Ветрила "Юной Россы". Александр СИГАЧЁВ
|
|
ARTEGO | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 12:36 | Сообщение # 51 |
Долгожитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 1889
Статус:
| Quote У патриарха нету уж и сил молиться, Видючи, какое поругание творится.
Меня нет... Я здесь больше не живу...
Вячеслав
|
|
| |
sigacheval | Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 13:12 | Сообщение # 52 |
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 579
Статус:
| Татьяна РАСТОПЧИНА
АХ, ЛЮБОВЬ ВОСХИЩЁННАЯ ПТИЦА! Лирика о любви (в сокращении)
Невозможно представить себе отечественную музыкальную культуру, наш быт, вплоть до сегодняшнего дня, без песенного творчества. Песня и романс - душа нашего народа. Уже более чем два с половиной века поэты и композиторы в России творят, высказывают свои сокровенные мысли и чувства в жанре романса, и эта очаровательная музыка звучит на концертах и в кругу друзей. Особенная ценность её - в простоте, нежности и доверительности - от сердца к сердцу. Татьяна Растопчина вносит свой оригинальный вклад в сокровищницу нашей песенной и романсовой культуры. Мне случайно посчастливилось познакомиться с поэтическим, песенным творчеством Татьяны Растопчиной на форумах интернета; её многогранная поэтическая одарённость подкупает своей простотой и изысканностью поэтического, песенного слова. Её стихи в хорошем смысле традиционны, они продолжают линию русской песенной и романсовой традиции. В них подкупает интимность, искренность и особая обворожительная "теплота". Хочется от всей души пожелать, чтобы состоялась счастливая, вдохновенная встреча песенных и романсовых текстов Татьяны Растопчиной с композиторами, исполнителями и слушателями; хочется, чтобы её замечательное, оригинальное песенное творчество прижилось в музыкальной песенной России, и оставило бы заметный след в романсовой культуре. Русь всегда славилась, как певческая держава, бравшая слово и музыку из истоков отдельных одарённых авторов-песенников.
Александр СИГАЧЁВ, член Союза писателей России (МГО СПР), педагог, гл. редактор МФК "Юная Росса", к.т.н.
Мне глаз твоих горчит миндаль…
Мне глаз твоих горчит миндаль, Но будет сладок чёрный кофе, Прошу, надежду только дай На ночь с тобой, о Фея Ночи!
О чёрный бархат этих глаз! Я раб страстей, я – это знаю. На крыльях сна, о мой экстаз! К Вам в сновиденьях прилетаю.
Вуаль ресниц не сдержит стрел Твоих разящих прямо в сердце. Надеяться как я посмел, Что для меня откроют дверцу?
Мне опахалом лёгким ночь Пусть остудит огонь желаний… Боюсь, что мне не превозмочь Бессмыслие моих мечтаний.
14.08.11 г.
Тебя разбудили трели… http://www.stihi.ru/2011/07/08/2613
Тебя разбудили трели, А ты разбудил меня. И поцелуи нежно летели, По коже плавно скользя.
Призрачность серого утра… Тянула я сладкий плен, Возврата из снов перламутра Разум мой не хотел.
А поцелуи нежно летели, Уже нарушив мой сон. Вернулась из грёз к тебе я, И разожгла твой огонь.
Тонула в объятиях, горела, Всем телом желая тебя, А после тихонько млела, Восторг твой в себе храня.
Мелодии раннего утра, Нарушив наш сон, лились, Вернулась я в сны перламутра В трелях той птичьей весны.
08.07.11 г.
Мы в этот дом на берегу…
http://www.stihi.ru/2011/06/18/2107
Мы в этот дом на берегу, Куда от ливня на бегу Влетели в счастье, милый мой, Где целовались мы… Рукой
Ты волосы мои убрал с лица, И руки, словно два кольца, Объятий нежных – Я и ТЫ, Осуществление мечты:
Остаться нам наедине, Нам было сладко в полутьме, И платье мокрое моё Нам не мешало, ведь оно
Прилипло к телу, что дрожало, В ответ тебе тебя желало. И платье я сняла сама… Звенела тихо полутьма.
То счастье первое с тобой Всегда я помню, милый мой. Я под руками трепещу И каждый раз тебя ищу...
11.04.11 г.
Добавлено (22.12.2011, 13:12) --------------------------------------------- РОЖДЕНИЕ ТЕАТРА ИЗ ДУХА МУЗЫКИ
Поэма о театре музыки (в сокращении).
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ - http://www.stihi.ru/2011/12/17/5343
Мой друг, поэты рождены, Чтоб толковать свои же сны. Всё то, чем грезим мы в мечтах, Раскрыты перед ними в снах: И толк искуснейших стихов, - Лишь в толкованье вещих снов.
Ганс Сакс «Мейстерзингеры»
ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЕ.
В орфическом во хмеле Герой упал на землю, - С Олимпа он свалился - от Богов; И появилась Фея, Надев ему на шею Гирлянду Многозвездную Цветов…
Герой от сна очнулся, От Музы встрепенулся, И образы вокруг себя метал! Заговорил стихами, И звёзды пели сами, - Театр - из Гирлянды оживал!..
И сцены Мир вращался, Герой тот час общался, Так с образами, как с самим собой. Что было виртуально, Что было натурально?! – Один лишь знал он - славный наш герой.
Весь мир его видений, Был лирой пробуждённый; И ближе стал тот мир, чем жизнь сама; Он собственным хотеньем, Все пробуждал виденья, Всю музыку и песни, и слова.
Само собой всё пелось, Само собой смотрелось, Так был театр в театре возрождён… В нём - души возбуждались, Игрой воспламенялись, - Мир в созерцанье сказочном, как сон…
В том чистом созерцанье – Звёзд Млечное мерцанье, И музыка волшебная Небес; Нам видится воочию Волшебный дождь цветочный, И зрителя с актёром вяжет песнь…
В единое искусство - Все связаны искусно, Здесь объективность рядом и субъект. Сам мир – Творец искусства, Как Солнце - автор утра, И звёзды сами пишут пьесам текст.
А разум наш едва ли Текст пьесы осознает, Подобно, как картины полотно: В ней знания о силе, Тех воинов с картины, Нет, даже на горчичное зерно.
Так пусть искусство наше, Той сказки будет краше, Где все глаза глядят самих себя! Прошу: актёр и зритель, Свой взор соедините, В театре, – сердце музыки любя!..
ГЛАВА I. Поэзия, театр, народный хор.
В садах искусства и народных песен, - Природы устремленье с Музой в Вечность; Зеркальным отраженьем песен мира – Мелодия грозы – стихии Лира!
Мелодия – есть общее и первое, Рождает песню из самой себя; Где точность строф передаёт знамение На празднествах эпох, как бытия.
И напряженье языка стремится, Чтоб музыке природы подражать; Чтоб звукам в слове музыкой излиться, Могущество мелодий испытать.
Язык из мира образов и музык, Сам к подражанью музыки стремиться. Он зеркалом понятий многих служит, И оком Солнца он не омрачится.
От духа музыки зависимое слово, Того нет в лирике, чем музыка владеет; Театр от музыки пошёл, это не ново, - Исток его из хора всех трагедий.
Народный певчий хор – исток театра, Народный хор – был идеальный зритель; Хор был театром в форме сжатой, Хор был – театра ревностный хранитель.
Театр – праздник восковых фигур. Не портретирование - этой нашей жизни, Не вымыслов фантазии простор, - Храм Звёзд - Столпотворение Отчизны!..
Поэзия, ты вне пределов Мира, Навеяна - Вселенской Головой. Отбросив весь наряд житейский, мнимый, Звучишь сама себе, сама собой!
Но лишь в тебе, Поэзия, реальность, Ты указуешь истинную жизнь! Лишь только в пенье хора – жизни праздник, Пастушеской свирелью мир ожил!..
И публика себя в хоре ОРХЕСТРЫ, Свободно узнавала, - в этом суть… Меж публикой и хором, как известно, - Различий вовсе не было ничуть…
Поющий хор - сам зритель идеальный, Единый был и созерцатель он, И сцены хор не знал первоначально, Виденьем Мира, Мир был поглощён!
Вся прелесть первобытного театра, В том и была, что каждый в нём – актёр; Просты и ясны роли в том спектакле, И также прост и ясен был сам хор.
Способна сцена сделать взор неясным, Невосприимчивым к реалиям живым; Поэт живой, когда живёт в согласье, С тем, кто реально связан в жизни с ним…
Как в состоянье сна мы пребываем В театре - затуманен мир дневной; Но в Первозданном – весь перед очами, Мир Истины царит, как мир иной!..
Зеркальным отраженьем песен мира – Мелодия грозы – стихии Лира! В садах искусства и народных песен, - Природы устремленье с Музой в Вечность!..
ГЛАВА II. Комедии у родников трагедий
Эдип злосчастный, созданный Софоклом, Замышлен благородным быть героем, Который, хоть и мудрым слыл пророком, Был предназначен к заблужденьям в горе.
В конце концов, в безмерности страданий, Становится истоком благодати, Для всех в людском безбрежном океане, И даже после страшной его смерти.
- Поэт не согрешает благородный, - Вот что сказать Софокл, - поэт желает, Пусть даже он законы попирает, - Мир старый разрушая, строит новый.
Коль у процесса завязался узел Надёжно, крепко мыслями поэта, То с неизбежностью приводят музы К погибели в боренье тьмы и света…
Вот узел той легенды об Эдипе, - Отца убийца, с матерью сожитель; Эдип отгадчик и загадок Сфинкса, - К чему троичность дел этих, скажите?
Но древнее поверье есть у персов, Что маг родится от кровосмешенья, Способный разгадать загадки Сфинкса; Несущий человечеству спасенье!
Природу принуждает выдать тайны, Противоестество ей представляя; Хоть сам герой, при этом погибает, Зато бессмертье имя обретает.
Так мудрость в отношении природы, Преступное к ней совершает действо; Но лишь поэт лучом мелодий, Проказы лечит и злодейства.
В трагедии эллин - конец иной, Чем у другого вида из искусств, - Трагедия покончила с собой, Поскольку не решён конфликт искусно.
Трагический трагедии конец, Другие ж, возраста преклонного достигнув, Хорошей, тихой смерти приняли венец, Даря потомству, новый, свежий стимул…
В трагедии ж эллин возникла мрака бездна, Лишь слышен вопль, всеобщий потрясений: «Трагедия погибла навсегда и безнадежно; Сама поэзия погибла вместе с нею!..
Прочь, прочь ступайте вы, исчадье ада, - Пропащие, больные эпигоны! В Аид идите, там вас ждёт награда - Наесться крохами художников достойных!..»
Но всё ж расцвёл род нового искусства, Что счёл трагедию предвестницей своею, Со страхом, может быть, заметить, всё же нужно, - Чертами схожа - с матушкой Трагедией.
