Сергей Олишевский. E-mail so1961@yandex.ru
|
|
ОДИНОКИЙ_ВОЛК | Дата: Среда, 25 Апр 2012, 19:22 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 22
Статус:
| Уважаемые участники, Разрешите с Вами познакомиться. Меня зовут Сергей Олишевский. Поле тяжёлой черепно-мозговой травмы я начал писать стихи. Хочу вынести на Ваше обсуждение некоторые из них.
ВАСИЛЬКОВОЕ
Васильковые глаза Хлопают ресницами - Василькам взлететь бы ввысь Васильковой птицею!
Пусть не синею - но всё ж... Думы васильковые Размечтались - вот бы им Справиться с оковами
Притяжения полей - Взмыть над перелесками, Звёзд дотронуться рукой, Умиляясь блеском их.
Василькового тепла Хватит всем по малости, Станут по небу кружить В упоенье шалостью.
Васильковые мечты Будут только сниться им - Не летать тем василькам Васильковой птицею,
Лишь бросают васильки Взгляды васильковые В васильковую лазурь - Да к земле "прикованы"...
ДАВАЙ ПОМЕНЯЕМСЯ
Давай поменяемся: я тебе - вечер, А ты мне - рассвета шальную зарю, И - если захочешь - угасшие свечи Тебе я на память ещё подарю...
Давай поменяемся: я тебе - осень, А ты мне - весенний берёзовый сок, Ещё дам впридачу - коль очень попросишь - Удары глухие от пульса в висок...
Давай поменяемся: я тебе - старость, А ты мне - ребячество снова верни, Добавлю одышку, нужду и усталость. Не хочешь? Ну что же - тогда извини...
ДАМА В НАКИДКЕ
Эффектная дама в пунцовой накидке, Закрыв второпях за собою калитку, Дождавшись извозчика, села в пролётку - Но пахло в ней только лишь потом и водкой...
Дрожащей рукою подол подобрала, Вздохнула, кивнула кому-то устало, Промолвила адрес, достала платочек, Взглянула так нервно в преддверие ночи...
Куда же торопится дама в накидке? Все мысли её от прохожих закрыты, Бледнеет лицо под неброской вуалью, В глазах еле теплятся искры печали...
Где тайна витает - в её ли молчанье? Зачем по щекам льются слёзы - случайно ль? Увозит секреты та дама в накидке, Прикрыта к душе её гордой калитка...
ДРОЖАЩИМ ПЛАМЕНЕМ СВЕЧИ
Дрожащим пламенем свечи Тьма не насытила желаний, Ночь затаилась и молчит, О свет печаль свою поранив.
В немой и тусклой тишине Не раздавалось даже эха, Лишь по оконному стеклу И темноте - шуршанье снега.
И - еле слышное "Прости", Тепло горящего камина Не согревало - словно ты Был недостоин и повинен...
Повинен в нежности своей, Как оказалось - неумелой, А снег метёт, смеётся и - Во мрак ночей дорогу стелет.
Дрожащим пламенем свечи Не осветить потерь былого, Дрожащим пламенем свечи Не написать во тьме пролога
Для новой повести, увы - Нет ни сюжета, ни героев, Дрожащим пламенем свечи... Молитву лишь - а что же кроме?
ЧТО ОТЛЮБИЛИ МЫ ДАВНО
Какая ночь(С.Есенин)
Что отлюбили мы давно... Об этом помнит старый тополь, Покрывший ветви "серебром" - Не прослезиться пухом чтобы.
Он отрекается от нас, Он принять нас - увы, не сможет, Своё он сордце остудил, Свою он душу опорожнил...
Какая ночь поможет нам? Какая ночь нас встретит лаской? Ты разлюбить меня смогла - Но не намеренно ль, отчасти?
Что отлюбили мы давно - Об этом горечь не забудет, Быть может - чествовать начнёт, А может - только лишь осудит...
Зачем пою об этом вновь - О чём теперь не сожалеем? Но пить прогорклое вино С годами всё-таки труднее.
Испили мы свою любовь - Бокалы полно не наполнив, Что отлюбили мы давно - О том никто из нас не вспомнит...
МАРИНА
Памяти Марины Цветаевой
Марина... Марина - Дорогой недлинной Брела твоя жизнь по осколкам мечты, Друзей не встречала Она и, наивно - Считала свой мир абсолютно пустым.
