель форума
Награды: 26
Статус:
| Цитата (Tanita) Хочу открыть тему про сам процесс творчества. Хочу представить Вашему вниманию свои стихи на эту тему и предлагаю обмен стихами Татьяна, не хочется Вас критиковать, но Вы замахнулись на такую высокую и серьёзную тему, что совесть не позволяет промолчать. На мой взгляд, не обладая достаточным мастерством выставлять на всеобщее обозрение "процесс" не следует. Начнём с вводного четверостишия - Вам в нём не хватило одной рифмы, потому что "строки-бумаге" - не рифма, а "чувств-грусть" тоже весьма сомнительная рифма, ввиду труднопроизносимости звукосочетания "вств" - даже если если проигнорировать первый "в":
В ночи рифмую снова строки, Переплавляю бурю чувств В движенье ручки по бумаге - Утихла боль, забыта грусть.
Фонетические ляпы не только затрудняют чтение, но и вызывают интуитивный протест читателя, если, конечно, он обладает хорошим вкусом и мало-мальски поэтическим слухом. Прямо скажу, такое введение меня расхолодило, но я решила продолжить чтение.
Итак, Ваше "программное":
ПОЭТУ
Воспевай, поэт, красоту небес, О возвышенном нам напомни! Окрыляй, поэт, красотой словес И восторгом нам душу наполни!
Но в полёте рифм, но в сплетенье слов Нить с землёю пусть не порвётся! А иначе застынет речь стихов И водою живой не прольётся!
Уже вторая строчка предлагает нам нечто наподобие жвачки: "О возвышенНАМ НАМ НАПомни!" - опять фонетический ляп, который проглатывается с трудом. А ведь Вы правильно написали, что "Поэзия - это живопись, которая творится посредством музыки речи, слова... а... "музыка есть сочетание ритма и гармонических созвучий". Следовало бы ещё добавить, что любое не-гармоническое сочетание звуков портит не только строку, но и всё стихотворение в целом. А у Вас и следующая строчка с ляпом - потому что значение слова "словеса" вовсе не возвышенное, а совсем наоборот - насмешливое, ироническое и презрительное, что не согласуется с тем возвышенным смысловым рядом, который Вы стремитесь употребить. Вдобавок, третья строка сбойная: "И востОргом нАм | дУшу нАполнИ"
В следующей строфе только первая строка соответствует выбранной Вами схеме - всё остальное сбойное или "не дотягивает" до нужного размера. В последних двух строках необходимая для ритмичного прочтения пауза вообще рвёт строку, выпадая аккурат посредине слова! Наконец, у Вас две глагольные рифмы из четырёх возможных.
Татьяна, мне очень жаль, что Ваши друзья не говорят Вам о том, что Вам необходимо учиться, поскольку Вы пока не владеете азами стихосложения - не умеете выдерживать ритм и размер, не обращаете внимания на звучание, не умеете прилично рифмовать... Всему этому нужно учиться, иначе Вы так и будете почивать на фальшивых лаврах и мастером не станете. Можете на меня обижаться, но кто-то должен был, в конце концов, сказать Вам правду - здоровая "спортивная злость" помогает иногда преодолеть большие преграды. Я Вам желаю удачи и успеха в учёбе!
Поэзия - это состояние души.
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 20 Сен 2013, 17:47 | Сообщение # 57 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (psats) И долго буду тем, любезен - из читавших,Что разум не бомбил, и в классики - не лез! За сим и остаюсь, намедни попрощавшись - Гигант, величины - что измерений без.... Спасибо за отличную сатиру! Весело, иронично, с хорошим чувством юмора! Браво!
|
|
| |
Ангелина_Д | Дата: Пятница, 20 Сен 2013, 17:58 | Сообщение # 58 |
Гость
Награды: 3
Статус:
| * * *
Легко и невесомо тает грусть На кончике пера... Крылом любви к бумаге прикоснусь — Взлетать пора.
Хоть мир людей так ярок и зовущ, Но манит высь. О, Божьей благодати светлый луч! Меня коснись!..
13.09.2013
|
|
| |
Ангелина_Д | Дата: Пятница, 20 Сен 2013, 18:00 | Сообщение # 59 |
Гость
Статус:
| * * *
Как капля, полная росою, — Исполненное смыслом СЛОВО. Ты сердцем прикоснись к истоку — Душою чист ты будешь снова.