Особенно, когда в агонии последней, Была трагедия поэта Еврипида, И назван вид искусства был комедией, Трагедии не стало. Трагедии спасибо!..
Так из трагедий, выродившийся образ, Жить продолжал, как памятник кручины, Из ряда вон - трагической кончины, Трагедии поэзии и прозы…
И, словно Бог вдохнул огонь в людей, По образу и своему подобью, Так и поэт символикой своей, Себе по духу племя уготовил.
Чтоб ликовать, страдать и слёзы лить, Чтоб жизнью и болеть и наслаждаться; И вопрошать жизнь: быть или не быть? И Солнцу на рассвете улыбаться!..
ГЛАВА III. Наука музыкой рождалась
Прекрасный храм - все видели воочию: Лежал в руинах, словно в наказанье. Не Еврипид трагедию прикончил, Он был лишь маской этого деянья.
Так кто же говорил его устами, - Повергнуть храм трагедии немедленно? Идеями Сократа неустанно Боролся он с Эсхиловой трагедией.
Из лона музыки шло новое начало - Драматургии новое рожденье, Как волшебство иллюзия звучала, - Рапсоды новой эпики творенье…
Царило сокровенных грёз священство, Актёр не становился там актёром. В каком же идеале совершенства - Актёр тогда приложен был к рапсодам?
Платон сказал, как ученик Сократа: «Заговорю о чём-нибудь печальном, Глаза слезами наполняются при этом, И дыбом – волосы, и сердце моё бьётся…»
Нет эпики в забвенье хладнокровном, Нет без аффектов хладности актёра; Актёр одновременно - и лёд, и пламень, И сердце у актёра здесь – не камень…
Искали новых пламенных аффектов Парадоксальной мыслью возбуждая. С реальным в высшей степени эффектом, Но не в эфир искусства, погружаясь.
Теперь театр вышел на дорогу К эстетике такого Сократизма: Что всё должно разумным быть и строгим, Чтоб стать прекрасным, как сама Отчизна!
Тот добродетелен, в ком знаний море, Чья мысль течёт от ясного истока… Пусть страсть и диалектика героя Могучим и широким льёт потоком.
Не надо напряжений ожиданья, Интригой зрителя запутывать не надо. Риторика и пафос созерцанья, Вот зрителю достойная награда!
Ещё до первой сцены монологом, Даётся в руки всё для пониманья, По-принципу: всё смешано до Бога, Рассудок дал порядок в мирозданье.
«Сознательное - стать лишь может добрым», – Вот изреченье главное Сократа; То принял Еврипид; прослыл, подобно Орфею новому - из нового театра…
Сократ помог театру Еврипида, И, будучи верховным, он софистом, Театр посещал с одним лишь видом - Быть на премьере друга меж артистов.
Сократ прослыл мудрейшим меж людей, Вторую пальму Еврипиду, дали: То делал он, что надо – без затей, Что делать надо? – также точно знал он…
Сократа первым все тогда признали, За то, что первым высказал однажды, «Я знаю то, что ничего не знаю», Хоть в диспутах – им побеждён был каждый.
«Не понимают собственных призваний, - Сказал Сократ приверженцам искусства, - Лишь по инстинкту действуют, без знаний, Но всем своё вменяют превосходство.
Но кто же он, Сократ? Где черпал силы? Что греческую отрицал он сущность, В лице Гомера, Пиндара, Эсхила, Перикла, Фидия, – лучшие - из лучших?
Кто он, Сократ, к которому взывает, Хор духов, человечеством избрАнных: «О Горе! Горе! Что он сокрушает?! Прекрасный мир разрушил первозданный!..»
Что он, Сократ - такое позволяет? Божественное утверждал призванье, И даже, при опасности изгнанья, - В суде об этом прямо заявляет…
Но более всего всем непонятно: Изгнанию, он смерть предпочитает; При этом же, в сознании столь ясном, Спокойно смерть свою Сократ встречает…
Платон писал: «Как он, Сократ некстати, Пир покидает при рассвете дня, Когда все гости грезят о Сократе, Уход не в состоянии понять…»
Невиданным Сократ стал идеалом - Для юных благороднейших эллин; Платон пал ниц в разлуке перед ним, Кому быть преданным, душой всей мечталось.
Сократ твердил ученикам, что свято - Нефилософских избегать влечений; Платон все сжёг свои творенья, Чтоб только стать учеником Сократа.
Так призывал Сократ учеников: «Лишь в диалектике - сознательность и ясность; В трагедию проникнув глубоко, Толкнуть к прыжку - в смертельную опасность.
Хор из орхестры возвести на сцену, Придать ему звучание мажора; Как первый шаг - трагедии на смену, Должна придти живая песня хора.
Уже в тюрьме ученикам Сократ Рассказывал одно во сне виденье, И голос повторял ему стократ: «Сократ, займись ты музыкальным пеньем!..»
И вот Сократ, уж, будучи в тюрьме, Стал музыку записывать по нотам; Он гимны сочинял своей стране, Слагал стихами басни из Эзопа.
Сократ учёный и процесс ученья Ему важней, чем Истина сама; В исканье Истины - есть больше наслажденья, Чем в Истине – жемчужин для ума.
Не потому ли, после уж Сократа, Сменяются одна вслед за другой, Его учений школы многократно, Как океана волны за волной.
Сократ не только жил наукою своею, Важней, что мог с наукой умереть, Но что ещё - во много раз важнее, Свободною была от страха смерть.
Сократ – учитель был новейшей формы, - В весёлости, в блаженстве пребывая, В его душе широкой и просторной, Открылось юным вдохновенье рая.
Теперь, предавшись музыке Сократа, Мы постоим мгновенье в стороне… В его чудесной песенной стране, И на подмостках брат обнимет брата!..
Без духа музыки трагедии не стало, И не родится без неё искусство; Когда б она так не благоухала, Была бы жизнь - невыносимо грустна.
Родство есть между музыкой и миром, И истина лишь в музе пребывает. И сцены оживают только лирой, И зло, лишь только лира побеждает!
И музыка от всех искусств отлична, В ней воплощенье всех явлений мира; Язык всеобщий - в музыке первичной, И целый мир – одна большая лира!..
Наука новой музыкой рождалась, Сама наука музыкою стала. Так музыку с науками венчая, Сократа имя - в вечности звучало.
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ - http://www.stihi.ru/2011/12/17/5343
Сообщение отредактировал sigacheval - Вторник, 21 Фев 2012, 00:25 |
|
| |
ARTEGO | Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 12:33 | Сообщение # 53 |
Долгожитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 1889
Статус:
| Александр Александрович, я очень тронут, что Вас заинтересовало мое скромное творчество.Благодарю Вас за столь высокую честь быть представленным в Вашем блоге. С уважением и теплом Вячеслав Артего
Меня нет... Я здесь больше не живу...
Вячеслав
Сообщение отредактировал ARTEGO - Пятница, 23 Дек 2011, 12:34 |
|
| |
|
mokkuli | Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 20:31 | Сообщение # 55 |
Группа: Удаленные
| ДОБРЫЙ ВЕЧЕР АЛЕКСАНДР!
Quote (Nikolay) Спасибо Вам еще раз от имени всех нас, которых Вы опубликовали на нескольких своих порталах, за Вашу щедрость души и бескорыстие, за тепло Вашего сердца и верность настоящей человеческой дружбе, за безграничный талант и огромную благотворительную деятельность!
Я ПРИСОЕДИНЯЮСЬ И ГОВОРЮ СПАСИБО!
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 20:49 | Сообщение # 56 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2685
Статус:
| sigacheval, Спасибо, с удовольствием почитал...приятно осознавать, чт есть еще люди которые свое творчество не разделяют от истории и русских корней...."Святки" ..да и другие произведения...СПАСИБО!!! ...........................
Это жизнь.
Блекнут звезды за околицей села, Песнь свою отпели петухи, Тетка Зорьку подоила и свела… И зазывно горлопанят пастухи.
За окном уже забрезжила заря, Слышен рев и колокольцев звон. Сокрушается сосед, что выпил зря, И отец прошел по дому будто слон.
Забренчали дужки ведер во дворе, То девчата утром по воду идут. Хорошо в деревне летом детворе, Их река и игры в салки ждут.
Напахнуло свежим хлебом из печи, Крынка молока ломтем накрыта, На тарелке остывают куличи, Тайна жизни в этом всем сокрыта.
Разошлись, и тишина стоит в избе. Ходики – часы шумят тик так. Вспоминаю этот день в своей судьбе. Это жизнь. А остальное все пустяк.Добавлено (23.12.2011, 20:49) --------------------------------------------- sigacheval, Спасибо, с удовольствием почитал...приятно осознавать, чт есть еще люди которые свое творчество не разделяют от истории и русских корней...."Святки" ..да и другие произведения...СПАСИБО!!! ...........................
Это жизнь.
Блекнут звезды за околицей села, Песнь свою отпели петухи, Тетка Зорьку подоила и свела… И зазывно горлопанят пастухи.
За окном уже забрезжила заря, Слышен рев и колокольцев звон. Сокрушается сосед, что выпил зря, И отец прошел по дому будто слон.
Забренчали дужки ведер во дворе, То девчата утром по воду идут. Хорошо в деревне летом детворе, Их река и игры в салки ждут.
Напахнуло свежим хлебом из печи, Крынка молока ломтем накрыта, На тарелке остывают куличи, Тайна жизни в этом всем сокрыта.
Разошлись, и тишина стоит в избе. Ходики – часы шумят тик так. Вспоминаю этот день в своей судьбе. Это жизнь. А остальное все пустяк.
И пусть всегда, палитрой яркой, Жизнь как звезда сияет жарко.
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
sigacheval | Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 23:23 | Сообщение # 57 |
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 579
Статус:
| Друзья мои, от души спасибо!
Прошу простить, что не выкроил время проследить за Вашими добрыми весточками, и не смог ответить каждому персонально. Примите мои самые тёплые благодарения и искреннюю признательность.
С дружеской теплотой,
Александр
***********************************************************
ЕСАУЛ
Подходи ко мне скорей, Говори со мной смелей... (Старинная казачья поговорка.)
-А ку-ка, есаул, поставить парус!.. Мигом поднимись на один ярус - Марш на скамью, как в капитанскую рубку, Зри в мою подзорную трубку, Сказывай скорей, как по-щучьему велению: Что видишь окрест?.. Гляди с надеждой, как грешник - на крест!.. - Стою, смотрю, гляжу и вижу: На воде - из бревен колода, А в колоде, никак воевода?!. - Молодец, есаул, зри верней, спрашивай скорей: «Кто в наших водах гуляет?» Да пусть живо отвечает, А не то, так он и сам себя не узнает... - Эй, кто ты таков?.. - Иван Пятаков... - Пошто ты в наших водах гуляешь, Или боли не ведаешь, не знаешь? - Да я вас и знать не желаю, Где хочу, там и гуляю, А не то - всех перестреляю!..