Марина... Марина - Шипеньем змеиным Доносится эхо от мыслей твоих... Не стоит! Поверь же!!! Собрав воедино - Прогнать их! Но сердце иначе велит.
Марина... Марина - Постой у камина, Согреется с телом твоим и душа, Коптящий немного, Подсвечник старинный Старается светом тебе не мешать...
Марина... Марина - Тепло ли в гостиной? И что же за гости - верёвка одна? Подругою ль стала Верёвка, Марина??? Отбрось - с нею рядом лишь только беда!!!
ДОМОВЁНОК
Мой маленький друг Прибежал пошептать... Я даже не понял спросонок, Он очень хороший, И нравится мне - Мой маленький друг Домовёнок.
Он честен, приветлив, Он ласков со мной, И нет никого, разве кроме.. Кукушки в часах, Но он с нею знаком - Мой маленький друг Домовёнок.
Он кушать не просит, Не курит совсем, Ведёт себя тихо и скромно, Да вот пошептать очень любит порой - Мой маленький друг Домовёнок.
Он часто приходит - Как Солнце взойдёт, Когда нет кого посторонних, Он добрый товарищ, Забавный такой - Мой маленький друг Домовёнок!
Сообщение отредактировал so1961 - Понедельник, 30 Апр 2012, 13:48 |
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 25 Апр 2012, 20:03 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Сергей, это не самый удачный вариант представления своего творчества. Посмотрите, пожалуйста, другие странички и поймете, что у нас приветствуется живое общение.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
ОДИНОКИЙ_ВОЛК | Дата: Воскресенье, 29 Апр 2012, 21:24 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Статус:
| Благодарю Вас за совет! Я перед интернетом - словно мышонок перед Эверестом. Попытаюсь исправить ситуацию.
СЕРГЕЙ ОЛИШЕВСКИЙ "Л.ПРОФИЛЬ" "АВТ.СТР." "ОДИНОКИЙ ВОЛК"
|
|
| |
lov1962 | Дата: Понедельник, 29 Окт 2012, 23:02 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Награды: 24
Статус:
| Сергей, а мне нравится стиль Ваших стихов. "Домовенок" очень мил, и "Дама в накидке" понравилась.
Учусь жить в мире. Ольга Приглашаю на свою страничку
|
|
| |
ОДИНОКИЙ_ВОЛК | Дата: Понедельник, 29 Окт 2012, 23:13 | Сообщение # 5 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо большое Вам, Ольга. Наибольшее количество моих стихов размещено по моей нижней ссылке. Буду очень рад Вас там встретить. Одинокий волк.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 30 Окт 2012, 00:44 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Quote (so1961) Лишь бросают васильки Взгляды васильковые В васильковую лазурь - Да к земле "прикованы"... Quote (so1961) Испили мы свою любовь - Бокалы полно не наполнив, Что отлюбили мы давно - О том никто из нас не вспомнит... Quote (so1961) Марина... Марина - Тепло ли в гостиной? И что же за гости - верёвка одна? Подругою ль стала Верёвка, Марина??? Отбрось - с нею рядом лишь только беда!! Quote (so1961) Мой маленький друг Прибежал пошептать... Я даже не понял спросонок, Он очень хороший, И нравится мне - Мой маленький друг Домовёнок. Очень разноплановые стихи,с личностным настроем...) Мне было интересно их читать! Творческих вам удач!!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
ОДИНОКИЙ_ВОЛК | Дата: Вторник, 30 Окт 2012, 00:48 | Сообщение # 7 |
Постоянный участник
Статус:
| Очень благодарен Вам, Зинаида!
|
|
| |
Marina_Lantosire | Дата: Вторник, 30 Окт 2012, 20:40 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Награды: 19
Статус:
| Quote Марина... Марина - Тепло ли в гостиной? И что же за гости - верёвка одна? Подругою ль стала Верёвка, Марина??? Отбрось - с нею рядом лишь только беда!!!
Сергей, здравствуйте! Рада знакомству с вашим творчеством:) Особенно благодарна за стихи, посвященные нашей любимой, вечной Марине... Очень ёмкое и сильное стихотворение. А последнее шестистишие.... мурашки по коже.
