Стихи для внуков
|
|
Nikolay | Дата: Вторник, 31 Дек 2013, 15:56 | Сообщение # 1951 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Друзья, с Новым 2014 Годом вас!
Времена года
За полями и морями, За высокими горами Феи круглый год живут. Как в народе их зовут? ***
Первой по душе мороз, И сугробы, и занос. Снег пушистый, золотой Ты увидишь лишь… (зимой). ***
По душе второй – цветок, Первый нежный лепесток, И капель, ручьи, листва. А зовут её…. (весна). ***
Третья любит искупаться И в поход с тобой собраться. Сколько солнца, сколько света – Наступает, дети, … (лето). ***
А последняя – грустит, Слезы льет, листвой шуршит, Журавлей за море просит. Так приходит тихо… (осень). ***
Любит фей своих отец – Старый, добрый молодец. Кто его нам назовет? Ну, конечно, это… (год). ***
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
Mickelson | Дата: Суббота, 18 Янв 2014, 22:38 | Сообщение # 1952 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Бабушка Тоня зашла на огонёк . Цитата Nikolay ( ) За полями и морями, За высокими горами Феи круглый год живут. Как в народе их зовут? *** Вот так мечтаешь встретить фею всю жизнь, а она за горами. Но, как прекрасно знать, что она есть.
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 06 Фев 2014, 06:53 | Сообщение # 1953 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ну и молодец, что заглянула! Очень рад! А феи... они есть, только в них верить надо и...быть самому доброй феей... Вот тогда и жизнь становится чуточку ярче.
|
|
| |
wasillevich1 | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 14:13 | Сообщение # 1954 |
Долгожитель форума
Награды: 41
Статус:
| Nikolay,
А последняя – грустит, Слезы льет, листвой шуршит, Журавлей за море просит. Так приходит тихо… (осень).
Замечательные загадки для детей.
Юрий Мацегор
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 19:32 | Сообщение # 1955 |
Житель форума
Награды: 26
Статус:
| Николай, здравствуйте! Строчка "Как в народе их зовут?" может и годится для старшекласников, которые уже привыкли к школьной стандартизации мышления, а с детьми поменьше надо нормальным человеческим языком разговаривать. Лучше спросить их просто: "Дети, как же их зовут?" Если Вы хотите писать для детей, от привычки мыслить штампами надо избавляться.
Интересно, где это видели золотой снег? По-моему, это из области фантастики. Серебристый - да, но не золотой... это точно не Н2О, а нечто совершенно другое на неизвестной планете. Не стоит ради рифмы вводить деток в заблуждение. Я бы предложила: Снег серебряной канвой (фатой) Укрывает мир... зимой.
"По душе второй – цветок" - Как вступление к третьей строфе, когда уже подзабылось, о чём шла речь в первой - совершенно невразумительно. Это Вы "держите в уме" своих четырёх фей, о которых Вам надо последовательно написать по строфе, а дети не обязаны это делать - они могут и не постигнуть сразу Ваш авторский замысел. Кроме всего прочего, при чтении вслух тире как бы выпадает из контекста, и скорее можно понять так: "По душе - второй цветок", тем более что о фее здесь нет и речи, а цветок - вот он, второй. Непонятно, почему второй, а не первый, но раз дядя поэт написал "второй", значит - второй. А с первым потом разберёмся. Дальше оказывается, что первый и не цветок вовсе, а лепесток... ну и ладно. Но тогда кто же это "она" в конце строфы, ведь о ней не было и речи! :))
Та же история с "третьей" в четвёртой строфе... Написали бы для ясности: "Третья феечка купаться Люит, и в поход собраться..."
А вот тогда, когда ухе всем понятно, что феи - это времена года, в пятой строфе можно на это не указывать, детки будут рады почувствовать себя умными и сообразительными.
Странно, что Ваши друзья не хотят Вам помочь критикой... И не пришлось бы тогда мне, человеку незнакомому с Вами, делать Вам подробный критический разбор. Если Вам это было неприятно, прошу прощения.
Поэзия - это состояние души.
|
|
| |
tvorchestvo17 | Дата: Вторник, 15 Апр 2014, 19:03 | Сообщение # 1956 |
Постоянный участник
Награды: 17
Статус:
| Nikolay, Так в обычный выходной Перед самою весной Во дворе у нас возник Лучший в мире снеговик. Замечательное стихотворение, Николай!!!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 15 Апр 2014, 19:31 | Сообщение # 1957 |
Долгожитель форума
Статус:
| Адела, зря Вы считаете, что я не прислушиваюсь к мнению талантливых авторов. Более двух лет прекрасно дружу с замечательными поэтами, членами Союза писателей России Верой Рычихиной и Эльвирой Зениной, Денисом Минаевым и Сергеем Антиповым, Светланой Донченко и Зоей Видрак-Шурер, да и многими другими замечательными людьми со всего света, которые тактично и от всей души могут и подсказать, и подправить, и поддержать, и порадоваться успеху. Вот с такими людьми приятно и интересно дружить, пусть пока только в сети Интернет и по электронной почте. Конечно же спасибо Вам за такое пристальное внимание к моему творчеству. Рад прислушаться.
Нелли и Юрий, спасибо Вам за теплые слова поддержки. Я что-то уже стал привыкать на этом портале к преобладанию критики... К сожалению... Поэтому и приятны простые слова одобрения (без заморочек и обид) от "старых" друзей. Заходите, всегда рад.
Сообщение отредактировал Nikolay - Суббота, 14 Июн 2014, 08:43 |
|
| |
tvorchestvo17 | Дата: Понедельник, 23 Июн 2014, 14:51 | Сообщение # 1958 |
Постоянный участник
Статус:
| Здравствуйте, Николай! Зашла к вам на страничку почитать новые стихи, но... Зато я нашла у вас очень хорошие слова, которые не мешало бы прочесть некоторым критикам. Не спешите сочинять И друг друга обвинять. Безобидные привычки У девчонки и мальчишки Могут вырасти в порок – Вот в чем главный здесь урок! Успехов в творчестве!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 24 Июн 2014, 08:12 | Сообщение # 1959 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо Вам, Нелли. А новых стихов здесь нет, потому что выставлять их бессмысленно... обязательно тут же "растопчут"... Проверено не раз... Так к чему тогда стараться?
|
|
| |
tvorchestvo17 | Дата: Суббота, 28 Июн 2014, 10:23 | Сообщение # 1960 |
Постоянный участник
Статус:
| Здравствуйте, Николай. Мне кажется, что вы поторопились с выводами. Стихи показывать надо. А в каждой ( даже) не очень тактичной критике есть своё рациональное зерно. Я думаю, большинство авторов настроены доброжелательно. Я, например, благодарна вам и Вере Григорьевне за ваши отзывы и правки. Спасибо большое. Творческих вам успехов.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Воскресенье, 29 Июн 2014, 12:43 | Сообщение # 1961 |
Долгожитель форума
Статус:
| Уважаемая Нелли, как это было давно... Теперь всё здесь переменилось...
|
|
| |