- Есаул, на словах с ним не будет сладу, Живым его взять надо... Снимай-ка штаны свои, и айда - в воду, Подныривай под Пятакову колоду, Да покажи ему, такому сыну —свободу!.. Ну, что ты стоишь, как баба, Или у тебя кишки слабы?.. -Атаман, Дон-реку всю поперек по дну прошагаю, А вот за Волгу-матушку - не ручаюсь... Ну, да авось, колоду-то не проморгаю, Даст Бог, за ноги Пятакова поймаю: Что кусается - всё перекусаю, Остальное - вывихну или переломаю!.. Ну, с Богом!.. Ныряю!.. - Так, есаул, сыграй с ним шутку, Пока я тут выкурю капитанскую трубку...
Ой, есаул, ты явно перестарался, Как только он жив остался?.. - Ничего, это ему будет наука, Тут ему все: и аз, и бука!.. - Гляди, атаман, он уже моргает, Всё, как миленький понимает... - Да, есаул он совсем уж, как герой, Окати-ка его еще живой водой!.. Отвечай, Пятаков, пошто колодой пужаешь, Вольным людям плыть мешаешь?.. Чей ты, откуда и чем промышляешь? Сказывай правду, если себе зла не желаешь...
- Рода и племени своего не знаю И знать не желаю... Надоела горькая доля, Захотелось разгуляться на воле. С утра до вечера в колоде отдыхаю, Никого и близко не подпускаю. Но блеснет лишь месяц среди небес, Я - вон из колоды, да в тёмный лес: Кто бы ни ехал по дороге - «Стой!» кричу, «не то - переломаю ноги»... Купец ли богатый, Чин ли брюхатый,
Барин ли сопатый – Всякого побью, все заберу, Да на их же кобыле До первой харчевни и пирую: Ем, пью, сколько хочу И ни гроша не плачу. А утром залягу в свою колоду И сплю, опустив ноги в воду... Коль возьмете к себе служить, Вам не придётся тужить...
- Ну, как, есаул,ты доволен? Хорош ли будет наш первый воин?.. - Да, атаман, я доволен вполне - Воин нам нужен больше, чем на войне!..
Продолжение следует.
Сообщение отредактировал sigacheval - Вторник, 21 Фев 2012, 00:27 |
|
| |
Nikolay | Дата: Суббота, 24 Дек 2011, 10:20 | Сообщение # 58 |
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Статус:
| Промчался год, летят мгновенья, Но посмотри, мой друг, вперед – С извечно детским настроеньем Летит на крыльях Новый год!
Очисти душу от сомнений, Прости и теще, и куме И для подъема настроенья Их пригласи на чай к себе!
Не вешай нос! Не так уж плохо Вдруг обнаружить поутру, Что хоть на кухне нет и крохи, Но слава Богу – я живу!
Забудем вечные невзгоды, Поди, не первый год живем, И в этот праздник новогодний Давай шампанского нальем! ***
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
sigacheval | Дата: Суббота, 24 Дек 2011, 22:07 | Сообщение # 59 |
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 579
Статус:
| Николай, замечательно и вдохновенно: Quote Забудем вечные невзгоды, Поди, не первый год живём, И в этот праздник новогодний Давай шампанского нальём!
Так и хочется воскликнуть:
"Подымем стаканы, содвинем их разом! Да здравствуют музы, да здравствует разум!... .................................... Да здравствует Солнце, да скроется тьма!"
А.С. Пушкин "Вакхическая песня"
За это стоит на Новый Год выпить "До дна!"
Добавлено (24.12.2011, 22:07) --------------------------------------------- РУСЬ КОЛОКОЛЬНАЯ
Поэмы (в сокращении)
Полная версия - http://www.stihi.ru/2009/03/19/4090
Гудят колокола святые - Живое эхо старины. В них - кубков звоны золотые И стоны тяжкие страны... «Э-гей, вы там, кто Русью правит На передке, на облучке!.. Не повредите песен память - Жар-птице тесно в кулаке...»
О БОЛЬШОМ ИВАНЕ И ГРОЗНОМ ИОАННЕ
1. ИВАН БОЛЬШОЙ
Из-за дальних гор, океян-морей, Из под ласковой утренней зореньки, Над рекою туман разгоняючи, По щитам, по кольчугам играючи, Поднималося солнышко красное, Озаряя всё полюшко бранное...
Выходил татарин перед войско русское, Закричал он, вражина во всю голову: «Выходи, казачина, поборемся, У меня в плечах - косая сажень; Я тебе, казак, ножку выломлю, Твоим лаптем, твоё рыло мигом вычищу»...
Души русские возмутилися, Бранью дружною разразилися... Ой, крепка ты, ругань русская,- И бедовые станут смирными. На Руси до дела не хвастают, А виновному - нет прощения. Уж на что были богатыри славные - Алеша Попович да Чурила Пленкович, А и к ним, было, нет снисхождения...
Говорили Алеше Поповичу: «Ты хвастунишка, поповский сын, Ты живи, знай во Киеве со бабами, Да не езди с нами по чисту полю...
Соберутся, было, к князю ласковому Все богатыри могучие За почестный стол на беседушку. Испивали чаши зелена вина, Вели речи по-чинному, истово, Гостеприимство расхваливая... Пировать бы им так до полуночи, От полуночи и до бела света, Да один из них прихвастнёт слегка... И начнут над ним надсмехатися, На чём белый свет стоит - ругатися. Затрещат груди молодецкие, Зубы по полу рассыпаются, Кудри хлопьями разлетаются. И уж так расходятся, разгуляются, Белолицей княгини не смущаются, Словом княжеским не укрощаются...
Как же туг стерпеть - в чистом полюшке. На широком русском раздолюшке, Эти речи непристойные, Похвальбища недостойные, От татарина забритого, Хоть и лысого, но не битого, Басурмана нечестивого, Страхолюдины постылого... Оскорбились люди русские: «Это мы - в плечах-то узкие? Образина-каракатица, Он нам шкурою поплатится...
Выходил казак Иван Большой, Поклонился войску русскому: «Вы доверьте мне, други верные, Вырвать жало у татарина И примерно наказать его За хвальбу такую нескромную...
То не две горы скатилися - Два детинушки схватилися. Всякий борется по-своему, Русский бой-борьба отличается: С ножки на ножку перепадает, Из-под ручки выглядает, Правой рукой бьет повыше пупа, Правой ногой пинает позади, Над собою злодея воздымает, На сырую землю кидает... Не одежда вспархивала - На татарине кожа треснула, А лежачий татарин в драку не ходит - Где упал, там и жить остаётся... А Иван Большой - и рукавицы долой.
На Руси до дела не хвастают... Терпелив мужик до зачину - Ни кулаком, ни калачом не шутит, А каков в бою, таков и на пиру: Что есть - все спустит, Что будет, и на то — угостит...
[color=red]Полная версия - http://www.stihi.ru/2009/03/19/4090 [/color
Сообщение отредактировал sigacheval - Понедельник, 26 Дек 2011, 18:43 |
|
| |
mokkuli | Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 20:01 | Сообщение # 60 |
Группа: Удаленные
| ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА АЛЕКСАНДР! ЖИТЬ БУДЕМ ДОЛГО-ДОЛГО!!!
***
СПАСИБО ВАМ АЛЕКСАНДР ЗА СТИХИ О РУССКИХ ПРАЗНИКАХ!
Добавлено (26.12.2011, 20:01) --------------------------------------------- Добрый вечер Александр! У меня к вам такой вопрос. Вам нужны баллы на стихи.ру для проведения конкурсов? Я могу перевести, скажите на какой логин?
|
|
| |
sigacheval | Дата: Среда, 28 Дек 2011, 11:31 | Сообщение # 61 |
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 579
Статус:
| Адилия, спасибо за пожелание счастливых много лет! Спасибо за Новогодние подарки и особенно за рыжую кошечку! Хороша, просто прелесть!
Адилия, присылайте Вашу отредактированную пьесу "Зебра" прикреплённым файлом, будем давать её зелёный свет.
Спасибо за предложение по баллам для конкурсов на Стихи.ру, пока такой нужды не ощущаю. За заботу и внимание благодарю Вас.
Желаю в Новом Году много счастья! Главное, берегите здоровье, всё остально - дело наживное! Солнцеворот уже произошёл, колесница Солнца развернулась к весне, день начал прибавляться. Мир с каждым днём будет светлее!.. Будем радоваться жизни, она удивительна и прекрасна!
С дружеским теплом, Александр
Добавлено (28.12.2011, 11:31)
********************************************** ---------------------------------------------
ИВАН ДА МАРЬЯ
Древне-ведический музыкальный спектакль (отрывок).
Полная версия - http://www.stihi.ru/2011/08/27/1438
Действующие лица и исполнители:
И в а н К у п а л и н - воин, демобилизованный из Чечни после ранения С в я т о с л а в Р о с с и н - лесничий, мужчина средних лет М а р ь я Ц в е т о в а - возлюбленная Ивана Купалина Д о б р о м и л а Ц в е т о в а - мать Марьи В е р а, Л ю б а – подруги Марьи
Празднующий народ: люди, увенчанные и опоясанные цветочными венками, нарядные и весёлые; ряженые шутники водят медведей на цепи. Массовые сцены народных гуляний в праздник Купалы (хороводы, игры, песни, пляски и другие) проходят в сопровождении русских народных музыкальных инструментов, хора и танцевального ансамбля. В сценах свадебного венчания принимают участие прототипы жителей современных древне-ведических родовых поместий.
СЦЕНА ПЕРВАЯ
Занавес опущен. На авансцене появляется Иван Купалин, одетый в солдатскую форму. За его плечами большой рюкзак. Он неторопливо идёт вдоль авансцены и, остановившись посредине, обращается к зрителям. И в а н (говорит речитативом) Разве шуточное дело, в самом деле, Из квартиры перебраться жить под елью – Бросил всё и вот шагаю в этот лес На поляну, под открытый свод небес.
Всё бы смог снести я в городской юдоли, Только люди там, как скопища вороньи… Заклевать вас и обгадить норовят, Липкой грязью с головы до самых пят.
Сыт в Чечне по горло адовым огнём. Я ищу теперь дорогу в Божий дом, Где листочек, каждый стебель и цветок - Тянут к солнышку свой животворный сок.
Миру нужен жар живительных лучей, Песни леса так нужны душе моей!.. Песней Солнца насыщайся, сердце, вволю; В мире лучшую не отыскать мне долю…
Поднимается занавес. В глубине сцены видна лесная опушка. На переднем плане представлен - внутренний вид избы лесника. Лесничий, Святослав Россин встречает незнакомого путника, как дорогого, давно знакомого друга.