Сообщение отредактировал Marina_Lantosire - Вторник, 30 Окт 2012, 20:41 |
|
| |
ОДИНОКИЙ_ВОЛК | Дата: Вторник, 30 Окт 2012, 20:46 | Сообщение # 9 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо, Марина! Как я понял - Вас так зовут. Очень рад познакомиться! Простите меня все-все-все, сейчас в жесточайшем цейтноте. Как только освобожусь, навещу каждого моего гостя - ОБЕЩАЮ!!!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 01 Ноя 2012, 09:17 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Зашла в гости,а хозяина дома нет...неудобно:-) Жду новых стихов!!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
ОДИНОКИЙ_ВОЛК | Дата: Четверг, 01 Ноя 2012, 15:29 | Сообщение # 11 |
Постоянный участник
Статус:
| Здравствуйте, Зинаида! Рад Вашему приходу! В авторских библиотеках (средняя ссылка) есть стихи и в самом конце - цикл, профессионально озвученный, ссылки на озвучку под иллюстрациями. Если имеете желание - послушайте. С уважением, Сергей.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Суббота, 03 Ноя 2012, 02:38 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| so1961, пошла,Сергей,в авторскую библиотеку...)
|
|
| |
sluchik | Дата: Суббота, 03 Ноя 2012, 08:05 | Сообщение # 13 |
Постоянный участник
Награды: 35
Статус:
| Серёжа, доброе утро! Рада встрече! Стихи замечательные! Особенно понравились "Давай поменяемся" и "Домовёнок". С добром!
Светлана Лосева Моя авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/150-4983-1
|
|
| |
ОДИНОКИЙ_ВОЛК | Дата: Воскресенье, 04 Ноя 2012, 12:08 | Сообщение # 14 |
Постоянный участник
Статус:
| Как я рад видеть тебя, милый мой Лучик!!! Осваивайся! Подлечусь - поговорим подольше, извини, так коротко в этот раз...
|
|
| |
Nikolay | Дата: Воскресенье, 04 Ноя 2012, 12:18 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Вот теперь, Сергей, замечательно! Только надо продолжать - читатели заинтересовались, так что не оставляйте их долго "голодными"! Удачи и новых прекрасных стихов!
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
ОДИНОКИЙ_ВОЛК | Дата: Среда, 08 Май 2013, 10:37 | Сообщение # 16 |
Постоянный участник
Статус:
|
ВЕНОК СОНЕТОВ № 1
СОНЕТ № 1
Искрились в молчании чистые росы, Играла в них бликом сребристым заря… И как мне хотелось, терзания сбросив, Тонуть в них, купаться в них как в янтарях!
Убранство такое никто уж не носит… Но я всё же плёл, хоть и слыл в бунтарях. И мне помогала та звёздная россыпь – Которой… так страшно кому-то терять!..
Успеть бы его доплести – важен срок! Ресницами блёстки чего-то зависли – Терпения ль горький, постыдный урок?..
Но я завершал свой печальный венок – Продрогши от холода, вяжущих мыслей, Сорвавши последний увядший цветок…
СОНЕТ № 2
Сорвавши последний увядший цветок, Хотелось его отогреть мне дыханьем – Поник ещё больше – печальный итог... Иль Бог на меня ниспослал наказанье?..
Но он справедлив, хоть бывал и жесток – Почто не воздержаны в наших желаньях, Пытаясь взобраться на царственный трон, Не заслужив хоть бы скольких признаний?..
Весь сумрак души, притаившийся возле – Меня приглашал в чёрной боли постель, Стараясь приблизить последнюю осень…
Оставивши боль и гордыню на «После», Забывший на время свой горький удел – Вплетал его в чистую звёздную россыпь…
СОНЕТ № 3
Вплетал его в чистую звёздную россыпь – Свой стон… попадались и горе, и боль… Увы – приходилось совсем мне не просто, Помочь не могла та – что кличут «ЛЮБОВЬ».
Незримой тоскою повеяло вновь… И где ж затерялся тот сказочный остров – На коем так сладко в объятиях снов?.. Там не было бед… и не виделось злости…
Как небылью был я окутан густой… Весь мир заколдован немой тишиною – Казалась она мне – совсем не простой!..