Сообщение отредактировал Ангелина_Д - Суббота, 21 Сен 2013, 23:30 |
|
| |
Ангелина_Д | Дата: Пятница, 20 Сен 2013, 18:03 | Сообщение # 60 |
Гость
Статус:
| «Без Мене не можете творити ничесоже...» (Евангелие от Иоанна, 15, 5)
Я привязалась к рифмам, как к Тебе, И, словно жизнь, творю стихотворенье Без помощи, совета, вдохновенья. Я привязалась к рифмам, как к Тебе.
Что жемчуг слов, рассыпанный в мольбе? Отрада? Озаренье? Утешенье? Я привязалась к рифмам, как к Тебе. Но без Тебя — мертво стиха творение.
09.04.2013
|
|
| |
Ангелина_Д | Дата: Пятница, 20 Сен 2013, 18:05 | Сообщение # 61 |
Гость
Статус:
| * * *
Я теряю свои стихи: Как ошибки с доски стираю, Как крупинки души теряю, Как замаливаю грехи…
|
|
| |
Ангелина_Д | Дата: Пятница, 20 Сен 2013, 18:07 | Сообщение # 62 |
Гость
Статус:
| * * *
Стихи – как корабли. Никто не знает В каких портах, в каких концах земли Они к причалу приплывают. Стихи – как корабли.
Душа – причал, Она открыта Для штилей и ветров, для радостных начал. Когда штормами жизни не разбита, Душа – причал.
(написано в 7-8 классе)
|
|
| |
Ангелина_Д | Дата: Пятница, 20 Сен 2013, 18:10 | Сообщение # 63 |
Гость
Статус:
| * * *
...услышать шелест, шепот, шорох листов упавших... и стихов...
01.09.2012
* * *
Мысль! Я слышу твой шорох. Дай мне запечатлеть твою тень.
|
|
| |
Ангелина_Д | Дата: Пятница, 20 Сен 2013, 18:11 | Сообщение # 64 |
Гость
Статус:
| * * *
Стихи — не звуки и не фразы, Они — лишь мысль, застывшая в словах. Они — несовершенны и прекрасны, Как чувства в переполненных сердцах.
Стихами бредят, ими восхищают И признаются иногда в любви. Ну а порою — ими убивают, Или прощают, говоря: живи.
(Написано на 2-м курсе универа)
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 20 Сен 2013, 18:11 | Сообщение # 65 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (talassa) Все туже ткань стиха, все чаще пульс глагола –
в аорту, и вперед, ударом о ребро... Да, тема замечательная, жаль, что начало неудачное... Замечательное стихотворение, Никита. После Вас я не рискну приносить свои, но вот афоризмы, родившиеся в разное время, но все о поэзии:
Афоризмы о поэзии
Поэзия - это территория свободы.
Поэзия - это высшее воплощение духа.
Поэзия - это концентрат чувства и мысли.
Поэзия - это золотое сечение бесконечности.
Поэзия дарит радость, даже когда заставляет плакать.
Поэзия - это журавль в небе, не полетишь - не поймаешь.
Поэзия начала стареть тогда, когда стала профессиональной.
Мастерство - от разума, но в сочетании с эмоциями творит гармонию.
Гармония искусственна порой, но видится как воплощение естественности.
Гармония - это производная духа и мастерства.
Поэзия - это алмаз в пустой породе.
Одна плохая строка может испортить шедевр.
Поэзия - это цель, стихосложение - средство, а плохими средствами цели не достичь.
Лёгкие пути - это искус дьявола.
Перефразируя гения Моцарта можно сказать, что талант - это 1% природы и 99% труда. Для него самого труд сопровождался отцовским жёстким воспитанием ремнём, на первых порах.
Поэта нужно держать в ежовых рукавицах - как только он добивается успеха, тут же забывает старых друзей - труд, упорство и стремление к совершенству. и заводит новых: лень, легкомыслие и зазнайство.
Глагольные рифмы схожи с женщинами лёгкого поведения - они общедоступны, а потому неинтересны.
Некоторые вещи детям лучше не знать... лучше бы они думали, что детей приносит аист. То же самое можно сказать о начинающих стихоплётах - им лучше сразу усвоить, что глагольная рифма - от дьявола. В некотором смысле это так и есть - научившись легко рифмовать глаголы, да ещё получив примеры из классики, они поддаются искушению ленью и тщеславием и перестают совершенствоваться - нередко этим и кончается поэт... он падает с ветки, как недозрелый плод, который зарумянился раньше времени, но не набрал силы и сочности.