С в я т о с л а в (Приглашает гостя.) Заходи малину кушать, Пенье заходи послушать, Заходи, брат, заходи - Мой домишко погляди. Не стесняйся, заходи – В сердце песни пробуди!..
Ты гуляй, мой гость, по саду. Пенью птиц внемли; Не потребуют награды - Радости земли… Не стесняйся, заходи – В сердце песни пробуди!.. И в а н (С чувством благодарности.) Спасибо, брат, за приглашенье. Твои слова для сердца – украшенье. Я этой встрече очень, очень рад Зовусь Иваном. Дай мне руку, брат… С в я т о с л а в (Помогает снять рюкзак с плеч Ивана.) И мне приятна встреча эта, Покоя ищешь, вижу по приметам, Найдёшь приют здесь, жизнью смерть поправ, И вот рука моя. Я – Святослав. Жестом приглашает Ивана садиться на лавки, стоящие у стола. Оба садятся. Я вижу: жизнь твоя была – не мёд… Не сладко весь народ теперь живёт… И в а н (Рукой прикрыл шрам на лице.) Да так уж вот народ-то наш живёт – Посмотришь, просто оторопь берёт. Другим: медали, звёзды да нажива, А нам протезы, раны да могила… ( Немного помолчав, расстегнул ворот гимнастёрке.) Скажи, пожалуй, Святослав почтенный, В лесу – не одинок ты во вселенной? С в я т о с л а в (приветливо улыбаясь) Я, брат, увижу Солнце, веришь – рад, Что слёзы счастья сыплются, как град! И счастье на душе, мой друг, такое, Что всех сокровищ во вселенной стоит. А ночью – звёзд весёлый хоровод Вокруг Луны, гляди – с ума сведёт! А соловейко утром запоёт – Поверишь ли: аж за сердце берёт!.. Уверен я: меня лишь тот поймёт, Кто сам - вот также счастливо живёт. Людей ленивых - дело ждёт, А я, как пчёлка - собираю мёд… И в а н (Говорит мечтательно.) Послушай, брат, позволь мне здесь остаться, Устал уж я мамоне поклоняться…(обнимаются, хлопая друг друга по плечу) С в я т о с л а в (Достал с полки графинчик вина.) Давай-ка, брат, выпьем по рюмочке вина: За встречу и знакомство – пьём до дна!.. (Наливает вино, со звоном сдвигают рюмки.) Желаю, друг, тебе удачи!.. И в а н Удачу от друзей не спрячу… Пью за твоё здоровье, брат!.. С в я т о с л а в Тебе стать братом очень рад! (выпивают) Ты знаешь, завтра ночь Купалы – Здесь отмечается на славу; Мы хорошенько отдохнём И праздник праздновать начнём!..
Полная версия - http://www.stihi.ru/2011/08/27/1438
Сообщение отредактировал sigacheval - Вторник, 21 Фев 2012, 00:32 |
|
| |
ARTEGO | Дата: Среда, 28 Дек 2011, 12:07 | Сообщение # 62 |
Долгожитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 1889
Статус:
| Иван да Марья-очень понравилось.Спасибо
Меня нет... Я здесь больше не живу...
Вячеслав
|
|
| |
sigacheval | Дата: Суббота, 31 Дек 2011, 11:34 | Сообщение # 63 |
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 579
Статус:
| Вячеслав, благодарю!
Пьеса "Иван да Марья" была написана во время второй чеченской войны. В то время, мне не удалось её поставить в музыкальной центре детского творчества "Моцарт", где я вёл музыкальную драматургию, хотя некоторые языческие пьесы там были с успехом поставлены "Мороз Воевода", "Масленица". Тогдашняя городская власть на первой репетиции заподозрила в ней крамольные мотивы. А теперь уже острота этой темы прошла, и эта вещь осталась сама в себе. Но знаете, свои произведения, это ведь, как дети, а детей грех прогонять на улицу. Так что, пусть себе живёт, авось кто-то помянет её "тихим нежным словом..."
Вячеслав, посмотрите цикл Романсов авторов от Союза писателей - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/5-1829-2 ; Ваш романс стоит на первом месте по-праву достоинтва, а не только по фамильному алфавиту. Вячеслав, я там припевом выбрал Ваше кредо "И нет мне покоя...", если у Вас будут какое-либо особое мнение на этот счёт, подкорректируем до того, как будем осваивать романсами интернет пространство. Так что буду ждать Вашего согласования.
С Предновогодними пожеланиями всего самого лучшего, что возможно ещё на нашей грешной земле. Александр
Добавлено (30.12.2011, 23:06) --------------------------------------------- НА КРЫЛЬЯХ ЛИЦЕЙСКОЙ ПЕСНИ
Напевы - между прошлым и будущим (в сокращении).
Полная версия - http://www.stihi.ru/2009/09/24/1479
В данном сборнике песен представлены избранные романсы и песни, посвящённые юности, прекрасной студенческой поре; включены также и произведения победителей ежегодного Международного Фестиваля-Конкурса «ЮНАЯ РОССА» (МФК ЮР) 2008-2009 годов. Российское студенчество всегда отличалось вдохновенной, раздольной, песенной отвагой. Не случайно возрождается добрая традиция празднования российскими студентами замечательного «Татьяниного дня» 25 января. Хочется пожелать лицеистам нового времени счастливой встречи с добрыми песнями и романсами. Русь всегда славилась, как песнопевчая держава. Как великой певчей Русь была, так великой Русью и останется! Хочется выразить благодарность участникам Фестиваля–Конкурса «ЮНАЯ РОССА», откликнувшихся на призыв редакционний коллегии, присылать тексты своих песен и романсов. Приглашаем к сотрудничеству юных бардов-шансонье (композиторов-песенников), исполнителей песен собственного сочинения. Лучшие произведения поэтов и музыкантов войдут в новый сборник песен, который планируется к издательству в 2011-2012 годах. Редакционная коллегия МФК «Юная Росса» с благодарностью примет отзывы, замечания и предложения о сотрудничестве:
Александр Александрович СИГАЧЁВ, член Союза писателей России, педагог, главный редактор журнала МФК «ЮНАЯ РОССА», к.т.н.
ПЕСНЯ ОСТАЁТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ С. Островский
Ночью звёзды вдаль плывут - по синим рекам, Утром звёзды гаснут без следа. Только песня остаётся с человеком. Песня – верный друг твой навсегда.
Припев: Через годы, через расстоянья, На любой дороге, в стороне любой - Песне ты не скажешь до свиданья, Песня не прощается с тобой!
Наши песни носим в сердце с колыбели, С песней всюду вместе мы идём. Сколько песен мы любимым нашим спели! Сколько мы ещё с толбой споём!
Припев:
В лютый холод песня нас с тобой согреет, В жаркий полдень будет, как вода. Тот, кто песен петь и слушать не умеет, Тот не будет счастлив никогда.
Припев:
ЛЕГКО НА СЕРДЦЕ ОТ ПЕСНИ ВЕСЁЛОЙ В. Лебедев-Кумач
Легко на сердце от песни весёлой, Она скучать не даёт никогда. И любят песню деревни и сёла, И любят песню большие города.
Нам песня строить и жить помогает, Она, как друг, и зовёт и ведёт. И тот, кто с песней по жизни шагает, Тот никогда и нигде не пропадёт!
Мы можем петь и смеяться, как дети, Среди упорной борьбы и труда, - Ведь мы такими родились на свете, Что не сдаёмся нигде и никогда.
И если враг нашу радость живую Отнять захочет в упорном бою, Тогда мы песню споём боевую И встанем грудью за Родину свою.
ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ, НА ПРОСТОРЕ А. Апсолон
Лейся, песня, на просторе, Не скучай, не плачь, жена: Штурмовать далёко море Посылает нас страна.
Курс на берег неведимый. Бьётся сердце корабля. Вспоминая о любимой У послушного руля.
Буря, ветер, ураганы – Ты не страшен, океан: Молодые капитаны Поведут наш караван.
Мы не раз отважно дрались, Принимая вызов твой, И с победой возвращались К нашей гавани. Домой.
Лейся, песня, на просторе, Здравствуй, милая жена! Штурмовать далёко в море Посылает нас страна.
ВЕСНА НА «НАГОРНОЙ» О. Лисунец, Ю. Алаёнкова,(МФК "Юная Росса")
Снова с «Нагорной» бегут ручейки, И напевает весна... Вот мы становимся - выпускники, Нам расставаться пора...
Школа-лицей на «Нагорной» - наш дом, Скворушки, слышишь? – поют: «Скоро, друзья, мы из школы уйдём, Сердцем останемся тут...»
Припев: Быстро промелькнули школьные года... Огонёк оставим в сердце навсегда. Школу на «Нагорной» позабыть нельзя; Вальс свой посвящаем вам, учителя!..
Школа сроднила друзей навсегда, Дружба приходит не вдруг... Не позабыть никогда, никогда Добрых учительских рук!..
Вот мы становимся выпускники, Нам расставаться пора... Дружно с «Нагорной» бегут ручейки, И напевает весна:
Припев:
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ Н. Олев
Был белый снег, Шёл первый день каникул, И целый день вдвоём Бродили мы с тобой. И было всё вокруг Торжественно и тихо, И белый, белый снег Над белою землёй.
ПРИПЕВ: Была земля Белым бела, Мела метель. Татьянин день, Татьянин день. А для меня Весна цвела, Звенел апрель: Татьянин день,
Татьянин день, Татьянин день!
Но вдруг зима вдохнула Вешним ветром, Когда ты на снегу У дома моего Два слова начертил Обломанною веткой: «Татьяна + Сергей» И больше ничего...
Вновь шли снега, И было их немало. Но тот Татьянин день Забыть я не могу. Судьба нас не свела, Но мне всегда казалось: «Татьяна + Сергей» Ты чертишь на снегу.
Пройдут снега. На мокром тротуаре Для девочки другой Начертит кто-то вновь Те вечные слова, Что мы не дописали: «Татьяна + Сергей» Равняется – любовь.
Я ТЕБЯ ПОДОЖДУ Л. Ошанин
Ты глядел на меня, ты искал меня всюду, Я, бывало, бегу, ото всех твои взгляды храня, А теперь тебя нет, тебя нет почему-то, Я хочу, чтоб ты был, чтобы так же глядел на меня.
ПРИПЕВ: А за окном то дождь, то снег, И спать пора, и никак не уснуть. Всё тот же двор, всё тот же смех, И лишь тебя не хватает чуть-чуть.
Я иду без тебя переулком знакомым. Я спешу не с тобой, не с тобой, а с Наташкой в кино, А тебе шлют привет окна тихого дома Да ещё старики, что всё так же стучат в домино.
