ВЕНОК СОНЕТОВ
|
|
zakko2009 | Дата: Воскресенье, 12 Фев 2012, 15:57 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| CORONA HIBERNA*
1
Кому-то снится прошлогодний снег… Кому-то жаль утраченного счастья… Кружит за окнами в ночи Ненастье, Не ищущее свой Покоя брег.
Но в светлом сне слегка припухших век, У страха пробуждения во власти, Покоя берега того участье – Остановить в мечтах мгновений бег…
Увядшие цветы забыты кем-то… День новый краски новые дарит. И утренняя розовая лента В томлении над спящими царит.
Кому-то сны – брильянтовы дороги, Кому-то сны – на злобу дня тревоги…
2
Кому-то сны – на злобу дня тревоги… Так Праздники уводит Быт в полон. Когда бы не лишён покоя сон – Дар Феникса крылатого в итоге.*
Не голова лишит покоя ноги, Когда зов долга и насущный стон Слились во Времени в единый звон, Переводя на канонаду роги…
Кому-то сны на злобу дня милы. Но снятся не просторы голубые И не открытые души миры, А явь мечты – чертоги золотые
Порой причиною тем снам – остроги… Любовь – отвергнет златые чертоги!
……………… *Здесь – способность возрождаться из пепла (прим. Автора)
3
Любовь – отвергнет златые чертоги, Пусть строки горькой правдою легли – Не манит Алый Парус корабли, Чьи ржавы якоря у брегов Оргий.
Душа не мечется в своём Восторге, Лишь крылья бескорыстия Любви Соприкоснуться с Вечностью смогли… Где злата нет – там неуместны торги!
Открытый Мир не просит по счетам, А воздаёт за новое прозренье. Кто сердцем не минует Божий Храм, Узрит вдруг свет во мрачности смиренья…
И волен в выборе ты, Человек, Когда бы Истину познать в свой век!
4
Когда бы Истину познать в свой век – «По воле рока жизнь прожил впустую… Свою судьбу сменял бы на чужую...» -- Никто тогда б такого не изрек!
Объединит навек слиянье рек, Что покидая колыбель земную, В стихиях волн найдёт семью родною – Одна лишь истина – Единый Брег!
Взывая к Небесам, «заблудший овен», Не знает, что Надежду осветил. Повинной головою, беспокоен Желаньем, дабы кто б его простил…
Гончар оставит детям свой секрет. Дороги тянут за собою след.
5
Дороги тянут за собою след… Нет времени на то, чтоб оглянуться. Так однодневкой-бабочкой проснуться С сознанием – другого утра – нет!
И лишь мгновения минувших лет, Венком созвездий ярких обернутся, Так благодарной памятью вернутся, Как бабочки той однодневный свет!..
Сожжённые мосты – след пепелища. Их, к сожалению, не обойти. Пускай во мраке ты, но всё же ищешь Свет новый продолжения пути…
Сожженные мосты – не след тревоги Ушедших иль свернувших на дороге!
6
Ушедших иль свернувших на дороге, Путь изначальный – Бог благословил И право выбора предупредил – Идти пешком или садиться в дроги…
Избравший обречён не ждать подмоги… И камень Лазаря тяжёлым был, Но лишь был сдвинут – и уже внушил, Что люди, в сущности – земные боги!
Не обратит течения вода… Надежда тщетна «зимних роз» цветенья! Так было и останется всегда… Земному раю Дар Творца – Прозренье!
Дабы напомнить истину в итоге, Не возвращаются на землю боги!
7
Не возвращаются на землю боги И равный им – поверженный кумир, Что смог заставить полюбить свой мир… (Их судеб суд, пожалуйста, не трогай!)
Собрав разброшенное сено в стоги, Труд сенокоса их объединил. Кому-то нравится сенной настил, Кому-то нравятся – стогов поджоги…
Пою я песнь давно угасших звёзд. Им не светить тем светом, что отдали… И по весне от отгремевших гроз, Порой рождаются цветы печали…
Звездою стать – сгорев, путей уж нет, Дабы забрать оставленный свой свет!
8
Дабы забрать оставленный свой свет – Судьбе желать искать иголку в сене… Или взывать к давно прозябшей лени, Узнать о судьбах теряных монет.