Игра слов - как витамин: продлевает жизнь, но непонятно, почему!
Поэтическую интуицию нужно постоянно подпитывать знаниями и тренировать! Как и спортсмену, поэту нужно поддерживать хорошую форму.
Афлоризмы и дефлоризмы:
Афлоризм: У гения - гены. Дефлоризм: У бездари — параллельные аллели.
Афлоризм: У Поэзии – Пегас, у графоманства – такса. Дефлоризм: Графоман сахарную косточку получает, а поэт – мимо пролетает.
Афлоризм: Настоящая, добротная графомания - та, за которую платят. Дефлоризм: Если Вам за графоманию не платят, рисуйте чёрные квадраты.
Афлоризм: Что такое поэзия? Поэзия - это духовная пицца! Дефлоризм: Душа поэта всегда сыта, даже когда он умирает с голоду...
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Пятница, 20 Сен 2013, 18:14 |
|
| |
Ангелина_Д | Дата: Пятница, 20 Сен 2013, 18:13 | Сообщение # 66 |
Гость
Статус:
| * * * Максиму Богдановичу
Твоя душа, как одинокая звезда, Светила нам и согревала светом. Лучи погасли, и прошли года, Но Ты, как был, останешься Поэтом.
Жил для людей, для них стихи творил, И с кровью сердце людям отдавая, Любя, горел, Сгорая, ты любил.
Звезда не умирает, угасая.
(9 класс)
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 20 Сен 2013, 19:19 | Сообщение # 67 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (rudik6) Стихи пытаюсь слагать.Стихи – это сложное дело. Так многое нужно сказать. А строки идут неумело. Непонятно, почему критикам... это как раз графоманам подходит! А вообще-то, если долго мучиться - что-нибудь получится!
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Понедельник, 23 Сен 2013, 22:35 | Сообщение # 68 |
Долгожитель форума
Статус:
| Адела_Василой,
Спасибо, Адела!))
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Суббота, 28 Сен 2013, 21:14 | Сообщение # 69 |
Долгожитель форума
Статус:
| когда я помнил наизусть стихи, листая жизнь сплетением созвучий, а фразы шли стремительно тихи - слова свивая нитью звонкой, лучшей - являлся мир невидимый другим, спеша которым, поделиться с вами - на время становился я больным, и грезил вдруг таинственными снами.
ложились краски в чистоте своей - мазок к мазку на белый холст сознанья. менялись рамки лиц, и площадей, стремлений, мер, оценок,покаянья. то падал снег, то лил безмерно дождь, светило солнце, нежно пахли розы, брёл человек, и колыхалась рожь, цвели сады не ведая угрозы.
и возводились в скрепах кирпича - пока ещё неведомые зданья, дитя рождалось - плача и крича, томило неизвестностью желанье. любимой руки бережно ложась - дарили мне невиданные силы, скакали кони, … фонарей - светясь, ряд провожал нас - улыбаясь мило.
душа паря - бросалась ввысь, в простор - сквозь"альты", "шифты", "энтеры" и "энды". взрезало, как стилетом монитор - клавиатуры точное крещендо. и мягко стлался ласковый туман, вновь - беззаботно собирая пазлы. дробясь по щелям исчезал обман, любовь была высокой и прекрасной.
я в нетерпеньи бешено рыча, крушил препятствий сомкнутые стены, и бег часов - уже не замечал, плескалось море где-то по-колено. весь напрягая чувств неверных строй - рвал финиш лентой, как рывком к причастью - стихом, опустошённый разум мой, и узнавал - неведомое счастье.
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
Сообщение отредактировал psats - Воскресенье, 29 Сен 2013, 13:52 |
|
| |
Saimona | Дата: Понедельник, 01 Июл 2019, 13:56 | Сообщение # 70 |
Гость
Награды: 0
Статус:
| Забавные стихи для детей
За окном метель и вьюга, Ветер в щели дует. На окошке сидит муха, Думает — горюет: Эх, кабы мне валенки, Полушубок маленький, Шапочку-папаху, Теплую рубаху Да суконные штаны- Дожила бы до весны! Почему медведь зимой спит Раз морозною зимой, по дороге лесной, шел медведь к себе домой, в теплой шубе меховой. Шел,он шел к своей берлоге По проселочной дороге И, шагая через мост наступил лисе на хвост. Подняла лисица крик — зашумел темный лес, И медведь с испугу вмиг, на сосну большую влез. На сосне веселый дятел, Белке домик конопатил, И промолвил — «Ты медведь, Должен под ноги смотреть!» С той поры медведь решил, что зимою нужно спать, По дорогам не гулять, На хвосты не наступать! Спит он спит в своей берлоге У проселочной дороги И доволен неспроста Что родился без хвоста.