Во дворе до темна крутят ту же пластинку. Ты сказал, что придёшь, хоть на вечер вернёшься сюда. Вечер мне ни к чему, вечер мал, как песчинка. Я тебя подожду, только ты приходи навсегда.
ПРИХОДЯТ ТРАМВАИ Слова студенческие
Приходят трамваи - уходят трамваи, А я всё стою и стою... Стою на углу и тебя ожидаю, Кудрявую радость мою.
И тысячи слов задушевных и нежных, Тебя ожидая шепчу... Но только придёшь, улыбаюсь небрежно, И снова, как прежде, молчу...
Порой говорят, что любое молчанье Дороже, чем тысячи слов, Но ты не вникаешь в моё ожиданье, Не веришь, что это любовь...
Приходят трамваи - уходят трамваи, Сегодня я видел во сне. Стою на углу, и тебя ожидаю, Но ты не приходишь ео мне.Добавлено (31.12.2011, 11:34) --------------------------------------------- СКАЗКИ - ЖИВАЯ ВОДА АРИЕВ
Фольклорный, литературно-исторический исследовательский проект, (отрывок)
Полная версия - http://www.stihi.ru/2011/12/31/2957
СЛОВО О ПРОИСХОЖДЕНИИ СКАЗОК
Небесные светила не только в переносном, поэтическом смысле стали называться древними Ариями «очами небе», но реально виделись им таковыми. Так возникали мифы о тысячеглазом неусыпном ночном страже Аргусе и одноглазом божестве Солнце. Большоя часть мифических представлений индоевропейских народов восходит к отдалённому времени Ариев. Казаки Арии, выделяясь из общей массы родоначального племени расселялись по дальним землям и уносили с собой самые воззрения и верования. «...Суеверные сказания, содержащиеся в Стихе о Голубиной книге, составляют общее достояние всех индоевропейских народов, находят своё оправдание в истории языка и совершенно совпадают с древнейшими мифами индусов и показаниями «Эллады». Отсюда необходимость их сравнительного изучения, которое открывает нам мир досторический, даёт надёжное средство разгадать древнейшие нравы, обычаи и верования, и свидетельства её тем драгоценнее, что старина выражается и перед нами теми же самыми звуками, в каких некогда выражалась она первобытному народу» [1].
Сообщение отредактировал sigacheval - Пятница, 30 Дек 2011, 23:14 |
|
| |
mokkuli | Дата: Понедельник, 02 Янв 2012, 06:13 | Сообщение # 64 |
Группа: Удаленные
| ДОБРОЕ УТРЕЧКО АЛЕКСАНДР! Пусть оно принесёт вам много света, любви и творческой радости!
Спасибо вам за публикацию моей "Зебры" Мне очень и очень приятно ваше внимание к моему творчеству! С уважением Адилия!
Сообщение отредактировал mokkuli - Понедельник, 02 Янв 2012, 06:14 |
|
| |
sigacheval | Дата: Понедельник, 02 Янв 2012, 16:15 | Сообщение # 65 |
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 579
Статус:
| Адилия, с Новым Годом!
Вот и наступил он, долгожданный - Дракончик - Змей Горынушка! Вот уж третью ночь подряд праздничек будет на Руси-матушке! То-то весельице! То-то лепота! Зело борзо!.. Сказка, да и только!..
МОРОЗЕЦ ОЗОРНОЙ
Полюбил меня Морозец озорной! Повалил в сугроб пушистый, снеговой! И своею рукавицей меховой - Докрасна натёр мне щёчки - молодой!..
Ой, Морозец, ты, Морозец молодой! Ой, да что это ты делаешь со мной?! Как я буду - краснощёкая ходить? - На деревне меня станут все журить...
Уж, как вырвалась я, - вспомнить не могу!.. Всю деревню пробежала, вся в снегу!.. Как опомнилась, - смеялась, аж до слёз, - Что соседом - оказался мой Мороз!..
Я просила, чтоб Морозец озорной, Не валил в сугроб пушистый, снеговой... Как расстанется с бородкой меховой - Пусть целует в обе щёчки - молодой!..
|
|
| |
|
sigacheval | Дата: Вторник, 03 Янв 2012, 21:56 | Сообщение # 67 |
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 579
Статус:
| Николай, вот и пошёл Новый Год по Руси-матушке своим чередом! Теперь, вплоть до Старого Нового Года, будут чествовать Дракона-Горыныча. И это ничего, что год високосный, русские люди своего не упустят, погуляют, попразднуют во славу Божью! Николай, пусть сбудутся все пожелания, которыми Вас одарили люди добрые, и каких Вы сами себе нагадали перед Новолетием!
Александр
Добавлено (03.01.2012, 21:56)
--------------------------------------------- *****************************************
МАСЛЕНИЦА
Музыкальная пьеса (в сокращении)
Полная версия - http://www.stihi.ru/2011/02/28/8558
Действующие лица и исполнители:
Масленица – Марья Моревна, она же и Зима-Морена; Веснянка – сестра Масленицы; Славен – гусляр; Любава – возлюбленная Славена; Сварог – Творец Солнца, Отец Белояра; Белояр (Яр, Ярило) – сын Сварога, - молодое весеннее Солнце; Семик (Кощей, Чёрный бог) – брат Сварога; Камаринский мужик;
В сценах: шуты, скоморохи, ряженные в масках, коробейники, празднующий народ. Время действия: 14-20 марта (Масляничная седьмица).
СЮЖЕТ
В Масленичную Седьмицу (сырную неделю с 14 по 20 марта) каждый день имеет своё название: Понедельник – Встреча; Вторник – Заигрыш; Среда – лакомки; Четверг – Разгуляй; Пятница – Тёщины вечёрки; Суббота – Золовкины посиделки; Воскресенье – Проводы, прощанье (Прошённый день). Испокон веков на Руси в эти дни люди ходят в гости друг к другу, угощают друг друга блинами и вином. Но храмы в эти дни были закрыты для верующих. В эти первые дни весны Зима – Морена (Масленица, Марья Моревна, Ненаглядная Краса – русая коса, «Честная Госпожа», тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трёх матерей дочка) вместе с её родным братом Семиком (Кощеем, Чёрным богом) обретают невиданную силу и власть.
В Понедельник Марья Моревеа встречает Сварога, который приезжает на праздник в расписных санях с бубенчиками и колокольчиками. Тайно встречает Марья Моревна и своего брата Кошеюшку (Семика). Он приезжает на праздник в простых саночках, в одних портяночках. Во Вторник Марья Моревна заигрывает со Сварогом; В Среду Марьюшка угощает высокого гостя скромно блинами; В Четверг (Широкий Четверг) «Честная Госпожа» устраивает ему пир на весь мир; В Пятницу она совместно с Семиком распинают Сварога на Алатырской горе, приковывая его цепями к скале; В Субботу сестра Масленицы – Веснянка навещает Марьюшку Моревну, прилетает к ней на ковре-самолёте и освобождает от цепей Сварога;
В Прощённое Воскресенье Сварог воскресает и прощается с Марьей Моревной, прощает ей все её злодеяния и прощает всех грешных людей, пировавших во время его смертных мучений (люди не ведали, что творили). Сварог принял смертные муки для скорого наступления весеннего тепла, чтобы спасти людей и чтобы мир стал на путь Правды.
СЦЕНА ПЕРВАЯ
«Встреча»
Началу спектакля предшествует музыкальное вступление (инструментальная увертюра – открытое начало): исполняется мелодия романса С.В. Рахманинова «Весенние воды». Внезапно «врывается» музыка русской, народной песни «Калинка», исполняемая быстро и легко струнным и деревянным духовым оркестрами русских народных инструментов. Из-за кулис со обеих сторон на сцене шумно и быстро появляются ряженные скоморохи и шуты, вслед за ними и коробейники с яркими товарами в плетённых лукошках.
Ш у т ы (выбегают вперёд, приплясывая, выкрикивают) Масленица, масленица, весёлая, широкая! Собирайся, народ, в наш весёлый хоровод!..
С к о м о р о х и (вырываются вперёд - кувыркаются, пляшут и крутятся волчком, громко декламируют) Веселись, честной народ! Сама, Масленка идёт!..
К о р о б е й н и к и (важно проходят вдоль самого края авансцены, говорят речитативом) Нынче денег не жалей! Подходи к купцам смелей!.. Лучше в мире нет товаров, - Отдаём почти что даром... Не скупитесь, покупайте, - Масленицу прославляйте!.. Шуты, скоморохи и коробейники покидают сцену также весело и шумно, как они и появились на сцене... На сцену торжественно «входит» праздник Масненицы, сопровождаемой русской народной песней «А мы Масленницу дожидаем». По сцене с пением и хороводоми проходят празднующие люди.
А МЫ МАСЛЕНИЦУ ДОЖИДАЕМ Русская народная песня
А мы Масленицу дожидали, Сыром горушки мы укладали. Ой, ладу, ладу укладали – 2 раза.
Сыром горушки все укладали, Сверху маслицем горы наливали. Ой, ладу, ладу поливали – 2 раза.
Стали горушки наши, ох, катливы, А все девушки наши, ох, смешливы. Ой, ладу, ладу, ох, смешливы – 2 раза.
А мы Масленицу дожидали, Сыром горушки мы укладали. Ой, ладу, ладу укладали – 2 раза. За кулисами послышался звон бубенцов и колокольчиков. Все участники праздника расступаются, дают дорогу долгожданным гостям – Сварогу и Белояру, которые торжественно «въезжают» в праздник Масленицы на тройке лошадей со звонам колокольчиков. Навстречу дорогим, почётным гостям выходит Марья Моревна с хлебом-солью на белоснежном полотенце, расшитом весёлыми узорами и предлагает знатным гостям хлеб-соль говорит выразительным речитативом ласковым, сладостным голосом.
М а р ь я М о р е в н а (говорит речитативом) Богу Сварогу и Пресветлому Сыну – Молодому Ясному Солнышку – Белояру Свароговичу – Наше почтение и земной поклон!.. (кланяется низко)
Гостюшки дорогие, желанные, долгожданные, Сполна сердца звали вас неустанно мы... Примите этот каравай хлебушка, - Он, словно Солнышко, - всему родной дедушка!.. Сварог принимает хлеб-соль и передаёт Белояру. Исполняется русская народная песня «Костромушка – Кострома». 1. Кострамушка, Кострома, Государыня моя! - Здорова ли, Кострома? –Здоровенькая! - А что ты делаешь? – Кудельку пряду! – Ну, пряди, пряди!.. 2. ------------”---------- - Клубочки мотаю! 3. -----------“----------- - Вязанье вяжу! 4. -----------“----------- - Вас ловлю!.. Во время исполнения этой песни, водятся хороводы вокруг Сварога и Белояра. После исполнения песни, Сварог приближается к авансцене, и к нему слетаются первые весенние птахи (две танцующие маленькие девочки «с крылышками», изображающие зябнущих зябликов, «закликающих весну». Танцующие зяблики, исполняют музыкальный речитатив. З я б л и к и (говорят музыкальным речитативом поочерёдно по куплету) Весна, весна красная, Приди, весна, с радостью, С великою милостью, Живостью, живностью!..