В самом смирении – утраты нет. Скорее новое приобретенье Цветов Любви – наградой за терпенье, Несущих Миру солнечный привет!
Нежданный день нежданного вдруг Счастья, Лучами света душу озарит. Проживший много-много лет без страсти, Так в прозябании покорном спит.
Да осветит Господь его смиренье! …Пришедший в Мир, слепой не знал прозренья.
9
Пришедший в Мир, слепой не знал прозренья И нищим – не отвергнут Добротой. Но не монетою, чей звон пустой, Вдруг наступает света пробужденье.
С колосьев Доброты зерна стремленье – Едва-едва ушедшею зимой, Пробить росток с земною теплотой В Мир благодарный Нового цветенья!
Луч света робок там, где Царство тьмы… Отвергнут свет при наступившей ночи. А рыбы в лодках – так и днём немы, Хоть первый луч прозрение пророчит.
Так и во Времени одном на «дне» Могущие и нищие – во мгле.
10
Могущие и нищие – во мгле?! Не Царство тьмы себя короновало. Слепого выбора пути начала, Для этого достаточно вполне!
Души горенье – не душа -- в огне! Так Светлая Мечта – не чёрной б стала, Не уступило б Время – пьедестала Веками жаждущей Всей Власти – тьме!
С утратою утрата – в пониманье, Но никогда ложь -- Правдой не понять!.. Лозу, узревши в скором увяданьи – ПОТОРОПИСЬ не дать ей увядать!..
И тем цветам-наградой за терпенье… Пусть твой кумир – чей свет дарил – Цветенье!
11
Пусть твой кумир – чей свет дарил – Цветенье . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . Оставленному миру на земле!
12
Оставленному миру на земле Поёт в пути последнем Лебедь-птица… Что будет Там теперь подолгу сниться?! Или нужды не будет в светлом сне?!
Но песня сожалеет о весне… О том, что не дано уже стремиться Воспеть полёт любимой лебедицы И хора незабудок в тишине…
Нежны те лепестки… Коль глянуть ближе – В них чистота природы их души… Творит под небом своего Парижа И гений, что рождается в глуши…
Талант,не зарывая – засвети! …И я желаю так тебе уйти.
13
…И я желаю так тебе уйти, Как пожелал уйти своей любимой – Ты, уходя, свой свет неповторимый Продли мне на оставшемся пути…
И долго-долго мне ещё свети… Не виновата ты, что – нЕ был милым… (Но все Мечты, что все дороги – к Риму!) За свет твой благодарен и… прости…
Упавший из гнезда ещё не знает, Что сердце птицелова пробудит. Едва прозревший – так уже мечтает О том, что благодарным улетит…
Лишь «оперившись» – так ты улети, Оставив свет на пройденном пути.
14
Оставив свет на пройденном пути, Запечатлит мгновение комета… Не волен ты продлить мгновенья лета, На то поэт сказал: «Так не грусти!»
Не торопи последнее «прости». Мгновений новых вёсен не отпето… Ещё есть стих последнего сонета, Я, с благодарностью к тебе – прочти!
Увядшие цветы забыты кем-то… День новый краски новые дарит. И утренняя розовая лента В томлении над спящими царит.
И сладостным напоминаньем нег, Кому-то снится прошлогодний снег…
15
Кому-то снится прошлогодний снег… Кому-то сны – на злобу дня тревоги… Любовь – отвергнет златые чертоги, Когда бы Истину познать в свой век.
Дороги тянут за собою след Ушедших иль свернувших на дороге. Не возвращаются на землю боги, Дабы забрать оставленный свой свет.
Пришедший в Мир, слепой не знал прозренья. Могущие и нищие – во мгле… Пусть твой кумир – чей свет дарил – Цветенье Оставленному миру на земле!
И я желаю так тебе уйти, Оставив свет на пройденном пути!
……………………. *Зимний венок (лат.)