|
|
| |
Hista | Дата: Понедельник, 01 Июл 2019, 22:14 | Сообщение # 71 |
Гость
Статус:
| Стихи про дождь. Подойдет для детей)
После дождя Светлого и долгого, После дождя Тёплого и доброго, После дождя Щедрого и звонкого Приходят чудеса. После дождя Деревья распускаются, После дождя Люди улыбаются, После дождя Влюблённые встречаются, Синеют небеса После дождя.
* * *
Раз, два, три, четыре, пять, Дождик учится считать. Если выучит до ста, То появится река.
* * *
Дождик, дождик, капелька, Водяная сабелька, Лужу резал, лужу резал, Резал, резал, не разрезал, И устал, И перестал.
* * *
Дожди в начале лета, как стихи, Нас возвышают до своих истоков, И, кажется, раз улицы тихи, Все в наших душах светло и высоко.
Beautiful Life :)
|
|
| |
Cherrynika | Дата: Среда, 03 Июл 2019, 14:30 | Сообщение # 72 |
Гость
Статус:
| Стихотворение про море Солнце и звёзды в твоей глубине, Солнце и звёзды вверху, на просторе. Вечное море, Дай мне и солнцу и звёздам отдаться вдвойне. Сумрак ночей и улыбку зари Дай отразить в успокоенном взоре. Вечное море, Детское горе моё усыпи, залечи, раствори. Влей в это сердце живую струю, Дай отдохнуть от терпения – в споре. Вечное море, В мощные воды твои свой беспомощный дух предаю!
|
|
| |
Alevtina | Дата: Понедельник, 08 Июл 2019, 01:05 | Сообщение # 73 |
Гость
Статус:
| очень трогательные про родители стихи, прочитайте и пойдете звонить мамам) Не забывайте близких и родных, В той суете, в том жизненном укладе И не жалейте слов совсем простых: Мам, как ты там? А как здоровье папы… Родителей все мысли, лишь, о вас: Как на работе, как у внуков в школе? За ними, сейчас нужен, глаз да глаз, Они растут и повзрослеют вскоре. Не забывайте близких навестить, Для них, увидеть вас — огромный праздник! Старайтесь пару дней хоть погостить, Ведь взрослый сын, до старости, им мальчик. Остановись и позвони сейчас, Родителям, они по вас скучают… Продли им жизнь, скажи хоть пару фраз, Один звонок… жить дальше помогает…
Будьте как дети... радуйтесь жизни!
|
|
| |
Aristona | Дата: Вторник, 23 Июл 2019, 16:16 | Сообщение # 74 |
Гость
Статус:
| Россия стихотворение. Будь, Россия, всегда Россией И не плачь, припав к другим на грудь. Будь свободной, гордой и красивой, Если нас не будет, будь! Родились мы в стране самой снежной, Но зато в самой нежной стране, Не безгрешной, правда, но безбрежной, С русской песней наравне. Разве совесть в лагерной могиле? Будут жить и мужество и честь. Для того чтоб счастливы мы были, Всё у нас в России есть. Россияне, все вместе мы сила. Врозь нас просто с планеты стряхнуть. Да хранит Господь тебя, Россия, Если нас не будет, будь! Умом Россию не понять Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить.
Сообщение отредактировал Aristona - Вторник, 23 Июл 2019, 16:18 |
|
| |
IradaK | Дата: Четверг, 01 Авг 2019, 14:07 | Сообщение # 75 |
Гость
Статус:
| Мне понравился этот стих о спорте
Волейбол — игра такая, Требуется в ней прыгучесть, Ждут болельщики, не зная, Примет кто победы участь.
Мяч с реакцией отменной Две команды отражают И с удачей переменной Гол друг другу забивают.
Сетка в самом центре дремлет, Молча поле разделяет, Но ошибок не приемлет, Хоть и полю не мешает.
Сила, ловкость пригодятся При атаке и подаче, И победой насладятся Те, кто победили в матче.
Endless Love
|
|
| |