Солнышком ясным, Дождичком пёплым, Хлебом зернистым, Пшеничкой золотистой!..
Рожью колосистой, Овсом кучерявым, Ячменём усатым, Урожаем богатым!..
Пусть зацветут все цветы луговые! Пчёлки, несите ключи золотые: Зиму замкните, Весну отомкните!.. Сварог бережно и заботливо обогревает зябликов, подышав им в ладошки; они весело берут его за руки и уводят за кулисы. Весь весенний карнавал постепенно уходит за кулисы вслед за Сварогом и зябликами, при этом исполняется песня «Запрягу я в телегу воробья» (русская народная песня). 1. Запрягу я в телегу воробья, куда люди поедут – туда и я. Масляница счастливая, протянися далеко. 2. Запрягу я овечку, да поеду на речку. Масляница счастливая, протянися далеко. 3. Мы хорошие песни распевади, на блины и веселье созываем. Масленица счастливая, протянися далеко. Неприметно для окружающих, с оглядкой, - на сцене появляется Семик (Кощей бессмертный). Он прибыл на праздник украдкой, в простых саночках, в одних портяночках, без лаптей. Марья Моревна осторожно, с оглядкой встречает его, переговаривается с ним о чём-то. Семик злорадостно хихикает. С е м и к (обращаясь к Марье Маревне, говорит речитативом)
Люди думают, что «Масленка» - игра, Пусть, как дети, той игрою тешатся... Но наступит скоро лютая пора, Лихо нал Сварогом попотешемся... (потирает руки, зловеще смеётся): А-ха-ха-ха-ха!.. Семик и Марья Моревна уходят за кулисы.
Полная версия - http://www.stihi.ru/2011/02/28/8558
Сообщение отредактировал sigacheval - Пятница, 13 Янв 2012, 11:36 |
|
| |
|
sigacheval | Дата: Четверг, 05 Янв 2012, 22:57 | Сообщение # 69 |
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 579
Статус:
| Quote Указан путь звездой небесной, Он и опасен и тернист, Но злу в душе не будет места Пока звезда еще горит .
Святая Русь, Христос с Тобою, - Стань миру заревой звездою! Россия-Русь, бери права: Стань всей Вселенной голова!..
****************************************
Добавлено (05.01.2012, 18:40) --------------------------------------------- СВЯТКИ
Музыкальная пьеса
Действующие лица и исполнители:
Бехтеев - дворянин Орловской губернии (г. Елец); Наталья Алексеевна – жена Бехтеева; Серёжа, Коля, Алёша, – сыновья Бехтеева; Катя, Наташа, Зина, – дочери Бехтеева; Анастасия – кормилица; Павел – приказчик; Варвара – кухарка; Монах-странник; Кучер; Ряженый барин.
КАРТИНА ПЕРВАЯ
Раннее зимнее праздничное утро Рождества Христова. Наступление святок (от Рождества до Крещения). В декорации представлена часть усадьбы дворянина Бехтеева и большая гостиная комната. Младшие дети столпились у окон: дуют на стёкла, трут их ладошками, смотрят на улицу. Старшая сестра Катерина стоит рядом со старшим братом Сергеем разговаривают между собой.
К а т я (накидывает шаль себе на плечи, обращается к Сергею) Вот и наступили Святки. Вот и наступило святое Рождество Христово. Как я люблю этот праздник!.. С е р г е й (говорит в тон Кате) И я люблю его крепкий, морозный воздух, люблю его льдинистую чистоту и снежность. Люблю наблюдать, как синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Люблю слышать, как плывёт гул церковного звона и в этом морозном гуле колоколов всплывает Солнце, как огромный корабль с алыми парусами... К а т я (кладёт свою голову на плечо Сергею) Брат мой, ты настоящий поэт, вот увидишь, ты прославишься как поэт... С е р г е й (улыбается) Ещё бы, Катя, мне не стать поэтом, когда есть такой вдохновитель... К а т я (говорит серьёзным тоном) Серёжа, не обижайся, я тебе не льщу, но кто кроме меня, как сестры, искренне скажет тебе об этом... Пожалуйста, говори об этом празднике, прошу тебя. Мне так приятно слышать твою вдохновенную речь. С е р г е й (тихо смеётся) Вон, смотри иней на вершинах деревьев зарозовел. Зарозовели даже те чёрные галочки. Ты видишь: Христианский мир просыпается к празднику. Берёзы позолотились. Вот оно утро Великого праздника Рождества Христова... Вокруг Серёжи и Кати собрались все остальные братья и сёстры. Со вниманием слушают. Серёжа трогательно обнимает всех их по очереди, и говорит, уже больше обращаясь к своим младшим братьям и сёстрам. Дивен рождественский мороз. Вспоминайте, как снег хрустит под ногами, как щиплет он ребятишкам пальцы даже в пуховых рукавицах и ломит ноги в заячьих сапожках. Чуть-чуть погулял и уже скорей, скорей к дому: скрип, скрип, скрип... И украдкой проходят и прячутся за тёплой печкой. Отогреваются. Печь пылает. Запахи чудесные. Пахнет дровами, пирогами, щами, пшённой кашей с молоком. После поста вся еда необыкновенно вкусна... В дому всё по-праздничному: на полу новые рогожки, чистые, тканные, узорчатые дорожки, выскобленные столы и лавки, выбелен потолок и пол. Жарко, светло и сытно... К а т я (вскрикивает громко) Боже, славильщики идут, вот уж тут, как тут... На зов Кати поспешили прийти хозяйка Наталья Алексеевна и повариха. Входит славильщик, монах-странник, весь в отрёпьях, с посохом в руке. М о н а х (креститься чинно и благородно, но после молитвы кричит неподобным голосом) Будут на всех пироги, будут у вас хромовые сапоги!.. Аминь... (поёт) Как умом ходил я в город Вифлеем, И бывал в вертепе, и видал я в нём: Как Христос Спаситель плакал и рыдал, Перед ним Иосиф с матерью стоял. Дева мне сказала: «Плачет Он о том, Что Адам и Ева, взяты в плен врагом...
Рождество Твоё, Христе Боже наш, Воссияй миру светом разума, Небо звездам служащее, И звездою учахуся. Тебе кланяется Солнце Правды, И тебя видят с высоты Востока, Господи, слава Тебе! Дева днесь Пресущественного рождает, И земля вертеп Неприступному приносит; Ангелы с Пастырем славу словят, И волхвы со звездою путешествуют. Наш Бог роди... родился, Отроче младый, Предвечный Бог.
Все присутствующие монаху кланяются. Монах садиться под образа, кричит будто по-петушиному:
Кури ко-ко, та-та, та-та... Я – сирота, я – сирота!.. Его начинают угощать. К у ч е р (ставит бутылочку на стол перед монахом) «С морозцу-то, Лёня, промокни!» Монах бутылочку вина крестит и шепчет молитву. Все присутствующие люди в горнице довольны. Все приветливо монаху улыбаются, и по-доброму шепчутся между собой. В а р в а р а (п о в о р и х а) Ласковый, ноне, Лёня, угощенье сразу принял... К у ч е р (говорит с чувством) К благополучию, знать... У кого не примет-то – то ли хозяину помереть, то ли ещё чего такого... Мо н а х (кричит страшным голосом) А поросятина где? Я пощусь, пощусь, да и отощусь... Думаете чего? – судаки ваши святей, что ли, поросятины?.. Одна загадка. Апостол Пётр и змею, и лягушку ел, с неба подавали... А вы в церкви не бываете – ничего знать не знаете и не понимаете Вы!..
Всем становится страшно. Маленькие дети прячутся за больших. Монах закатывает глаза, только одни белки видно. Потом смеётся и крестит всех мелким крещением... Вбегает приказчик
П р и к а з ч и к (кричит на монаха) Опять ты к нам пожаловал. Я разве тебе не говорил, чтобы духу твоего не было на нашем дворе!.. М о н а х (смеётся) Я не на дворе, а на еловой коре! (Крестит приказчика) А завтра буду на горе!.. П р и к а з ч и к (громко) Погоди, вот кончится праздник рождества Опять в кутузку угодишь – сядешь!.. М о н а х (смеется) Я сидел, да не поседел, а ты не сидел, а белее снега весь поседел. (Ёрзает на скамье) Сам царь Давид сказал в своих книгах: «Христос ноне рождается на муки... и в темницу возьмут, и на кресте распнут, и в третий день воскреснет!.. П р и к а з ч и к (говорит тише) Давай, брат, быстро доедай, допивай и отплывай. Не огорчай своим видом хозяина, он может в любой момент зайти. Терпеть не может шатунов... М о н а х (говорит назидательно) А это уж, как Господь дозволит, а ты против Его воли не вззы!.. Судьба каждого человека тонкий волосок, петушиный голосок!.. П р и к а з ч и к (сердито машет на него рукой) Мне с тобою говорить, головушка заболит... (приказчик быстро уходит и все этому рады; в горницу входит кормилица Анастасия) А н а с т а с и я – к о р м и л и ц а (жалуется всем) Сколько деток я кормила, сколько - молоком своим поила. А приказчик паспорта не даёт, а мне богатее место вышло. Сын у меня маленький и муж разбойник обижает (плачет, все её жалеют; Варвара успокаивает кормилицу) А ты, Варюша, самому хозяину прошение пропиши, да так, чтобы оно было как можно построже. Напиши да и подай ему, уж он, кормилец наш, всё по-правде рассудит. Не годится так притеснять, хошь - мужь-размуж, хошь - приказчик-разприказчик, а не смей забижать... М о н а х (стучит об пол посохом, кричит) Репка, не люби крепко! Смой грехи! Смой грехи!
Всем становится страшно. Варвара-кухарка всплеснула руками и скрестила их на груди, как перед иконой...
А н а с т а с и я - к о р м и л и ц а (крестится, взывает к монаху) Да что ты, батюшка, да какие же это я грехи?.. М о н а х (перебивает кормилицу) У всех грехи... У кого курочки, а у тебя – петухи... А н а с т а с и я - к о р м и л и ц а (бледнеет и вскрикивает) Ах, батюшки!.. Ах, свет родимый!.. (закрывает лицо фартуком, все шепчутся...) М о н а х (крестит всех) Для Христова дня всем прощенье (Снова благословляет всех, все довольны.)