Стремясь разыскать стылой грусти исток, Прощался я с бледною, тусклой луною, Она ж – покидала хрустальный восток…
СОНЕТ № 4
Она ж – покидала хрустальный восток И как бы шептала слова мне прощанья. Тянулся цветочный к луне лепесток, Но с грустью лучи ему боль предвещали…
Сожжён между нами последний мосток. Он был очень хрупким – надолго не чаял Свести воедино нас. Мир же – пустой Без ласки твоей – как в тенетах печали…
Уйти ль насовсем в златокудрую осень?.. И… Эх! Окунуться бы в струи дождя, Забыв навсегда эти чистые росы…
Как ждал я ответов… Терзали вопросы!.. Но только потом – в тусклый мир уходя, Припомнил твои непослушные косы…
СОНЕТ № 5
Припомнил твои непослушные косы, Слезинки в подёрнутых горем глазах… Но снова – повисли немые вопросы. Ну что ещё смог бы тебе я сказать?..
И я промолчал… Неподкупная проседь Застыла навечно в моих волосах. Ну, вот и она – беспощадная осень… И жизнь моя вновь у судьбы на весах…
Ты вдруг отдалилась… Росы перезвон Послышался мне. Может боль он и снимет. Хотя… мир как прежде – щемяще пустой...
Исчезла во мраке. Мучительный стон!.. Оставь мне на память любимое имя И губ трепетанье… Куда ж ты?.. Постой!!!
СОНЕТ № 6
И губ трепетанье… Куда ж ты?.. Постой!!! Ещё не успел я тобой насладиться!.. Журавль вдалеке... Почему слышен стон? – Ведь только сжимаю руками синицу…
Всевышний грозится мне с неба перстом – Не даст в высоту, столь желанную взвиться: Не видел я боль в зазеркалье пустом… В знакомых, любимых когда-то мне лицах…
Слезами блистали и пели мне росы… На мягкой траве – как постель кто устлал. Куда же печаль свою горькую сбросить?..
Влюбиться опять в желтоглазую осень? Где нежность найти, отыскать мне тепла?.. Но! Сколь ни терзали меня бы вопросы…
СОНЕТ № 7
Но сколь ни терзали меня бы вопросы – Ответов не слышно… Кругом – тишина. Услышать хоть шороха мне довелось бы, Но – нет! Не положено!!! В чём же вина?..
Забыты и ласки… И нежная просинь В высотах небесных... Угасла весна… И как шелестят твои мягкие косы – Давно позабылось… В преддвериях сна
Тебя вспоминаю я прежней… всё ж той – С которой хотел разделить свои чувства, Которую помнил… Но взгляд твой пустой
Мне молвил беззвучно, и именно то – Что так не хотелось услышать. Да пусть их! Ты всё ж оставалась незримой мечтой!!!
СОНЕТ № 8
Ты всё ж оставалась незримой мечтой. Я ждал! Я надеялся!! В чудо я верил!!! Ответ должен быть!.. Только он непростой – Иль я недостоин? Иль всё-таки – зверь я!?
Ушла ты неслышно. Зачем же? Почто??? Не сам ли открыл пред тобою я двери!? И как же мне горько и больно за то – Что долго томился в объятьях неверий…
Да что уж… Ведь только себе навредил – И боль всё терзает меня – словно гложет. Подумать мне страшно: что там – впереди…
В душе твоей горечью лишь наследив, Исчезнуть во мраке. Во тьме. И быть может – Не стоит забытых тех чувств бередить…
СОНЕТ № 9
Не стоит забытых тех чувств бередить… Иль может они – вовсе и не уснули?.. И вновь засверкают – кто ж им запретит?.. Просить у богов, чтобы нам их вернули!!!
Паду на колени… Сыскать где пути – Которыми ветры постылые дули? Которыми ты уходила?.. Прости!!! Но где же ты? Боже! Скорей бы вернулась!..
Сколь я ни молил – не дождался ответов, Печаль изгаляется… давит и мучит… Но – как наслаждается прихотью этой!
Наложено что ли на счастье нам вето – Висят в небе грустном промозглые тучи. Увы, не сыскать нам – ни лучика света…
СОНЕТ № 10
Увы, не сыскать нам – ни лучика света. Завяли цветы… Боль на сердце застыла… Хотелось её, как и прежде, приветить – Она ж… оказалась довольно постылой.
Когда же в наш мир постучится вновь лето? За что мы страдаем? Истерзаны былью? Какою тропою идти? Где ответы??? Почто же следы наши сглажены пылью?..