Февраль 1-15,1997г. г.Москва
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Пятница, 16 Мар 2018, 07:40 |
|
| |
perevyazko53 | Дата: Воскресенье, 12 Фев 2012, 17:36 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 75
Статус:
| zakko2009, Я конечно не знаток формы- сонет, не Якопо да Лентини, не Гвидо Гвиницелли, Гвидо Кавальканти, Чино да Пистойя и тем более не мастер сонетной формы как Франческо Петрарка, но мне понравились!!!!!!
И пусть всегда, палитрой яркой, Жизнь как звезда сияет жарко.
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
Viktoriya-11 | Дата: Воскресенье, 12 Фев 2012, 18:17 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Награды: 6
Статус:
| Владимир! С огромным интересом, не отрываясь, читала ваши сонеты. Завораживают. Очень понравилось! С уважением, Надежда Вотинцева.
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 13 Фев 2012, 12:37 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (perevyazko53) Я конечно не знаток формы- сонет, не Якопо да Лентини, не Гвидо Гвиницелли, Гвидо Кавальканти, Чино да Пистойя и тем более не мастер сонетной формы как Франческо Петрарка, но мне понравились!!!!!! Сергей Перевязко ............... Спасибо большое.Не пугайтесь постигать всё новые и новые формы.Это очень интересно.Начните с формы сонета(их две)начните с более лёгкого которыми написан мой венок А В В А
А В В А
С D C D
E E ................ И так доберётесь до Венка который заканчиваетя всеми строчками начала каждого сонета. Другая форма есть у меня в ИСТИНА В ВИНЕ(Весенний сонет) Наша отечественная гордость это Венок Максимилиана Волошина Корона Астралис(звёздный)(и пусть наш соотечественник тоже попадёт в Ваш перечисленный список)Удачи.С уваж.Шебзухов
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Воскресенье, 11 Мар 2012, 20:43 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 13 Фев 2012, 12:42 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Viktoriya-11) Владимир! С огромным интересом, не отрываясь, читала ваши сонеты. Завораживают. Очень понравилось! С уважением, Надежда Вотинцева. ...................... Спасибо большое.Примите в подарок НАДЕЖДА (АКРОСТИХ)
Не раз -- спасала в трудную годину нас, А мы ей верили, как верим и сейчас… Душа и плоть – едины с ней навеки… Её огонь – не гаснет в Человеке… Желанья – не обходит стороной… Дай Бог, чтоб ты была всегда со мной! А я тебе – не изменю вовеки! ...................
Владимир Шебзухов
|
|
| |
Viktoriya-11 | Дата: Понедельник, 13 Фев 2012, 17:15 | Сообщение # 6 |
Постоянный участник
Награды: 6
Статус:
| Владимир, Спасибо за шикарный подарок! Удачи Вам на творческом поприще! С уважением, Надежда.
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 27 Мар 2012, 15:26 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Viktoriya-11) Владимир, Спасибо за шикарный подарок! С уважением, Надежда.
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Суббота, 16 Июн 2012, 13:03 |
|
| |
SvetLanna | Дата: Воскресенье, 01 Апр 2012, 17:55 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Награды: 73
Статус:
| zakko2009, ВОЛШЕБНО, ВЛАДИМИР, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ... ЗдОрово :))))
Душа моя открылась вся И улыбнулась Вам радушно... :)
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 11 Апр 2012, 19:13 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| SvetLanna ВОЛШЕБНО, ВЛАДИМИР, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ... ЗдОрово :))))
Душа моя открылась вся И улыбнулась Вам радушно... ..................... Спасииииибо,моё Очарование!!!
Владимир Шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 31 Июл 2012, 13:53 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| $IMAGE1$
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 10 Дек 2012, 13:56 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Пятница, 01 Фев 2013, 00:39 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
| $IMAGE1$
Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Пятница, 01 Фев 2013, 00:40 |
|
| |
nora | Дата: Пятница, 01 Фев 2013, 10:56 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Награды: 105
Статус:
| Владимир, мне очень понравилось, а особенно заключительная строка - Цитата (zakko2009) И я желаю так тебе уйти, Оставив свет на пройденном пути!
Вот только читать синий текст было очень тяжело. Зрение слабое.
Спасибо! Удачи вам и вдохновения!
Авторская - Проза. Ассорти - стихи для взрослых Творческая - Конфетти - стихи для детей "Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их." Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
|
|
| |