КАРТИНА ВТОРАЯ
На сцене те же артисты. Появляется ряженый барин. Одет легко не по сезону в обветшалое, потёртое, лёгкое, тесное пальто. В военной фуражке с полуоторванным козырьком. На ногах надеты худые летние штиблеты. Из перчаток торчат посиневшие от холода пальцы. Р я ж е н ы й б а р и н (закашлялся, растирает руки, размахивает ими и шлёпает себя по плечам, отогревается) Ну, мороз! Ух-ух-ух-ха-ха!.. Ну, лютый, обнимает горячую печку, притопывает... Дух перехватило... Христа прославить песнопеньем сил у меня и духу не хватит. Однако, любезные мои, вот у меня в руках есть такая бумаженция, сейчас буду читать поздравление с праздником самому барину (достаёт из-за пазухи конверт, распечатывает и разворачивает его) Доложите барину, что вот я прибыл с поздравлением, хочу, значит ему собственные стихи... Так-то вот (вопросительно смотрит на присутствующих, удивляется, что никто не торопится звать барина, все только переглядываются и смеются) К у ч е р (обращается к ряженому барину строго) Что ты за важная такая персона, чтобы тебе самого барина звали, а? Коли пришёл, так жди, когда барин сам появиться изволит. Да ещё пожелает ли он слушать твои бредни... Р я ж е н ы й б а р и н (обиженно) Ну не хотите звать и не надо. Слушайте сами мои сочинения в честь праздника рождества Христова (читает) Наступило Рождество Из всех торжеств торжество: Вот идут, идут волхвы От Египта до Москвы... Всем понравились стихи. Женщины крестятся, смотрят на автора стихов с благолепием В а р в а р а – п о в а р и х а (говори т с умилением) Как хорошо, как благолепно!.. М о н а х (обращается ко всем присутствующим) А теперь вот послушайте меня (читает стихи) Господи, Боже, помилуй... Господи, Боже, прости... Чаша меня пусть не минет, Лишь бы к тебе мне прийти...
Лишь бы тебя не забыл я, Крест свой, я счастлив нести... Господи, Боже, помилуй, Господи, Боже прости... Все хвалят монаха, все его благодарят за такие чудесные стихи: «Как это хорошо и просто сказано!» «С какой душой, и с каким сердцем произнес святой странник эти слова любви к Богу». Все ему кланяются. С е р ё ж а (говорит очень взволнованно) Я настолько тронут вашими словами, что и сказать нельзя. Я словно зажёгся от ваших святых слов настолько, что и мне захотелось вам прочитать своё короткое стихотворение (читает) Люблю я с детских лет лампаду: Она душе даёт отраду И тот целительный покой, Что дорог в суете людской...
Седая нянюшка-старушка, Былая наша хлопотушка В лампаду масла подливала, Фитиль прилежно зажигала.
И оживал во тьме ночной Божницы угол дорогой, Где в ризах блещущих святые Нам представлялись, как живые.
И так нам становилось сладко, Казалось, что в углу лампадка, Как верный Богоносный страж Покой оберегает наш... Появился барин Бехтеев. Обращается ко всем присутствующим. Б е х т е е в (громко обращается ко всем) Молодцы Богуславцы! Хвалю вас от всей души! Вот теперь самое главное начинается. Подходи по одному, странники, всех одарю... К у ч е р (дружелюбно толкает монаха в шею) Ну, пошёл, голова садовая, ради такого праздника охватывай полтинник. М о н а х (говорит весело) Вот и ладно! Вот и складно! Слава Богу, что навёл Господь барина на ум. Получив своё вознаграждение, гости хором исполняют во славу Господа «Рождество Твоё, Христе Боже наш» и, довольные расходятся...
Конец спектакля.
Добавлено (05.01.2012, 22:57) --------------------------------------------- ИСТОРИЯ КАЗАЧЬЕЙ ПЕСНИ
("Казачий Круг" - Расказачивание. Истребление казачьих песен. В сокращении.)
Полная версия - http://kazachiykrug.ru/index.p....mid=101
Аннотация: В статье показаны причины и следствия казачьего рассеяния. Лучшие сыны казачьей вольницы были отторгнуты от Родины в изгнание и рассеяны по свету — в русскую эмиграцию. В Великом исходе казачьей эмиграции 1920 года было немало поэтов-песенников — цвет и гордость казачьей песенной культуры. Воинствующий большевизм поступил с казачьей песней так же, как и с репрессированными казаками: было предписано полное истребление песенного наследия казачества, включая свод «Песен казачьего календаря». В данной статье освещены все периоды казачьего рассеяния и современное состояние казачьей эмиграции. Показаны достижения по восстановлению «Песен казачьего календаря», полностью утраченных в годы воинствующей бездуховности большевистской диктатуры.
Сейчас заговорили о голодоморе на Дону, на Кубани, в Украине, но в учебниках об этом не говориться ни слова. Почему такое происходит при нынешней «демократической» власти в России? Сегодня зло, против которого боролись казаки — большевистская диктатура в России — низвергнута, но «демократы» не торопятся возвращать казакам экспроприированные у них большевиками земли. В чём причина такого парадоксального несоответствия?.. Сегодня на казачьих землях хозяйничают временщики. Банкиры скупили бывшие казачьи земли за бесценок и сдают их в аренду китайским и корейским предпринимателям, которые хищнически вырубают лесополосы для своего обогрева и проживания; приватизируются и скупаются за бесценок реки, озёра и пруды. Кому выгодна такая политика и замалчивание факта репрессий и геноцида казаков?
Теперь принято считать поэтов белогвардейского рассеяния первой волны эмиграции 1920 года — затонувшей песенной Атлантидой. Действительно, несмотря на изданные многочисленные поэтические альманахи, сборники стихов, публикации в многочисленных зарубежных журналах, — многое из песенного творчества казачества утрачено безвозвратно. Из Харбино-Шанхайского и Дальневосточного эмигрантского зарубежья следует особо отметить творчество казаков рассеяния:
Алексей Ачаир — организовал в Харбине «Содружество работников литературы, науки и искусства». Сочинял песни, издавал сборники стихов. Руководил большим хором школьников. В 1945 году был арестован и депортирован в СССР. Умер в пересыльной Уссурийской тюрьме от сердечного приступа;
Сергей Алымов — поэт-песенник, ставший кумиром Харбиновской молодёжи;
Яков Аракин — писал песни, романсы, пьесы; по словам В. Перелешина, «Аракин умер от голода на крыльце чужого дома» [13].
Арсений Несмелов — поэт-песенник, его творчество вызывало интерес эмигрантских читателей в Европе и Америке. В августе 1945 года был арестован и отправлен в СССР. Умер в пересыльной тюрьме. (Русский эмигрантский Харбин подошёл к своему концу в августе 1945 года; пятнадцать тысяч харбинцев были насильственно увезены в СССР, в их числе были Арсений Несмелов и Алексей Ачаир. Василий Логинов умер в харбиновской больнице сразу после прихода советских войск. Тагда же умер на улице Яков Аракин, оказавшись без крыши над головой и без средств к существованию).
Василий Обухов — поэт-песенник, после входа в Маньчжурию советских войск Обухов был арестован, увезён из Харбина в СССР. Сидел в советских лагерях. Умер от рака. «Каждое стихотворение Василия Обухова — отражение его трудной, мучительной жизни, в которой настоящей радостью было творчество»[14].
Валерий Перелешин — поэт-песенник, из Харбина переехал в Пекин, автор 12 поэтических сборников.
Из европейского и латиноамериканского эмигрантского рассеяния следует особо отметить казаков песенников-поэтов:
Сергей Бехтеев — предки С. Бехтеева владели хутором Галичья гора на высоком каменном берегу Дона. Поэт Сергей Бехтеев в ноябре 1920 года восходит с Креста на Крест. С борта парохода «Самара» стихотворением «Прости» он окончательно прощается с Родиной. Сергей Бехтеев особо отметил в своём творчестве мученический подвиг Святой Царской Семьи. Прожив в Сербии и во Франции 34 года, он оставил потомкам в качестве духовного завещания девять сборников своих стихов и песен, изданных за рубежом. В руках бывшего офицера Царской армии вместо шашки была кирка и лопата, а в горле комок слёз, и перед мысленным взором — картины утраченной России: маковки сельских церквушек да старый родительский дом. В 1927 году в Сербии появляется стихотворение, ставшее центральным в творчестве С. Бехтеева — «Грядущее»:
Гляжу спокойно в даль веков, Без опасений и без страха — И зрю Россию без оков В державной шапке Мономаха.
В 1933 году в Москве богоборцами большевиками был взорван Храм Христа Спасителя, а в 1933 году в Ницце Сергей Бехтеев обратился со стихотворением к «Внукам»:
Пусть льётся смрадная река, Грозя культуре потопленьем, Я говорю через века С грядущим новым поколеньем, Оно оценит и поймёт, Порыв мой пламенный и смелый, И вслед за мною в бой пойдёт За наши старые уделы. Оно полюбит древний быт Святой страдальческой России, И снова храмы воскресит Для православной Литургии.
Полная версия - http://kazachiykrug.ru/index.p....mid=101
Сообщение отредактировал sigacheval - Пятница, 06 Янв 2012, 09:54 |
|
| |
ARTEGO | Дата: Четверг, 05 Янв 2012, 23:18 | Сообщение # 70 |
Долгожитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 1889
Статус:
| Quote И оживал во тьме ночной Божницы угол дорогой, Где в ризах блещущих святые Нам представлялись, как живые.
Александр Александрович. Вы знаете у меня бабушка было сильно верующей и в моей памяти это все присутствует в детстве я часто жил у нее и святки помню.Было все человечно и здорово, люди были добрые и естественно веселились и радовались, не как сегодня все радуются только деньгам.
Меня нет... Я здесь больше не живу...
Вячеслав
|
|
| |
sigacheval | Дата: Пятница, 06 Янв 2012, 22:16 | Сообщение # 71 |
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 579
Статус:
| Вячеслав, спасибо от всей души!
Да, Вячеслав, у каждого человека остались свои яркие впечатления с детства, связанные с этим замечательным праздником Рождества Христова, поистине волшебном, но было что-то и общее для всех нас, что наполняло наши души несказанной Любовью. Поздравляю Вас, уже, как коллегу по сотворчеству, с этим замечательным, всерадующим Праздником Рождества Христова! Желаю духовного счастья, здоровья, светлой радостью самой жизнью, творческих успехов, хороших, надёжных друзей! Пусть Вам сопутствуют удача и Любовь!
Александр
ЗАЖГЛАСЬ ЗАВЕТНАЯ ЗВЕЗДА!
Зажглась звезда, Горит, горит, сияя! Христос родился: Славим, Прославляем!
Христос родился Вместе со звездою, Мир озарился - Миром и Любовью!
Припев: Мир и Любовь - рождаются с Христом; И в каждый дом - приходят с Рождеством!