Нам в души – мечты – хоть бы эхо впустить, Не стоит её недоверием мучить – Ведь вправе она развернуться! Уйти!!!
Чего же нам встретится там – на пути, Которым пойдём, если выпадет случай? Что ждёт нас с тобою ещё впереди?..
СОНЕТ № 11
Что ждёт нас с тобою ещё впереди?.. Мосты по-над бездною – шатки и зыбки. Совсем ведь немного успели пройти – А столько наделали горьких ошибок…
Как нам на развалинах не заблудить Того – что казалось когда-то улыбкой? Пройти по дороге, не сбившись с пути?.. Немыслимо трудно! Как плачется скрипка –
Так сердце болит – даже стонет в груди! Как просит оно хоть мгновенье на отдых!!! Но раны его – нам бы лишь бередить…
Любимым своим только не навредить – Решившись обидеть кого-то, за что-то, Боль прошлых щемящих потерь упредив…
СОНЕТ № 12
Боль прошлых щемящих потерь упредив, Вновь грусть прикорнула тихонечко рядом – Вздыхала со мною, прижавшись к груди, Бросала застенчиво робкие взгляды…
И я отвечал ей… Лишь пыль позади… Довольствуйся горечью прошлой утраты!.. Но если Всевышний мне сможет простить – Преподнесёт твои ль ласки наградой?..
Я буду стараться – хоть трудно мне это – Не очень владею я сим мастерством… Но вдруг меня нежностью снова приветишь?..
Быть может – сплету до прихода рассвета – Пусть жалкий и горький, но всё-таки – твой! Увядший венок из печальных сонетов…
СОНЕТ № 13
Увядший венок из печальных сонетов – Удастся ль тебе хоть когда подарить?.. Ему не присуща вся пышность букетов… Связать воедино непрочную нить
Я всё же старался. Но вышло ли это?.. Себя я нещадно впредь буду корить За боль причинённую! Отблеском света Пускай по ночам он неярко горит…
Забудется темень, не станет следить, И солнечный лучик, коль ты повстречаешь – Он отблеском станет – твоей же звезды!!!
Поверь – все невзгоды давно позади! Но почему ж его – только с печалью Ты вновь прижимала невольно к груди?..
СОНЕТ № 14
Ты вновь прижимала невольно к груди Веночек увядший… Тебе ли он дорог?.. Под светом луны на нас счастье глядит И ветер шуршаньем травы снова вторит –
Что то – чем утешимся, там – впереди!.. Одна из немногих и горьких историй… Все чувства меж нами опять пробудить Мы будем стараться. И сгинет пусть горе!!!
Быть может – ответов на эти вопросы, Никчемность их, вовсе и не отрицая – Никто, никогда боле с нас и не спросит…
Ушла, отступив, желтоглазая осень… Опять – как слезинками нежно мерцая, Искрились в молчании чистые росы…
СОНЕТ № 15
Искрились в молчании чистые росы… Сорвавши последний увядший цветок – Вплетал его в чистую звёздную россыпь, Она ж – покидала хрустальный восток…
Припомнил твои непослушные косы, И губ трепетанье… Куда ж ты?.. Постой!!! Но сколь ни терзали меня бы вопросы – Ты всё ж оставалась незримой мечтой…
Не стоит забытых тех чувств бередить… Увы, не сыскать нам – ни лучика света. Что ждёт нас с тобою ещё впереди?..
Боль прошлых щемящих потерь упредив, Увядший венок из печальных сонетов Ты вновь прижимала невольно к груди…
. . .
2013.
|
|
| |
marlina | Дата: Среда, 08 Май 2013, 12:09 | Сообщение # 17 |
Гость
Награды: 4
Статус:
| Какие замечательные стихи!!!
|
|
| |
Сирена | Дата: Среда, 08 Май 2013, 12:12 | Сообщение # 18 |
Зашел почитать
Награды: 8
Статус:
| Прелестно! А я сонетов так и не научилась писать...
Сообщение отредактировал Сирена - Среда, 08 Май 2013, 12:13 |
|
| |
ОДИНОКИЙ_ВОЛК | Дата: Среда, 08 Май 2013, 12:40 | Сообщение # 19 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо вам большое, хорошие мои!!!
|
|
| |