Христос родился, Мир преображая; Любовью чистой, Души озаряя!
Звезда всё ярче В небесах сверкает, Сердца лучами Счастья озаряет!..
Припев: Мир и Любовь - рождаются с Христом; И в каждый дом - приходят с Рождеством!
Сообщение отредактировал sigacheval - Понедельник, 09 Янв 2012, 21:28 |
|
| |
|
sigacheval | Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 21:09 | Сообщение # 73 |
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 579
Статус:
| Спасибо, Николай, за путиводную звезду добрых пожеланий! Благостно было прочесть Ваши вдохновенные строки на Исходе Рождества Христова!
Желаю Вам здравствовать, а сотворчеству нашему процветать!
Александр
****************************************
СТРАНА МОЯ ТИТАНИЯ...
Уникальные фото гибели "Титаника", переполошили планету. В апреле 2012 года 100-летие годовщины гибели "Титаника.
Плыла моя страна - Титания, Крепка Титания была; Была ты песнями прославлена, И звёзды зажигать могла...
Над ней и солнце незакатное, Не меркли звёзды над страной... И песнями была богатая, Гордилась праведной душой!
Свои сокровища несметные Несла Титания в груди, Шумела кедрами столетними, Играла айсбергами льдин...
В коварных войнах ты невинная В веках Титания была, Но, тайным сговором повитая, - Рабыней жалкой поплыла...
И вот - шутами ты осмеяна, Кликушами оглушенА, Вся разворована, расхищена, К погибели обречена...
Измотана врагом в скитаниях... Уже снимается кино, - Как погружаешься Титания*, В глубины мрачных вод, на дно...
Россию-Русь, погибшим именем, Враги забвенью придадут... Титания, перед погибелью - Очнись, оковы все спадут...
Чтоб плыть свободною Титанией, Чтоб звёзды зажигать могла; Чтоб песнями тебя мы славили, Титания, любовь моя!..
____________________________________
* В Британии снят художественный фильм о гибели "Курска" (с далеко идушими выводами).
Добавлено (09.01.2012, 21:09) --------------------------------------------- РАМАЯНА РОССЫ
Музыкально-поэтическая драма (в сокращении)
Полная версия - http://www.stihi.ru/2011/11/14/10332
http://vitr-arist.blogspot.com/2012/01/blog-post.html
ОТ АВТОРА
Моё знакомство с древнеиндийским эпосом «Рамаяна» было сложным, поскольку поэтического перевода этого шедевра древних Ариев на русский язык до сих пор нет. Существующие литературно-художественные переводы «Рамаяны» во многом потеряли свою первозданную красоту и аромат этого духовного поэтического цветка. Моё знакомство с русским поэтическим переводом Рамаяны состоялось во Вриндаване, что находится на севере Индии, недалеко от Гималаев. Это удивительное знакомство состоялось на берегу священной реке Ямуны, благодаря искренним, бескорыстным стараниям Ананги Даса, исключительно ради нашей многолетней дружбе. Я пользуюсь случаем, чтобы выразить ему мои самые искренние благодарения. Древнеиндийский эпос «Рамаяна» оказал такое же влияние на мировую культуру, как и гомеровские «Илиада» и «Одиссея». На Западе «Рамаяну» хорошо знают, переводят и ставят на театральных подмостках. В Индии «Рамаяна» входит в школьные программы, как средство нравственного воспитания юношества. «Рамаяна» славится своим изящным поэтическим слогом и является древнейшим из известных образцов эпической поэзии. В основе «Рамаяны» лежит возвышенная любовь мужчины и женщины. Это вечная волнующая тема не только в литературе, но и в человеческой жизни. Интересен тот факт, что поэма А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» схожа основной сюжетной канвой с «Рамаяной». Было бы весьма интересно с научной точки зрения установить, каким путём эта тема стала известна поэту до такой степени, что он решился написать свою неувядаемую поэму «Руслан и Людмила»? Автором поэмы «Рамаяна» является поэт Вальмике. Его называют первым поэтом на земле, поскольку описанная им поэма «Рамаяна» была самой первой поэмой. Вальмике был историческим лицом, живым свидетелем деяний Рамы и участником «Рамаяны» и описывал реальные исторические события. Предлагаемая вниманию читателей «Рамаяна Россы» вызвана к жизни исторической параллелью нашей действительности, с историей давно минувших дней, преданий старины глубокой, времён «Рамаяны» автора Вальмике. Духовным светильником Сва-Рага является образ древнерусского Бога Сварога. В герое объединены: божественная субстанция (aguna, санскр.) и его человеческое воплощение (saguna, санскр.). Иными словами, Сва-Раг является воплощение божественного и человеческого начала. Он действует так, как должен действовать человек, поставленный в соответствующее условие. По учению героя Сва-Рага, божество познаётся и постигается не столько знанием, сколько всепоглощающей любовью, при которой человек забывает весь мир и самого себя.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Сва-Раг – сын звезды вечерней (Звезды Любви) Атисия – возлюбленная Сва-Рага Иван Большой – рыбак Алёна – (Дева-Царь-Рыба) – жена Ивана Большого Намшкал – названный брат Сва-Рага РАгрива – летающий крылатый конь Навар – десятиликий демон с острова Акнал Мудрый, Мудрейший, Наимудрейший - три мудреца демона Навара Птица Сирин Попугай Рамар Шьям – юный пастух с волшебной флейтой. Весна
ПЕСНЬ ПЕРВАЯ. Дитя звезды вечерней.
Между лесом и горою, Между небом и землёю - У Калинки у реки Жили мирно рыбаки. И в одной семье рыбачьей, Слёзы радости не прячут: Сын растёт - Иван Большой С чистой праведной душой. Как рыбак Иван был странным: На рыбалке постоянно Рыб ловил и отпускал, - Рыбу-Царь поймать желал… И шутил над ним народ: «Рыба-Царь, Иван, плывёт!..»
И случилось диво-чудо: Рыбу-Царь, почти в три пуда Изловил Иван Большой; Как принёс её домой, Так и ахнул: «Боже мой!.. Боже мой! Ах, боже мой, - Рыба – с золотой косой!.. Вместо чешуи на ней, Блещут искорки огней! Рыба-дева – вот дела: Плавничками обняла И сказала: «Друг ты мой, Станем мужем и женой!..»
Что тут думать? Что гадать? Надо свадебку сыграть: Говорили, стар и мал: «Рыбу-Царь Иван поймал!..» Веселись, честной народ! Свадьба весело идёт! Вышла свадьба из села, - Свадьбе улица мала!.. Что ж Алёна хороша, - Просто – солнышко-душа! В сердце – с солнечным приветом, Вся светилась звёздным светом!.. Птицы в небе щебетали, Звонко пели свои песни: «Будут радость и печали, Будьте рядом, будьте вместе!..»
Солнце ласково глядело, Сквозь тенистые аллеи, И влюблённым нежно пело, И играло на свирели… Месяц лотосом цветочным Мрак развеивал сияньем, - И влюблённых в час полночный, На любовь благословляя. Быть женой в рыбачьем доме, Стало ей предназначеньем, Став женой его достойной, Огоньком его вечерним. Быть так любо было ей Светлым солнцем для людей…
Он слагал для милой саги, Он играл ей на свирели; От напевов его славных, Даже птицы хором пели: «Ты грустишь, моя родная, Мой лесной цветочек дикий, Утром ветерку внимая, Ты взгляни на солнца лико. Так твоё дыханье сладко, Как цветов благоуханье, На тебя взгляну украдкой – Ты очей очарованье! Так отраден взгляд твой милый, Как роса для нежных лилий, Что на лепесточках лилий В час вечерний на долине!.. Как цветы стремятся к солнцу, Так стремлюсь я к сердцу милой; Я стремлюсь к тебе всем сердцем, Как к голубке сизокрылой! И моё трепещет сердце, И поёт тебе в восторге, И дрожит оно и блещет, Как на солнце блещут волны! Пусть улыбкою сияют Небеса, леса и воды, И любовью озаряют Это волшебство природы. Так проснись скорей, родная, Сердце так и замирает; Без тебя не улыбаться Мне, не петь и не смеяться!..»
Вечер тихий и прекрасный Краской залил белый свет: Небеса горят багрянцем, - Краше зорь картины нет… Искорка звезды вечерней В небесах трепещет, тает… От звезды идёт свеченье И растёт, к земле слетая…
- Разве мыслимо подумать, – Рыбаки пошли гуторить, - Что звезда лучом вечерним – Сына молодым подарит?..
Так оно, не так ли было: Все заговорили разом, - «Блеском со звездой поспорить, Мог ребёнок ясноглазый… Пусть на вид он неприглядный, Но душою он прекрасен – Сын Звезды Любви отрадной – Трепетной, далёкой, ясной, Звёзды строились в парад - К чести имени - Сва-Раг…
И когда, окрепнув силой, И окреп сполна душою, Всё в нём так преобразилось, Как сады цветут весною… Если спросите: «Откуда Эта сказка, это чудо?..» Лишь одно могу заметить: - Только небеса ответят… Что за сказка и откуда На земле явилось чудо? Но об этом, обо всём, Вам поведаем потом… Небеса горят багрянцем, - Краше зорь картины нет… Вечер тихий и прекрасный Краской залил белый свет… Вырос он на диво всем – Был красив, силён и смел!..
Полная версия - http://www.stihi.ru/2011/11/14/10332
Сообщение отредактировал sigacheval - Понедельник, 09 Янв 2012, 21:27 |
|
| |
mokkuli | Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 21:13 | Сообщение # 74 |
Группа: Удаленные
| А О КРЕЩЕНИИ
Сообщение отредактировал mokkuli - Воскресенье, 01 Апр 2012, 09:48 |
|
| |
sigacheval | Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 21:34 | Сообщение # 75 |
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 579
Статус:
| Адилия, с приездом!
Спасибо за крещенскую замечательную картинку. Вот теперь от Рождества до Крещения будем жить в Святых днях - Святках! Пусть будет в эти вдохновенные дни у Вас много-много радости и духовного счастья!
С праздничной теплотой, Александр
ЗАЖГЛАСЬ ЗАВЕТНАЯ ЗВЕЗДА!
Зажглась звезда, Горит, горит, сияя! Христос родился: Славим, Прославляем!
Христос родился Вместе со звездою, Мир озарился - Миром и Любовью!
Припев: Мир и Любовь - рождаются с Христом; И в каждый дом - приходят с Рождеством!
Христос родился, Мир преображая; Любовью чистой, Души озаряя!
Звезда всё ярче В небесах сверкает, Сердца лучами Счастья озаряет!..
Припев: Мир и Любовь - рождаются с Христом; И в каждый дом - приходят с Рождеством!
Сообщение отредактировал sigacheval - Понедельник, 09 Янв 2012, 21:35 |
|
| |